Строфионы, свинцовые корсеты и миниатюрные Везувии. Как женщины изобрели лифчик
Днем рождения лифчика считается 3 ноября 1914 года: тогда Мэри Фелпс Джейкоб, больше известная как Каресс Кросби, запатентовала свое изобретение. Но поддерживающие грудь аксессуары женщины носили и до этого. За свою длинную историю бюстгальтеры пережили десятки реинкарнаций, были символом сексуальной революции и инструментом закрепощения. «Такие дела» разобрались, как эволюционировали лифчики, какие бюстгальтеры полезно носить, какие — вредно и можно ли отказаться от них вообще.

Что женщины носили до лифчиков
В древности женщины поддерживали грудь, оборачивая вокруг нее полоски ткани или кожи. В Древней Греции их называли строфионы, мастодетоны либо аподесмы — версии разнятся. Эти полоски достаточно сильно стягивали грудь: тогда была мода на маленький бюст. В древности грудь не была табуирована так, как сегодня, поэтому античные бюстгальтеры играли исключительно функциональную роль и не должны были ничего прятать.
К XV веку в моду вошла фигура «песочные часы». Европейские женщины начали носить платья с глухой шнуровкой и глубоким декольте. Демонстрировать бюст и тогда не считалось чем-то зазорным: наоборот, так женщины подчеркивали свою готовность к рождению детей. Символом материнства было изображение Девы Марии, кормящей Иисуса обнаженной грудью, — ее называли Мадонна Смирения.

В XVI веке на смену шнуровке пришел корсет. Это был громоздкий аксессуар, закрывающий тело от груди до бедер, с металлическими или деревянными вставками. Иногда корсеты делали из свинца — тяжелого и токсичного материала. В Испании девочки с детства ходили в свинцовых корсетах: они должны были остановить рост груди, ведь тогда в моде была плоская фигура. Позже корсеты стали делать из китового уса — более легкого и упругого материала. Аксессуар позволял утянуть талию аж до 25 сантиметров, но цена красоты была высокой: из-за ношения корсета у женщин нарушались кровоток, пищеварение и менструальный цикл, а с годами деформировались внутренние органы.
В XIX веке корсет превратился в элемент нижнего белья. Его стали шить из простой белой ткани и носить под одеждой, а не на виду, как раньше. Тогда же корсет начал ассоциироваться с женской сексуальностью. Врачи открыто говорили о вреде корсетов, а суфражистки считали их элементом угнетения женщин, ведь корсеты не позволяли им свободно двигаться, есть и дышать. Но отказываться от модного аксессуара дамы не спешили.

Кто и как придумал первый бюстгальтер
Лифчики изобрели, конечно, женщины. И произошло это параллельно в Европе и Америке. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже дизайнер Эрмин Кадоль представила прообраз лифчика, назвав его Le-Bien-Etre, в переводе — «благополучие». Эрмин разрезала традиционный корсет пополам: нижняя часть утягивала талию, а верхняя поддерживала грудь c помощью бретелей. Ее идея понравилась европейцам, и с 1905 года верхняя часть корсета стала продаваться отдельно.
Тогда же в Америке жила молодая аристократка Мэри Фелпс Джейкоб, которая любила светские мероприятия и не любила носить корсет. По легенде, в 1913 году Мэри собиралась на бал дебютанток, но была недовольна тем, что корсет стягивает пышную грудь и выпирает из-под платья. В поиске альтернативы она на скорую руку сшила два носовых платка, перекрестила их и завязала розовой лентой. Так Мэри создала прототип современного бюстгальтера. Лифчик оказался настолько удобным, что подруги Джейкоб попросили ее сделать им такие же. Вскоре к ней стали обращаться и незнакомые женщины.

В 1914 году Мэри запатентовала свое изобретение, добавив к нему бретели и шнуровку спереди. Годом позже она основала Fashion Form Brassiere Company и открыла несколько магазинов в Бостоне, но бизнес не стал прибыльным: о лифчиках просто никто не знал. В итоге девушка продала и патент, и свои магазины Warner Brothers Corset Company за 18 тысяч долларов. В 1930-е, когда корсеты окончательно вышли из моды, компания смогла разрекламировать лифчики и заработала на них около 15 миллионов долларов.
Как появились современные лифчики
Корсеты долго не сдавали позиций, но все изменила Первая мировая война. Женщины начали работать механиками, водителями грузовиков, унтер-офицерами на флоте, сборщицами боеприпасов — все это было невозможно делать в корсете, и дамы стали все чаще предпочитать им более удобные лифчики. В 1917 году совет по военной промышленности США обратился к женщинам с просьбой перестать покупать корсеты: металл, который в них использовался, требовался для военных нужд. Тысячи американок из патриотических чувств перешли на бюстгальтеры. В итоге на военную промышленность перенаправили 28 тонн стали — этого было достаточно, чтобы построить два линкора.

Со временем бюстгальтеры становились удобнее. Большой вклад в это внесла Ида Розенталь — еврейка из Беларуси. После революции Ида и ее муж Уильям эмигрировали в Америку. Там они открыли магазин одежды, где Ида занималась пошивом платьев. Тогда в моде была фигура мальчишеского типа, и женщины носили плоские лифчики, похожие на бандаж. Но это подходило не всем — по словам Иды, на некоторых женщинах платья просто плохо сидели. Чтобы исправить ситуацию, они с мужем стали шить лифчики с небольшими кармашками для пушапа и дарить их клиенткам. Постепенно бюстгальтеры обогнали платья по популярности, и в 1930 году супруги создали Maidenform Brassiere Company. Именно Maidenform придумали
чашки лифов разных размеров и начали обозначать их латинскими буквами. Они же добавили к бюстгальтеру застежки на крючках и регулируемые лямки. Maidenform стала одной из самых известных компаний по пошиву белья: к 1970-м продукция семьи Розенталь продавалась в 120 странах.
На протяжении XX века дизайнеры экспериментировали с моделями лифчиков. Так, в 1940-х французский модельер Жак Фат создал бюстгальтер с острыми конусообразными чашечками, который вошел в историю как Bullet Bra, или лифчик-пуля. Он приобрел огромную популярность в 1950-х годах, когда голливудские звезды, такие как Мэрилин Монро и Лана Тернер, стали носить его под облегающие платья и свитеры, чтобы подчеркнуть свои женственные формы.

А в 1964 году дизайнер из Канады Луиза Пуарье создала Wonderbra, который приподнимал и соединял груди, создавая пышное декольте. Этот бюстгальтер стал культовым в 1990-е благодаря скандальной рекламе: модель Ева Герцигова позировала на огромных билбордах в одном Wonderbra и черных трусах. Рекламные слоганы были максимально прямолинейными: «Не возражаете, если я приведу пару подруг?» — или просто «Привет, мальчики». Прежде белье рекламировали только в женских журналах, поэтому обнаженная Ева Герцигова, которая «возвышалась над городами, как гиперсексуализированный Годзилла», шокировала людей. Ходили слухи, что британские автомобилисты попадали в аварии, потому что заглядывались на грудь модели на придорожных рекламных щитах. Благодаря провокационной рекламе в 1994 году Wonderbra покупали каждые 15 секунд.
Как женщины воевали с лифчиками
Еще с конца 1960-х феминистки начали говорить о том, что бюстгальтеры, как и корсеты, закрепощают женщин, заставляя их соответствовать нереалистичным стандартам красоты. Они считали лифчики символом объективации женского тела и демонстративно выбрасывали их в урны на акциях. Отказ от ношения бюстгальтера стал выражением политической позиции.
Британский историк и доктор философии Лиза Джардин вспоминала, как за ужином в колледже феминистка Жермен Грир произнесла страстную обвинительную речь против лифчиков:
Несмотря на протесты феминисток, долгое время ничего не менялось: бренды продолжали рекламировать неудобные бюстгальтеры, а отказ от лифчика оставался маргинальной позицией. Мода на дискомфортное гиперсексуализированное белье достигла пика в нулевые — тогда главным трендсеттером была компания Victoria’s Secret. Девушки с ангельскими крыльями шагали по подиуму в белье с колючими кружевами, острыми косточками и бретелями, усыпанными стразами. Однако с годами идея страдать ради красоты стала нравиться женщинам все меньше. В 2019-м Victoria’s Secret была вынуждена отменить очередной показ из-за критики. А в 2024 году компания заявила, что уже три года наблюдает падение продаж, потому что женщины больше не хотят покупать сексуальное нижнее белье.

В 2012 году американская актриса, режиссерка и активистка Лина Эско запустила кампанию Free the Nipple, призывающую отменить запрет на публичную демонстрацию женских сосков. Эско считала, что общество несправедливо сексуализирует женскую грудь, женщины должны иметь право ходить топлес, как и мужчины. Кампанию поддержало множество знаменитостей, например Кайли Дженнер, Майли Сайрус, Наоми Кэмпбелл, Белла Хадид. Все они выложили в соцсети фото, где отчетливо видны их соски. Если в 2012 году это было скандальным, то сегодня женщина без лифчика уже никого не удивляет.
Нужно ли вообще носить бюстгальтер?
Нужно, если грудь третьего размера или больше, говорит онколог-маммолог Валерия Тян. Бюстгальтер помогает равномерно распределять вес груди и страхует от болей в спине. Но вот на то, как скоро опустится грудь, он не влияет. Это определяют другие факторы: в первую очередь возраст женщины и размер ее груди — большая имеет свойство обвисать быстрее под воздействием гравитации. Ускорить этот процесс может беременность, высокий индекс массы тела, резкое похудение или набор веса, а еще длительное курение.
В день лифчик можно носить не более 12 часов. На ночь Валерия рекомендует снимать бюстгальтер, чтобы позволить груди побыть в естественном положении и отдохнуть. «Каким бы комфортным ни был лифчик, он все же будет немного давить», — объясняет врач.
Девушки с грудью второго размера и меньше могут совсем отказаться от бюстгальтера, если им так комфортнее. Небольшая грудь не нагружает спину, поэтому необходимости ходить в лифчике нет, говорит Валерия. Существует исследование, которое доказывает, что в таком случае отказ от белья даже полезен: необходимость поддерживать грудь укрепляет мышцы. Но, по словам врача, к этому исследованию много вопросов — вероятно, поэтому его так и не опубликовали в авторитетном научном журнале. «На практике мы видим, что увеличение упругости и подъема груди совсем незначительное», — отмечает онколог-маммолог.
Бюстгальтер обязателен только при занятиях спортом — и это не зависит от размера, уточняет Валерия. Во-первых, лифчик защищает грудь от травм, во-вторых, во время тренировок она испытывает повышенные нагрузки, поэтому без поддержки может потерять упругость быстрее, чем хотелось бы.
Как правильно выбрать лифчик?
Главное — подобрать белье по размеру и форме груди. Лучше остановиться на эластичном лифчике из натуральных материалов, считает Тян. Девушкам с пышной грудью врач рекомендует бюстгальтеры с широкими лямками, которые надежно поддерживают грудь: тонкие не могут корректно распределить вес молочной железы, и лифчик начинает впиваться в плечи.
Важно, чтобы белье нигде не жало. Даже бюстгальтер с косточками не должен сковывать движения или натирать, подчеркивает онколог-маммолог. Перед покупкой спортивного бюстгальтера стоит убедиться, что он хорошо поддерживает грудь.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам