Заметка

«Зачем ты отрекаешься от отца?» Монологи людей, которые сменили отчество на матчество

Матчество, или матроним, — это противоположность отчества, образованная от имени матери. В 2012 году в России появился первый человек, который официально добавил матчество в свой паспорт, — Сергей Веро-Викторович из Екатеринбурга. Сейчас эта практика становится более распространенной. Закон не запрещает матронимы: любой совершеннолетний человек может взять новые имя, фамилию и отчество по своему выбору. Однако те, кто отказывается от отчества в пользу матчества, часто сталкиваются с непониманием и осуждением со стороны окружающих. «Такие дела» поговорили с людьми, которые официально взяли матроним, о том, почему они пошли против общественного мнения и как это изменило их жизнь, а также узнали у психолога, как принять такое решение взвешенно.

Фото: Meghan Holmes / Unsplash

Роман Юлиевич, 32 года

По образованию я детский психолог. Меня воспитывала приемная мама. Я знаком со своими биологическими родителями, но никогда с ними не жил.

Когда я был подростком, то стал размышлять, кто для меня эти люди и какое отношение они ко мне имеют. Понял, что никакого: мы не общались, они только пару раз делали мне подарки. Тогда у меня появилась идея поменять отчество и фамилию, которые достались мне от биологических родителей.

Это был способ выразить благодарность моей приемной маме, которая воспитывала меня одна

Я решил сделать ей такой сюрприз, когда стану совершеннолетним.

Технически все прошло просто. Схема была такой же, как если бы женщина захотела поменять фамилию после замужества: я пришел в загс, оплатил пошлину и заполнил заявление на смену имени, разве что причины пришлось расписать подробнее. Я указал, что являюсь усыновленным ребенком и хочу взять отчество приемного родителя. Уже через месяц получил новые документы. Пришел домой, показал маме паспорт — та-дам! Она сказала, что «Роман Юлиевич» звучит классно.

Когда я работал директором в частной школе, представлялся всегда с гордостью. Мое имя ласкало мне слух. Если задавали вопросы, говорил напрямую: «Это матчество». Кто-то думал, что я букву «р» не выговариваю, и переспрашивал: «Юрьевич?» Друзья подкалывали по-доброму: «У тебя отец — Юлий Гусман?»

Читайте также «Кого ты больше любишь: маму или папу?» Монологи людей, которые выросли с отцами

По моим ощущениям, в обществе есть запрос на смену отчества. Может быть, прозвучит нескромно, но иногда люди вдохновлялись моим примером. Признавались, что тоже задумывались о том, чтобы взять матчество. Расспрашивали: «Как ты это сделал? А что, так можно?»

Сам я не сталкивался с негативом, но знакомые с таким же опытом рассказывали мне, что многие реагируют на матчество враждебно. В интернете я не раз встречал возмущенные комментарии на эту тему.

Россия — абсолютно патриархальная страна, страна мужчин. При этом женщины делают намного больше, если мы говорим о детях и семье.

Когда мы идем по улице, что мы видим? Везде гуляют мамы с детьми. А вот мужчина идет с работы — свободный человек, может, даже с пивом

У многих российских мужчин очень уязвленное эго. Им странно слышать, что кто-то сменил отчество на матчество. Сразу начинается: «Ты что, мужика задвинул?» Это для них невыносимо. Они остро реагируют на то, что не вписывается в привычные рамки. Когда некий Роман идет и меняет отчество на матчество, он покушается на святое, на скрепы.

Фото: Hannah Busing / Unsplash

Диана Диляровна, 22 года

Отец ушел, когда мне было два с половиной года, и больше в моей жизни не появлялся. Ни звонков, ни поздравлений, ни финансовой помощи. Казалось странным, что в моих паспортных данных есть что-то от чужого человека. 

Уже в 14 лет я поняла, что хочу поменять отчество. Но мама сказала: «Дождись восемнадцати, потом делай что хочешь». Когда я стала совершеннолетней, мое решение не изменилось. Это казалось естественным: ты меняешь то, что тебе не до конца понятно и не нравится.

Сам процесс никаких сложностей не вызвал. Сотрудники загса все сделали быстро и без лишних вопросов.

Когда получила паспорт, смотрела на новые данные и чувствовала, что пазл сложился

Раньше отчество коробило. А теперь мои имя, отчество и фамилия полностью соответствуют внутреннему ощущению. 

Читайте также «Мама, мне сейчас так одиноко»

Мама поняла мою позицию и сказала, что это справедливо. А вот бабушка расценила матроним как неуважение: «Зачем ты отрекаешься от отца?» Она осудила мое решение, хотя ее тоже растила одна мама.

Некоторые знакомые, которые узнавали, как звучит мое полное имя, молчали только из вежливости. По ним было видно, что они относятся к моему решению с легким неодобрением. Другие высказывали свое недоумение вслух. Особенно часто я встречала такое отношение со стороны людей старше 40 лет.

Если я вижу, что человек готов меня слушать, то рассказываю, почему сменила отчество на матчество. Когда начинаю объяснять, люди, как правило, соглашаются, что мое решение звучит логично. Но если собеседник заранее против моих аргументов, я не трачу свое время.

Читайте также Лентяй, дурочка, фантазерка. Как некорректные слова, которые говорят взрослые, отражаются на детях

Женщины в основном меня понимают. Многие из них растят ребенка одни или сами росли без отца. С мужчинами сложнее: им кажется, что матчество — это неуважение и покушение на их права. Им бесполезно что-то объяснять, особенно тем, кто сильно старше. Они не готовы к диалогу, у них свое железобетонное мнение на этот счет: «Что за бред? Идиотизм, конечно. Это у вас так модно?»

Смена отчества на матчество — острая и даже скандальная тема. В России многие растут без отца. У нас в стране огромные долги по невыплаченным алиментам. Может быть, люди думают, что матчество — это протест против такого положения дел, громкое отречение или ярко выраженный феминизм. Хотя, на мой взгляд, это просто личное дело каждого.

Для меня взять матчество — значит быть честной по отношению к себе и своей семье.

Это дань уважения маме, которая столько всего делала и продолжает делать одна. Она стала мне и матерью, и отцом

Если есть желание, не надо бояться менять отчество на матчество. Наоборот, важно вводить это в норму, чтобы люди понимали, что отец — это больше, чем просто ДНК. Некоторых это отрезвит. А женщинам поможет понять: если я воспитываю ребенка одна и вкладываюсь одна, то мой ребенок может носить имя, которое я выбрала, мое отчество и мою фамилию.

Фото: Andrew Keymaster / Unsplash

Ольга Милановна, 29 лет

Мои родители в разводе. Мама вкладывалась в мое воспитание больше, чем папа. С отцом я общаюсь, мы видимся. У меня нет к нему никаких претензий. Мы через многое прошли, и сейчас отношения хорошие. Но мне кажется более справедливым носить матчество.

Это не позиция «мама лучше» или неуважение отца. Мне просто нравится сама возможность выбора: раз все законно, почему бы ею не воспользоваться?

Главное, чтобы это был обдуманный, а не импульсивный шаг.

Сама я вынашивала это решение долго. А потом за компанию оказалась в загсе и поняла, что созрела. Маму я, по сути, поставила перед фактом: сказала, что буду менять отчество на матчество. Она достаточно сдержанна в эмоциях, но было видно, что ей приятно.

Я думала, в загсе ко мне будут придираться из-за матронима, готовилась, гуглила. Хотела сказать, что Милан — имя моего отчима, что он итальянец. Но в итоге у меня вообще ничего не спросили. В качестве причины смены имени я указала что-то вроде «хочу взять отчество человека, более близкого, чем отец», дословно уже не помню. Сотрудница загса помогла мне с формулировкой.

Читайте также Человек-паук, его мама и другие приключения Шурика

Семья приняла мое решение. Единственный человек, который не понял меня, — моя подруга. Она напрямую спросила у меня: «Зачем ты это сделала?» Как мое имя воспринимали незнакомые люди, мне было безразлично.

После смены отчества на матчество в моей жизни особо ничего не поменялось. Разве что меня стали чаще переспрашивать, когда я представляюсь. Но вообще ко мне довольно редко обращаются по имени-отчеству: формальные отношения у меня только с банками, налоговой и так далее. Для людей я просто Ольга.

Мне очень нравится, как звучит мое полное имя. Я даже в соцсетях указываю матчество, чтобы сразу выделиться. Конечно, люди в интернете иногда высказывают негатив. В России матронимы пока что не социальная норма. Многие пытаются найти скрытый смысл в этом решении. Перекладывают свои личные переживания на тех, кто меняет отчество на матчество. Наверное, если человек хочет, чтобы его только хвалили и обожали, то ему не стоит брать матроним.

«Наше имя — часть нашей идентичности»

В российском обществе феномен матчества все еще встречается крайне редко, поэтому матронимы вызывают вопросы и споры, говорит клинический психолог Дарья Машукова. Причины, по которым человек хочет отказаться от отчества, могут быть разными. Иногда матроним помогает выразить протест или справиться с травматичными событиями в прошлом.

«Возможно, это дань подвигу матери или попытка прийти к своей целостности, — говорит Мишукова. — Наше имя — часть нашей идентичности, того, что мы несем в мир, и того, как мир нас видит».

Фото: Ben Mullins / Unsplash

Порой такое решение действительно может принести облегчение, считает эксперт. Но принимать его важно взвешенно, а не на эмоциях. Если человек замечает у себя такое желание, психолог рекомендует провести «честный разговор с самим собой». Можно поразмышлять над такими вопросами: «Как эта идея пришла мне в голову? На фоне чего она возникла? Почему я думаю, что от этого мне станет лучше?» 

По словам Мишуковой, такой внутренний диалог может вызвать разные эмоции: не только облегчение и благодарность, но и страх, стыд, панику и даже агрессию.

«Мы воспитаны в культуре, где матронимы не приняты, — объясняет эксперт. — Это в любом случае некий слом устоев»

Человек, который собирается взять матчество, может столкнуться со страхом осуждения: «А вдруг я так предам своего отца? А если он обидится? Как я буду об этом говорить?» Хотя это только вопросы, возникающие в мыслях, они все равно могут вызвать сильную тревогу и стыд, говорит Мишукова.

Зачастую люди борются с этими чувствами. Но психолог считает, что полезнее прислушаться к себе и попытаться принять их. «Если просто побыть в этом состоянии, можно многое о себе узнать», — говорит Мишукова.

Читайте также Я заберу этот цветочек домой

Эксперт подчеркивает, что опровергнуть эмоции невозможно. Лучше подождать, пока они схлынут, а потом обратиться к собственным мыслям. Если возникает тревожный вопрос, например: «Что скажет папа?» — психолог советует попытаться найти ответ на него: «А как ты думаешь, что он скажет? Что это скажет о тебе? Что будет дальше?» Человеку трудно выдерживать неопределенность, но, как только он конструирует какой-то сценарий будущего, интенсивность переживаний снижается, объясняет эксперт.

Однако, прежде чем принять окончательное решение о смене отчества на матчество, психолог рекомендует взять паузу — подождать хотя бы месяц, чтобы еще раз свериться с собственными чувствами и намерениями.

По словам Мишуковой, бывают ситуации, когда человека сильно задевает, что кто-то в его окружении сменил отчество на матчество. Психолог не согласна с распространенной идеей, что людей раздражает только то, что есть в них самих. «Возможно, это, наоборот, входит в сильный конфликт с внутренним устройством человека, — рассуждает эксперт. — Наше сознание упрощает мир до того размера, который мы можем усвоить. Иногда смена отчества на матчество просто не вписывается в чей-то мир».

Если человек чувствует раздражение от того, что кто-то взял матроним, Мишукова рекомендует прибегнуть к той же технике внутреннего диалога. Можно спросить себя: «Что со мной происходит? Почему меня это так раздражает? Человек сделал свой выбор, поменял отчество на матчество. Как я объясняю себе, что так на это реагирую?»

Наше общество не совсем знакомо с толерантностью, считает психолог. «Часто толерантность описывают как терпимость, — говорит Мишукова. — На самом деле толерантность — это способность просто допустить: есть другая точка зрения, она существует».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: