Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как найти информацию о своих репрессированных родственниках?

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. «Такие дела» попросили сотрудницу Музея истории ГУЛАГа рассказать, как отыскать информацию о репрессированных членах семьи.

Мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне, где в 30-х годах происходили массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий
Фото: Maxim Shipenkov / EPA / ТАСС

МАРИЯ ЛОЦМАНОВА

Руководитель центра документации Музея истории ГУЛАГа

С чего начать поиски? 

Начать поиски информации о репрессированных родственниках стоит с изучения истории своей семьи. Привлеките других родственников к вашему расследованию и попросите их рассказать все, что они помнят о жертвах репрессий. Возможно, у них есть личные данные, они знают о местах их работы, проживания или заключения. Далее внимательно изучите семейные архивы: постарайтесь найти фотографии, документы и письма, которые могут что-то рассказать о репрессированных или помочь вам в расследовании, например документы, подтверждающие родство. Чем больше материалов вы соберете, тем легче и короче будет дальнейший путь. 

Читайте также «Объединить людей с их прошлым»: как работает проект «Мой ГУЛАГ» — интервью с очевидцами репрессий

Какие интернет-ресурсы могут помочь?

Прежде чем обратиться в архивы официальных ведомств, попробуйте найти информацию в электронных базах данных, центр документации составил их список. Наиболее эффективны и популярны базы данных общества «Мемориал» и «Открытый список». В них хранятся основные биографические сведения о жертвах репрессий. Однако несмотря на то, что информация в банках данных обновляется, на сегодняшний день в них учтен лишь каждый четвертый репрессированный. Если электронные источники не помогли вам в расследовании, сделайте запрос в государственные архивы, УФСБ и УМВД. 

Что делать, если не осталось документов, доказывающих родство?

Если важные документы репрессированных членов вашей семьи оказались утеряны, не торопитесь опускать руки. Вы можете попробовать их восстановить в государственных органах. Если с момента рождения или вступления в брак вашего родственника прошло менее 100 лет, то вы можете сделать запрос в ЗАГС, где эти события зарегистрированы. Если прошло больше времени, то попробуйте сделать запрос в государственные архивы. Кроме того, в некоторых случаях доступ к архивным делам репрессированных можно получить и без доказательства родства.  

Как сотрудники центра документации помогают искать информацию о репрессированных родственниках? 

Дела тех, кто пострадал от репрессий, рассредоточены по огромному количеству архивов с разной степенью доступности. Мы консультируем людей, где и как эту информацию запрашивать, какие у них есть возможности, исходя из имеющихся документов. Это индивидуальная консультация, потому что каждый случай уникален. Конечно, у нас есть общие указания, но в целом, когда люди приходят, мы просто смотрим, что у них уже есть, и выстраиваем стратегию поиска. Есть люди, которые общаются с нами на постоянной основе. Мы поддерживаем их, переписываемся с ними месяцами, потому что иногда поиски длятся долго. Мы проводим около 1000 консультаций в разных форматах ежегодно.

Почему важно искать информацию о репрессированных членах семьи даже по прошествии многих десятилетий?

Я лично прошла путь поисков, а потом и реабилитации нескольких родственников. Когда я начала погружаться в эту тему и общаться со своими нынешними родственниками, потомками репрессированных, стало понятно, что огромный кусок семейной памяти вырезан, 30—40 лет. Государство сделало все, чтобы люди были не только репрессированы, но и вычеркнуты из памяти. О них просто боялись вспоминать, и этот страх распространился на несколько поколений. Когда я поняла, что члены моей семьи не реабилитированы, я приложила все усилия, чтобы завершить дело. Из архивных дел можно не только много понять о репрессиях, но и восстановить историю семьи, историю жизни. 

Рекомендуем посмотреть:

  • методичку «Как искать информацию о репрессированных родственниках» от центра документации Музея истории ГУЛАГа; 
  • видеоинструкцию от центра документации Музея истории ГУЛАГа.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: