«В кладовке стоял мешок побелки килограммов на пятнадцать — я его съела, весь». Что такое геофагия и почему люди едят глину и мел
Употребление в пищу глины, земли, мела и песка на научном языке называется геофагией, или литофагией. В одних странах это считается симптомом психического расстройства или признаком того, что у человека анемия. В других поедание земли — нормальное явление, и там даже есть блюда, приготовленные из мягкой почвы. В России, по оценкам экспертов, геофагия тоже распространена, особенно в Приволжском округе. «Такие дела» поговорили с людьми, которые едят мел и землю, а также с девушкой, построившей бизнес на продаже съедобной глины.
Кто ест землю
В 2011 году профессор кафедры диетологии Корнельского университета (США) Сера Янг выпустила книгу «Жажда земли». Янг — эксперт по геофагии, изучает эту пищевую особенность на протяжении 20 лет. Вместе с коллегами она проанализировала более 500 документов, свидетельствующих о том, что практикам употребления в пищу мела, глины и земли уже больше 2000 лет и встречается геофагия почти во всех человеческих культурах.
Аналогичное исследование опубликовано на сайте ведущего независимого медицинского сообщества Великобритании The Royal Society of Medicine. Его авторы пришли к выводу, что геофагия до сих пор встречается во многих регионах мира.
Мел, землю и глину часто употребляют люди, проживающие в Южной Африке, Гаити, Индонезии, Новой Зеландии, Индии, Аргентине, Иране и Намибии. Так, жители индонезийской деревни Табан добывают на рисовых полях мягкую съедобную почву, из которой делают свое традиционное блюдо ампо. Они считают, что поедание земли помогает при зубной и головной боли.
Помимо этого, ученые пришли к выводу, что наиболее склонны к геофагии дети и беременные женщины. В деревне Табан считают, что если есть мягкую почву во время беременности, то младенец родится со здоровой и хорошей кожей. Распространенность геофагии среди будущих матерей колеблется от 28 до 84% в зависимости от страны. Например, в Уганде около половины беременных женщин употребляют в пищу глину, камни и землю.
В России эта практика также достаточно распространена. Коренные жители Сибири ели «земляную сметану» — об этом стало известно около 200 лет назад. В 1921—1922 годах из-за частых неурожаев в Поволжье начался голод. Среди местных жителей распространилось землеедение, что впоследствии стало частью культуры региона.
Практика поедания глины широко распространена в Башкирии до сих пор. Сейчас в интернете можно найти большое количество объявлений о продаже продуктов для местных «глиноежек». Помимо этого, есть свидетельства о распространенности геофагии в Астраханской области. В 2022 году была опубликована научная статья по клинической медицине, авторы которой проанализировали клинико-эпидемиологическую ситуацию по лямблиозу среди населения области за 2017—2021 годы. Согласно их результатам, в этот период 476 человек практиковали геофагию.
В последние годы поедание мела стало популярным трендом в соцсетях. Появились youtube-каналы с ASMR-контентом — эти видео прославились отчасти тем, что люди на них жуют несъедобные вещи в динамик микрофона. Поедатели мела публикуют ролики с хештегами #мел или #chalk.
«Кажется, что это какая-то страшная экзотика. Но на самом деле это довольно распространенная практика. Геофагия встречается и понимается в самых разных качествах», — отмечает эксперт по интуитивному питанию и психолог Светлана Бронникова.
Почему люди едят землю
Есть несколько основных причин, по которым люди в современном мире едят землю, мел или глину. В развитых странах это часто связывают с наличием психического расстройства.
«В современной культуре геофагия встречается чаще всего в рамках психических расстройств, — отмечает Бронникова. — У человека, страдающего от определенных форм шизофрении, изощряется чувство вкуса, вследствие чего поедание земли перестает быть такой недоступной практикой».
С психиатрической точки зрения геофагия может быть одной из форм расстройств пищевого поведения, добавляет специалистка.
Российский специалист по литофагии, доктор биологических наук Александр Паничев считает, что землеедение появилось у человека инстинктивно из-за нехватки железа в организме. Так, сибирскую геофагию он объясняет химическим составом «земляной сметаны».
«Встречая кейсы геофагии, не надо думать, что это обязательно психиатрическое заболевание, — уточняет Бронникова. — Часто геофагия возникает у людей из-за железодефицитной анемии в организме. Если такое желание возникает, то рекомендуется обратиться к врачу».
Именно поэтому геофагия может быть так часто распространена среди беременных женщин, многие из которых сталкиваются с железодефицитной анемией.
Александр Паничев также отмечает, что позже инстинктивное поедание земли обросло ритуалами и стало частью культуры многих народов — еще одна причина, по которой люди до сих пор едят мел и почву.
«Есть геофагия в рамках культурно-религиозной практики, когда люди поедают землю или глину из священного места, — рассказывает Бронникова. — Или же это может быть проявлением любви и привязанности к родной земле. Данная практика близка к геофагии, но буквально ею не является».
В некоторых странах (зачастую африканских) распространенность геофагии обусловлена тяжелыми условиями жизни: поедание земли там становится способом совладания с сильным голодом при истощении для подавления аппетита.
Снежана
39 лет, Москва
Недавно я открыто написала у себя в соцсетях о своей геофагии. Я очень много лет (больше 20) стеснялась говорить об этом даже с врачами, и это сильно ухудшило качество жизни.
Впервые я попробовала мел лет в четырнадцать. Я увидела кусочек на школьной доске и почувствовала совершенно непреодолимое желание немедленно его съесть. Это не было похоже на голод, скорее на страдания курильщика, который долго воздерживался.
Тогда считалось, что мел едят те, кому не хватает кальция. Моя мама, которая работала в школе, даже приносила мне остатки, а потом я начала покупать его сама. Дома в кладовке стоял мешок побелки килограммов на пятнадцать — его я тоже съела, весь.
При этом я уже знала, что дело в анемии, но гемоглобин у меня был нормальным, несмотря на гиперменорею. Потом я призналась, что ем несъедобное, и тогда наконец мне сделали расширенный анализ. Оказалось, у меня настолько запущенная анемия, что понадобилось пять капельниц с препаратом железа. Геофагия исчезла уже на третьей.
Зарема
37 лет, веган, сыроед и геофаг
Я из Башкирии, ем глину на протяжении 28 лет. В нашей семье это традиция: глину меня приучила есть мама. Она покупала раньше ту, из которой печки делали.
Еще когда я училась в школе, я ела просто обычный мел, но потом он стал пластиковым и невкусным.
У нас в республике глину можно купить на развес на рынке по 100 рублей за килограмм. Я заказываю ее специально у поставщиков из карьеров. Там много разных видов: и розовая, и голубая, и белая, и серая. У них даже есть красная глина, которая, как правило, несъедобная и продается обычно для побелки печей или сараев, но есть и съедобная.
В моем окружении достаточно много людей, которые едят глину. Девчонки в деревне прям едят, а вот в городе, конечно, меньше «глиноежек», но все равно достаточно.
Поставщики возят глину из карьеров прямо мешками — значит, спрос есть — и немаленький. Просто еще не все об этом говорят.
Сама я практически каждый день ем вечером кусочек глины размером со спичечный коробок. Иногда, если не готовлю ужин, съедаю кусок глины, желудок наполняется, и чувство голода уходит.
Алсу
Республика Башкортостан, город Мелеуз
С мужем управляют семейным бизнесом по продаже съедобной глины
Глину мы начали добывать, когда я вышла замуж в 2010 году. Мой муж как раз из тех краев, где находится карьер. За годы появились свои постоянные клиенты из разных городов России. Те, кто делает заказ издалека, стараются покупать сразу в больших объемах. Те, кто поближе, берут понемногу, но часто. Еще есть сеть оптовиков, которые тоже занимаются продажей глины.
Не могу назвать добычу глины основным доходом в моей семье — это так, мое, больше сказать, попутное дело. Добывать получается нечасто, всего пару раз в год. Много времени уходит на добычу, обработку, сушку и чистку.
Но могу с уверенностью сказать, что глина в наших краях очень богата минералами. Даже по вкусу она насыщеннее, чем из других республик.
Сама глину я не ем, семья моя тоже. Но среди родственников и друзей есть те, кто ест. Им она очень нравится. Я попробовала впервые во время беременности. Ела совсем понемногу.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам