Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Коричневая масса из веток и пластика». Как в дагестанской реке образовался мусорный сель в четыре километра

В конце октября за выходные экоактивисты собрали на берегу только одного из пляжей Махачкалы около тонны мусора. Береговую линию Каспия длиной в километр очистили от сотен килограммов пластика, стекла и металла. Это была грандиозная уборка, в которой участвовало около 500 человек. Река Андийское Койсу почему-то осталась в стороне от этой акции. Хотя уже почти месяц воды ее на отдельном участке загрязнены так, что кажется, сама река состоит из веток и пластика, а мусорный сель на реке Сулак уже достиг четырех километров.

Дагестан. Река Андийское Койсу за пару километров до слияния с Аварским Койсу
Фото: Анастасия Расулова

Полтора часа езды от Махачкалы по хорошим дорогам через перевалы и тоннели — и можно наслаждаться прекрасными горными пейзажами и чистым воздухом. Унцукульский район — как транзитная зона, где находится самый длинный в России автомобильный тоннель сквозь гору — больше четырех километров. Гимринский тоннель ввели в эксплуатацию в 1991 году, он соединил девять горных районов Дагестана со столицей республики, это заметно сокращало время в пути. В сезон из Махачкалы через тоннель проезжают тысячи туристов. Здесь же находится место слияния двух рек — Андийского и Аварского Койсу. Вместе они образуют одну из самых мощных рек Дагестана — Сулак, она в свою очередь питает села и города республики.

Лето и первая половина осени в этом году в Дагестане выдались дождливыми. За сутки в городах выпадала чуть ли не месячная норма осадков, а в горах много раз сходили сели, разрушая дома и дороги. Эти же сели и принесли мусор в Андийское Койсу со всех населенных пунктов выше по течению.

Печальная ситуация

Коричневую массу из веток и пластиковых бутылок не заметить в реке просто невозможно. Несколько километров мусора так плотно покрывает поверхность воды, что не сразу и поймешь, что это — тоже река. Вся эта масса стоит здесь с начала октября и никуда не двигается. Если на трассе нет машин, то помимо пения птиц можно услышать и потрескивание пластика.

«На солнце знаешь как все это трещит!» Возле обочины паркуется легковушка. В ней два Шамиля, оба живут в селе Гимры. К месту загрязнения реки они приезжают уже не первый раз.

Читайте также Мусор наступает

Мужчины говорят, что за всю жизнь не видели столько мусора в реке. Один из них работает на Ирганайской ГЭС, расположенной в нескольких километрах отсюда. Другой занят в турбизнесе.

«Надо штраф каждому селу, кто не вывозит мусор», — возмущается один из Шамилей.  

«Не, селу зачем? Районного главу надо штрафовать. Четыре района выше по течению: Гумбетовский, Ботлихский, Цумадинский и Цунтинский. По два миллиона штраф каждому. И вот на эти деньги можно убрать мусор», — Шамиль-гэсовец предлагает свою версию решения проблемы. 

Он рассказывает, что сюда можно было бы пригнать технику и вытащить весь этот мусор из реки. 

«Вот здесь надо поставить кран с сеткой. И потом все идет в эту сетку — и можно все выловить. У нас на ГЭС все это есть. Но нам зачем это вычищать?» — говорит Шамиль, имея в виду саму ГЭС.

Эти воды не бегут в сторону его места работы. Ниже по течению, примерно в 27 километрах, находится Чиркейская ГЭС, крупнейшая в регионе. Но у ГЭС нет полномочий заниматься очищением рек.

«Ежегодно в период паводка у берегов водохранилищ скапливается довольно много мусора. Дагестанский филиал ПАО “РусГидро” для обеспечения надежной и безопасной работы гидроэлектростанций регулярно проводит очистку сороудерживающих решеток водоприемников собственными силами. Санитарное состояние всего водоема находится в ведении региональных органов власти», — сказали «Таким делам» в пресс-службе дагестанского филиала компании.

О том, что самостоятельно вычистить участок Андийского Койсу не получится, говорят и в администрации Унцукульского района, к которому территориально относится загрязненный отрезок реки.

«К сожалению, прав на очистку территории у нашей администрации нет: все водные объекты в нашей стране являются собственностью РФ, а исполнительным органом по отношению ко всем этим объектам — в том числе и тем, которые географически расположены на административной территории Унцукульского района, — является Минприроды. Для очистки территории от мусора нужна спецтехника, люди, финансовые средства. Но любое расходование средств на подобные мероприятия расценивается как нецелевое расходование бюджетных средств», — пояснили в пресс-службе администрации муниципалитета.

За два года своими силами в районе провели восемь субботников по очистке загрязненных территорий. Сейчас тут ждут помощи от министерства природы и экологии Дагестана.

«Сложившаяся сейчас на Андийском Койсу ситуация печальная. Очень надеемся, что ее возьмут на контроль и займутся решением вплотную», — говорит представитель пресс-службы.

Дагестан, река Андийское Койсу
Фото: Анастасия Расулова
Читайте также «С маленькими проблемами можно справляться вместе с неравнодушными». Российские общественники запустили карту загрязнений

В минприроды по Дагестану о проблеме знают и держат на контроле, но сейчас помочь ничем не могут, говорят в ведомстве.

«Площадь загрязнения составляет около трех километров, основной фракцией мусора является древесина. Для проведения работ по устранению загрязнения необходима специализированная техника, которой минприроды Дагестана не располагает. На сегодняшний день рассматриваются все возможные варианты очистки реки, в том числе с привлечением техники строительных организаций республики. Однако все эти мероприятия будет возможно провести при понижении уровня воды в реке, которое обычно наблюдается в январе — феврале», — сообщила врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Марина Алиханова.

Но ситуация с мусором в реках республики возникает не первый раз, говорит кандидат биологических наук, директор научно-технического центра «Перспектива» Магомед Гуруев.

«Это извечная проблема горного Дагестана, когда ливневые дожди смывают мусор в притоки, а оттуда он уже попадает в реки. Это предсказуемое явление, потому что природоохранное состояние этих рек оставляет желать лучшего», — говорит он.

Ценных пород рыбы в Андийском Койсу не водится, но и те, что есть, могут погибнуть.

«Речная форель в основном там. Если воды много и кислородное содержание в воде более или менее нормальное, это не очень опасно для рыбы. Но если эта органика будет распадаться и дальше, при разложении будет выделяться много токсичных веществ, количество кислорода будет уменьшаться, и это негативно отразится на состоянии рыбных ресурсов, на их качестве», — уверен ученый. 

Берег реки в Дагестане
Фото: Анастасия Расулова
Читайте также «Мусорная проблема»: как устроен сбор и сортировка отходов в Москве и Подмосковье

Типичная картина

В райцентре Унцукульского района поселке Шамилькала для сбора бытовых отходов отведены специальные площадки, рассказывает жительница села Ася. По ее словам, такие площадки с контейнерами есть и в других селениях района, но это не решает проблему экологии.

«Регоператор “Махачкала-1” мусор не вывозит. Это проблема по всей республике. Его складывают на несанкционированных свалках, вывозят за пределы населенного пункта и там же оставляют. В таких местах, где нет людей, садов, огородов. Там же он и хранится», — поясняет она.

В селе Гимры, по словам местного жителя, отходы все-таки вывозят, но не все. «Есть большая яма, там сжигают все что можно. Остальное вывозят. У нас в Гимры одна или две машины есть для этого», — говорит Шамиль.

Но не во всех селах Дагестана налажен сбор и своевременный вывоз мусора. Скопление отходов где-нибудь на окраине населенного пункта — типичная картина. Затем мощные дожди смывают все это в ближайшую реку, как и произошло с Андийским Койсу. 

«В большинстве горных районов республики площадки накопления отходов отсутствуют. Региональные операторы, действующие на территории таких районов, осуществляют бестарный вывоз отходов. Отходы, образуемые на территории республики, в соответствии с действующей территориальной схемой направляются на два имеющихся полигона в городах Кизляр и Избербаш», — заверяют в минприроды Дагестана.

Но на деле мусор часто не доезжает до пункта назначения. Об этом говорит, например, дымящая стихийная свалка на выезде из Махачкалы. Ей много лет, но пока ничего не меняется. В Дагестане нет ни одного работающего мусороперерабатывающего завода.

Полигон — это сложно

Мария Малороссиянова, координатор проектов межрегиональной экологической общественной организации «Эка», узнала о проблемах с мусором в Дагестане от другой экоактивистки — журналиста Веры Кузьминой.

«В Дагестане тотальная проблема. Начинается она с того, что в регионе нет нормальных мест захоронений, полигонов в современном смысле этого слова. И даже нет людей, которые могут его нормально спроектировать. Полигон — это сложное инженерное сооружение, когда мусор складируется на определенных территориях», — говорит Мария.

Она поясняет, что нужно создать такое место. «Мы даже не говорим о чем-то суперсовременном, о цикличной экономике. Мы говорим о том, чтобы вывозить мусор и безопасно его захоранивать. Полигон невозможно просто организовать, его нужно построить: уложить изолирующие материалы, создать подушку. Это ресурсозатратно, и нужны специалисты, которые смогут грамотно это сделать», — объясняет Мария.

Мусор в реках Дагестана
Фото: Анастасия Расулова
Читайте также «Нам есть чему поучиться у деревьев». Что такое экологичный дом и как строить без вреда природе?

Помимо этого, активисты «Эки» предлагают наладить работу с населением. Это поможет повысить экологическую грамотность людей и научит бизнес ответственности.

«В Дагестане есть крупный производитель воды. У них очень много отходов — пластика. Создать сбор пластика из-под воды — это вообще не сложно. ПЭТ-бутылки достаточно востребованное сырье. Тут даже не нужны супервливания», — уверена активистка.

В то же время, считает она, без серьезных вложений со стороны федеральной власти Дагестан не сможет решить проблему с отходами и создать правильную систему утилизации мусора. «Важно об этом очень громко говорить, постоянно об этом заявлять. Есть регионы, которые уговаривают центр дать им денег, они сами активно в этом участвуют. Я не знаю, насколько активен в этом Дагестан, но эта активность крайне важна», — заключает Мария.

В конце октября глава Дагестана Сергей Меликов на расширенном заседании правительства сообщил о создании в республике своей экологической организации, которая и займется решением мусорных проблем. Компания должна будет решать все вопросы по обращению с отходами — от контейнерных площадок до мусоросортировочных предприятий. «В настоящий момент мы приступили к созданию этой организации. Как только будет утверждена территориальная схема обращения с ТКО, мы выполним первый этап работы в данном направлении», — заявил Меликов.

Финансировать работу экологической компании будет федеральный центр, сказал глава региона. В то же время он не назвал никаких конкретных сроков начала ее работы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: