Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Когда сезон заканчивается, животных отправляют на притравку и на шкуры». В Чечне завели уголовное дело после того, как медвежонок укусил девушку за лицо во время фотосессии

В Чечне силовики завели уголовное дело после того, как голодный медвежонок укусил девушку, которая хотела с ним сфотографироваться. Использование диких зверей в коммерческих целях почти всегда связано с незаконным предпринимательством и жестоким обращением с животными. «Такие дела» поговорили с экспертами о том, почему такие развлечения опасны и негуманны, но все равно популярны у россиян.

Владельцы животных для фотографирования с питомцами на бульваре имени Махмуда Эсамбаева, Грозный
Фото: Елена Афонина / Грозный

В Грозном во время прогулки в парке девушка захотела сфотографироваться с медвежонком — его хозяйка всем желающим предлагала сделать снимок за 200 рублей. Когда девушка взяла медвежонка на руки, тот внезапно укусил ее за подбородок. Позже выяснилось, что раны оказались неглубокие, но после обращения к врачам девушка написала заявление в полицию и потребовала забрать животное у его владелицы из-за жестокого обращения с ним.

«Я села на лавочку рядом с медвежонком, и он учуял запах: мы кушали салат с семгой, а он, бедный, был голодный. Медвежонок лез ко мне, плакал. Когда он подобрался близко к лицу, я хотела убрать его, но из-за голода у него сработал рефлекс и он вцепился мне в подбородок», — рассказала девушка.

Читайте также «Лису сразу спасают, она нужна живая»

Она отметила, что хозяйка зверя никак не смогла помочь и первую помощь до приезда скорой ей оказали сестра и незнакомые люди. «После мне сделали укол от бешенства и столбняка», — заключила девушка.

После нападения следователи провели проверку и выяснили, что владелица животного действовала незаконно — в отношении нее завели уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей

Почти всегда коммерческие фотосессии с дикими животными, поставленные на поток, незаконны — организаторы не дают клиентам никаких гарантий безопасности и чаще всего не платят налоги

Также в этом случае почти невозможно отследить условия, в которых содержится животное. Медвежонка кормили детской смесью, что недопустимо, говорит зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Голодный медвежонок почуял, что от девушки пахнет рыбой, и решил полакомиться. Сейчас он находится в городском зоопарке. Я вижу в этой ситуации несколько уголовных статей: причинение вреда здоровью по неосторожности, жестокое обращение с животными и незаконная предпринимательская деятельность», — сказал Бурматов.

«Это целый букет нарушений. Физический контакт диких животных с человеком запрещен законом об ответственном обращении с животными. Также есть запрет на содержание таких животных дома»

В тот день, когда медвежонок укусил девушку, то же повторилось и с другим человеком, у него была повреждена рука.

Коммерческая эксплуатация зверей будет до тех пор, пока на такие услуги есть спрос, уверена юрист и президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина.

«Людям нужно понимать, что, когда они платят деньги за такие фотосессии, они одобряют то, что животное находится в плену, в неволе», — говорит она.

«Фотографы, как правило, работают с детенышами. Но когда сезон заканчивается, животных отправляют на притравку, на шкуры, на медвежью желчь»

В 2017 году в лесу под Геленджиком волонтеры обнаружили самоедов, покрашенных в розовый цвет. Зоозащитники рассказывали, что неизвестные предлагали туристам сфотографироваться с розовыми щенками. Когда животные стали взрослыми и уже не представляли большого интереса, их отвезли в лес и бросили.

Читайте также Кровь с молоком

«Наши инфлюенсеры любят выкладывать фото с львятами, тигрятами — это неэтично, негуманно, вообще не круто. К счастью, многие люди начинают это понимать и пишут комментарии с требованием прекратить жестокое обращение», — говорит Анастасия.

Формально такие фотосессии запрещает федеральный закон об ответственном обращении с животными, но по факту текст закона составлен таким образом, что обойти запрет очень легко. По запросу в соцсетях можно найти сотни объявлений об организации съемок с тиграми, змеями, совами, лисами и другими животными.

«Люди старшего поколения привыкли, что отвести ребенка в цирк, устроить фотосессию с обезьянкой — это нормально, — говорит Комагина. — Но современные дети зачастую на уровне интуиции понимают, что в этом есть что-то плохое. Они не хотят фотографироваться с животными, не любят цирк. Они понимают, что животное находится в неестественной среде обитания и вынуждено совершать неестественные для него вещи. Надеюсь, что однажды мы искореним проблему жестокого обращения с животными и подобные фотосессии будут восприниматься как настоящая дикость».

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: