Заметка

Выпускнику детского дома с проблемным зрением не разрешают сдать ЕГЭ: он просит увеличить шрифт в заданиях

В Москве выпускник детского дома с атрофией зрительного нерва, окончив 11-й класс, пытается сдать ЕГЭ. Он требует предоставить ему на экзаменах задания, напечатанные крупным шрифтом, и увеличить время выполнения задач. Но из-за ошибок чиновников молодой человек вынужден второй год доказывать свое право на получение специальных условий.

Фото: Jeswin Thomas / Unsplash

Кириллу Дубинину 21 год, он выпускник детского дома. В 2018 году, когда ему было 16, Кирилл познакомился с Натальей Осиповой — школьной учительницей биологии. Она хотела взять подростка под опеку и стала наводить о нем справки у сотрудников детского дома. Ей рассказали, что у парня наверняка нарушение интеллектуального развития или какое-то психическое заболевание: на занятиях он с трудом читал, писал мимо строчек и быстро уставал.

Читайте также Улица слепых

Чтобы выяснить точный диагноз, Наталье пришлось провести свое «расследование»: из общения с Кириллом у нее не складывалось впечатления, что с парнем что-то не так. Поговорив с ним, она узнала, что в детстве Кириллу делали операцию на глазу, хотя никто из сотрудников детского дома не рассказывал ей об этом. «Сейчас уже не секрет, что детей-сирот с нарушением слуха или зрения пытаются записать в умственно отсталые», — говорит Наталья.

Сам Кирилл предполагает, что ему хотели приписать психическое заболевание, которого нет, для того чтобы после выпуска из детского дома не выдавать положенную по закону квартиру. «Нос сломан, рот открыт, глаз косой. Очень легко выдать меня за умственно отсталого», — рассуждает молодой человек.

Наталья оформила временную опеку и занялась обследованием здоровья Кирилла. Очень быстро выяснилось, что у него атрофия зрительного нерва — он плохо видит, поэтому обучение общеобразовательным предметам в детском доме не давалось ему легко. У Кирилла были врожденные особенности здоровья, но травма, которую он получил в конфликте с другим воспитанником детского дома, и последствия операции на глазу привели к серьезным проблемам со зрением. О них подростку никто из сотрудников учреждения не сказал. Психиатр, как и предполагала Наталья, никаких нарушений не выявил.

«Из-за косоглазия у меня каждый глаз видит по отдельности, плюс сужение полей зрения», — рассказывает Кирилл.

«Мне очень трудно сконцентрироваться на мелком шрифте, попасть в строчку, в клетку. У меня строчки прыгают»

«Сначала один глаз устает, потом второй, начинает болеть голова. При этом крупный шрифт я читаю нормально», — объясняет молодой человек.

В 2020 году Наталья проследила, чтобы Кирилл стал учиться в частной школе, где умели работать с детьми с заболеваниями органов зрения. Успеваемость улучшилась, и через год молодой человек успешно окончил девятый класс.

Но возникла проблема: Кириллу нужны были специальные условия, чтобы вместе с остальными детьми сдать ГИА. Под специальными условиями подразумеваются те же задания, что и у всех, но напечатанные крупным шрифтом. Для этого Наталья собрала документы и обратилась в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), которая должна была выдать заключение на основании диагноза ее подопечного. Но этого не произошло: комиссия, в составе которой даже не было врачей, отказала женщине, постановив, что Кирилл в специальных условиях не нуждается.

Фото: David Travis / Unsplash

Согласно приказу Минздрава, в комиссию обязательно должны были входить врачи, поэтому Наталья обжаловала это решение в суде. И суд встал на сторону Кирилла. Впрочем, это решение суда не пригодилось: из-за пандемии Кирилла вместе с другими выпускниками аттестовали автоматически, на основании текущих оценок. Спустя год представитель комиссии выиграл у Кирилла в апелляционной инстанции, но смысла судиться дальше уже не было, говорит Наталья.

После девятого класса Кириллу пришлось вернуться в государственную школу, где едва ли были условия для его комфортного обучения. Несмотря на это, Наталье удалось добиться предоставления ее подопечному учебников с крупным шрифтом, и Кирилл успешно окончил десятый класс.

Читайте также «Когда взрослые поверят в инклюзию, с детьми проблем не будет»

Проблемы появились осенью 2022 года, когда Кирилл начал подготовку к ЕГЭ. Тогда он получил свежее заключение врачей о том, что для учебы ему необходимы материалы, напечатанные крупным шрифтом, и предоставил их комиссии Московского центра качества образования. Но, как и два года назад, в составе комиссии не было ни одного врача, и она снова отказала выпускнику в сдаче экзаменов на специальных условиях.

Кирилл опять подал в суд на чиновников, и на первом же заседании были приняты обеспечительные меры, по которым членов комиссии обязали выдать молодому человеку задания с увеличенным шрифтом. «Определение подлежит немедленному исполнению», — сказано в материалах суда.

Кирилл и Наталья сразу сообщили о решении суда во все возможные инстанции, но, когда через два дня молодой человек приехал в пункт сдачи ЕГЭ, ему ответили, что ничего не знают о его условиях, и предложили сдавать экзамен на общих основаниях. Так Кирилл сдал математику на ноль баллов: он не смог рассмотреть ни одного задания.

ЕГЭ по русскому языку Кирилл пропустил, потому что в департаменте образования Москвы, куда он обратился все с той же просьбой, специальных условий ему даже не обещали:

«Я не пошел туда, потому что для меня читать мелкий шрифт — это самое настоящее издевательство»

Результаты ЕГЭ по математике Кирилл обжаловал, но его апелляцию отклонили из-за «отсутствия значимых причин для пересдачи».

В департаменте образования Москвы сообщили «Таким делам», что не создавали для Кирилла специальные условия, потому что у него не было положительного заключения комиссии: «Основания для создания специальных условий во время экзаменов отсутствовали». Там также добавили, что предварительное решение суда в пользу Дубинина было отменено в апелляции. При этом в департаменте не объяснили, почему не исполняли определение, пока оно действовало.

Сейчас молодой человек ждет финального решения суда по своему иску, заседание намечено на 6 сентября 2023 года. Также Кирилл обратился в полицию и Следственный комитет с просьбой проверить чиновников, не дававших ему возможности реализовать положенное по закону право на образование. В МВД уже отказали в возбуждении уголовного дела, впрочем, прокуратура признала это решение незаконным и отправила заявление на повторную проверку.

Кирилл рассказывает, что хочет стать массажистом. «Это хороший вариант, потому что, если у меня с глазами будет все совсем плохо, я смогу делать массаж руками», — объясняет он. Чтобы стать хорошим специалистом, молодой человек планировал сначала окончить медицинский колледж. Но без аттестата это, разумеется, невозможно. 

Фото: Ben Mullins / Unsplash

Юрист детского правозащитного центра «Патронус» Наталия Кудрявцева уверена, что обычно школьникам не отказывают в создании спецусловий для сдачи экзаменов. «Я не знаю ни одного случая необоснованного отказа более чем за 20 лет», — говорит она. Но Кудрявцева поясняет, что родители должны начинать заниматься этим вопросом примерно за год до самих экзаменов — еще в восьмом классе, до того как детям понадобится сдавать ГИА в девятом классе.

«Бланки с увеличенным шрифтом заказываются еще в феврале, по количеству заключений ПМПК, в которых указана такая необходимость. Эти бланки печатаются на фабриках дензнака, а не на принтере в школе, и все они учетные», — объясняет эксперт.

То, что касается дополнительного времени на экзамене, то оно предоставляется при наличии справки медико-социальной экспертизы об инвалидности и заключения ЦПМПК для этого не нужно, рассказывает Кудрявцева. Но возможность сдать экзамены со специальными условиями по решению комиссии есть только у тех, кто учился в школе в таких же условиях, отмечает юрист.

В то же время юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор считает, что у Кирилла есть шансы добиться положительного решения суда. Серьезным аргументом станет отсутствие врача в составе комиссии, которая отказала молодому человеку в выдаче заданий с крупными буквами. 

«Если будет доказано, что органы образования действительно получили действующее на тот момент судебное определение об обеспечительных мерах по иску, но не исполнили его, это тоже будет серьезным основанием для суда», — объясняет Кантор.

Он предполагает, что чиновники просто не успели организовать для Кирилла экзамен, поэтому сделали вид, что никаких бумаг не получали. Из-за этих нарушений чиновников в этом году выпускник уже не смог поступить в учебное заведение.

«Интересно, как будут восстанавливаться нарушенные права этого молодого человека?» — рассуждает юрист.

Представители прокуратуры Москвы на момент публикации не ответили на запрос «Таких дел».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: