Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Не просто мальчики с пистолетиками». Почему нельзя вставать на пути браконьеров и что делать, если вы решили помешать незаконной охоте

Ежегодно 4 октября люди отмечают Всемирный день защиты животных. В России закон о жестоком обращении с животными не регламентирует поведение тех, кто стал свидетелем действий живодеров или браконьеров. «Такие дела» поговорили с экспертами и попытались выяснить, что можно сделать, когда вы видите жестокое обращение с дикими животными или незаконную охоту и хотите этому помешать

Амурский тигр.
Фото: Frida Bredesen / Unsplash.com

В России в 2018 году появился закон об ответственном обращении с животными. Но помимо того, что в реальности этот закон почти не работает, он никак не  регламентирует действия тех, кто стал свидетелем жестокого обращения, особенно если речь идет не о домашних питомцах, которые по российскому законодательству считаются собственностью гражданина, а о диких зверях, которые никому не принадлежат.

Взаимодействие диких животных с человеком регулируют федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте». С 1 августа в силу вступили поправки, которые «в исключительных случаях» позволяют добычу краснокнижных животных. Ученые заявили, что это лазейка для законного убийства, в сетях появилась петиция, которую подписали больше 200 тысяч человек.

Читайте также На Таймыре ввели режим ЧС из-за массовой гибели северных оленей. Там нашли 1,2 тысячи мертвых животных

Тысячи застреленных северных оленей

В начале августа инспектор охотнадзора Александр Беляев приехал к реке Хатанге на Таймыре и увидел там несколько десятков туш молодых северных оленей, из них 17 были застрелены, остальные утонули. Закон запрещает массовое убийство северных оленей, когда они находятся в воде. Беляев, как и положено, вызвал на место ветеринарного инспектора, чтобы тот зафиксировал преступление. Однако тот в документах занизил количество животных, погибших от огнестрельных ранений, — якобы не на всех тушах были следы выстрелов.

После этого на место приехали сотрудники полиции, они осмотрели берег, опросили Беляева и уехали, даже не оформив тела животных как вещественные доказательства. На следующий день инспектор охотнадзора вернулся на берег, но убитых животных на месте уже не было. Отсутствие тел не давало возможности завести уголовное дело о случившемся. При этом стали принимать меры не в отношении браконьеров, а против Беляева, который сообщил о преступлении. Инспектор сообщил о том, что «третьи лица» на него давят и вынуждают уволиться. Прокуратура начала проверку, а полиция завела уголовное дело о незаконной охоте в отношении неустановленных лиц только после того, как история получила огласку в СМИ.

Убитый тигр

В июле в Амурской области Свободненский городской суд вынес приговор двум жителям села Новостепановка, которые убили амурского тигра Павлика.

В 2018 году тигренка Павлика и его сестру Елену доставили в реабилитационный центр в Приморском крае после того, как их мать начала нападать на собак в селе Алексей-Никольское. Из-за проблем со здоровьем тигрицу поместили в зоопарк Красноярского края, а подращенных Павлика и Елену выпустили в тайгу.

Читайте также Золото тигров

Ночью 8 сентября 2020 года двое вооруженных жителей Новостепановки на тракторе, оборудованном самодельной фарой, поехали в лес охотиться на сибирскую косулю, добыча которой запрещена. Пока браконьеры выслеживали жертву, они заметили амурского тигра. Пока один браконьер освещал хищника фарой, второй выстрелил в него, после чего оба уехали. На следующий день утром преступники вернулись на это место. Они заметили, что тигр еще жив, — зверь около суток истекал кровью — и снова выстрелили в него. После этого тигр погиб.

Амурский тигр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России, вид находится под угрозой уничтожения. В Китае за убийство амурского тигра приговаривают к смертной казни. В России виновным в убийстве тигра назначили реальный срок — пять лет и два месяца колонии общего режима и штраф два миллиона рублей. Через два месяца после рассмотрения апелляции суд ужесточил наказание одному из фигурантов дела — ему добавили месяц лишения свободы и конфисковали ружье.

Подсудимых признали виновными в незаконной охоте и добыче краснокнижных животных, совершенных группой лиц по предварительному сговору. В России это наказание для браконьеров стало самым жестким по продолжительности лишения свободы. Защитники природы назвали приговор недостаточно строгим, а гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамиле сказал, что наказание вполне соответствует преступлению.

Легальная охота

В России охота легальна, но ее регулирует уже упомянутый федеральный закон «Об охоте», где прописаны конкретные сезоны, места и условия, при которых можно вести добычу тех или иных видов диких животных. Чтобы стать охотником, для начала нужно пройти процедуру получения охотничьего билета, разрешения на оружие и добычу охотничьих ресурсов.

Читайте также «Это легализация VIP-отстрела». Ученые объяснили опасность поправок, разрешающих добычу редких животных «в исключительных случаях»

Кроме того, по закону нельзя использовать определенное оружие при охоте на разные виды животных — например, запрещено нарезное оружие калибром более 5,7 миллиметра для добычи зайцев, дикого кролика, корсака, белки, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летяги, норок, солонгоя, харзы и хорей. Также нельзя использовать нарезное оружие калибром более восьми миллиметров для охоты на бобра, барсука, росомаху, рысь и сурка.

Кроме того, достаточно велик список животных, охота на которых вообще запрещена. Это 443 вида, которые входят в Красную книгу, ее список в очередной раз будет пополнен в ноябре — декабре 2021 года.

«Понятно, что охота, как и любая отрасль, регулируется. Есть правила охоты, которые в первую очередь описывают, где, когда и на кого можно охотиться. Понятно, что нельзя охотиться в периоды размножения животных. Это плохо воздействует на популяции животных, и это неэтично. Нельзя охотиться в другие ключевые времена. Нельзя охотиться на территориях, где охота запрещена в принципе — например, в особо охраняемых природных территориях: заповедники, заказники», — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринписа России Михаил Крейндлин.

Что делать, если стал свидетелем незаконной охоты

Полномочия по отслеживанию и надзору за незаконной охотой есть у региональных органов власти. Также если вы стали свидетелем действий браконьеров, можно обратиться в полицию, однако с большой долей вероятности там не будут заниматься этой проблемой, хотя и должны, говорит Крейндлин.

Читайте также Члена общественной палаты Тюменской области задержали за незаконный отстрел шести косуль

«Субъекты Федерации должны создавать у себя соответствующие службы, им на это из федерального бюджета выделяют деньги, но выделяют очень мало. Поэтому эти службы очень сильно сокращены,  где-то может быть один охотинспектор на муниципальный район. В Якутии, например, этот район может занимать несколько миллионов гектаров. В некоторых регионах даже одного инспектора охотнадзора нет. Это несмотря на то, что было поручение президента обеспечить в регионах работу как минимум трех инспекторов на муниципальный район», — рассказывает Михаил.

Он отмечает, что единой базы контактов инспекторов охотнадзора нет, потому что они подчиняются региональным органам власти, но часто связаться с ними можно, отыскав номера телефонов в интернете. Инспектор обязан разобраться, имело ли место именно браконьерство, а после этого передать материалы полиции.

«Полиция тоже обязана контролировать охоту. По крайней мере, принимать меры по незаконной охоте в некоторых случаях — это уголовно наказуемое деяние. Охота с крупным ущербом — на медведя, оленя, лося, краснокнижных животных. Также уголовное преступление — охота на особо охраняемых природных территориях», — объясняет Крейндлин.

Бывший спецназовец, а теперь зоозащитник, открывший в Московской области заповедник для лосей, Алексей Седой советует сразу обращаться в полицию. Сотрудники сами уведомят ветеринарную службу и инспекторов. Но Седой также отмечает, что работники специализированной службы реагируют на случаи браконьерства с большим энтузиазмом.

«Все зависит от полиции. По моей практике — когда как. Инспекторы — по крайней мере те, которых я знаю, — по-честному отрабатывают каждое обращение. А те же самые сотрудники полиции не всегда вмешиваются», — говорит Седой.

Читайте также Житель Приморья заплатит более 9 миллионов рублей за убийство тигров и медведей

В то же время влиять на полицию можно через прокуратуру, отмечает Крейндлин. «Есть прокуратура. Часто, когда человек обращается в прокуратуру, она отменяет постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и заставляет сотрудников работать. Это происходит не всегда, особенно если прокуроры сами задействованы в незаконной охоте. К сожалению, такое тоже бывает. Но и в этом случае есть решение — вышестоящая прокуратура. Поэтому здесь нужно иметь упорство», — объясняет сотрудник Гринписа.

Алексей Седой добавляет, что также можно попытаться собрать доказательства преступления самостоятельно: сделать фото и записать видео подозрительных охотников или погибшего от их рук животного. «Желательно, чтобы в кадр попали лица людей и номера машин. Отснятый материал стоит передать инспектору охотнадзора, полиции или опубликовать в соцсетях», — советует Седой.

Северный олень.
Фото: Alexandre Buisse / wikipedia.org

Эти материалы также можно отправить в прокуратуру. Ведомство должно будет переслать их в профильную службу, но при этом все-таки возьмет ситуацию на контроль, дополняет Крейндлин. «Тем более что у нас в регионах сейчас есть природоохранные прокуратуры, которые более специализированно занимаются этими вопросами», — говорит сотрудник Гринписа.

Он добавляет, что в этой ситуации гражданин имеет право запросить результаты рассмотрения его обращения и ведомство будет обязано ему сообщить. Кроме того, заявитель имеет право знакомиться с материалами дела, которое было возбуждено по его обращению.

Чего делать не стоит

Точно не стоит попадаться на глаза охотникам. Это вооруженные люди, которые также могут быть пьяны, а значит, опасны. Кроме того, если они охотятся незаконно, значит, вы становитесь свидетелями их преступления, что также создает для вас опасность.

«Нужно учитывать, что браконьеры — это не просто мальчики с пистолетиками. Это люди, которые достаточно серьезно подготовлены и экипированы. В основном это группы людей. У них свои территории, поделенные между собой. Это настоящая организованная преступность», — уверен Седой.

Помимо этого, проблема в том, что очень часто люди, которые занимаются незаконной охотой, имеют серьезные связи, в том числе в правоохранительных органах, добавляет Крейндлин.

Он напоминает громкую историю инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, задержавшего группу вооруженных браконьеров, которые были на машине. При задержании они чуть не сбили инспектора и попытались скрыться. У него при себе также было оружие, поэтому он смог задержать преступников, стреляя по их автомобилю. Но даже имея оружие, он получил травмы.

Читайте также Две правды в Алтачейском заказнике

«И тем не менее он пострадал — сломал руку. И кроме этого, пока он лежал в больнице, в отношении него возбудили уголовное дело. И только благодаря мощной кампании в его защиту дело было прекращено, а в отношении нарушителей — наоборот, возбуждено», — напоминает Крейндлин.

При этом он подчеркивает, что история Красикова с хорошим финалом, но он добился этого исключительно благодаря публичности. «А были случаи, когда инспекторов за такие действия наказывали, увольняли», — добавляет специалист. Помимо этого, не нужно трогать тело животного, если вы его нашли. В этом случае на нем могут остаться ваши отпечатки пальцев, после чего вас же и могут обвинить в браконьерстве.

Возбуждение уголовного дела — это успех

Нет, это еще ничего не значит. Дело могут закрыть или затянуть. Чтобы этого не случилось, нужно контролировать, что делает полиция, с помощью прокуратуры и с помощью огласки в СМИ и соцсетях.

Едва ли не самое важное в делах о незаконной охоте — это огласка, говорит Седой. В таких случаях стоит писать во все соцсети, связываться с журналистами и экспертами специализированных организаций, например с Гринписом.

«Все зависит от настойчивости человека. Если человек не сдается и активно предпринимает шаги, тогда эффект будет. Если человек никаких шагов не предпринимает, то и эффекта не будет», — говорит зоозащитник.

К сожалению, очень мало таких дел доходит до суда, добавляет Крейндлин. Но кто знает, может, именно у вас все получится.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: