Заметка

«Таких эмоций я больше нигде не видел». Гиды по Дагестану — о своей работе и самых красивых местах республики

Партнерский материал

Чувство свободы. Новые знакомства. Потрясающая энергетика. Контраст красоты и смертельной опасности. Невероятные краски. Место, где пропадают страх и неуверенность в себе. Так описывают свою работу люди, которые сменили профессию (а некоторые даже место жительства), чтобы стать гидами по Дагестану. Сейчас там активно развивается туризм, благодаря чему на смену стереотипам и страхам приходит совершенно другое отношение к кавказским традициям, природе и быту. «Такие дела» поговорили с авторами индивидуальных туров по Дагестану на платформе YouTravel.me о том, как они пришли к своей профессии, какие вопросы чаще всего задают им туристы и где находятся самые красивые места в республике.

Сулакский каньон, Дубки, Казбековский район
Фото: из личного архива Мухаммада

«Люди уезжают из Дагестана совершенно другими»

Валерия Первицкая, 39 лет

Я оказалась в Дагестане вскоре после развода с мужем, летом 2020 года. Тогда моему ребенку было пять с половиной лет. Мы пошли в поход по Архызу. Маршрут был насыщенным, мы шли по 20 километров в день с тяжелыми рюкзаками. После похода появилась мысль отдохнуть где-то на море. Тогда знакомые сказали, что летят в Дагестан.

Моя первая мысль была: «Что вы там забыли?»

Тогда я думала, что Дагестан — это какие-то горы, пещеры, опасные и дикие люди. Если честно, я даже не знала, что там есть море. В ответ на мои вопросы друзья прислали мне фотографию Сулакского каньона. Я помню свой шок. Спросила, точно ли это в Дагестане. После утвердительного ответа я поняла, что мне жизненно необходимо туда попасть.

По дороге в поезде я разговорились c парнем из Ингушетии, который жил и учился в Питере. Он рассказал мне, что самое чистое море в городе Избербаше, где они обычно останавливаются с семьей. Он знал людей, которые держат гостевой дом в Избербаше и сдают в нем комнаты. Я попросила забронировать мне одну. С Избербаша все и началось.

Валерия Первицкая
Фото: из личного архива Валерии

Тогда в Дагестане туристы были редким явлением. Я почувствовала это, когда арендовала машину и поехала с ребенком по красивым природным местам. Машина была брендирована как такси — видимо, владелец работал в этой сфере в Москве (номера были московские). Эта машина часто привлекала внимание местных жителей и полиции.

Однажды у меня спустило колесо. Тогда я плохо понимала местный дресс-код: на мне был джинсовый сарафан до колен с декольте и открытой спиной. В таком виде я заехала в глухое село. С колесом мне помог местный житель, но он тактично посоветовал мне не ехать дальше, в глубь села, потому что от моего сарафана местные парни могут растеряться.

Сейчас во многих местах появилась инфраструктура: дороги, ограждения. Местные стали постепенно привыкать к туристам. Тогда же я видела природу практически в первоначальном виде. И я влюбилась в Дагестан. Меня восхищали люди, их радушие, гостеприимство, взаимовыручка.

Я планировала провести там неделю и уехать. А в итоге задержалась на месяц. Все стереотипы о Дагестане сразу развеялись. В голове все перевернулось на 180 градусов. Я поняла, что это самое безопасное место в мире.

Например, я поскользнулась и упала на колено. Я еще даже не успела это осознать, как ко мне подошли местные жители. С одной стороны тянули воду, с другой — салфетки. Один подросток спрашивал, что мне купить в магазине, другой — куда меня отвезти. Здесь это норма. Ребенок может один ездить на такси, гулять — за него не страшно.

Что бы ни случилось, ты прекрасно знаешь, у тебя будет где спать, что есть, тебе помогут, накормят

Это настолько вдохновляет, что пропадает страх от неопределенности в жизни или непонятных перспектив. Ты сразу становишься уверенным в том, что здесь все будет хорошо.

Уезжала я со слезами на глазах: мне хотелось жить именно в этом месте, именно в этом обществе. Казалось, я была здесь всегда. Хотя я родилась и выросла в Петербурге, очень его любила и не представляла себе жизнь где-то еще. 

Я много путешествовала. Объездила полмира и всегда составляла свои маршруты. Моей страстью были красивые природные места. Но нигде я не чувствовала себя так, как в Дагестане, — как будто я вернулась на родину. 

В итоге я приехала в Питер, собрала вещи — свои и ребенка, и мы переехали.

Когда с вещами спускались с трапа, клянусь, хотелось просто упасть на землю и целовать ее. У меня текли слезы

Я сняла квартиру, записала сына на футбол. Мы оба адаптировалась очень быстро, я ни разу не пожалела о своем решении. Через пару лет мы уговорили переселиться сюда мою маму. Сначала она не хотела приезжать в Дагестан даже временно: хотя я тут жила, у нее были стереотипы про регион. Потом мы с сестрой уговорили ее отдохнуть на море. И она осталась здесь жить — прямо с той ручной кладью, с которой приехала.

До переезда моя работа была никак не связана с туризмом. Я занималась маркетингом и развитием бизнеса, потом у меня было свое кулинарное производство. Но после приезда в Дагестан мне хотелось поделиться его красотой, информацией о нем с другими людьми — рассказать всему миру об этом сокровище. Еще я мечтала побывать в новых местах в республике. Но постоянно арендовать машину было дорого.

Валерия Первицкая
Фото: из личного архива Валерии

Я опубликовала объявление о том, что я гид по Дагестану, у меня нет своей машины, но я могу сопровождать туристов. Мне стали писать. Я выясняла потребности туристов, изучала информацию о местности, предлагала разные варианты маршрутов. Мы согласовывали подходящий — и ехали. 

В некоторых местах я была впервые. Но об этом никто не мог догадаться: так подробно я обо всем рассказывала. Меня начали мощно рекомендовать своим друзьям и знакомым. Так мое хобби превратилось в профессию. Сегодня я показала Дагестан уже тысячам людей.

В одной из первых поездок я сопровождала семью с двумя грудными детьми. У их старшего ребенка был синдром Дауна. Он мог резко встать и куда-то побежать, но у меня получилось найти с ним общий язык. Это был нестандартный и очень удачный тур.

Тогда я поняла, что путешествовать можно с абсолютно любыми людьми

В этом году я возила в тур парня, у которого половина тела была парализована. Мы с ним забирались на смотровую площадку, он катался на зиплайне. Хотя в Дагестане нет выстроенной инфраструктуры для людей с особенностями здоровья, при поддержке гида все возможно.

Сейчас у меня большая команда гидов — я подбирала людей с историческим образованием. Недавно со мной начали работать директор школы, в которую пошел мой ребенок, и его учителя. Я многих в это втянула. Подобрался коллектив интересных, культурных, образованных людей. Я объяснила им, чего хотят туристы — и в плане сервиса, и в плане впечатлений.

Выставочный зал в крепости Нарын-кала, Дербент
Фото: из личного архива Валерии

Мы возим туристов на минивэнах или джипах, иногда по несколько машин сразу. Есть и мои личные туры. Из туристических мест мое самое любимое — Карадахская теснина. Ее еще называют Ворота чудес. Ты заходишь и видишь, что все ущелье в невероятных разноцветных красках. Энергетика там потрясающая, но еще это место очень опасное: если начинается дождь, над тесниной за считаные секунды могут образовываться потоки огромной силы, которые переносят с собой тонны валунов. Наверное, меня привлекает этот контраст красоты и смертельной опасности. 

Из нетуристических мест самое потрясающее, что я видела во всем в мире, — это точка на Хунзахском плато, где обычно бывают только пастухи. Плато заканчивается огромным обрывом: там неимоверная красота, парят орлы. Доехать туда можно только по природным ориентирам. Это место мне показал мужчина, который переехал в Дагестан из другого региона, поменял имя и религию.

Лучше всего приезжать в республику с мая по конец сентября. Но здесь есть на что посмотреть в любое время года. Осенью, когда зелень начинает менять цвета, в Дагестане потрясающие виды. Зимой невероятно красиво замерзают водопады и озера. И Дагестан еще очень мало изучен с туристической точки зрения. Живя здесь четыре года, я увидела только процентов двадцать этой страны.

У республики очень богатая культура. Здесь живут люди разных национальностей, с разными традициями. Несмотря на очень кровопролитную историю (своих туристов я стараюсь возить на места сражений, чтобы все понимали, какой ценой дался мир), сейчас все живут сплоченно и дружно — это огромное счастье.

Больше всего я ценю свою работу за возможность перезагрузить людей и вдохнуть в них новое

Те, кто сюда приезжает, уезжают совершенно другими людьми. У них меняется отношение к людям, к Кавказу, даже поведение. Например, здесь нормально, когда кто-то платит за весь стол. И они в какой-то момент начинают поступать так же. Они становятся щедрыми, радушными, гостеприимными, добрыми. У них включается взаимовыручка. И они будут нести это дальше. В этом я вижу свою миссию.

Катание на сапах
Фото: из личного архива Валерии

«Важно, чтобы человек мог заработать у себя дома и сохранить свое село»

Мухаммад Магомедов, 31 год 

Я вырос в ауле Гуниб. Это сердце горного Дагестана, место, где завершилась Кавказская война. Раньше, чтобы здесь выживать, нужно было много и тяжело работать. Например, мой дедушка рос без родителей, и ему приходилось ходить по 50 километров в другое село, чтобы учиться в школе. Потом моя семья много переезжала, трудилась в разных селах. Наш дом построили на плато, которое выбили в скале. Это очень тяжелый труд.

В моем детстве все было попроще. Но меня все равно учили с малых лет помогать старшим и прислушиваться к ним. Я окончил транспортный факультет, стал инженером. Параллельно занимался фото- и видеосъемкой, любил фотографировать природу. И постоянно путешествовал с отцом. Он стал гидом в 90-е годы и показывал туристам Дагестан бесплатно, на общественных началах. 

Мухаммад
Фото: из личного архива Мухаммада

После учебы меня пригласили на работу в министерство туризма и народных художественных промыслов. Там я разрабатывал маршруты по горному Дагестану. Мы открывали гостевые дома, придумывали, чем кормить гостей, как популяризировать туризм через фото и видео. Потом мы с отцом создали свое агентство. 

Я начал работать в этой сфере по нескольким причинам. Во-первых, я хотел, чтобы у сельской молодежи была работа, чтобы люди могли зарабатывать на туризме. Во-вторых, я очень хотел показать Дагестан с лучшей стороны, разрушить стереотипы, что местные жители дикие, что тут постоянно идет война, все стреляют. Хотелось, чтобы люди сюда приезжали, знакомились с нашими традициями — и не боялись.

Я работаю гидом уже 13 лет. Сейчас я живу в Махачкале, год как женился. Пару лет назад у меня родился сын. Многие мои родственники и друзья тоже вовлечены в туризм. Можно сказать, это наше большое общее дело.

Бывает, гидам задают очень смешные вопросы. Например, нужен ли в Дагестане загранпаспорт, какие здесь валюта и летоисчисление.

Не все понимают, что это республика в составе Российской Федерации

Я организую туры на 5–12 человек. Мы передвигаемся на минивэнах и джипах от двух до семи дней, я сопровождаю группу как гид. В турах мы делаем большой акцент на атмосфере, культуре, быте, традициях — стараемся затронуть души тех, кто к нам приезжает. Наши туристы ночуют в гостевом доме, в нашей семье. Дом четырехэтажный, два верхних этажа — для гостей, на первом этаже можно покушать, на втором этаже живут сами хозяева.

Точка Айвазовского, Кегер, Гунибский район
Фото: из личного архива Валерии

После таких туров у нас образуются общие чаты. В них люди продолжают общение даже спустя годы после поездки: поздравляют друг друга с праздниками, приглашают в гости.

Перед поездками мы объясняем туристам базовые правила поведения в горах: что важен дресс-код, что женщинам не стоит курить. В основном все относятся к этому с пониманием, а некоторые поддерживают наши традиции и считают, что им есть чему у нас поучиться. 

Многие говорят, что после поездки их мнение о дагестанцах изменилось в лучшую сторону. Люди возвращаются во второй, в третий раз. Некоторые приезжают в Дагестан каждый год, некоторые — даже несколько раз в год, например весной и осенью. Они могут путешествовать по одному и тому же маршруту. 

Просто им нравится свобода, которой не хватает в больших городах

Раньше местные стремились уезжать из Дагестана в другие регионы на заработки. Сейчас благодаря туризму многие возвращаются. Теперь у них есть работа на родине. Они открывают кофейни и гостевые дома, строят гостиницы, занимаются перевозками. По-моему, очень важно, чтобы человек мог заработать у себя дома и сохранить свое село.

Я и сам в какой-то момент задумывался о переезде. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году я поездил по разным российским городам и задержался в Москве на полторы недели, но в итоге только убедился, что хочу жить в своей республике. В Москве я слишком уставал от вечной спешки, и многие люди там выглядели неприветливыми. Мне не хватало здоровой еды, чистой воды, горного воздуха. А еще — простора. Так что я доволен, что вернулся домой. 

Для меня Дагестан — это место свободы. У меня есть земля, которую я обрабатываю, значит, я всегда смогу прокормить свою семью. Здесь очень хорошие люди, все друг другу помогают, в том числе незнакомцы.

Мне кажется, даже горы у нас гостеприимные

Они бывают очень разные. У нас горы не слишком острые и скалистые, можно сказать, дружелюбные. Когда на них смотришь, глаза радуются. 

Одно из моих любимых мест — Ирганайское водохранилище, окруженное горами. Горы отражаются в воде, как в зеркале. Во время поездок с туристами я тоже любуюсь природой, постоянно фотографирую. Хоть я и гид, Дагестан каждый раз открывается для меня по-новому.

Заметно, что республика развивается. Благодаря гостям у нас начинают задумываться об экологии, обсуждать схемы вывоза мусора. Но есть минус: здания возводят хаотично, иногда они портят виды. Нет единого стиля застройки. Надеюсь, со временем эта проблема решится.

Язык тролля, Гоор, Шамильский район
Фото: из личного архива Мухаммада

«Среди дагестанцев раньше было не принято путешествовать»

Арсен Курбанов, 35 лет

Я родился и вырос в Дагестане. Раньше занимался запчастями для авто и попал в туризм почти случайно. В 2017 году ко мне обратился легендарный гид Муртазали Магомедов. Когда местные жители еще не знали, что такое туризм, этот человек говорил: наступит время, когда к нам в Дагестан будет приезжать много людей, это надо развивать. Он попросил меня отвезти туристов на гору Маяк. Я показал им, какое это красивое место, — я хорошо его знал, поскольку живу неподалеку.

Потом меня попросили отвезти людей на Сулакский каньон и на бархан Сарыкум.

И вот там я, к моему стыду, ни разу не был, хотя прожил в Дагестане столько лет

Я даже не знал, как туда доехать, — другие гиды сказали ориентироваться по навигатору. Каньон оказался очень красивым. Я спрашивал себя, почему до этого ни разу здесь не был. Но среди дагестанцев было не принято путешествовать.

Я провел еще несколько туров, пока не началась пандемия. В то время мы могли только мечтать о туристах. Они приезжали очень редко, для нас это был большой праздник. Люди делились друг с другом впечатлениями, и постепенно все больше россиян узнавали, что в Дагестане развивается туризм. Мне начали поступать звонки — так я стал профессиональным гидом. 

Арсен Курбанов
Фото: из личного архива Арсена

Менять профессию было не страшно. Я люблю общаться с людьми, люблю показывать им красоту, которая нас окружает. Сейчас у меня в команде четыре человека, мы возим туристов на своих машинах и иногда нанимаем водителей со стороны. Зимой, когда туристов мало, я продолжаю покупать и продавать запчасти. 

Мое любимое место в Дагестане все еще гора Маяк. Там прекрасный обзор, шикарный вид. Сейчас основную дорогу туда закрыли, и добираться стало сложнее. Но это того стоит. На втором месте, конечно, Сулакский каньон. Не та смотровая площадка, куда всех привозят, а небольшая — Каранай. Очень красивое место. 

Пожалуй, самое переоцененное место в регионе — заброшенное село Гамсутль. Туда приезжают толпы туристов, но таких заброшенных сел в республике больше пятидесяти. Например, аул Старый Кахиб очень красивый, при этом его посещает мало людей. Есть целые заброшенные города. Но все приезжают в Гамсутль и фотографируются там с дверями.

Есть и такие места, куда я впервые приезжаю вместе с туристами. Все маршруты я внимательно изучаю, чтобы показать людям больше, чем «стандарт» — то, что предлагают все гиды. Бывает, что в Дагестан приезжают и в пятый, и в шестой раз. Конечно, хочется показать людям что-то новое.

Арсен Курбанов с группой
Фото: из личного архива Арсена

У нас говорят: «Если люди бронируют тур на семь дней, вы расстанетесь либо врагами, либо родственниками». Но у меня ни разу не было, чтобы мы с туристами расставались в каких-то плохих отношениях. С некоторыми мы действительно стали друзьями — сразу хорошо ладили и продолжали общаться после тура, а потом они возвращались в Дагестан снова и снова.

В 2020 году я подружился с мужчиной из Петербурга. Он приехал с группой из 16 человек, и они столкнулись с проблемой: им отменили бронь на жилье. Я договорился, чтобы их заселили. В итоге тот мужчина стал мне как старший брат. Он увлекается горными мотоциклами и приезжает в Дагестан каждый месяц. С одной компанией из Москвы мы общаемся уже несколько лет, ездим друг к другу в гости.

Зимой я часто езжу по разным городам России, чтобы найти подработки или просто сменить обстановку. Могу написать в соцсеть, куда собираюсь, и меня приглашают встретиться друзья и знакомые по турам. Некоторые даже зовут остановиться у себя дома, но я живу в отеле, чтобы никого не стеснять.

Во время работы очень люблю видеть эмоции людей. Однажды я водил пару в Карадахскую теснину. 

Когда мы туда зашли, мужчина схватился за голову от восторга. Я таких эмоций больше нигде не видел

Глядя на этого человека, я кайфовал.

В такие моменты я осознаю, что моя работа приносит людям удовольствие. Это цепляет и меня самого. Говорят, идеальная работа — такая, на которую каждое утро идешь как на праздник. У меня так. Я очень люблю то, чем занимаюсь.

Конечно, бывают моменты, когда я устаю от общения. Как правило, это случается в конце сезона. В эти дни я отвлекаюсь на другие занятия. Например, катаюсь на горном мотоцикле один или с моим другом из Петербурга. Еще у меня есть конь, я езжу верхом. Или могу просто забраться на гору, посидеть в тишине и подумать о жизни.

* * *

Для многих гидов туры — это просто способ заработка. Они водят туристов по самым популярным маршрутам и рассказывают им одинаковый текст. Но есть и те, кто по-настоящему наслаждается своим делом: глубоко знает историю и традиции региона, с которым знакомит людей, стремится показать им уникальные места и даже немного изменить их жизнь. Такие тревел-эксперты предлагают индивидуальные туры на платформе YouTravel.me.

Партнёрский материал. ООО «Ютревелми». Erid: 2VSb5xu74Jk

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: