Заметка

«Лучше быть второй женой, чем никакой»

«Две жены — это определение, что ты настоящий мужчина в доме, три жены — это хорошо, четыре жены — это счастье», — говорил глава Чечни Рамзан Кадыров в 2023 году. Идею полигамного брака одобряет и Духовное управление мусульман: в декабре 2024 года богословы представили фетву (разъяснение), разрешающую мусульманину иметь до четырех жен, но вскоре отозвали ее после реакции Генпрокуратуры. Согласно Семейному кодексу РФ, брак можно заключить только один раз. Однако религиозный обряд никах позволяет обойти это ограничение. «Такие дела» поговорили с женщинами о полигамных браках, узнали, насколько популярно многоженство на Северном Кавказе и почему мусульманки соглашаются быть не единственными.

Фото: Andri Onet / Unsplash.com

Екатерина

Я русская, родилась и выросла в большом российском городе. В юности мне хотелось понять смысл жизни, найти истину, и я стала изучать разные религии: христианство, иудаизм, буддизм. В какой-то момент отчаялась, подумала: нет религии, которая бы мне откликалась, такой, где Бог один и человек может напрямую общаться с ним. А потом познакомилась с мусульманской семьей, узнала про ислам и поняла: вот то, что я искала. Я продолжила изучать ислам самостоятельно и окончательно в этом убедилась. Вскоре я приняла новую веру.

Около десяти лет назад я переехала в другую страну. Влилась в сообщество эмигрантов из России, познакомилась с Аминой и Русланом, ее мужем. Мы с Аминой стали дружить, с Русланом же я особо не общалась — просто была дружелюбна и вежлива. Но, как это часто бывает у кавказских мужчин, он, видимо, принял это за флирт. Руслан стал постоянно писать мне, а в какой-то день и вовсе предложил выйти за него замуж. Я оторопела и сказала, что это некрасиво, ведь его жена — моя подруга, и, конечно, я за него не выйду.

Но Руслан не оставлял меня в покое. Амина тоже стала уговаривать меня выйти за него. Оказалось, у Руслана уже было три жены, и ей было выгодно, чтобы четвертой стала девушка, с которой у нее хорошие отношения.

Однажды они вдвоем насели на меня: рассказывали, как они замечательно живут, говорили, что Аллах накажет меня, если я упущу свой шанс, ведь он послал мне такого хорошего мужчину

Как верующий человек я испугалась, когда моими религиозными чувствами стали манипулировать. В конце концов я все-таки согласилась выйти за Руслана.

Вскоре мы с ним заключили мусульманский брак. Поначалу мы жили действительно хорошо. Руслан поселил меня в отдельной квартире и проводил со мной три-четыре дня, а потом по столько же с каждой из жен. Меня этот режим абсолютно устраивал: муж хотел секса несколько раз в сутки, больше трех дней такое тяжело было выдержать. Руслан заваливал меня комплиментами и подарками, пытаясь показать, какой он хороший, религиозный человек. Все разрешал мне: работать, встречаться с друзьями, носить светлую и цветную одежду. Он полностью обеспечивал всех своих супруг, поэтому вскоре я ушла с работы. 

Читайте также «Муж хотел секса семь раз в день»

Но ситуацию осложняли мои отношения с другими женами. С Аминой мы дружили, а вот с двумя другими супругами Руслана не ладили. Одна очень ревновала и все время строила мне козни — например, сказала мужу, что я изменила ему, хотя это было не так. Вторая тоже постоянно пыталась поссорить нас с Русланом. В итоге муж приходил ко мне и начинал выяснять отношения, проверять мой телефон. Потом он уходил к другой жене — и я переживала, что она опять ему что-то наговорит.

Через несколько месяцев мои отношения с Русланом разладились. Сначала он закручивал гайки: перестал выпускать меня из дома одну, запретил носить яркую одежду. Я стала замечать, что он манипулирует мной и другими женами, давит на наши болевые точки. Ревнивую жену он специально провоцировал, задерживаясь у другой больше чем на четыре дня, а меня, наоборот, игнорировал, потому что знал, что я бешусь именно от этого.

Через полтора года, когда я забеременела, Руслан впервые поднял на меня руку. Для меня это был шок — меня в жизни никто не бил. Я сказала, что больше не хочу с ним жить, и мы развелись. Потом я родила ребенка, одной с ним было очень тяжело. Руслан предложил снова пожениться — убеждал, что все будет хорошо. Я согласилась. Зря. Он снова начал меня бить, причем из-за каких-то мелочей: то посуду не помыла, то улыбнулась некстати. Оказалось, он регулярно поднимал руку на всех жен. Кого-то избивал до крови, а одной даже сломал ногу. 

Я забеременела во второй раз.

К тому моменту я была уже сломлена — почти смирилась, что однажды погибну, и думала, что обязана терпеть ради Аллаха

Помню, просила его, чтобы он помог мне освободиться. И вскоре это случилось: Руслан разрешил мне поехать рожать в другую страну. Замужняя женщина не может путешествовать одна, поэтому он развелся со мной, якобы на время. Но я просто сбежала и не вернулась к нему. Думаю, он так легко отпустил меня, потому что уже хотел новую жену. Он периодически разводится со старыми женами и находит других.

После тех отношений я несколько лет была в психотерапии и еле пришла в себя. Жить с домашним тираном я, конечно, больше не хочу, но сама идея полигамного брака меня не пугает: я не ревнивая и люблю побыть одна. Мне удобно, чтобы муж несколько дней проводил со мной, а потом уходил к другой жене. Пугает только, какой будет эта жена. По опыту прошлого брака я понимаю: если человек ревнивый, он не сможет контролировать свои эмоции и спокойно отпускать мужчину к другой.

Фото: Hasan Almasi / Unsplash.com

Почему мужчинам мало одной жены

Невозможно сказать, насколько распространено многоженство в России: Семейный кодекс его запрещает, поэтому официальной статистики нет, говорит пресс-секретарь кризисной группы СК SOS Александра Мирошникова. В мусульманских республиках мужчина может заключить никах с несколькими женщинами, но юридической силы второй и последующие браки не имеют.

«Многоженство встречается не только у мусульман. Полигамные браки есть и среди христиан, и среди атеистов, — обращает внимание Мирошникова. — Но именно на Северном Кавказе чиновники и религиозные деятели поощряют эту практику: заявляют об их правильности, уверяют, что исламское учение защищает всех супругов в полигамном браке. В итоге там такие семьи встречаются чаще, чем в других регионах страны».

Читайте также «Пока мы шумим, ее не убьют». Как подруга пытается спасти Седу Сулейманову, которую силой увезли в Чечню

При этом говорить, что большинство жителей Северного Кавказа одобряет многоженство или что каждый второй брак там полигамный, нельзя, подчеркивает эксперт. Количество таких семей относительно невелико. Однако это может измениться в ближайшем будущем: идея многоженства приобретает популярность среди молодежи, считает эксперт из организации, помогающей женщинам на Северном Кавказе. Под влиянием местной политики молодые люди становятся все более религиозными. Их главный аргумент — шариат разрешает многоженство.

Однако желание завести вторую и третью жену не всегда связано с религиозными убеждениями. По словам психолога кризисной группы «Марем» Саиды Ахмедовой, у некоторых мужчин может быть совсем другая мотивация: сексуальная свобода, материальная выгода, высокий социальный статус. «Муж моей клиентки завел любовницу и заключил с ней никах. Жена узнала об этом уже по факту, и он стал успокаивать ее тем, что это девушка из богатой семьи, поэтому брак с ней выгоден», — рассказывает психолог.

Исследователи ислама обращают внимание, что такое отношение к никаху противоречит идеям этой религии. Богослов из Ингушетии Мохамед Д. поясняет: во времена пророка Мухаммада мужчины женились на нескольких женщинах, чтобы помочь малоимущим и вдовам, а современные молодые люди обычно не ставят себе благих целей и заключают второй брак по своей прихоти.

Фото: Nada / Unsplash.com

Зачем женщины соглашаются на полигамный брак

В большинстве случаев это вынужденное решение, объясняет правозащитница и основательница кризисной группы «Марем» Светлана Анохина. «Многоженство на Северном Кавказе существует в двух вариантах: канонический брак, в который все супруги вступают по согласию, и узаконенная на религиозном уровне любовная связь, где жены не догадываются о существовании друг друга. Второй вариант встречается гораздо чаще».

Если первая жена все же знает о другой, это не означает, что она дала согласие на новый брак. По нормам шариата, мужчина должен получить разрешение жены, прежде чем заключить никах с другой женщиной, но в современных реалиях мужья часто игнорируют это предписание, рассказывает эксперт из организации, помогающей женщинам на Северном Кавказе.

Читайте также «Бьет — не значит любит, бьет — значит убьет». Почему на Кавказе отцы похищают детей

Нередко первая жена дает согласие под давлением. Муж может манипулировать ею через религию, убеждая, что она не смеет идти против законов ислама. Может угрожать развестись и забрать детей: по традиции они остаются с отцом, объясняет эксперт.

Бывают случаи, когда первая жена не может родить мальчика. Тогда мужчина и его родственники начинают настаивать на втором браке, полагая, что другая женщина справится с этой задачей лучше, рассказывает Анохина.

На самом деле пол ребенка зависит от мужчины. Женская яйцеклетка всегда содержит только x-хромосому. Мужской сперматозоид может нести либо x-хромосому, либо y-хромосому.

Некоторые женщины позволяют мужу завести вторую жену, потому что слишком привязаны к нему и боятся разрыва, отмечает психолог Ахмедова. Другие — потому, что не хотят терять статус супруги и материальные ресурсы мужчины.

По словам Мирошниковой, вторыми женами обычно становятся вдовы или те, чей брак закончился разводом. «Считается, что такая женщина уже не сможет стать первой женой. И лучше ей быть второй, чем никакой», — объясняет эксперт.

Читайте также Как относятся к сексу, девственности и браку на Северном Кавказе?

Иногда к полигамному браку женщин подталкивает семья: родители стремятся выдать дочь за мужчину более высокого статуса даже при условии, что она будет второй женой. А порой женщина просто не знает о существовании другой супруги.

В некоторых случаях женщины сами соглашаются на статус второй жены. По словам Ахмедовой, причиной могут быть чувства к женатому мужчине или желание иметь покровителя, материальный достаток. Большую роль в этом вопросе играют и религиозные убеждения, добавляет Анохина. Вторые жены стараются быть «хорошими мусульманками» и мыслят так: то, что разрешено Аллахом, не может быть запрещено человеком.

Зухра

Когда мне было 15 лет, произошел конфликт между мужчинами со стороны отца и со стороны матери. Один из них был убит. Так семьи моих родителей стали «кровниками», то есть связанными кровной местью. Родственники отца требовали, чтобы он развелся с мамой: жить с женщиной из семьи кровника — табу. Никого не смущало, что у них было четверо детей: я, мои младшие братья и сестра.

В итоге мама разрешила папе взять в жены другую женщину. Отец скрыл от нее, что у него уже есть супруга и дети. Они заключили никах, папа уехал из Дагестана и стал жить с новой женой в Чечне — чтобы мамины родственники не преследовали его из-за кровной мести.

Фото: Shafira Amadea / Unsplash.com

При этом мои родители не расторгли ни юридический, ни религиозный брак. Если бы они развелись, у мамы не было бы защиты, а так она всем, кто пытался ухаживать за ней, говорила, что замужем — и мулла мог подтвердить это. Кроме того, по нормам шариата, после развода отец уже не мог бы войти в наш дом. Правда, он и так этого не делал, как мама ни просила его хотя бы раз в месяц появляться у нас. В итоге все соседи понимали, что родители не живут вместе и у нас неполная семья.

Финансово отец нам не помогал. Маме было очень сложно одной поднимать нас четверых. Зарплата у нее была небольшая: в юности она не смогла получить образование, поэтому работала уборщицей в школе. А в свободное время шила людям платья и костюмы.

Для того чтобы помогать маме в будущем, мы с сестрой и братьями старались учиться только на отлично. Я поступила на юридический факультет и там встретила своего будущего мужа Наримана. Перед свадьбой мне пришлось выйти на связь с папой: я должна была получить благословение, а его может дать только отец. Вскоре после бракосочетания я забеременела. Тогда же до отца Наримана дошли слухи, что мои родители не живут вместе. Он публично унизил меня: сказал, что не хотел своему сыну жену из неполной семьи, ведь это позор.

Для меня это было сильнейшим стрессом. На шестом месяце у меня случились преждевременные роды, ребенок не выжил

Я ушла от мужа, но он не давал мне проходу. Говорил, что любит меня и не хочет расставаться, что ему все равно, в какой семье я росла. Мои родные тоже настаивали, чтобы осталась с мужем, ведь иначе мне было бы очень тяжело. По нашим правилам, разведенной женщине нельзя выходить из дома без сопровождения родственников-мужчин, нельзя ходить на работу или учебу. И я вернулась к мужу. С его отцом и мачехой мы не общались еще восемь лет.

Читайте также «Об этом не кричат». Правозащитники рассказали, что нужно для защиты прав женщин на Северном Кавказе

Мы с сестрой и братьями очень обижались на отца за то, что он не участвовал в нашей жизни, а потом его уход из семьи обернулся для меня потерей ребенка. Папины родственники тоже его осуждали. Позже я узнала, что это новая жена запрещала ему навещать нас, и постаралась его простить. Сейчас он проводит время с моими детьми — у нас так принято, мы должны воспитывать в своих сыновьях и дочерях уважение к старшим, делать так, чтобы они не знали о них ничего плохого.

Мне жаль, что вторая жена отца отняла его у нас, хотя раньше он жить без нас не мог. Я решила, что точно не допущу такого в своей семье. Еще до брака я предупредила Наримана, что готова быть только единственной женой. Он принял это условие, мы вдвоем уже 32 года.

Как живут первая и вторая жены

По шариату, мужчина обязан проводить с супругами одинаковое количество времени, как было в случае Екатерины. «Пророк Мухаммад говорил, что тот, кто не будет относиться одинаково к двум женам, ответит за это в аду», — отмечает богослов из Ингушетии Мохамед Д. 

Однако на практике мужчины редко следуют этому предписанию. Да и сами жены, как правило, не поддерживают идею равноправия, говорит Ахмедова. Они ревнуют мужа к другим женщинам и стараются оградить его от них. «Я не знаю случаев, чтобы все трое, четверо или пятеро были довольны и счастливы, — утверждает Ахмедова. — Непросто выстроить отношения даже в одной семье, а тут у мужчины сразу несколько».

Фото: DWI Rina / Unsplash.com

По словам эксперта из организации, помогающей женщинам на Северном Кавказе, в 90% случаев после заключения второго брака мужчины забывают про первую жену. Как правило, ее выбирают родители, поэтому муж может не испытывать к ней особых чувств. Порой мужчине просто надоедает первая жена, и он решает заключить второй брак с более молодой женщиной.

Положение первой супруги оказывается незавидным: обычно она остается с семьей мужа и продолжает ухаживать за его родственниками, рассказывает правозащитница Анохина. Женщина стирает, убирает и готовит для них, даже если по факту муж уже ушел от нее. Кроме того, с появлением новой жены первая супруга часто сталкивается с финансовыми трудностями. Мужчина либо вообще перестает содержать ее, как в истории Зухры, либо дает ей намного меньше денег, чем второй.

«Первая жена испытывает сильнейшую эмоциональную боль от того, что в жизни ее мужа появилась другая», — рассказывает Ахмедова.

«Если женщина верующая, то происходит сложный внутренний конфликт. В ней борются религиозное и человеческое»

«Одна часть уверяет ее, что она эгоистка, недостаточно сильно верит и полагается на волю Всевышнего, который разрешил многоженство. А вторая ревнует, переживает утрату былых отношений и воспринимает поступок мужа как предательство. Часто запрос таких женщин ко мне: как пережить боль и смириться или как побороть страхи и решиться уйти от мужа».

Читайте также «Ты чеченка, у нас свои законы»: история бежавшей из семьи кавказской девушки

Что касается второй жены, то брак с ней нередко тайный, поскольку первая супруга и родственники мужчины могут не одобрять его. В итоге вторая жена чувствует себя любовницей: муж не появляется с ней на людях, она не вхожа в дом его родителей. Кроме того, ее осуждает общество — по словам Анохиной, вторых жен часто воспринимают как разлучниц, которые разрушили семью.

Не менее важно и то, что юридически у второй жены нет никаких прав, добавляет Мирошникова. «Эта проблема встала с началом СВО: мужчина умирает, и компенсацию получает только первая жена. Вторая же оказывается не у дел, даже если у них с погибшим есть общие дети, — рассказывает эксперт. — Для многих женщин эта ситуация стала шоком, ведь долгие годы местные власти и представители муфтията говорили, что в полигамных семьях все супруги защищены».

Может ли женщина уйти, если не согласна на полигамный брак

В теории да, но это будет непросто. Во-первых, женщина с большой вероятностью столкнется с общественным осуждением и религиозными манипуляциями, отмечает Ахмедова. Во-вторых, при разводе она может лишиться детей.

По словам Анохиной, в мусульманских республиках, особенно в Ингушетии и Чечне, этот вопрос жестко регулируется традициями: дети остаются с отцом. Мама даже не может навестить их, ведь для разведенной женщины прийти в дом к чужому мужчине — позор.

Читайте также Развод по-чеченски

Первая жена может пойти в суд и попытаться добиться опеки над детьми. Но если мужчина указан в свидетельстве о рождении как отец, он тоже имеет на это право, уточняет эксперт из организации, помогающей женщинам на Северном Кавказе. Как правило, женщине трудно выиграть такое дело: с большой вероятностью она не работает и у нее нет своего жилья. У мужчины же есть своя квартира и стабильный доход — на основании этого отец убеждает суд, что именно он должен получить опеку над детьми.

Даже если суд встает на сторону женщины, это еще не значит, что она воссоединится с детьми: в 30% случаев мужчины их просто не отдают. «Мы выиграли одно дело еще в 2016 году. Восемь лет бывший муж не исполнял решение суда и не возвращал детей матери, — говорит эксперт из организации, помогающей женщинам на Северном Кавказе. — Все это время он рассказывал им, какая мама плохая. Теперь они сами говорят, что не хотят жить с ней. Недавно суд изменил решение в пользу отца. Мы обжаловали его в Конституционном суде».

Главная проблема полигамных семей не в самой форме брака, а в общем бесправии женщин в стране, считает Анохина. «У нас и единственная жена ни от чего не защищена. Муж может избивать ее, потому что закона о профилактике домашнего насилия нет. После развода он может похитить детей и уехать, а потом добиться опеки над ними, — рассуждает правозащитница. — Полигамные браки имеют право на существование. Пусть люди живут так, как им нравится. Все существующие в таком браке проблемы можно было бы решить, если бы права россиянок были защищены».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: