Заметка

«Коррекционная школа — это передержка». Мама ребенка с РАС — о том, как отстаивает право сына учиться вместе со всеми

По закону дети с расстройством аутистического спектра (РАС) имеют право посещать обычные школы. Но первого сентября далеко не все ученики с особенностями развития смогут пойти в такие учреждения. Часто их не рады видеть в одном классе с нормотипичными детьми. Чтобы ребенок с аутизмом адаптировался к школе, ему требуется сопровождение особого педагога — тьютора. Однако добиться помощи этого специалиста трудно. «Такие дела» попросили маму ребенка с РАС Юлию Киселеву поделиться опытом борьбы за право сына на инклюзивное образование, а экспертов — прокомментировать ее монолог.

Фото: Ewan Yap / Unsplash.com

«Таким детям, как ваш сын, нужно сидеть дома»

Мы с мужем живем в подмосковном Электрогорске, Алеша — наш третий ребенок из четырех. 

Его особенности мы заметили не сразу. Сын похож по характеру на моего мужа, человека замкнутого и уравновешенного. Поначалу он развивался, как все остальные дети, но был спокойнее других. Потом я начала тревожиться: ребенку полтора года, а он практически не разговаривает. Приходила в садик, спрашивала, что делать. Мне отвечали: «Не переживай, к пяти годам мы возьмем его в логопедическую группу, все будет хорошо». А когда сыну исполнилось три года, воспитатели молча вручили мне бумажку с заключением медицинской комиссии, которая приходила в детский сад: у ребенка аутизм.

Юлия с сыном Алешей
Фото: из личного архива

Как и большинство родителей, я переживала горе несколько лет, пытаясь смириться с диагнозом сына. При этом нужно было помогать ребенку, остальным членам семьи — и бороться с образовательной системой за инклюзию для Алеши.

Мне помогло образование. Я социальный педагог, проходила дополнительную программу по психологии. Работала по специальности в школе и детском саду, знаю, как эти структуры устроены изнутри. Многие в моем окружении говорят, что наша семья начала процесс инклюзии в нашем городе.

На первой же ПМПК мне сказали: «Таким детям, как ваш сын, не стоит находиться в общеобразовательном учреждении. Ему нужно быть дома и посещать специалистов в социальном центре». 

Но Алеше рекомендовали программу 8.2 — у него не увидели интеллектуальной недостаточности. Это значит, что его должен был принять детский сад по месту жительства.

Я знаю, что мой сын не представляет опасности для окружающих. Просто особенности его развития усложняют социализацию и коммуникацию. Как раз поэтому Алеша очень нуждается в обществе — чтобы видеть, как общаются другие. 

Дети с РАС хорошо запоминают и повторяют. Иногда это получается у них несколько механически, потому что они не совсем понимают природу взаимодействий. Но они знают, что нужно делать. Им необходимо видеть нормотипичное поведение, чтобы к нему приблизиться. Когда в этом отказывают, это не просто неправомерно.

Для детей с РАС это подобно смерти

Люди с аутизмом могут общаться, работать, строить семью. Если мы хотим, чтобы они жили в обществе и могли себя обслуживать, им необходимо пройти тот путь социализации, который проходят другие дети. Никакая семья, даже наша, большая и дружная, не может дать человеку с РАС такой же разнообразный опыт, как садик и школа.

Кроме того, в этих учреждениях важна дисциплина. А дома должно быть комфортно, люди должны чувствовать, что они могут расслабиться. Ребенок с аутизмом имеет право жить по нормам общества, где дом — это зона комфорта.

Фото: Isabel Lenis / Unsplash.com

«Бюджета нет»

Я хотела, чтобы Алеша ходил в обычный детский сад. Но у меня не сразу появились силы, чтобы отстаивать это право. Я понимала, что не могу как следует заниматься с сыном из-за своих переживаний.

Родителям нужно время пережить отчаяние

Чтобы Алеша не потерял это время, я обратилась в специализированный детский дом и попросила разрешить ребенку ходить туда, как в садик. Я подумала, что в таком учреждении есть специалисты, которые умеют работать с очень разными детьми. И оказалась права: там нам помогли.

Читайте также Детей с особенностями развития травят в детсадах или отказываются принимать. Как это происходит и почему?

Через год Алеша научился сам есть, понимать, что ему говорят. Потом мы добавили занятия в государственном социальном реабилитационном центре. После этого я решила, что сын готов посещать обычный детский садик.

Я снова привела его на ПМПК, заявила об этом, но мне сказали: «Нет». Я уже держала удар и напомнила, что есть закон об инклюзии, по которому моему сыну положен сопровождающий или тьютор. Но мне ответили: «Бюджета нет». Тогда я впервые обратилась в РООИ «Перспектива». Меня проконсультировали и посоветовали позвонить в министерство образования Московской области. Я так и сделала. Через полчаса мне перезвонил председатель ПМПК, который убеждал нас в том, что ничего не положено, и сказал: «Положено, приходите».

По закону об образовании школа или детский сад обязаны создать особые условия для ребенка с аутизмом. В том числе предоставить «ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь, и/или тьютора». Согласно письму Министерства просвещения РФ от 20 февраля 2019 года, тьютор должен разработать для ребенка персональную стратегию обучения и помогать ему следовать этому плану, а также консультировать учителей и родителей.

На практике добиться сопровождения может быть сложно. Для этого нужно получить диагноз и пройти ПМПК по месту прописки. Члены комиссии решают, какая образовательная программа подходит ребенку и каких специалистов ему нужно выделить. ПМПК выдает заключение, по которому детский сад или школа по месту прописки получает финансирование на этих специалистов. Если в тьюторской поддержке отказывают, родители могут подать апелляцию.

«Голос ребенка в непростых ситуациях»

Сначала моему сыну выделили ассистента без педагогического образования. Увы, эта специалистка не нашла подход к Алеше. Не смогла даже убедить его пойти в группу к другим детям, а не сидеть в раздевалке и ждать маму. Я настояла, что сыну нужен тьютор с педагогическим образованием. Со второго раза его получилось добиться.

Читайте также Учитель-тень. Кто такие тьюторы и как они помогают детям с аутизмом

Прогресс был очень большой: Алеша стал выражать эмоции, у него появилась мимика — до этого он ходил практически с каменным лицом. Ребенок заговорил, научился играть в игры, заниматься, делиться чем-то с другими, соблюдать режим и дисциплину. 

Про детей с аутизмом часто говорят, что они не замечают других и не умеют сочувствовать. Но наш тьютор рассказала о совершенно противоположной ситуации. Однажды они с Алешей шли мимо площадки яслей, а там плакал ребенок. Мой сын подошел к мальчику, сел рядышком, стал осторожно гладить его по спине и говорить: «Не плачь, не плачь…»

Он научился жалеть и выражать жалость

Тьютор стала его проводником в мире общения, ассистентом в адаптации. 

Такие специалисты нужны детям с РАС еще и в случаях, когда другие вовлекают их в конфликты. Несколько раз тьютор становилась голосом моего сына в непростых ситуациях.

Один мальчик постоянно толкал Алешу и отнимал у него игрушку, принесенную из дома. В какой-то момент сын решил толкнуть его в ответ. Мальчик побежал к воспитателю с криком: «Алеша меня бьет!» Но тьютор видела ситуацию и рассказала, как все было на самом деле. А если бы тьютора не было?

Фото: Lobacheva Ina / Unsplash.com

«Новый круг борьбы»

Когда пришло время идти в школу, я снова сказала, что это должно быть обычное учреждение: у коррекционного, на мой взгляд, нет успехов в адаптации. Я вижу это по детям из специализированной школы в нашем городе, с которыми мы встречаемся на занятиях в социальном центре. 

Я решила, что Алеша будет ходить в школу, не мешая окружающим. Мне было важно, чтобы комфортно было всем: и учителю, и другим детям, и моему сыну. Наши права заканчиваются там, где начинаются права других. 

Читайте также Учиться вместе. Что не так с инклюзивным образованием в России?

Сын должен был посещать «неосновные» уроки: технологию, изо, физкультуру, музыку. Остальные предметы мы хотели осваивать индивидуально с учителем. Но школа была против.

Завуч долго меня расспрашивала, зачем нам все это, почему мы не можем просто пойти в коррекционную школу. Я повторяла то, что уже привыкла говорить: про сохранный интеллект моего ребенка, необходимость видеть норму и наше право на инклюзию. Так начался новый круг борьбы.

В школе утверждали, что тьютор — это человек, который просто дает учителю методические рекомендации, как обращаться с ребенком с особенностями. На самом деле специалист должен находиться рядом с ребенком, помогать ему брать ручку и показывать, как ее держать, объяснять, когда нужно вставать и садиться.

Незрячий человек не может передвигаться без трости или поводыря, а ребенок с аутизмом не может без тьютора

Вернее, ему будет очень тяжело без тьютора.

Учительница, которой передали Алешу, твердила мне, что она не обязана разрабатывать индивидуальную программу для моего ребенка. Завуч говорила, что я пытаюсь скинуть родительские обязанности на педагогов. Но разве родитель обязан знать, как учить?

Юлия с детьми
Фото: из личного архива

Мы вели долгую переписку: я давно поняла, что слова — это пустое, все договоренности должны быть в письменной форме. У меня остались потрясающие письма, которые противоречат не только закону, но и сами себе. В одном письме было сказано, что нам не положен тьютор, а в другом — что тьютор у нас есть и это та самая завуч, которая была категорически против нашего присутствия в школе. И эта работа оплачивается. 

Меня это не просто возмутило, а оскорбило. Я посоветовалась с юристами «Перспективы» и направила переписку в Рособрнадзор с требованием проверить расходование бюджетных средств. Из ведомства пришла отписка: якобы все специальные условия для образования Алеши в школе создали, а тьюторская ставка выплачивалась завучу правомерно.

Я добилась того, чтобы сына перевели в другой класс — к педагогу, который готов помогать ему осваивать программу. Новой учительнице было непросто принять ситуацию с моим ребенком, но она это сделала. Педагог ни разу не упрекнула меня в том, что я привела Алешу в школу. Она профессионально и честно выполняла свою работу, и я восхищалась ею.

Фото: Erika Fletcher / Unsplash.com

«Задача школы — избавиться от Алеши»

Чтобы помочь сыну адаптироваться к учебе, я стала ходить на занятия вместе с ним. У Алеши появились успехи. Сначала ему было тяжело высидеть весь урок. Мы тихонечко выходили в коридор, я с ним разговаривала. Потом мы возвращались в класс и продолжали работать. Через два месяца Алеша уже проводил весь урок в классе и работал наравне с остальными. Это было удивительно.

Читайте также Сенсорная перегрузка. Из-за невозможности учить ребенка с РАС в малокомплектном классе семье пришлось забрать сына из школы

Несмотря на значительные улучшения, руководство школы было против моего сына. Мне постоянно давали понять, что задача школы — избавиться от Алеши, а не помочь ему.

Администрация стала настаивать, чтобы сын посещал все уроки и чтобы я писала заявление по поводу каждого пропуска. Нам выделили тьютора — учительницу, которая заявлялась как олигофренопедагог. Но она не смогла найти контакт с Алешей. Я присутствовала на их занятиях, и, на мой взгляд, она его и не искала. При этом от меня требовали объяснительные, почему мы не работаем с ней индивидуально. 

Я поняла, что просто не выдержу девять лет в таком ритме. Не смогу каждый день ходить на уроки и постоянно выяснять отношения с администрацией.

Не смогу быть одновременно неоплачиваемым тьютором и родителем

Спустя полгода я перевела сына в коррекционную школу нашего города. Считаю, что это «передержка» — возможность для родителей хоть на какое-то время оставить ребенка под присмотром, чтобы сходить в поликлинику, в госучреждения. Представьте: в классе сына даже не переодеваются в спортивную форму для уроков физкультуры. То есть детей не учат основам самообслуживания. 

Сейчас мы нашли частного ABA-терапевта — это дорого, но результаты есть. Алеша стал меня слушаться, с большим интересом заниматься. Я вожу сына в соццентр и работаю с ним сама. И надеюсь, что так у меня получится скорректировать его поведение до общепринятой нормы.

Если коллектив родителей сможет добиться условий для инклюзии в общеобразовательной школе, я с удовольствием к ним примкну. И очень надеюсь, что коррекционные учреждения со временем закроют. Мне кажется, именно их наличие тормозит процесс инклюзии: они выступают в роли «отстойника».

«Инклюзия нужна всем»

В нашем городе у меня слава вздорной мамаши, но ведь я прошу только то, что написано в законе. Каждый раз, когда мне удавалось настоять на своем, мой ребенок развивался без вреда для окружающих.

Читайте также «Мир жесткий… хороший, но не настолько»

На одной из консультаций в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) в ответ на вопрос, как грамотно выстроить взаимодействие со школой, мне ответили: «Никак». В Московской области и многих других регионах это пока не работает. Остается либо смириться с отсутствием инклюзии, либо переехать, например, в Воронежскую область или Красноярский край, где все гораздо лучше. Но по семейным обстоятельствам я не могу переехать. А смириться не имею права. 

Я знаю, что инклюзия — сложный процесс, который только развивается в нашей стране. Но если есть закон, он должен выполняться! Инклюзия нужна не только детям с инвалидностью или особенностями здоровья. Она нужна всем.

В нашем обществе, где почти не живут большими семьями, в которых рядом с детьми есть немощные старики, инклюзия — это возможность показывать, что люди отличаются друг от друга. Что всегда есть те, кто слабее, чем ты сам, но они имеют право жить рядом с тобой. Кто-то не умеет ходить, кто-то — говорить, кто-то не слышит, а кто-то все забывает… Как дети научатся состраданию, если не будет инклюзии? К каждому из нас придет немощь. И вот тогда умение детей сострадать станет для нас очень значимым. 

Фото: Meghan Thompson / Unsplash.com

Где школам учиться инклюзии

«Эта история очень показательна для понимания того, что включение учеников с ОВЗ в образовательный процесс — коллективная ювелирная работа. Даже в самых сложных случаях единственный залог успеха — это нацеленность специалистов, от директора и завуча до учителя и даже технического персонала, на включение [ребенка в образовательный процесс]. А не на его исключение», — говорит психолог, ведущий аналитик Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ Инна Карпенкова.

Она отмечает, что школа может стать инклюзивной благодаря работе психолого-педагогического консилиума. Это совещательный орган из сотрудников учреждения, которые отвечают за учебную и воспитательную работу. Взаимодействуя с педагогами и родителями, консилиум может выстроить индивидуальную образовательную траекторию для каждого ребенка. 

Читайте также «Кидают в класс, как кость». Почему школе в Перми трудно сохранять статус лучшей инклюзивной в России

Школа может взаимодействовать и с внешними организациями. Например, обращаться с вопросами об инклюзивном образовании к специалистам Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ. Центр уже около 20 лет проводит всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа» и конференцию по вопросам развития инклюзивного образования. 

Часто педагогам нужна индивидуальная поддержка, чтобы грамотно включить детей с ОВЗ в образовательный процесс, говорит юрист горячей линии по вопросам инклюзивного образования для людей с инвалидностью и ОВЗ Елена Шинкарева. По ее словам, инклюзия — это не только законы, ресурсы, профессиональная подготовка специалистов. Прежде всего, личное отношение учителей и администрации к людям с разными особенностями. Юристы горячей линии готовы к сотрудничеству с педагогами, у которых в классе появился ребенок с аутизмом. Обучением специалистов также занимаются фонды «Обнаженные сердца» и «Выход».

«Многое можно решить, если люди умеют договариваться и не перекладывают ответственность на других, — говорит Карпенкова. — Вполне возможно, учителя и администрация не до конца осознают, как должна быть устроена инклюзия. Сопротивление достаточно грамотной позиции родителя может возникать от незнания, страхов, неуверенности в своих силах. Важно, чтобы специалисты воспринимали инклюзию не как вызов, а как возможность помочь семье воспитать ребенка с особенностями, стать для родителей попутчиками, которых потом будут с благодарностью вспоминать всю жизнь».

Что делать родителям

Можно попробовать отвести ребенка с ментальными особенностями в обычную школу, как это сделала Юлия, советует Елена Шинкарева. «Всегда полезно на первом этапе окунуться в жизнь обычной школы, — говорит она. — Если к середине или концу учебного года становится понятно, что в таком учреждении учиться не получается, стоит подумать о переводе в коррекционную школу».

Отстоять свои права родителям помогают юристы горячей линии «Все включены» организации «Перспектива». К ним можно обратиться за помощью с документами, задать вопросы о порядке действий в разных ситуациях и попросить растолковать ответы ведомств.

За юридической консультацией также можно обратиться в «Семейные приемные» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) по телефону 8-800-777-234-7.

Психологическую и комплексную поддержку родителям предоставляют профильные фонды, помогающие семьям, где есть дети с разными особенностями:

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: