Заметка

Налог на бездетность: как люди платили его в СССР

Осенью в России в очередной раз заговорили о налоге на бездетность. В СССР такая практика существовала с 1941 по 1992 год. Закон обязывал «одиноких и семейных, не имеющих детей мужчин 20–50 лет и женщин 20–45 лет» платить налог. Он в разное время составлял от 4 до 6% от зарплаты. «Такие дела» узнали у людей, которые платили этот налог, и их близких, как это на них повлияло и как они относятся к идее вернуть плату за бездетность.

Леонид в детстве
Фото: личный архив

«Налог никак не стимулировал меня завести ребенка»

В 1957 году налог перестали взимать с одиноких незамужних женщин. Однако бездетные холостяки продолжали выплачивать часть своей зарплаты государству. Поэтому явление в народе называли «налог на яйца», подразумевая, что в основном его платили мужчины. Если детей не было в браке, налог должны были платить оба супруга. Именно в такой ситуации оказался Леонид.

Леонид Черток, 65 лет

Я родился только потому, что мама опоздала на аборт. Мои родители были актерами, яркими личностями с насыщенной жизнью. Детей они не хотели. Рядом с ними я всегда ощущал себя ненужным, и мы так и не стали друг другу близкими людьми. До смерти отца я не общался с ним 20 лет.

Леонид в детстве
Фото: личный архив

Сам я впервые женился в 23 года. В браке у нас с женой не получилось завести ребенка. Мы много раз проверяли здоровье, оно было в норме. Спустя 12 лет отсутствие детей и стало причиной развода. Это было нашим общим решением.

В то время я работал механиком по обслуживанию установочной аппаратуры в «Мосфильме». Я был механиком первой категории и поэтому получал высокую зарплату, 400–450 рублей. Из них 6% шли на налог на бездетность. В целом это не было тяжело финансово, я мог себе это позволить. 

Но налог никак не стимулировал меня завести ребенка. Я и так всю жизнь хотел иметь детей, просто не выходило. Первый сын у меня появился только в третьем браке в 2002 году, второй — в 2014-м. Они стали главными подарками в моей жизни. 

Я думаю, что в Советском Союзе это был справедливый налог, потому что деньги шли нуждающимся. С другой стороны, мне кажется, некоторым людям не стоит заводить детей из-за склада их характера или потому, что они не готовы. Я понимаю, насколько важно, чтобы ребенок был желанным. Ведь сам я таким не был.

Леонид в детстве
Фото: личный архив

«Это было так обидно и горько»

От налога освобождались военнослужащие и их жены, студенты вузов (мужчины до 25 лет и женщины до 23), пенсионеры и люди, которым по состоянию здоровья «противопоказано деторождение». В последнем случае нужно было представить начальству медицинскую справку. Но получить ее было сложно, зачастую женщинам отказывали. Так произошло с матерью Любови.

Любовь Корпачева, 57 лет

Когда моя мама вспоминала жизнь в Советском Союзе, она говорила: «Было, конечно, и полнейшее говно, но мало». К этой фразе она относила и налог на бездетность.

Мама очень хотела детей, но у нее был отрицательный резус-фактор, а у папы — положительный. Это не влияло на способность к зачатию, мама была беременна несколько раз, но либо происходил выкидыш, либо ребенок умирал при родах. Все это время она платила налог на бездетность. 

Сперва мама не брала медицинскую справку, чтобы освободиться от налога, потому что мечтала о материнстве. В 32 года мама потеряла очередного новорожденного мальчика и от усталости пошла за справкой. Но по медицинским критериям бесплодной она не была, поэтому документ ей не выдали.

В 34 года мама наконец-то родила меня, розовощекую и толстую. Для нее это было чудом. Налог она больше не платила, но вспоминала о нем с болью всю жизнь: «Люб, это было так обидно и горько».

Как и мама, я считаю налог на бездетность несправедливым. А необходимость женщинам с гинекологическими проблемами ходить и унизительно просить справку о бесплодии кажется мне бесчеловечной. Не думаю, что такой закон может стимулировать рождаемость.

Александра с мужем, 1979 год
Фото: личный архив

«Не прошло и девяти месяцев после брака, как пришла квитанция с налогом»

Налог прекращали взимать после рождения или усыновления детей. Чаще всего после рождения ребенка о налоге люди забывали — так случилось с Александрой. 

Александра Якимец, 71 год

В молодости мы с мужем не торопились заводить детей, потому что были сосредоточены на работе. После института в 1976 году мы приехали по распределению в Якутию работать геологами. По приезде нам даже не хотели выдавать комнату в общежитии, хотя нам как молодой семье была положена однокомнатная квартира. Когда мы обратились к начальнику нефтеразведочной партии, он сказал, что нас сюда не звал. Поэтому всего приходилось добиваться самим.

Муж Александры Сергей (слева) отбивает точку на буровой
Фото: личный архив

Я вышла замуж в феврале того же года. А в августе мне пришла первая квитанция с налогом на бездетность. Я очень удивилась, ведь с начала моего брака не прошло и девяти месяцев, я никак не могла родить за это время. 

Через несколько лет мы с мужем освоились на новом месте, получили квартиру и захотели детей. Налог на это никак не повлиял — мы с мужем просто любили друг друга и считали рождение ребенка логичным жизненным этапом. 

Пока мы платили налог, особенно о нем не думали. На Севере была высокая зарплата, и 6% не были сильно заметны. Да и свободные деньги в те годы было просто некуда тратить. Так что мы с мужем не мыслили о материальном. Работа была интересной. Пока я не забеременела, летала в буровую бригаду, работала коллектором, а после родов — техником и инженером. Потом мы с мужем и вовсе забыли, что когда-то платили этот процент.

Идею вернуть налог я считаю бесполезной: зачем он? Просто в нашем государстве надо пополнить бюджет, вот и все. Теперь хотят ввести еще и этот налог.

Александра с коллегами на первой Верхне-Синской буровой. 1977 год
Фото: личный архив
* * *

В случае гибели единственного ребенка родители снова облагались налогом. Политактивист Дмитрий Цибирев описал в соцсетях историю, как коллеге его мамы приходилось отдавать государству часть зарплаты, после того как ее сын погиб в Афганистане. Женщине пришли похоронки — и через месяц с нее стали взимать налог. Освободиться от уплаты не получилось. Но сочувствующие люди помогли добиться пособия, которое перекрывало сумму налога. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: