Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как российские семьи используют материнский капитал и с какими проблемами сталкиваются?

Сейчас, в середине осени, уже можно сказать наверняка: 2021 год нанесет сильнейший удар по демографии России. К началу лета убыль населения в стране превысила рекордные полмиллиона человек. И виной тому не только растущая смертность, но и спад рождаемости. Счетная палата впервые публикует отчет о работе главного инструмента, который призван вытащить страну из демографической ямы, — материнского капитала. Аудиторы проверили, как использовался маткапитал за последние 14 лет, и выявили системные проблемы, бюрократические преграды и даже отказы в выплатах из-за лишних 60 рублей дохода. О выводах Счетной палаты — в тексте «Таких дел»

Семья Овчинниковых — Елена и Сергей с детьми — во время вручения первого государственного материнского сертификата. 2007 год
Фото: Александр Саверкин / ТАСС

История вопроса

Первый раз президент Владимир Путин упомянул демографию в 2000 году в своем дебютном послании Федеральному собранию. А уже через шесть лет, вновь обращаясь к парламенту, президент объявил о введении выплаты для семей с детьми — материнского капитала. Поначалу это право распространялось только на семьи, в которых родился или был усыновлен второй (или последующий) ребенок, а срок программы устанавливался на 10 лет.

В «тучные» годы в Кремле, похоже, всерьез верили, что проблему с рождаемостью можно решить к середине десятых

Однако реальность заставила власти несколько раз продлевать программу, и сейчас срок ее действия установлен до конца 2026 года.

Но и это не помогло — последние четыре года в стране неуклонно снижается численность населения. Если оценить весь срок правления Путина, выяснится, что за последние 20 лет рождаемость превышала смертность только с 2013 по 2016 год. Поэтому в 2020 году программу материнского капитала расширили и на первенцев.

Сейчас маткапитал для семьи с одним ребенком составляет 483 тысячи рублей. Для семей с двумя и более детьми размер выплаты с 2007 года вырос более чем в 2,5 раза — с 250 до 639 тысяч рублей.

Сколько россиян получают маткапитал?

По данным Счетной палаты, с 2007 года государственные сертификаты на маткапитал получили 10,87 миллиона семей с детьми. Это почти 89% семей, в которых в период с 2007 по 2020 год родились вторые или последующие дети. Из них полностью распорядились средствами 5,78 миллиона семей, частично — 2,63 миллиона семей.

Куда направляют деньги?

По закону маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования, пенсионные накопления матери или социальную адаптацию детей с инвалидностью. Деньги можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет. Материнский капитал нельзя положить на депозит или потратить на другие цели, а обналичивание государственных сертификатов запрещено законом. Однако с 2018 года малоимущие семьи имеют право направить маткапитал на ежемесячную выплату. Деньги в размере прожиточного минимума в регионе проживания семьи выплачивают, пока ребенку не исполнится три года. В Москве, например, это 18 тысяч рублей, а в Татарстане или Мордовии — менее 10 тысяч.

В отчете Счетной палаты говорится, что подавляющее большинство семей (6,93 миллиона) направили материнский капитал на улучшение жилищных условий. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что на одного человека в России приходится около 25 квадратных метров жилья. Это в два-три раза ниже аналогичного показателя в развитых странах, один из самых низких показателей рейтинга Организации экономического сотрудничества и развития и на 5 квадратных метров меньше социальных стандартов Организации Объединенных Наций.

На втором месте по востребованности за все время действия программы — получение образования. На эти цели материнский капитал потратили чуть более миллиона семей.

Замыкала тройку до 2020 года ежемесячная выплата. Однако сейчас такая мера поддержки стала вторым по популярности направлением использования материнского капитала. Аудиторы объяснили это тем, что с 2020 года выплату разрешили получать семьям, чей доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума.

Ранее на выплату могли рассчитывать лишь те, у кого доход не превышал полутора прожиточных минимумов

Но есть и другой фактор, который мог повлиять на рост популярности ежемесячных выплат. По данным Credit Suisse, за время пандемии доходы россиян упали почти на четверть. Выросла и бедность, особенно среди семей с детьми. В связи с этим увеличилось число тех, кто может рассчитывать на ежемесячную выплату, а главное — тех, кому она жизненно необходима.

Сколько государство тратит на маткапитал?

По данным Счетной палаты, за 2009—2020 годы на программу материнского капитала израсходовано 2,95 триллиона рублей. Это около четверти всех государственных расходов на поддержку семьи и материнства. Основная доля расходов приходится на улучшение жилищных условий (92,5%) и предоставление единовременных выплат (4,4%). Это огромные средства, и власти, по сути, ни разу не отчитывались об эффективности их использования. Аудиторы же выявили ряд недостатков.

Что не так?

Во-первых, были потрачены не все деньги. Счетная палата оценивает остаток средств на уровне 110 миллиардов рублей. При общей сумме в 3 триллиона рублей не слишком большая часть, но все-таки хочется понять, как так вышло.

Читайте также Недвижимость Маугли

«Ежегодное неисполнение бюджетных назначений по расходам обусловлено в том числе завышением прогнозируемого объема средств», — говорится в отчете аудиторов.

Это, конечно, далеко не самое критичное нарушение, но оно выявляет системную проблему: объем финансовых ресурсов планируется без учета их фактической потребности.

Отказы в выплатах

Куда более насущной для родителей проблемой стал отказ в выплате по формальным признакам. Например, превышение допустимого размера среднедушевого дохода семьи. По закону право на ежемесячную выплату из средств маткапитала имеют семьи, в которых размер дохода на одного члена семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

По данным аудиторов,

в большинстве случаев превышение допустимого размера среднедушевого дохода семьи, которое приводит к отказу в назначении выплаты, составляло от 60 до тысячи рублей

Информацию о доходах собирает само государство и учитывает начисленный доход, а не полученный на руки после вычета налогов. По мнению Счетной палаты, это не может обеспечить справедливый подход к предоставлению мер поддержки семей с детьми.

Есть и еще один не совсем справедливый момент, связанный с выплатами. С 2020 года малообеспеченные семьи с одним ребенком оказались в привилегированном положении по сравнению с малообеспеченными семьями с двумя детьми. Первые могут и получать ежемесячную выплату в течение трех лет за счет средств, и использовать средства маткапитала по всем направлениям. Семьи же с двумя детьми не могут использовать капитал на другие цели, если получают выплаты. Кроме того, если ранее маткапитал использовали не полностью, семьи с двумя детьми ограничены имеющимся остатком. А его порой не хватает на выплаты в течение всего срока (трех лет).

Читайте также Удочка для мамы

При этом самих нарушений выявлено не так много. По результатам проверки 777 личных дел владельцев сертификатов аудиторы обнаружили лишь 16 нарушений. Большинство из них вызвано тем, что чиновники превысили срок принятия решений, требовали с граждан документы или данные, которые не нужны по закону, или неверно рассчитали среднедушевой доход семьи при определении права на ежемесячную выплату.

Счетная палата также указывает и на традиционные для России бюрократические нарушения. Механизм электронных обращений работает плохо, и россияне вынуждены обращаться лично с документами на бумажном носителе, что приводит к росту отказов в распоряжении средствами и увеличивает нагрузку на работников территориальных органов Пенсионного фонда России.

На ряд проблем указывают и опросы россиян. Так, почти для четверти респондентов главное препятствие для использования маткапитала — ограничение права на распоряжение средствами трехлетним периодом. Более половины респондентов хотели бы использовать маткапитал на иные цели, которые не предусмотрены законодательством.

Мошенничества с маткапиталом

В отчете Счетной палаты в пример приводится лишь один регион — Астраханская область. Но даже в нем в отношении 76 владельцев сертификатов установлены признаки мошеннических действий. Основная причина — незаконное завладение денежными средствами. Общий объем обналиченных средств в регионе аудиторы оценивают в 45 миллионов рублей.

Россияне довольны

Глобально можно сказать, что россиян устраивает программа материнского капитала. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, 64% респондентов подтверждают, что эта мера стимулирует семьи к рождению второго или последующего ребенка. При этом больше половины опрошенных считают, что необходимо расширить список направлений расходования и разрешить использовать маткапитал на лечение матери и ребенка и капитальный ремонт жилья.

Выводы самой Счетной палаты в целом также позитивны. «Действующий порядок предоставления МСК обеспечивает возможность семьям с детьми реализовать свое право на дополнительные меры государственной поддержки», — говорится в отчете.

О положительной оценке программы населением говорят и эксперты. Так, по данным исследования НИУ ВШЭ, население воспринимает материнский капитал как полезное многим семьям с детьми вложение в жилье, хотя он и не помогает решить жилищный вопрос семьям без сбережений или с низкими доходами.

«Значимость меры для населения косвенно подтверждает и тот факт, что максимум респондентов (около 38%) оценили продление действия программы как важнейшее событие в ряду мер поддержки семей с детьми, принятых в 2017 году», — поясняет проректор НИУ ВШЭ доктор экономических наук Лилия Овчарова.

Читайте также Трое разгневанных мужчин

Но есть в докладе аудиторов и один крайне тревожный вывод. Оказывается, что ни один из стратегических документов не содержит показателей, которые характеризуют влияние маткапитала на достижение демографических целей. То есть все эти цифры отражают лишь количественные итоги реализации проекта, но ничего не говорят о качественном влиянии материнского капитала на демографию.

Счетная палата выступает с целым рядом предложений, главные из которых:

сделать так, чтобы малообеспеченные семьи с детьми получали ежемесячные выплаты на одинаковых условиях вне зависимости от того, один ребенок в семье или несколько;

доработать электронные сервисы по приему заявлений о распоряжении средствами маткапитала;

разработать порядок, чтобы семьи могли получить доступ к остаткам средств после использования маткапитала — например, в виде единовременной выплаты в пределах 25 тысяч рублей.

Так материнский капитал работает или все-таки нет?

Претензий у аудиторов не так много, и в целом работа программы материнского капитала признана эффективной. Однако, несмотря на такую положительную оценку, ситуация с демографией в стране за 14 лет действия маткапитала не улучшилась.

Суммарный коэффициент рождаемости в 2020 году составил 1,5, что лишь немного превышает уровень рождаемости во время Великой Отечественной войны (1,3). В 2020 году естественная убыль населения в стране выросла более чем в 2 раза — до 688,7 тысячи человек. Этот показатель стал максимальным с 2005 года. Рождаемость упала до минимума за 20 лет, а число разводов бьет десятилетние рекорды.

Эксперты считают, что причины демографических провалов — в отсутствии системного подхода. По мнению профессора Российской экономической школы Евгения Яковлева, негативно на программе сказались два фактора.

«Первый фактор — это текущее неблагоприятное экономическое положение молодых семей и их весьма осторожные ожидания в отношении своих будущих доходов. Второй — это непоследовательность самой политики материнского капитала. Изначально материнский капитал планировали отменить к 2017 году, что сформировало ожидание людей… Однако начиная с 2016 года и на протяжении длительного периода времени материнский капитал не индексировался и его реальная стоимость сильно упала. Кроме того, в 2017-м и последующих годах правительство хоть и постоянно пролонгировало действие программы, делало это на короткий период и тем самым сформировало неопределенность среди семей, думающих о рождении ребенка. Особенно это сказалось на бездетных семьях, которые планировали завести детей и рассчитывали получить материнский капитал. Так как капитал дают за второго ребенка, им нужно было сначала родить первого, а потом второго», — объясняет Яковлев.

С его выводами трудно не согласиться. Власти действительно исходят из того, что поддержку нужно оказывать лишь семьям с детьми, хотя проблема лежит гораздо глубже. Государству необходимо повышать уровень жизни молодых людей, ведь выплаты, пусть даже в полмиллиона рублей, не способны придать уверенность в завтрашнем дне.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: