Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Блохи съели заживо». Чем болеют бездомные животные и почему дворовые котята — это не мило

20 августа — Всемирный день защиты бездомных животных. Специалисты и волонтеры рассказали «Таким делам» о том, с какими болезнями сталкиваются бездомные кошки и что делать, если вы решили спасти животное с улицы.

Фото: Aldrin Rachman Pradana / Unsplash.com

Обычный двор московской многоэтажки, жара за тридцать, на асфальте под окнами дома лежит подросший котенок. Кто-то поставил рядом воду — налил в крышку от пластиковой бутылки. Котенок не двигается и ни на что не реагирует. У него анемия, низкое давление, минимальная температура, на коже корочка из переработанной крови и фекалий насекомых — его заживо съедают блохи.

Гайка

«Это был почти мертвый котенок — без давления и температуры. Через полчаса без помощи Гайка бы умерла, ее бы доели блохи. К сожалению, это классическая ситуация для маленьких котят, которые рождаются на улице», — рассказывает волонтер Мария Эверт.

Кошка Гайка, чуть не съеденная блохами заживо
Фото: Мария Эверт

Она взяла уже холодного котенка и повезла к ветеринару. По пути объявила денежный сбор на своей страничке в фейсбуке и в тематической группе. Для удобства котенку дала имя — Гайка. Никаких прогнозов врачи не давали, назначили переливание крови.

В норме у всех котят в первые месяцы жизни снижены гемоглобин и гематокрит, что лишает их «запаса здоровья», который есть у взрослых животных. Кроме того, у маленьких котят нет сил выкусывать из шерсти внешних паразитов, и те начинают в прямом смысле высасывать кровь, вызывая тяжелую анемию.

Примерно 90% маленьких котят на улице гибнут в первые месяцы жизни от блошиной и глистной инвазии и истощения

Сейчас уже сложно узнать, как Гайка оказалась под подъездом — упала из окна или ее кто-то туда принес, но за несколько часов никто из людей ей не помог. «Она лежала там около четырех часов, все шли мимо. К сожалению, в России люди часто не везут в клинику даже своих домашних животных. Кошки падают из окон — люди несут их домой, мол, “отлежится”. Что уж говорить о бездомных», — делится Мария.

Кошка Фанта

За месяц Гайка перенесла четыре переливания крови, у нее взяли множество анализов и провели множество медицинских манипуляций. Она еще под наблюдением ветеринаров, а у Марии уже следующий подопечный: молодая кошка, которую подкармливали всем подъездом, отравилась крысиным ядом. Соседки видели судороги и безостановочное кровотечение изо рта, но ничего не сделали — обращаться к Марии было «неудобно», она и так много раз их выручала.

Кошка Фанта с капельницей после отравления крысиным ядом
Фото: Мария Эверт

«Сегодня я отвезла в клинику кошку, которая отравилась крысиным ядом. Их с братиком люди подкармливали утром и вечером, то есть, скорее всего, кошек травили прицельно. Братик умер, с Фантой было бы то же: она вышла к людям, которые ее кормят, открыла рот, а у нее струей кровь льется, как бывает при отравлении крысиным ядом. Никто из “кормилиц” не помог, у них денег нет. Мне рассказали только через четыре дня, когда у них психика не выдержала такой картины», — рассказывает волонтер.

Жизнь на улице — не норма

«Город — не естественная среда для кошек», — подчеркивает генеральный директор фонда помощи бездомным животным «В будущее!» Анна Лавриненко. «Кошки и собаки — это давно одомашненные животные, которые не приспособлены к тому, чтобы жить на улице», — объясняет она.

«Средний срок жизни кошки на улице в городе — 2—4 года»

«Это при условии, что кошка прибилась к какому-то дружелюбному двору, где ее кормят и есть продухи в теплый подвал, — рассказывает волонтер из Москвы Татьяна Сертун. — Достаточно легкой инфекции, которая в домашних условиях лечится за неделю-две, — и кошка не будет способна сама дойти до еды, а значит, погибнет».

«Дальнейший прогноз придумайте сами. Спойлер: нет, в этом прогнозе почти не бывает чудесных людей с крыльями, которые придут лечить бродяжку»

Это всегда не естественная, а мучительная трагичная смерть: от обезвоживания, голода, холода, боли, добавляет Лавриненко. Кроме того, нужно помнить, что у бездомных кошек и собак после рождения потомства выживают примерно 24% детенышей. «Остальные какое-то время мучительно борются за жизнь, а потом погибают», — отмечает Анна.

Читайте также Как защитить животных от бездомности и жестокости?

С ней согласна Сертун: «Даже если дворовый кот выглядит довольным жизнью, надо помнить, что он проживет в несколько раз меньше, чем его домашний собрат. И это мы еще рассматриваем уже более-менее адаптированных бездомных кошек, которые родились и выросли на улице, знают, что от машины надо шугаться, на “кис-кис” бежать не ко всякому и вообще человек — это опасная штука».

Сертун подчеркивает, что, подбирая кошку с улицы, имеет смысл сразу отнести ее к врачу, сдать анализы на респираторные заболевания и так называемые особо опасные вирусы — это ВИК, ВЛК, панлейкопения, коронавирус кошек. Также ветеринар должен осмотреть животное и сказать, можно ли его мыть (это связано с наличием или отсутствием лишая). Ветеринар также порекомендует капли от блох и лекарства от гельминтов в нужной дозировке. При неправильном расчете объема лекарств от паразитов можно навредить животному: такие препараты токсичны и дают серьезную нагрузку на печень.

Основные болезни бездомных кошек

Часто люди сочувствуют больному животному, но не помогают ему, потому что боятся заразиться. На самом деле у кошек, собак и человека почти нет пересекающихся болезней. Для людей опасны бешенство и лишай. Но первое почти не встречается в городе, второе успешно лечится аптечными средствами.

«С 2010 по 2021 год в Москве всего было порядка 20 случаев заболевания кошек бешенством. И все это были те кошки, которых хозяева возили на дачи, где те могли контактировать с дикими животными», — говорит Лавриненко. 

Читайте также «Своих не бросаем»: истории людей, которые уехали из России с домашними животными

Она подчеркивает, что риск передачи бешенства от животного к человеку исключается временной изоляцией зверя. «Кошку или собаку отправляют на карантин на 10—14 дней — это время, за которое симптомы заболевания должны проявиться. Потому с того момента, как вы нашли животное, его лучше временно поместить в клетку дома или в ветклинике», — объясняет глава фонда.

Она подчеркивает, что, как только вы выяснили, что бешенства у найденного животного нет, его обязательно нужно вакцинировать — по выбору вакцины рекомендации может дать ветеринар.

Лишай может передаваться человеку от кошек, но он не слишком опасен и хорошо лечится. «В окружающей нас среде лишай существует в очень больших количествах. Его споры летают по воздуху, они находятся на многих поверхностях — во дворах, в подъездах. Люди с хорошим иммунитетом им, как правило, не заболевают либо заболевают только после очень длительного контакта. Болеют чаще всего либо дети, потому что у них нет стабильного иммунитета, либо люди с компромиссным иммунитетом — ВИЧ-положительные или беременные женщины, пожилые люди», — рассказывает Лавриненко.

К опасным заболеваниям, которые не передаются человеку и другим видам, относятся ВИК, ВЛК, панлейкопения, а также мутация коронавируса кошек
Читайте также «Закон оставили в подвешенном состоянии на три года». Зоозащитники — про поправки, которые введут штрафы за выброшенных животных

ВИК (FIV) — вирусный иммунодефицит кошек. Чаще всего протекает без внешних симптомов, поражает иммунную систему животного. Вызывается ретровирусом, который по своему строению, биохимии и даже части симптомов похож на ВИЧ, но не передается человеку, не опасен для других видов животных. ВИК встречается у 1—3% клинически здоровых кошек и у 9—15% животных с клиническими признаками нарушения в иммунной системе. Вирус находят в крови, слюне, моче и других жидкостях тела животного. Основной путь передачи — парентеральный, реже передается в процессе родов и с молоком от кошки-матери котятам. ВИК неустойчив во внешней среде и разрушается под действием солнечного излучения и при высушивании, поэтому распространение его в группе животных происходит только при прямом и тесном контакте.

ВЛК (FeLV) – вирусная лейкемия кошек, или вирусный лейкоз. Ретровирус, принадлежащий к той же группе вирусов, что и ВИЧ. Это хроническая инфекция, вызывающая нарушения работы иммунной системы, опухоли, заболевания красного костного мозга. Вирус может пробудиться и вызвать заболевание спустя долгое время после первоначального инфицирования. Лекарства от ВЛК не существует, но есть прививка — первая вакцинация проводится двукратно с интервалом в три-четыре недели. Предварительно обязательно надо сдать анализ на этот вирус. Если результат положительный, прививку делать нельзя, но при грамотной поддержке кошка может комфортно прожить длительное время и с вирусом. Для людей и других животных ВЛК безопасен.

Панлейкопения, или «кошачья чумка», — вирусное и крайне устойчивое во внешней среде заболевание. Не опасно для человека и других видов, но легко передается от одной кошки другим. Человек может принести вирус панлейкопении домой на обуви, на одежде, погладив зараженное животное, или на аксессуарах для кошки — лежанке, когтеточке, миске, расческе, если что-то из предметов было в использовании у больного зверя или даже у зверя-носителя. Носительство означает, что кошка могла переболеть панлейкопенией и выздороветь, образовав в крови антитела к вирусу, но в течение нескольких месяцев после этого организм животного продолжает выделять его в окружающую среду со слюной и фекалиями. Узнать, является ли кошка носителем вируса, можно, сдав недорогой ПЦР-тест в ветклинике.

Кот с панлейкопенией на осмотре перед помещением в инфекционный стационар
Фото: Ася Сотникова

Статус носительства временный, и через несколько месяцев — чаще всего до одного года — кошка перестанет быть опасной для других представителей ее вида. Если животное вялое, его тошнит, у него высокая температура, понос и слабость, его срочно нужно госпитализировать в инфекционный стационар, где ветврач сможет поставить точный диагноз.

Коронавирус кошек — это хроническое вирусное заболевание, которое встречается, по разным данным, у 50—90% бездомных и домашних кошек
Читайте также «Каждый раз, когда мы поступаем неэтично, мы немного себя убиваем»: как решают проблему бездомных животных за рубежом и в России

Коронавирус кошек чаще всего не проявляется никак, и животное просто является носителем вируса. Он не имеет ничего общего с COVID-19, ни в каком виде не передается людям. Опасность для животного наступает в случае, если коронавирус в организме кошки мутирует в кишечный коронавирус (FECV) или вирусный перитонит (FIP). До недавнего времени FIP считался неизлечимым заболеванием, но сейчас существует экспериментальное лечение, которое работает.

«Анализы на вирусный лейкоз кошек и вирусной иммунодефицит, а также дополнительные анализы может рекомендовать врач по состоянию животного, либо вы можете эти анализы сдать в клинике самостоятельно», — добавляет Лавриненко.

Я увидел на улице больную кошку и хочу помочь

«Если вы нашли животное на улице, существует ряд основных процедур, которые нужно пройти. У фонда “В будущее!” есть онлайн-проект “Котошеф” — это платформа с подробными инструкциями по спасению кошек с улицы», — советует глава НКО.

Первое, что нужно сделать, — поместить животное в стационар ветклиники. Обычно на один-три дня. «За это время мы сможем решить, что нам делать дальше. Следующий шаг — найти передержку. Мы ищем в разных местах. Существуют платные профессиональные передержки, иногда прямо в клиниках, в приютах, иногда передержки находятся среди знакомых и друзей», — рассказывает Лавриненко.

Читайте также «Мы что, должны пройти мимо?»

Волонтеры рекомендуют выбирать ту передержку, которая расположена недалеко от вашего дома, чтобы было легко почаще навещать животное. На этом этапе хорошо бы выяснить, нет ли у кошки хозяина, который ее ищет.

Пока животное находится на передержке, нужно приступить к поиску постоянных хозяев. Это может не получиться сразу, но важно продолжать поиск и не отдавать кошку непроверенным людям — кандидатов лучше вежливо и аккуратно расспрашивать, насколько они готовы к содержанию, есть ли у них специальные сетки на окнах, каким кормом они будут кормить зверя, есть ли в семье дети и прочее. По общему рассказу человека вы составите о нем впечатление и сможете решить, стоит ли ему доверять.

О том, что такое сетка «антикошка» и почему ее обязательно устанавливать, если у вас дома появилась кошка, читайте в материале «Таких дел» «“С балкона я увидела маленькое черное пятно — спасать было нечего”. Что делать, чтобы кошки не падали из окон».

Что делать? Инструкция

  1. Если вы подобрали на улице новорожденного котенка, прочитайте инструкцию по вскармливанию. В идеальном случае попробуйте найти привитую кормящую кошку, это будет лучше всего. Проконсультируйтесь с ветврачом о том, все ли правильно вы делаете по обеспечению питания котенка.
  2. Если вы подобрали на улице взрослую кошку или подросшего котенка и у вас дома нет других животных, сразу несите зверя в клинику. Но сначала изучите отзывы о клинике в интернете, поговорите со знакомыми, у которых уже есть питомцы. На ресепшене в выбранной клинике сообщите, что подобрали кошку на улице и хотите, чтобы врач ее осмотрел и назначил необходимые анализы — вас должны сориентировать и принять. Если врач окажется не очень хорошим, задайте ему прямые вопросы: как проверить, есть ли у кошки лишай, блохи, хронические заболевания, болезни внутренних органов или переломы. Для выяснения этого врач осмотрит кошку и, скорее всего, даст направления на УЗИ, рентген, анализ крови — общий и биохимический.
  3. Если у вас дома есть другие животные, не забудьте сообщить об этом ветврачу — он назначит дополнительные анализы и подскажет, как грамотно организовать временную изоляцию спасенной кошки, чтобы это было безопасно для всех.
  4. Если вы спасли с улицы котенка и у него есть блохи, обработайте его спреем «Фронтлайн» — это единственное средство, которое можно использовать для котят до двух месяцев. Действуйте строго по инструкции, чтобы не навредить.
  5. Если вы живете в Москве или любом другом большом городе, скорее всего, результаты анализов клиника подготовит примерно через один-три дня.
  6. Если ветврач разрешил и возраст животного больше месяца, приобретите средство от внутренних паразитов. Такие средства бывают в виде таблеток, суспензии и капель на холку. Все дозы антигельминтиков рассчитываются с поправкой на вес и возраст животного.
  7. Через 10 дней после дегельминтизации, если кошка или котенок выглядит здоровым — ест, пьет, у него нормальный стул — сделайте прививку. При этом уточните у врача, когда надо прийти на ревакцинацию. Обычно это три-четыре недели. Прививка стоит намного дешевле лечения, которое может понадобиться заболевшей кошке.
  8. Когда вопросов о здоровье кошки не осталось, можно приступить к приобретению «имущества» для нее. Минимальный набор — переноска, лоток, наполнитель, совок, когтеточка, миски для еды и воды.
  9. Выберите еду для кошки. Существует два основных подхода к кормлению кошек: натуральной едой и готовыми кормами. Подробнее об этом можно спросить у ветврача или прочитать в интернете. Оба варианта кормления правильные, главное — чтобы питание было качественным и сбалансированным. При выборе готового корма отталкивайтесь от состава: на первом и втором местах должно быть мясо, прописанное в составе в явном виде.
  10. Если кошка осталась жить у вас, обезопасьте ее. Главное, не выпускайте ее на улицу и обязательно установите на окна сетки «антикошка». Москитная сетка в пластиковом окне не обезопасит кошку от падения и гибели. Даже если вам кажется, что ваша москитная сетка прочно укреплена, что кошка не интересуется окнами, что такие меры излишни, все равно установите «антикошку».
  11. Следите за здоровьем кошки. И если вам кажется, что с ней что-то не так, с большой вероятностью так и есть. Сводите животное в ветклинику — это не так дорого. Поймав заболевание в самом начале, вы сможете легко с ним справиться и жить дальше. Любите своего зверя и по мере сил помогайте остальным.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: