Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как в пациентах с затяжным ковидом рождаются новые штаммы коронавируса

Вирус COVID-19 не просто шагает по планете, но и постоянно мутирует. Идеальный инкубатор для новых вариантов вируса — люди с ослабленным иммунитетом. «Такие дела» поинтересовались у экспертов, чем опасны мутации, как они связаны с затяжным течением коронавирусной инфекции и почему тайны омикрона раскроются лишь в новом году.

6-е сутки инфекции. Вирусные частицы коронавируса (штамм омикрон) разнообразной формы в пузырьках эндоплазматической сети клеток Vero Е6
Фото: Роспотребнадзор

Мы привыкли к тому, что коронавирусная инфекция заболевание, которое протекает остро. В действительности оно с легкостью может переходить в затяжную форму. Чаще всего это происходит у людей со сниженным иммунитетом. К группе риска относятся те, кто получает иммуносупрессивную терапию (например, пациенты с онкопатологиями, некоторыми заболеваниями крови или ревматологическими болезнями). Также такой формой ковида рискуют заболеть люди с заболеваниями, напрямую влияющими на иммунитет. Это, скажем, ВИЧ-положительные пациенты. Сочетание коронавирусной инфекции с другим серьезным заболеванием, которое может снижать иммунитет, очень опасно: пациенты не только болеют тяжелее и чаще страдают от осложнений COVID-19, но и рискуют заполучить затяжную форму коронавирусной инфекции.

Врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского университета им. И. П. Павлова Оксана Станевич совместно с коллегами из НИИ гриппа занимается изучением именно такой формы COVID-19. Она отмечает, что о подобных примерах стало известно почти с самого начала пандемии — первые кейсы опубликованы уже весной 2020 года. В частности, она упоминает о случае, когда вирус присутствовал в организме пациентки 318 суток, а сам возбудитель обладал более чем 30 мутациями. Подобные истории подтверждают теорию о том, что пациенты со скомпрометированным иммунитетом могут становиться так называемым резервуаром для мутации вируса —  возбудителя COVID-19. 

Читайте также «Если я привьюсь, то больше не заболею?» Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 в 2021 году

«Люди с затяжным вариантом течения коронавирусной инфекции являются источниками новых вариантов вируса, они — “горячая точка” эволюции. Хватило бы даже одного такого пациента, чтобы родился вариант вируса с особенными мутациями и распространился в популяции, особенно если такой человек не соблюдает правила изоляции», — говорит Станевич. 

По ее словам, одна из важных проблем пациентов с затяжным вариантом коронавирусной инфекции — отсутствие терапевтических опций для лечения. Кроме того, в нашей стране нет возможности для постконтактной профилактики: «Во всем мире, например, для этой цели используются моноклональные антитела, которых в нашей стране нет». Тем не менее случаи, когда люди выздоравливают без терапии, нередки. «По каким-то причинам возбудителю не очень выгодно находиться в организме таких больных, и в какой-то момент пациенты перестают выделять вирус», — заключила эксперт.

Трудности пациентов с затяжным ковидом

Помимо того что пациенты страдают от последствий сочетания коронавирусной инфекции с другими тяжелыми заболеваниями, они представляют опасность для популяции: будучи так называемым резервуаром для новых мутаций вируса, эти люди становятся их первыми распространителями. Во избежание этого пациенты вынуждены длительное время соблюдать изоляцию. Кроме того, они не могут получить адресную медицинскую помощь: не существует ни специальных центров, ни единых рекомендаций для лечения.

Благотворительный фонд помощи онкологическим больным AdVita курирует в том числе пациентов с затяжными случаями коронавирусной инфекции. Руководитель фонда Елена Грачева говорит, что таким пациентам очень трудно получить поддержку: «На примере одной из наших подопечных мы поняли, что не существует никаких систем помощи для этих людей. На заседании оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге мы просили создать отдельный тариф для их лечения. Мы также предлагали организовать специальные хосписные койки для пациентов, у которых затяжная коронавирусная инфекция сочетается с другими тяжелыми заболеваниями. Но ничего не поменялось».

Люди с затяжной формой коронавирусной инфекции продолжают умирать, так и не получив помощи. 

Мог ли в организме пациента со сниженным иммунитетом родиться омикрон?

В начале ноября ученые сообщили о новой опасной мутации вируса COVID-19 — B.1.1.529 (омикрон). Существует мнение, что он развился у пациента со скомпрометированным иммунитетом. 

У нового штамма около 50 мутаций, количество изменений и их свойства впечатляют. Часть из них (32 мутации) локализуются в белке-шипе, который отвечает за проникновения вируса в клетку человека, другие находятся в области, важной для взаимодействия с нейтрализующими антителами, а именно в RBD-домене S-белка. Также у омикрона имеются мутации с пока неизвестными свойствами. 

По словам Сикхулиле Мойо, ученого, который первым обнаружил новый штамм, вызывает беспокойство скорость, с которой омикрон накапливает свой необычный паттерн мутаций. Предполагается, что вирус находился в организме человека непривычно долго, а это возможно именно в случае снижения иммунитета у пациента. 

Чем опасен омикрон

Председатель Всемирной медицинской ассоциации Фрэнк Ульрих Монтгомери утверждает, что новый штамм «так же заразен, как дельта, и так же опасен, как Эбола». Он содержит компоненты дельта и бета-вируса, а благодаря мутациям прекрасно передается и ускользает от иммунного ответа. 

Независимый аналитик открытых данных Александр Драган разделяет мнение о высокой заразности омикрона:

«Когда он распространялся только в ЮАР, скорость его удвоения оценивали в 3−3,5 дня, то есть если сейчас у вас 100 случаев, то через три дня уже 200, еще через три 400, а еще через три — уже 800»

По его словам, такую высокую скорость распространения можно было наблюдать только в самом начале эпидемии, еще с уханьским вариантом. При этом его распространение началось, когда ограничительные меры отсутствовали, иммунитета у людей не было, а коронавирус не конкурировал с его другими вариантами. 

Эксперт отмечает, что пока еще рано говорить о том, стал ли омикрон смертоноснее или, наоборот, мягче: «Мы видим, что в ЮАР действительно доля крайне тяжелых пациентов в несколько раз ниже, чем в прошлые волны. Но это объясняется не тем, что омикрон стал “добрее”, а тем, что в Южной Африке огромная доля иммунного населения, у которого после болезни, похоже, сохраняется серьезная защита от тяжелого течения и смерти, — объясняет Драган. — Однако первые данные из Дании и Великобритании также говорят нам о том, что госпитализации с омикроном — это не редкость. Так, в Дании с омикроном в больницы попадает такая же доля заболевших, как и при дельте. Поэтому считать, что омикрон подобрел, слишком опрометчиво».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: