Заметка

«Если бы здесь были закопаны химические отходы, это была бы экологическая катастрофа». Сотрудникам Кроноцкого заповедника грозит до 8 лет колонии

«Дело об очистке», по которому трое сотрудников Кроноцкого заповедника обвиняются в растрате 454 миллионов рублей, перешло к заключительной стадии. По версии следствия, под руководством бывшего директора Тихона Шпиленка, который умер несколько лет назад, они похитили деньги, выделенные на очистку территории заповедника, а отходы закопали. Природоохранное сообщество называет дело сфабрикованным, а губернатор Камчатского края не верит в виновность фигурантов дела.

Кроноцко-Богачевская тундра
Фото: Дмитрий Шпиленок

Кроноцкий государственный природный заповедник — удивительное место и один из старейших заповедников России. Он входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и включен в международную сеть биосферных резерватов для сохранения биологического разнообразия и культурных ценностей. Заповедник находится на востоке Камчатки и примыкает к акватории Тихого океана.

Читайте также «Следствие вело себя предвзято»: как общественность заступилась за главу научного отдела камчатского заповедника

На его территории — крупнейшая в России популяция бурых медведей, камчатский подвид дикого северного оленя — один из самых крупных в мире — сохранился только в заповеднике. В реки заходят на нерест горбуша, кета, чавыча, кижуч, нерка. В окружающих водах обитают разные виды китов, тюлени и каланы. В Кроноцком заповеднике находится восемь действующих вулканов, термальные озера, водопады и знаменитая Долина гейзеров — крупнейшее гейзерное поле в Евразии. 

27 июня прокуратура запросила шесть лет лишения свободы для заместителя по науке и туризму Кроноцкого заповедника Романа Корчигина, семь лет — для начальника научного отдела Дарьи Паничевой, восемь лет — для заместителя по финансам и экономике Оксаны Тереховой. Сейчас все они находятся под подпиской о невыезде, за время следствия Дарья и Оксана провели под домашним арестом по несколько месяцев. Тихону Шпиленку обвинение было предъявлено посмертно. 14 июля Петропавловск-Камчатский городской суд вынесет приговор по делу.

Обвинение

В 2015 году Кроноцкий заповедник стал одним из первых участников федеральной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории особо охраняемых природных территорий. В прошлом веке в этих местах проводились промышленные работы по разведке нефти и газа, велось строительство и располагались военные базы. По федеральной программе деньги выделялись на предварительное исследование территории и безопасный вывоз накопившихся отходов. Работы велись два года, а еще через год в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника завели уголовное дело по статье о растрате.

«Следствие утверждает, что работы не проводились, а деньги сотрудники заповедника присвоили себе. Почти три года мы пытаемся доказать, что действительно проводились работы по очистке территории», — объясняет пресс-секретарь заповедника Анастасия Мирсанова.

Читайте также Зеленый человек

Основой для обвинения стали показания Виталия Дрозда, директора ООО «Экология» — компании, которая выполняла работы по очистке территории заповедника. По словам Дрозда, Шпиленок создал преступную группу, которая занималась хищением средств из бюджета, и, вместо того чтобы вывезти отходы с территории заповедника, сотрудники под руководством директора закопали часть из них, а деньги забрали себе.

Сторона защиты утверждает, что большая часть работ, то есть практически все работы, связанные с ликвидацией накопленного экологического ущерба на территории заповедника, были выполнены. Если какая-то часть отходов была закопана на территории заповедника, то об этом сотрудникам не было известно вплоть до предъявления им обвинения.
Экс-директор заповедника Тихон Шпиленок умер от болезни в 2016 году, обвинение было предъявлено его заместителям и руководящим сотрудникам. Бывший заместитель директора по охране заповедника Александр Ильин поддержал версию Дрозда и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Ильин и Дрозд были осуждены в особом порядке в рамках дела, выделенного в отдельное производство.

Защита

Несмотря на показания Дрозда и Ильина, места, где, по версии следствия, якобы были закопаны отходы, достоверно не установлены. Эти отходы не были извлечены из грунта, как не были проведены судебно-бухгалтерская и строительно-техническая экспертизы. Они могли бы помочь выяснить объем или количество якобы не вывезенных с территории заповедника отходов, а также определить затраты, необходимые для вывоза этих отходов с заповедной территории. Кроме того, экспертиза показала бы точное количество денег, якобы присвоенных сотрудниками заповедника.

Как объяснил «Таким делам» Александр Андреев, адвокат Корчигина, по закону обвинение должно было предоставить доказательства ущерба, а также указать его размер, но этого сделано не было.

«У следователей возникли проблемы с определением размера вреда. Они же понимали, что громадная часть работ была выполнена»

«Действительно, на территории заповедника могли остаться какие-то отходы, которые не смогли вывезти или которые не были вовремя обнаружены, но это ничтожно малая их часть. И они понимали, что, если проводить экспертизы, дело развалится», — рассказал адвокат Андреев.

По его словам, в Росприроднадзоре сообщили, что проводить раскопки для извлечения возможных отходов нельзя: это может навредить экосистеме. В то же время ближе к концу следствия в Минприроды заявили о возможности провести в заповеднике строительно-техническую экспертизу, а с помощью георадара, не прибегая к раскопкам, посмотреть, что именно находится под грунтом. Но суд от проведения этой экспертизы отказался.

Долина гейзеров
Фото: Игорь Шпиленок

Защитники заповедника собрали доказательства, фотографии и заключения Росприроднадзора, Минприроды, экспертов биофака МГУ о том, что очистка была проведена, но следствие продолжает говорить о фиктивности этих работ. Камчатка — сейсмоопасный регион, закапывать здесь такие отходы крайне рискованно, говорит Мирсанова:

«Если бы здесь действительно были закопаны химические отходы, это была бы готовая экологическая катастрофа»

Через несколько дней после того, как прокуратура назвала запрашиваемые сроки для фигурантов, действующий директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, брат Тихона Шпиленка, написал заявление об увольнении в знак протеста против дела в отношении коллег:

«У меня просто не было другого выбора и способа привлечь внимание к проблеме. Мы все время настаивали на объективном расследовании, оказывали содействие следствию, но в какой-то момент стало понятно, что это бесполезно»

«Система создала шаблон и пытается запихнуть в него человеческие судьбы. Наши сотрудники не воры, не преступники, а простые люди, которые выполняют свою работу. Сделать что-то, чтобы им помочь, было вопросом уважения к людям, с которыми ты работаешь», — рассказал Петр Шпиленок «Таким делам». 

В день увольнения Шпиленок написал  у себя в телеграм-канале, что не поверит в то, что его брат мог закопать отходы на территории заповедника, а «тянуть работу сложнейшего учреждения без ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось», он считает делом «бессмысленным и даже подлым».

Поддержка

Сотрудники заповедника создали сайт со всеми материалами по делу. В поддержку обвиняемых выступили заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов и даже губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

Побережье Тихого океана
Фото: государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева

«Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы», — заявил губернатор. 

«Камчатка — это регион, для которого еще с XVIII века существует единственная вилка выбора пути: либо браконьерство, либо бережное отношение к природе. И заповедник всегда находился в очень тесном сотрудничестве с правительством края, поэтому дело стало сюрпризом для всех», — рассказала «Таким делам» Анастасия.

Кальдера вулкана Узон
Фото: Игорь Шпиленок

Адвокат не верит в оправдательный приговор. «Так как процент оправдательных приговоров у нас в стране на уровне статистической погрешности, я не надеюсь на чудо, и, скорее всего, приговор будет обвинительный. Но право обжаловать приговор — это наше неотъемлемое право, и мы им воспользуемся», — сказал Андреев. 

Защитников сотрудников заповедника не устроит условный срок коллег. «Но наши сотрудники невиновны, мы три года собирали доказательства этого. Наша задача — защищать природу, а наши сотрудники — это люди, которые по 10—15 лет работают в заповедной системе, они ее плоть, кровь и мозг. Мы хотим отвоевать их, чтобы они продолжали защищать природу Камчатки и дальше», — заключила пресс-секретарь. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: