Такие дела

«Жили котейки десятилетиями, никому не мешали». После огласки руководство «Аптекарского огорода» передумало избавляться от кошек

Главный кот «Аптекарского огорода»

Главный кот «Аптекарского огорода»
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

11 ноября «Аптекарский огород» сделал публикацию в соцсетях о том, что кошки в саду «постоянно размножаются, портят редкие вековые растения», а также «могут вызвать аллергию у сотрудников и посетителей». Раньше такой проблемы как будто не существовало, но «ситуация обострилась» со сменой руководства ботанического сада.

Нынешний директор «Аптекарского огорода» Владимир Чуб подписал внутреннее распоряжение, в котором говорится, что сотрудники должны выгнать кошек из субтропической оранжереи, заделать щели в фундаментах построек в саду и перестать подкармливать животных.

В тот же день глава котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин со ссылкой на источник в «Аптекарском огороде» заявил, что к этому приказу Чуба есть некий «секретный протокол, который предписывает разместить отраву для котов в количестве одна упаковка яда на 100 квадратных метров площади сада». 

В ответ на это зоозащитники опубликовали на Change.org петицию с требованием остановить травлю кошек. «Это живодерство чистой воды, и просьба предать это максимальной огласке. Непосредственное руководство “Аптекарского огорода” говорит, что приказ спущен сверху и сделать они ничего не могут. Просьба помочь не дать убить кошек», — сказано в петиции.

На момент публикации она набрала около 35 тысяч подписей. Также большую популярность получил пост, где комментаторы осуждали решение руководства ботанического сада.

Тогда «Аптекарский огород» обновил публикацию, пояснив, что «обожает животных и хочет, чтобы они были здоровыми», поэтому отдает «в добрые руки всех бездомных котиков». Зоозащитники и горожане, желающие помочь, стали приходить в ботанический сад с переносками, чтобы отловить кошек и забрать их себе, но вместо помощи в поимке зверей они получили от охраны отказ пропустить их на территорию сада и грубые угрозы. 

Читайте также «Блохи съели заживо». Чем болеют бездомные животные и почему дворовые котята — это не мило

12 ноября около центрального входа в «Аптекарский огород» зоозащитники и горожане провели серию одиночных пикетов с требованием выдать кошек желающим.

Ботанический сад опубликовал новое сообщение, где заявил, что не отдаст кошек, а сначала вызовет отлов.

«Кошки в ботаническом саду — не домашние животные, они не даются в руки, их невозможно поймать без специальных устройств и опыта ловли диких животных. Не надо приходить в сад с переносками и требовать, чтобы мы отдали животных. В ближайшие дни мы, как и планировали, обратимся в специализированные городские службы, которые помогут нам отловить животных в субтропической оранжерее и подготовить их к новому дому (лечение и стерилизация)», — говорилось в публикации.

Государственный отлов — не самый гуманный способ обращения с кошками

«“Аптекарский огород” вызвал городской отлов “Доринвест”. Это означает, что котов отловят и поместят в клетки в городском приюте. Чаще всего там кошки сидят годами в клетках, из-за большой скученности кошки часто погибают. Муниципальные городские приюты для животных переполнены, и это очень плохое место для животных», — говорится в сообщении котокафе.

Директор зоозащитного проекта «Котоспас» Анна Фельдман написала у себя в фейсбуке, что даже если в «Аптекарском огороде» не будут травить животных, они погибнут от холода.

«Мы попробовали сделать им проход в оранжерею, но неизвестно, все ли кошки смогут воспользоваться им. Лично видела двух запорошенных снегом котов под настилами. Корм у них есть, но холод никто не отменял. Внутри сада делается все для того, чтобы третировать сотрудников, которые любят животных. Кошек там люто ненавидят и мечтают избавиться. Зоозащитникам кошек не отдают, да и вообще никому не отдают», — сказано в ее публикации.

В разговоре с «Такими делами» директор «Аптекарского огорода» Владимир Чуб сказал, что травить кошек в саду не планируют, но вызов специальных служб не отрицал.

Фото: Engin Akyur / Unsplash.com
Читайте также «С балкона я увидела маленькое черное пятно — спасать было нечего». Что делать, чтобы кошки не падали из окон

«Информация про отраву — слухи. Мы ищем возможности поставить домики для котов на территории сада, но, так как мы бюджетное учреждение, есть некоторые ограничения, и мы должны соблюсти бюрократические процедуры, поэтому это не быстро», — пояснил Чуб.

15 ноября ситуацию с животными также прокомментировал у себя во «ВКонтакте» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

«Жили котейки десятилетиями, никому не мешали, вдруг раз — и администрация объявила им войну»

«Волонтеров, пожелавших их спасти, к зверухам не пустили. Скандал на ровном месте. Мы запросы направили. Сегодня вроде прогресс. Администрация заявила, что котеек отловят, привьют и стерилизуют, но при этом оставят жить на территории сада», — написал Бурматов.

Все это — результат общественного резонанса вокруг ситуации, сказал Кузин «Таким делам».

«Это уже хорошо, но нам нужно, чтобы отлов животных осуществлялся не государственными службами, а благотворительными фондами, потому что государственные службы плохо работают с бездомными животными. И нам нужно, чтобы была уверенность, что это все произойдет. Хотелось бы увидеть приказ или какой-то подтверждающий документ, потому что сейчас это только слова, а потом они передумают, а где коты — уже неизвестно», — заключил Кузин.

При участии Марии Кольцовой

Exit mobile version