«Это затронет всю экосистему». Минприроды предложило разрешить охоту на медведей в спячке
Минприроды предложило разрешить в России охоту на бурых и гималайских медведей в период их зимней спячки — во время, когда животные не могут себя защитить. Специалисты называют эту меру легализацией браконьерства и говорят о серьезных экологических последствиях такого решения.
24 мая Минприроды предложило внести поправки в приказ о Правилах охоты. В протоколе заседания Госдумы, где обсуждался этот вопрос, сказано, что поправки «имеют важное значение для оптимизации охотхозяйственной деятельности и повышения ее инвестиционной привлекательности». Если эти изменения вступят в силу, охота на медведей в спячке и еще на некоторые виды будет разрешена с 1 марта 2025 года до 16 июня 2026 года.
Сейчас в России охота на оба вида медведей разрешена до 31 декабря. А согласно новым поправкам отлавливать и отстреливать бурого медведя можно будет с 21 марта по 10 июня и с 1 июля по 28 (29) февраля, гималайского — с 1 июля по 28 (29) февраля.
Кроме того, новые предложения расширяют сроки охоты на сибирскую косулю, пятнистого оленя и горную антилопу (серну). Также на островах Колгуев и Вайгач снова разрешат запрещенную в предыдущей редакции охоту на гусей для представителей коренных народов и постоянно проживающих там людей.
Если пятнистый олень не самый редкий вид, то сибирская косуля и серна в некоторых регионах России включены в Красные книги, говорит эксперт природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин.
«В таких регионах на них, скорее всего, не будет разрешена охота. Но эти виды находятся в достаточно угнетенном состоянии, и увеличение сроков охоты может сократить их популяции, что приведет к их занесению в национальную Красную книгу. Это негативно скажется на их популяциях», — объясняет эксперт.
Он добавляет, что расширение сроков охоты на некоторые виды птиц окажет серьезное воздействие на их популяции, ведь весенняя охота совпадает с периодом миграции. Так, увеличение сроков охоты на вальдшнепа с 10 до 16 дней может привести к массовой гибели не только этих птиц, но и их кладок.
В случае принятия поправок о разрешении охоты на бурых и гималайских медведей, особенно зимой, мишенями окажутся беременные самки и самки с детенышами в возрасте до двух-трех месяцев, говорит Сергей Пажетнов, зоолог и генеральный директор Центра спасения медвежат-сирот. Это противоречит требованиям к отлову и отстрелу охотничьих животных, напоминает он.
«Зачастую охотничьи собаки обнаруживают берлоги самок с медвежатами, так как детеныши издают звуки и, передвигаясь, распространяют запахи», — объясняет Пажетнов.
В результате появится множество медвежат, неспособных к самостоятельному выживанию, которые будут обречены либо на гибель от холода, либо на пожизненное содержание у человека.
Помимо этого, при охоте на медведей в спячке полностью уничтожаются деревья, в которых животные устраивают себе берлоги, что фактически означает уничтожение убежищ, запрещенное Правилами охоты, добавляет Крейндлин.
Он объясняет, что существует два основных способа охоты на гималайского медведя: либо в дупле дерева вырезается отверстие, либо дерево полностью спиливается. «Оба варианта делают эти деревья непригодными для дальнейшего использования медведями», — объясняет эксперт, подчеркивая, что гималайские медведи и так страдают из-за нехватки убежищ, потому что ведут полудревесный образ жизни, а леса в местах их обитания — на юге Дальнего Востока — стремительно вырубаются.
Согласно приказу Минприроды, в России запрещено уничтожать гнезда и норы животных, которые используются ими как выводковые убежища. Исключение составляют логовища волков, шакалов и гнезда ворон.
В классификации Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) гималайский медведь включен в список уязвимых видов. Он также внесен в Красные книги Вьетнама и Китая, охраняется в Индии и Японии.
Уменьшение численности медведей в результате увеличения сроков охоты на них затронет всю экосистему, уверен Крейндлин.
«На деревьях, которые гималайские медведи используют для спячки, охотятся рыбные филины. А если при добыче медведя будут уничтожаться такие деревья, то и рыбный филин потеряет место для охоты», — рассуждает эксперт.
В России необходимо пересмотреть отношение к охоте, которая стала развлечением для состоятельных людей, добавляет эколог Мария Воронцова. «На такие царские охоты приезжают очень богатые люди с ружьями с оптическим прицелом. В такой ситуации у животных нет возможности даже увернуться от выстрела», — объясняет она.
Фактически новые поправки делают браконьерство в России законным, заключает Крейндлин.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам