Потрогать траву и умереть. Чем опасна мышиная лихорадка
«Мышиная лихорадка. Для некоторых смешное словосочетание. [Так] называется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Как же побыстрее заболеть мышиной лихорадкой? Для этого надо всего лишь поехать на природу, желательно летом, весной или осенью, и валяться в траве, в пыли, в дачных домиках». Это отрывок из видеодневника Антона Самохвалова, который перенес заболевание. «Такие дела» обсудили с ним и с врачом-инфекционистом, какие симптомы у мышиной лихорадки, чем она опасна и как ею не заболеть.

«Вы на природу давно выезжали?»
Антон — психолог. До того как прийти в эту профессию, он 26 лет работал радио- и тележурналистом в Самаре. Выгорел, захотел перемен и развития — психология показалась интересной и перспективной. Антон стал проходить обучение, и все шло хорошо, пока в 2022 году мужчина не поехал на Грушинский фестиваль. Оттуда он привез мышиную лихорадку.
Сначала у Антона поднялась температура. Он решил, что это грипп. Пил жаропонижающее, температура сбивалась на час-полтора, потом возвращалась. Через несколько дней у мужчины начали болеть почки. Обратился к врачам, они взяли кровь — и пациента госпитализировали. В больнице инфекционисты стали задавать Антону, как ему казалось, странные вопросы: «Вы на природу давно выезжали?» Он рассказал, что был на фестивале, где устраивали пикники на траве. Мужчину перевели в инфекционное отделение, поставили ему капельницу с антибиотиками и стали лечить таблетками.

Антон вылечился за неделю. По словам врачей, он быстро справился с болезнью, потому что его организм не был истощен хроническими заболеваниями.
Мужчина до последнего не верил, что у него именно мышиная лихорадка. Когда ему озвучили диагноз, посмеялся. Но, изучив вопрос, понял, что легко отделался, потому что это заболевание может приводить к осложнениям и летальному исходу. После выписки Антон решил снять видеодневник про мышиную лихорадку: как он заболел и как лечился. Видео получилось ироничным и забавным — юмор был защитной реакцией.
Как можно заразиться мышиной лихорадкой
Мышиная, или геморрагическая, лихорадка — это вирусная инфекция, которую вызывают разные типы хантавируса. Их передают мышевидные грызуны: полевки, домашние мыши и крысы, объясняет врач-инфекционист, терапевт и паразитолог Дарья Полякова. В теории даже хомяк может быть носителем заболевания. Но домашние грызуны должны как-то подхватить вирус извне. Поэтому в основном переносчиками становятся те виды мышей, которые контактируют с окружающей средой.
«Иногда мышь может нассать на землянику, а вы, естественно, сорвете ее и скажете: “Мм… Земляничка с куста. Какая прелесть!” Или можно пойти за грибами и тоже сорвать обоссанный мышью гриб. И вы даже не узнаете об этом», — рассказывает Антон в видеодневнике.

Действительно, вирус может попасть в организм человека и через пищу или воду, загрязненные продуктами жизнедеятельности мышей, говорит Полякова. Но есть и другие пути. Например, когда человек вдыхает частицы пыли. Чаще всего это происходит на полевых работах либо после зимней уборки на дачах, в подсобных помещениях. Еще заразиться можно через ранки на коже. Или через укус грызуна, в слюне которого был вирус.
В зоне риска:
- те, кто связан с полевыми работами (например, дачники);
- туристы — если ночуют в палатке;
- рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства.
Вирус чаще всего поражает людей от 20 до 50 лет. Большинство заболевших — мужчины. На западе России лихорадкой чаще всего заражаются летом и осенью, в восточной части — в том числе осенью и зимой.
В целом количество заболевших снижается. За 2000–2017 годы в стране заболевало около пяти человек из 100 тысяч, к 2021-му этот показатель снизился до 0,1 случая на 100 тысяч населения. Тем не менее иногда количество заболевших растет. Например, в 2023 году в некоторых городах Башкортостана оно увеличилось в два раза.
Хорошая новость: от человека к человеку вирус не передается, отмечает инфекционист. Кошки и собаки тоже не болеют мышиной лихорадкой — только грызуны.
Каковы симптомы мышиной лихорадки
Чаще всего заболевание протекает как обычная ОРВИ: с высокой температурой, ознобом, головной болью, слабостью, болью в мышцах. Глаза могут покраснеть как после длительной нагрузки и усталости. Отеки и покраснение верхней половины туловища — тоже признаки мышиной лихорадки. У детей и взрослых заболевание проявляется одинаково. Инкубационный период мышиной лихорадки от заражения до первых симптомов — до 50 дней. Само заболевание длится две-три недели.
По словам Поляковой, большинство пациентов не знают, что переносят именно мышиную лихорадку, и лечатся как при гриппе или простуде. Однако если в организм попало большое количество вирусов, могут появиться дополнительные, более серьезные симптомы. Нарушится работа почек, будет выделяться меньше мочи, жидкость начнет задерживаться в организме. Появятся боли в пояснице, сыпь на теле, свидетельствующая о кровоизлиянии в кожу.
Подобные симптомы наблюдались и у Антона. Все время болезни его температура держалась на отметке 39-40 градусов. Мужчину лихорадило, он не мог согреться. На четвертый день к этим симптомам добавилась тупая боль в пояснице, увеличилась нагрузка на печень и почки: они стали задерживать жидкость, и тело отекало. После капельницы Антону стало легче.
Если у человека тяжелая форма заболевания, без лечения его состояние может ухудшиться. Кровоизлияние будет не только в кожу, но и в слизистые и во внутренние органы. Нарушится свертываемость крови. Дальше возможно шоковое состояние и смерть — она наступает в 10% случаев.
Перенесенное заболевание может сказаться на почках, отмечает Полякова. Есть риск их воспаления — пиелонефрита, почечной недостаточности, а также отеков легких и острой сердечной недостаточности.

Как лечат мышиную лихорадку
«Вылечиться самому невозможно», — подчеркивает Антон Самохвалов. При признаках заболевания важно как можно скорее обратиться к врачу: терапевту или инфекционисту.
Препаратов от самой мышиной лихорадки, как и вакцины от нее, не существует. Заболевшего человека госпитализируют, назначают постельный режим и снимают симптомы — жаропонижающими, препаратами для коррекции рвоты. В тяжелых случаях могут понадобиться инфузионная терапия, диуретики, гемодиализ. Все лечение направлено на то, чтобы поддержать организм, пока вирус не уйдет.
После выписки Антону сказали соблюдать диету, отказаться от бассейна и бани, снизить силовые нагрузки. «После выздоровления [рекомендуют] не поднимать тяжести, не ходить в баню три месяца, не пить спиртное месяц. Так что со мной встречаться в этот период смысла нет», — иронизирует он в видеодневнике.
Правда, спустя три недели мужчина нарушил рекомендации: он сходил с сыном в пиццерию, съел несколько кусочков «Пепперони». Вдруг появилась «адская боль в области кишечника», выступил пот. Антон признается: «Было очень страшно, что умру». Спустя несколько часов все прошло. Полякова комментирует, что диету лучше соблюдать около года после выздоровления.
Спустя три года Антон говорит, что последствий для организма не осталось. Зато мужчина похудел на пять килограммов.
Еще одним «приятным бонусом» Антон называет иммунитет. Он действительно формируется после болезни — как с ветрянкой. «Если захотите, чтобы кто-то прибрался в вашем доме и чтобы это были не вы, можете меня пустить в расход. Я теперь ничего не боюсь», — говорит Антон в видеодневнике.
Однако иммунитет формируется к определенному типу вируса, подчеркивает врач. В редких случаях можно заразиться другим типом вируса. Поэтому даже после перенесенной болезни важно соблюдать меры предосторожности.
Как не заболеть мышиной лихорадкой
Прежде всего важно не встречаться с грызунами, говорит врач Полякова. Убираться в домах, особенно в подвалах и на чердаках, необходимо в респираторах. Хранить продукты в герметичных упаковках, все овощи и фрукты — мыть. Не употреблять сырую воду из родников. Если человек решил устроить пикник на природе, лучше брать с собой столик, чтобы он был выше уровня земли и еда не находилась на траве.
«Все продукты [надо] хранить в недоступных для мышей местах. Лучше всего хранить в себе, — говорит Антон Самохвалов в своем дневнике. — Что ж, плюс одна фобия для кого-то. Ну, мойте руки и ноги перед едой».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам