Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Следствие вело себя предвзято»: как общественность заступилась за главу научного отдела камчатского заповедника

В конце февраля на Камчатке задержали научного сотрудника Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву. За несколько часов в поддержку Паничевой собрали сотни ходатайств от экспертов и коллег — они считают дело сфабрикованным и связывают арест с коммерческой инициативой организовать рыбную промышленность на территории заповедника. В ситуации разбирались «Такие дела».

Медведь на реке Кроноцкой на фоне Кроноцкого вулканаФото: Игорь Шпиленок, фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника

Что происходит в Кроноцком заповеднике?

Начальника научного отдела Кроноцкого заповедника, кандидата сельскохозяйственных наук Дарью Паничеву подозревают в причастности к растрате бюджетных средств на очистку территорий заповедника по федеральной программе Минприроды в 2015-2016 годах. Эксперты Гринпис объяснили ТД, что на Камчатке еще с 1960-х годов остались металлолом, бочки, горючие вещества на тихоокеанском побережье и заброшенные поселения — все это опасно для природы.

Научные сотрудники природоохранного учреждения, в том числе Паничева, выявляли и наносили на карту загрязненные места, которым потом проводили экологическую оценку приглашенные специалисты из других регионов. Тогда с территории заповедника вывезли более тысячи тонн мусора.

Договор на утилизацию мусора подписывал еще предыдущий директор заповедника с ООО «Экология» — крупнейшей утилизирующей компанией по Дальнему Востоку. С весны 2018 года в заповеднике начались обыски, и вся документация по этому проекту была изъята. Как сообщало ИА «Кам 24» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в апреле 2018 года директора «Экологии» Виталия Дрозда арестовали по уголовным делам о мошенничестве и вымогательстве. Уже после увольнения бывшего замдиректора заповедника Александра Ильина задержали по подозрению в растрате бюджетных средств, с июня прошлого года он находится в СИЗО.

Кроноцкий заповедник выступал в деле «Экологии» как потерпевшая сторона, а действующие сотрудники учреждения проходили свидетелями, подчеркнул директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок. В посте на Фейсбуке он связал задержание Паничевой со скандалом вокруг возможного строительства рыбохода на территории заповедника — в СМИ появилась информация о том, что Кроноцкое озеро собираются соединить каналом с Тихим океаном, чтобы создать промышленное стадо нерки. Последний месяц до ареста Паничевой научные сотрудники заповедника активно занимались подготовкой обоснования возражений против этого коммерческого проекта.

«27 февраля мы опубликовали статью, где ученые приводят доводы против строительства рыбоходного канала, которое грозит экологической катастрофой. Эксперты предложили альтернативу — восстановить стада лососей, уничтоженные в результате чрезмерного промысла, с помощью рыбоводных заводов, — рассказала пресс-секретарь заповедника Мария Воронцова. — По стечению обстоятельств на следующий день была задержана начальник научного отдела».

Формальных доказательств того, что Паничева стала жертвой давления заинтересованных лиц, нет, прокомментировал «Таким делам» Шпиленок. «Но то, что следствие в этой ситуации вело себя предвзято, — это однозначно», — добавил директор.

Почему коллеги заступились за Дарью Паничеву?

Утром 28 февраля Дарью Паничеву задержали на рабочем месте сотрудники полиции (видео есть в распоряжении редакции «Таких дел»). Исследовательницу направили в СИЗО Хабаровска. Ей не позволили заехать домой, где оставался ее пятнадцатилетний сын Владимир, которого она воспитывает в одиночку.

Как рассказал местному телеканалу Масс-Медиа News начальник правового и кадрового обеспечения заповедника Николай Окулов, еще до задержания следователь пришел в школу, где учится сын Паничевой, объявил, что его мама — преступница, и предложил отправить подростка в приют. Благодаря активной позиции учителей опеку оформили на классного руководителя.

Сразу после задержания исследовательницы руководство Кроноцкого заповедника стало собирать ходатайства на имя суда, где упоминали нарушения следствия и говорили о заслугах Паничевой.

«После того, как директор опубликовал пост о том, что Дарью Михайловну задержали, началось что-то невероятное, — рассказала сотрудник заповедника Галина Полушко. — Люди стали звонить со всей России, они были готовы помочь, чем только можно: скинуть деньги, найти адвокатов, людей, которые помогут, оказать поддержку сыну».

За несколько часов откликнулись около тысячи человек, адвокат даже не успел оформить все подписи перед судом, сообщили в заповеднике. К ходатайствам присоединился Союз фотографов дикой природы, а петицию в защиту Паничевой на момент публикации подписали больше 40 тысяч человек.

«Она профессионал, имеет ученую степень, владеет всеми современными научными инструментами, участвовала в полевых работах на территории заповедника, — указал ТД Василий Яблоков, который работал в заповеднике по научным грантам. — Она была руководителем научного отдела и вовлекала научное сообщество в изучение заповедных экосистем. Все научные исследования на территории заповедника проводились на его благо и благо всей науки — это в том числе заслуга Дарьи».

2 марта по результатам заседания суда Дарью Паничеву отправили из Хабаровска обратно на Камчатку под домашний арест, сейчас она находится дома вместе с сыном. По информации директора Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка, прокурор выступал в защиту исследовательницы и говорил, что никаких оснований привозить ее в Хабаровск не было. Адвокаты сотрудницы заповедника детали суда и следствия не разглашают.

«Во многом благодаря общественному резонансу Дарью удалось вернуть на Камчатку», — считает Шпиленок. Сотрудники заповедника восприняли возвращение Паничевой как «маленькую, но победу».

Директор подчеркнул, что общественность встала не только на защиту Паничевой, но и против строительства рыбохода, поэтому он думает, что у инициаторов пропало желание заниматься этим проектом. Он не исключает, впрочем, что на сотрудников заповедника могут и дальше оказывать давление.

Планы и перспективы строительства рыбоходного канала в Кроноцком заповеднике

Кроноцкий заповедник входит в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО и включен в международную сеть биосферных резерватов для сохранения биологического разнообразия и культурных ценностей. Само Кроноцкое озеро представляет собой уникальный природный объект.

«Озеро соединено рекой Кроноцкая с Тихим океаном, — объясняет эксперт российского отделения Гринпис по особо охраняемым территориям Михаил Крейдлин. — Больше 10 тысяч лет назад после извержения одного из соседних вулканов русло было перекрыто в тот момент, когда основное количество нерки было в озере. Она к этому приспособилась, и образовалась особая форма нерки, которая может жить, не выходя в океан».

Читайте также Зеленый человек  

Еще в советское время появилась идея вернуть доступ изолированной нерки в океан и организовать ловлю рыбы, но проект признали нецелесообразным по экономическим и техническим причинам. В декабре 2018 года в Минприроды РФ прошло совещание «О возможных перспективах строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая». По сведениям «Коммерсанта», тогда же губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту использования Кроноцкого озера в рыбопромышленных целях. «Такие дела» отправили запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию в Управление пресс-службы аппарата губернатора и Правительства Камчатского края, но на момент публикации не получили ответа.

Эксперты из Гринпис предполагают, что в строительстве канала заинтересованы рыбопромышленники Камчатки. Собеседники «Коммерсанта» говорили, что к инициативе строительства канала причастны Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка и компания «Устькамчатрыба». В комментарии «Открытым медиа» Русская рыбопромышленная компания планы по использованию заповедника в коммерческих целях отрицает.

Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», на территории государственных заповедников исключена любая экономическая деятельность. Создание канала предполагает взрывные работы, влияние на практически нетронутую экосистему заповедника предсказать невозможно, объяснил Михаил Крейндлин.

«[Строительство канала] в принципе не допустимо на уникальном объекте природного наследия ЮНЕСКО, — комментирует Василий Яблоков, сотрудник Гринпис, который работал внештатным сотрудником в Кроноцком заповеднике. — Теоретически это возможно, только если вывести эту территорию из состава заповедника, но реальных оснований сделать это просто не существует».

В Минприроды Камчатского края «Таким делам» ответили, что возможности строительства рыбоходного канала на базе озера Кроноцкое не обсуждались, а в оценке перспектив проекта сослались на текущее федеральное законодательство. В Минприроды РФ заявили, что строительство искусственного рыбохода на Камчатке недопустимо, а в недавнем Послании к Федеральному Собранию Путин призвал законодательно зафиксировать, что «в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства».

Тем не менее известны истории, когда законы менялись под влиянием лобби. Нашумевший случай — попытка изъятия части территорий из местных лесов Коми под золотодобычу, которая очень вредна для окружающей среды, привел пример Яблоков. Крейндлин вспомнил, как Газпром лоббировал строительство спортивных объектов в Кавказском заповеднике перед олимпиадой в Сочи. Кроме того, Минэкономразвития разрабатывает поправки к проекту закона «О внесении изменений в земельный кодекс в части перехода к территориальному зонированию». Если его примут, из заповедников можно будет изъять земли населенных пунктов, дороги, линии электропередачи, месторождения полезных ископаемых и сельхозугодья.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: