Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Рубашку погладили, рюкзак собрали, но никуда не идем». В Москве родители подростков с ОВЗ рассказали о проблемах при зачислении в колледжи

Родители подростков с ОВЗ рассказали, что в этом учебном году они не смогли начать обучение в колледжах из-за отсутствия квот. «Такие дела» попытались выяснить, какие проблемы чиновников помешали детям с особенностями отпраздновать День знаний вместе со сверстниками.

Фото: Scott Webb / Unsplash.com

В День знаний московские первокурсники с ментальными особенностями, которые должны были получать образование в колледжах, не смогли пойти на учебу — их не зачислили. Об этом «Таким делам» рассказала режиссер Евгения Беркович. Ее дочь в этом году окончила девятый класс. Девочка училась в школе по специальной программе для детей с ментальными особенностями. 

Читайте также «Кидают в класс, как кость». Почему школе в Перми трудно сохранять статус лучшей инклюзивной в России

«Для таких школьников есть не так много специальностей, куда можно пойти после девятого класса. В Москве всего 15 колледжей, где есть программы с ОВЗ. И мы пошли выбирать. Дочь решила, что хочет учиться на столяра, поэтому осталось всего четыре колледжа, с которыми мы общались», — рассказала Беркович «Таким делам».

После этой программы и специализированных школ для учеников с ментальными особенностями дети могут пойти учиться в колледж и получить рабочую специальность. Всего к таким программам относится несколько специальностей: маляр, озеленитель, столяр, повар, плиточник, швея и другие рабочие профессии. 

«В мае мы начали ходить по колледжам, нам везде говорили, что еще нет квот и нас не могут зачислить, мол, приходите в августе. В начале августа говорят: “Звоните 15-го”, 15-го говорят: “Звоните 20-го”. И так это все тянулось до 31 августа», — рассказывает Беркович.  

Обычно эти квоты распределяются в конце предыдущего учебного года, но к 1 сентября они так и не появились. Нет пока даже платных мест для обучения.

«Количество платных мест определяют, когда распределены бесплатные. А бесплатные так и не появлялись. Мне сказали: “Мы отметим, что вы хотите за деньги, ждите”»

В одном из колледжей Беркович объяснили, что квоты будут, но в какой именно момент — неизвестно. Там сказали, что нужно привозить документы и ждать зачисления, потому что возьмут тех ребят, которые первыми успели подать заявление. В другом колледже, наоборот, заявили, что мест для детей с ОВЗ не будет вообще, так как финансирования в этом году не выделяли. 

Фото: Barry Zhou / Unsplash.com

«Я обзвонила всех знакомых мамочек, у всех похожая ситуация. Проблема в том, что нет ни “да”, ни “нет”. Сидит человек и не знает, что делать. Другие дети пошли учиться, а дочь — нет, сидит рыдает. В теории она может вернуться в школу, но для этого надо точно знать, что колледжа для нее в этом году не будет», — говорит Беркович. 

«Мы сидим, рубашку погладили, рюкзак собрали, никуда не идем»

Аня хотела поступать в Технологический колледж № 21, где, по словам Беркович, созданы действительно хорошие условия для учебы студентов с ментальными заболеваниями.

К вечеру 1 сентября подросткам с ОВЗ, которые хотели учиться в колледжах, позвонили преподаватели и сказали, что квоты все же будут, сообщила «Таким делам» Елена Багарадникова, исполнительный директор региональной общественной организации помощи детям с РАС «Контакт».

При этом она добавила, что пока не видела приказа о зачислении детей: «Сначала бы увидеть приказ, а потом уже радоваться».

Информацию о решении вопроса с поступлением утром 2 сентября подтвердила Евгения Беркович. «Ура, ночью “скинули” квоты! В понедельник понесем документы (на поступление)», — сказала она «Таким делам», не уточнив подробности.

В то же время специалисты поясняют, что в действующем законе об образовании нет понятия «квоты на обучение». «Тот, кто говорит про квоты, живет в период до 2013 года, когда вышел новый закон об образовании. В новом законе понятия “квоты” нет», — говорит начальник отдела по сопровождению общеобразовательной подготовки среднего профессионального образования Института развития профессионального образования Татьяна Пивник. Она подчеркивает, что сейчас в России все абитуриенты принимаются в колледжи в общем потоке:

«Программ среднего профессионального образования для детей с ментальными или когнитивными особенностями нет. Они учатся по программе, которая называется “Профессиональное обучение”»

«Это не среднее профессиональное образование, это не уровень образования, это просто документ, который показывает, что они (ученики) освоили профессиональные компетенции», — объясняет Пивник.

Читайте также «Все дети имеют право играть»: что такое инклюзивные парки и зачем они нужны

Она рассказывает, что в Москве существует проект «Профессиональное обучение без границ». Там учатся дети с ментальными особенностями и просто школьники, которые хотят освоить рабочие специальности. Это обучение оплачивается из городского бюджета.  

Представитель департамента образования Москвы рассказал «Таким делам», что в колледжах города в текущем году начнут обучение около 1800 студентов с различными заболеваниями. При этом там отметили, что квоты на обучение распределяются приказами ведомства. 

«Лицам с ОВЗ, которые не имеют основного или среднего общего образования, необходимо обратиться в приемную комиссию выбранной образовательной организации. Те, у кого есть аттестат об основном или общем образовании, принимаются на общих основаниях через сайт mos.ru», — заключил представитель департамента.

На вопрос о том, с чем связана задержка в предоставлении квот в этом году, представитель Департамента образования Москвы не ответил.

В законе об образовании сказано, что в России есть отдельные организации, «осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам», они создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Это относится к людям с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, особенностями психического и умственного развития, расстройствами аутистического спектра.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: