Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если я привьюсь, то больше не заболею?» Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 в 2021 году

В июне произошел резкий всплеск заболеваний коронавирусом. Чтобы стимулировать людей к вакцинации, государственные и коммерческие организации пользовались методом кнута и пряника. Темпы несколько улучшились: в Москве мэр объявил о десятикратном росте записей на вакцинацию, однако у людей все еще остаются вопросы о прививках. «Такие дела» попросили  профессора, доктора биологических наук Алексея Аграновского и заведующего отделением рентгенохирургии московской городской клинической больницы № 52 Александра Ванюкова ответить на самые частые вопросы о вакцинации. 

Фото: Diana Polekhina / Unsplash.com

Если я сделаю прививку, то больше не заболею? Любая  вакцина не гарантирует полной защиты от вируса. Биолог Алексей Аграновский объясняет: «Спутник снижает вероятность тяжелого протекания COVID-19 в 14 раз»,  но он не гарантирует, что вы не заболеете вовсе. 

Вакцин с гарантиями, что вы 100% не заболеете, не существует, подчеркивает Ванюков. «Только единицы вакцинированных переносят болезнь в сложной форме. Как правило, это пожилые люди с множеством сопутствующих заболеваний».

«Такие дела» уже рассказывали о том, что «Спутник» не гарантирует полной защищенности, но вероятность заболеть после вакцины очень мала. По данным комплекса соцразвития Москвы на 31 марта, спустя две недели после вакцинации вторым компонентом «Спутника V» заболели около тысячи человек. Это примерно 0,1 % всех привитых в столице на тот момент.

Я не буду делать вакцину, меня защитят от коронавируса диета и спорт? Аграновский поясняет: все, что держит нас в тонусе и хорошем настроении, помогает быть здоровым, но не защищает непосредственно от COVID-19. Ванюков считает, что такой образ жизни может помочь лишь в восстановлении после заболевания: «Иммунитет нужно познакомить с вирусом, чтобы он смог на него отреагировать, если он с ним не знаком, мы не знаем, сможет он справиться или нет».

Анимационный ролик из Китая, в котором в доступной форме объясняется, как работают вакцины от коронавируса.

Можно ли ходить без маски, если есть прививка? Нет, маски придется носить еще долго: «Во-первых, чтобы не подавать дурного примера, во-вторых, вакцинированный может переносить COVID-19 в легкой форме и быть источником заражения», — подчеркивает Аграновский. 

Какие противопоказания при вакцинации? Эксперты уточняют, что пока опубликованы достоверные исследования только по «Спутнику», но считают, что противопоказания для большинства вакцин схожи. Это могут быть некоторые формы аллергии, рассказывает Аграновский, а также непереносимость компонентов вакцины. 

Если у вас появились сомнения, Алексей рекомендует посоветоваться с врачом. Но, добавляет он, «иногда врачам общей практики и специалистам проще поморщиться и сказать: “Не стоит прививаться”. Это тоже надо иметь в виду». Лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Александр Ванюков также добавляет, что «Спутник» не имеет абсолютных противопоказаний. Однако он может не сработать у людей, которые проходят химиотерапию: «Есть опасения, что у людей на химиотерапии он просто не сработает в силу определенной специфики. Здесь нужно советоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать решение о вакцинации. И при активном процессе у людей с хроническими заболеваниями тоже не рекомендуется делать прививку. Но это касается не только “Спутника”, а любых прививок».

Фото: Diana Polekhina / Unsplash.com

«ЭпиВакКорона» и «Ковивак» не показали достаточной эффективности, почему их продолжают использовать? Эти вакцины, подчеркивает  Ванюков, пока ничего не показали: по ним не опубликованы никакие данные. 

«Если по “Спутнику” есть внятные и понятные опубликованные в авторитетном журнале исследования, то по этим двум мы пока никаких похожих исследований не видели, — говорит Александр. — По “КовиВак” пока обещают, что скоро будут какие-то публикации, но мы ничего не видели, и принимать на веру эти вещи я бы не стал».

Сейчас эти вакцины используют, потому что они официально зарегистрированы, а при регистрации учитываются те данные, которые предоставляет изготовитель. Ванюков предполагает, что они были достаточно убедительны для массового внедрения вакцины. Алексей Аграновский отмечает, что не понимает, почему «ЭпиВакКорона» все еще применяется: «Считаю необходимым изъять этот препарат и провести повторные исследования. Только после экспертизы и статей в рецензируемых серьезных журналах продвигать его вновь».

Чтобы сделать прививку, вам достаточно проявить желание и прийти в пункт вакцинации, а почему мы не проходим полное медицинское обследование перед вакцинацией? Аграновский рассказывает, что на проведение полного медицинского обследования перед прививкой в России нет времени и мощностей. Так не делают ни в одной стране мира во время массовой вакцинации. 

Александр Ванюков считает, что полное медицинское обследование перед вакцинацией не нужно: «Вакцина безопасная и не требует контроля каких-то жизненных показателей для того, чтобы ее сделать».

Я уже переболел. Сколько антител нужно, чтобы не заболеть снова коронавирусом? Точное количество антител к коронавирусу в крови не так важно, как их динамика. Алексей Аграновский рекомендует прививаться в среднем через полгода после перенесенного заболевания. Ванюков также считает, что следить за количеством антител не обязательно: «Считается, что через три месяца после болезни стоит идти прививаться. Количество антител для решения, привиться или нет, неважно, это точно безопасно». К тому же есть опасение, что те антитела, которые образовались у вас после болезни, не смогут защитить от новых штаммов. Естественные антитела не смогут защитить вас от новых штаммов коронавируса, прививка же будет вас защищать, но только с меньшей эффективностью.

В мире уже был британский штамм коронавируса, теперь появился индийский, как вакцина может защитить от них? «Прививка нужна для того, чтобы вирус перестал мутировать, — поясняет Ванюков. — Если бы мы все привились прошлой осенью, то, возможно, новый штамм и не появился бы, потому что у него не было бы возможности активно размножаться и мутировать». В силу специфики технологии создания вакцины она может защищать и от новых штаммов: она создана на базе единицы, находящейся в шипе, который используется вирусом для того, чтобы проникать в клетку, а мутации концентрируются в ядре.

Вирусолог Алексей Аграновский утверждает, что вакцинация в любом случае помогает защитить себя от болезни, однако уровень защиты вакцины снижается, когда вирус мутирует. Наличие иммунитета от вакцины не дает вирусу проникать в клетку. «Мутанты нейтрализуются вакцинами. Например, “Спутник” дает 95% защиту от нулевого штамма и 80-85% защиту от дельта (индийского) штамма», — объясняет Аграновский.

Что такое ревакцинация и зачем она нужна? Вакцинация «Спутником» состоит из двух компонентов: первое введение и через 21 день второе введение второго компонента для закрепления иммунного ответа и более долгосрочного действия вакцины. А ревакцинация — это повторное проведение вакцины после какого-то промежутка времени. У вакцин на базе мРНК —  это вакцины Pfizer и Moderna — ревакцинация вам ничем не грозит. Александр Ванюков поясняет: «То же самое касается „КовиВака“, который представляет собой ослабленный вирус, и тоже предполагает, что ревакцинация им просто подстегивает иммунитет и дает более устойчивый уровень антител». У аденовирусных вакцин механизм действия немного другой — это вакцины “Спутник” и “АстраЗенека”.

Первый и Второй компоненты содержат разные аденовирусные векторы, чтобы наверняка попасть в клетку и не быть инактивированными на подходе. Повторение вакцины на уже однажды введенном векторе может быть бесполезным, потому что иммунная система с аденовирусом этого типа уже знакома и инактивирует его до попадания внутрь клетки. Уже ревакцинировались чиновники и ряд медиков, но массово это еще не практикуется.

На данный момент в Министерстве здравоохранения России разрабатываются рекомендации по повторной вакцинации, глава минздрава Михаил Мурашко высказался о необходимости ревакцинации через каждые полгода.  Аграновский считает, что после повторной прививки  избежать побочных действий не удастся, но подчеркивает, что небольшая температура и легкие недомогания — это нормально.

Ортопед сказал жене, что «Спутник» дает осложнения на суставы, эндокринолог маме — что вакцина может спровоцировать проблемы со щитовидкой, рассказывает знакомая знакомого. Собирает ли кто-то статистику жалоб пациентов после вакцинации? Работает ли кто-то с врачами, которые сами часто являются источником недостоверных данных? Алексей Аграновский подчеркивает, что это — «ни на чем не основанные слухи», которые распространяют недобросовестные медики. «Достоверные данные собираются и обрабатываются. Хороший вариант — поместить информацию о состоянии после прививки на сайте “Госуслуги”, там есть соответствующий раздел, — советует Аграновский. — Оттуда информация поступает в Центр имени Гамалеи и другие учреждения».

Мне сказали, что я после вакцины не смогу родить, а это правда? Это миф: «Вакцинирование никак не влияет и не может повлиять на репродуктивную функцию», — утверждает Алексей. «Это абсолютный миф, — подтверждает Александр Ванюков. — Где-то была публикация, в которой сказали, что элементы шипа коронавируса схожи со структурой фермента, который отвечает за прикрепление плаценты к стенке матки, и отсюда пошел миф, что иммунная система будет атаковать плаценту или матку, тем самым нарушая фертильность у женщин. Они схожи как ДНК банана и ДНК человека, но мы же не перепутаем банан и человека». Вред коронавирус может нанести мужской репродуктивной системе, но вакцина здесь не при чем: «Наблюдаются некоторые проблемы со сперматогенезом именно после заболевания, а не после прививки».

Тексты  «Таких дел» о вакцинации и работе прививок:

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: