Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Мальчик, семь лет. Светлый, спокойный». В Екатеринбурге мать попыталась продать сына за 300 тысяч рублей

В августе жительница Екатеринбурга разместила объявление в социальной сети «ВКонтакте» о том, что хочет отдать в хорошую семью своего семилетнего сына. «Светлого, умного и спокойного» мальчика она планировала продать за 300 тысяч рублей, чтобы рассчитаться с долгами. Женщину задержала полиция с помощью волонтеров движения «Альтернатива», которое борется с торговлей людьми. Матери грозит до 10 лет лишения свободы. «Такие дела» поговорили с волонтеркой, которая общалась с женщиной, и попросили ее рассказать о том, насколько распространены такие случаи и что делать, если увидел в сети объявление о продаже ребенка.  

Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

«Муж не принял ребенка»

В начале августа в движение «Альтернатива» обратилась подписчица организации. Она заметила подозрительное объявление о продаже ребенка в одной из групп соцсети «ВКонтакте». 

«Девушка нашла объявление женщины по имени Наргиз, которая писала, что хочет передать ребенка в хорошую семью. Наша подписчица отреагировала на эту публикацию и написала, что готова его взять. [Во время переписки] выяснилось, что это действительно было объявление о продаже. Мать просила за ребенка 300 тысяч рублей», — рассказывает волонтер движения «Альтернатива» Арина Файрушина. Она начала вести переписку с матерью от лица покупателя вместо подписчицы. 

По словам Файрушиной, матери 36 лет, она — гражданка Кыргызстана, не работает, занимается детьми и хозяйством. Деньги зарабатывает в семье муж. Во время общения женщина рассказала, что у нее трое детей, а продать она хочет старшего сына от первого брака. Мать отметила, что ее супруг не принял ребенка от другого мужчины, грубо обращался с ним и даже бил мальчика. Сыну семь лет, в переписке женщина уточнила, что он «умный, спокойный и светлый», и прислала его фотографию. 

Перед продажей мать сняла ребенка с учета в поликлинике и забрала документы из школы

«Продать она его решила, потому что не могла обеспечить ему все необходимое и хотела для него лучшей жизни. Муж содержать ребенка от другого мужчины отказывался. Кроме того, она писала, что набрала долгов и ей нужны деньги: у ее мамы якобы была операция и нужно было покрыть расходы», — рассказывает волонтер.

Скриншот переписки с матерью мальчика
Фото: личный архив

Общение с матерью от лица «покупателей» длилось неделю, мать потребовала, чтобы сделка состоялась 10 августа. Именно в тот день, по ее словам, она должна была отдать долги.

«Она нас убеждала, что у нее еще много желающих, что надо поторопиться. Поэтому мы срочно обратились в полицию. Полицейские не сразу поверили в происходящее и, мягко говоря, очень удивились. Они думали, что никто не придет или придет толпа киргизов, которые “тюкнут” нас по голове и отберут сумки», — рассказывает Файрушина.

В итоге сотрудники полиции все же поверили в историю волонтеров и за несколько часов подготовились к встрече с матерью и к подставной сделке. По словам Файрушиной, они дежурили у входов в торговый центр, на эскалаторах и за соседними столиками в кафе. Сама волонтер тоже сидела рядом, пока представитель полиции совершал «сделку» по покупке ребенка.

«Ребенок был абсолютно спокоен. Мы до сих пор удивлены — для семи лет он очень спокойно себя вел и не плакал даже при прощании. Женщина тоже сначала вела себя спокойно. Ее несколько раз переспросили, готова ли она к продаже, она подтвердила, что на все готова и согласна. Сказали, что ребенок с ней общаться не будет и она никогда его больше не увидит. Она снова согласилась. Но когда они начали прощаться, она заплакала. Сын не плакал, а она заплакала», — рассказала Файрушина.

В отделении полиции, как потом рассказали волонтерам, женщина сразу признала вину и начала плакать. Пришедший к ней муж сказал, что о планах женщины ничего не знал.

«Сейчас мальчик находится в реабилитационном центре. Нужно выяснить, есть ли у него другие родственники, где находится его отец, есть ли у него бабушка или дедушка. Пока оснований для передачи его на усыновление нет», — отметила Файрушина.

«Такие преступления все еще случаются»

Если вину женщины докажут, ей грозит наказание до 10 лет лишения свободы по статье о торговле людьми, говорит адвокат Аркадий Пасечнюк. 

«В этом случае не имеет значения гражданство женщины, она находится на территории России. Нет такой юрисдикции, которая бы не предусматривала наказания за торговлю людьми. Рабство побеждено во всем мире, как считается, однако такие преступления все еще случаются. Как правило, законодатель вводит ту или иную норму в закон, исходя из того, что есть какие-то прецеденты и их нужно урегулировать. Статью 127.1 УК РФ добавили уже после принятия кодекса. Потому как раз, что такие преступления существуют», — рассказал адвокат.

Читайте также Как помочь человеку, который попал в рабство?

По его словам, сейчас по этой же статье заводят дела о суррогатном материнстве. Это связано с тем, что передача ребенка за деньги тоже подпадает под статью о торговле людьми. Отдельной нормы о суррогатном материнстве в России не существует.

Сейчас органы опеки и попечительства должны обеспечить безопасность ребенка и имеют право поместить его в детский дом, добавил Пасечнюк. После этого они смогут подать заявление в суд о лишении матери родительских прав. 

«С высокой долей вероятности мать лишат родительских прав. Если ребенок — гражданин Кыргызстана, то к этому процессу привлекут дипломатические органы, возможно, его передадут в Кыргызстан, где смогут найти его родственников. Но с матерью, скорее всего, он не увидится», — говорит адвокат. 

«Отдам ребенка в добрые руки»

В год движению «Альтернатива» удается выявить три-четыре попытки продажи детей. Но, по словам Файрушиной, эти цифры далеки от реальной статистики. Это только те случаи, которые доходят до их организации и правоохранительных органов. Волонтер обратила внимание, что обычно продают младенцев или совсем маленьких детей. 

«Пока мы не сталкивались с тем, чтобы продавали таких взрослых детей. Никогда никаким способом ты не сможешь сделать так, чтобы этот ребенок вернулся в общество, получил документы и стал твоим. То есть легально с ним уже никто ничего не будет делать», — говорит волонтер.

А что его ждало бы, если бы его действительно продали, сложно представить

Если сделка все же проходит, то после продажи детей отдают либо в трудовое, либо в сексуализированное рабство, уточнила Файрушина. В движении был случай с девушкой из Дагестана, которую задержали при попытке продать ребенка. До этого ей удалось продать еще одного, что с ним случилось после этого, неизвестно. 

«Истории, связанные с продажей детей, часто начинаются именно с объявления в какой-то группе “ВКонтакте”. Найти их несложно, просто сегодня они есть, завтра их удалили или [группа] сама закрылась. Но если мониторить в поисковике “отдам ребенка в добрые руки”, “отдам ребенка”, то найти можно», — говорит Файрушина.

По ее словам, блокировать эти группы бессмысленно, так как их либо сразу снова создают, либо такие сделки проводят в даркнете. «Такие дела» отправили запрос в социальную сеть «ВКонтакте» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ редакция не получила.

Что делать, если нашел объявление о продаже ребенка

Обычно подозрительные объявления замечают волонтеры «Альтернативы» или подписчики организации. Если вы заметили подобную публикацию, Файрушина рекомендует обратиться в движение «Альтернатива»: через специальную форму на сайте или по телефону +7 (800) 550-7140. 

«Первое, что нужно сделать, — собрать как можно больше информации. Нужно понять, действительно ли у человека преступные намерения. Одно объявление еще не станет поводом [для возбуждения уголовного дела] — и полиция не примет заявление. Лучше всего сразу обращаться к нам, мы вступим в контакт с автором объявления, а потом передадим информацию в полицию», — объясняет Файрушина.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: