Коляска от Медведева
Евгению Комогорову 45 лет, и он передвигается на инвалидной коляске. В 17 лет Евгений неудачно упал и сломал позвоночник. Долгое лечение не помогло — ходить он так и не смог.
Первую коляску Жене купил отец, когда был еще жив. Она прослужила ему около 10 лет, но, когда пришло время ее заменить на новую, денег на это у молодого человека и его матери с инвалидностью второй группы не было. Чтобы решить вопрос, Евгений обратился за положенной ему по закону коляской от государства.
Медико-социальная экспертиза установила, что Евгению нужна особая коляска — с грузоподъемностью до 130 килограммов. Но в курганском отделении Фонда социального страхования (ФСС) сказали, что денег на нестандартное оборудование в регионе нет. Тогда Евгений начал писать куда мог — даже в комментарии «Живого журнала» тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Спустя почти два года комментарий заметили, и Евгению позвонили из Кремля. Вскоре его уже разыскивала глава регионального отделения ФСС, чтобы сказать, что деньги на нестандартную коляску вдруг нашлись.
Вместо Евгения на встречу пошла его мама. «Ее везла глава нашего ФСС и по пути уговаривала, чтобы мама не наговорила лишнего», — вспоминает Евгений.
Так у жителя Кургана появилось сразу две коляски — уличная (с электроприводом) и комнатная. «На “электричке” я не могу сходить в туалет, принять душ, поэтому и нужна ручная, комнатная», — объясняет Евгений.
Через пять лет, когда пришло время обновлять электрическую коляску, в ФСС Евгению снова отказали, потому что денег на закупку нестандартного оборудования опять не нашлось. Тогда Евгений подал в суд и выиграл его. Электрическую коляску для прогулок ему предоставили — ею он и пользуется до сих пор.
Но комнатную коляску Евгению спустя 13 лет обновить так и не удалось. Ее срок эксплуатации вышел в 2015 году.
Согласно индивидуальной программе реабилитации, заверенной бюро медико-социальной экспертизы в 2015 году, мужчине нужна уличная электрическая коляска грузоподъемностью больше 130 килограммов. В документах к комнатной коляске грузоподъемность не указана, но там определена ширина сиденья — 58 сантиметров. Кресел такого размера с обычной грузоподъемностью не существует, говорит Евгений. Это подтверждают каталоги интернет-магазинов, которые изучили «Такие дела».
В свежей программе реабилитации, полученной в 2022 году, указана чуть меньшая ширина сиденья — 53 сантиметра. Об этом попросил Евгений, так как на широкой коляске он застревает в дверных проемах. «Это все равно мощное оборудование для крупных людей», — объясняет он.
Но ни ту, ни другую коляску Евгению не выдают уже больше семи лет. В ФСС мужчине предлагают коляску только со стандартной грузоподъемностью, рассказывает он.
«На неделе по два раза звоню им — “ждите, ищем”. Якобы деньги выделили. Предлагают только выделить простую стандартную коляску, унифицированную. А если я ее приму, я не смогу получить нужную. Кроме того, если я возьму эту коляску, она у меня просто развалится», — объясняет Евгений.
Мужчина подал заявление с просьбой обеспечить его нужным оборудованием через электронную приемную ФСС, но оно осталось без ответа. «Стандартные коляски стоят дешевле, их и покупают. Они покупают, звонят — я отказываюсь, а они снова покупают их. И так по кругу», — говорит Евгений.
Уткин в 2019 году в интервью каналу «Сталингулаг» пообещал купить инвалидную коляску для крупного человека. Письмо Евгения осталось без ответа. У него нет никаких претензий к Уткину, но нужной коляски по-прежнему тоже нет.
По словам юриста Центра лечебной педагогики Павла Кантора, государство должно обеспечивать людей с инвалидностью оборудованием, прописанным в их программе реабилитации. Но нестандартные средства в некоторых регионах не закупают.
«Обычно говорят: “Вы купите сами, мы вам выплатим компенсацию”», — рассказывает Кантор.
«Получение компенсации — это право, а не обязанность человека, он может хотеть получить именно средство реабилитации. И если это какое-то особенное средство реабилитации, должны проводить его индивидуальную закупку», — объясняет специалист.
«Общий рецепт», по словам юриста, в случаях, похожих на ситуацию Евгения, — это письменное обращение в Социальный фонд России (так с 2023 года называется объединенный ФСС и Пенсионный фонд) и другие государственные органы. «Мы постоянно сталкиваемся с тем, что, пока человек с инвалидностью не обращается письменно, с ним только разговоры ведут», — делится Кантор.
Он подчеркивает, что на письменное заявление гражданина чиновники должны дать ответ, и, если это будет отказ, его можно будет обжаловать в суде или обратиться с ним в прокуратуру. Также можно подать жалобу на отсутствие ответа.
В пресс-службе курганского отделения Социального фонда России заявили «Таким делам», что «не разглашают сведения о третьих лицах».