Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Противоправное бездействие, направленное против моей жизни». Жители Подмосковья с диабетом пожаловались, что не могут получить инсулин «Новорапид»

Два жителя Московской области с диабетом первого типа сообщили «Таким делам», что уже больше года не могут получить инсулин «Новорапид» по льготному рецепту. Мать одного из них обратилась в Следственный комитет и региональную прокуратуру, сам пациент — в областной минздрав. Молодой человек также подал иск в суд.

Фото: Dennis Klicker / Unsplash.com

Правового обоснования нет

«Мой сын — диабетик с 11-летним стажем. С осени 2021 года ни дети, ни взрослые не получают инсулин “Новорапид”, системы флеш-мониторинга выписываются, но не выдаются. Возбуждения уголовного дела добиться пока не можем. Власти проблему замалчивают», — сообщила «Таким делам» жительница Московской области Газиза («Такие дела» не публикуют фамилию героини и ее сына по их просьбе. — Прим. ТД)

Сыну женщины, Георгию, 18 лет, у него диабет первого типа. После совершеннолетия молодой человек получил третью группу инвалидности. Инсулин Георгию должны выдавать за счет государства по жизненным показаниям.

По словам Газизы, в местной поликлинике с 1 октября 2021 года молодому человеку перестали выписывать льготные рецепты на «Новорапид». Женщина добавила, что тогда же начались перебои с выдачей расходных материалов к инсулиновой помпе — канюль с катетерами и картриджей. В апреле врачебная комиссия назначила Георгию датчики непрерывного мониторинга глюкозы, однако их семья тоже не получила, отметила Газиза.

Читайте также «С ужасом жду 18-летия». Как родители детей с сахарным диабетом борются за право на лечение и нормальную жизнь

«Правового обоснования у поликлиники нет. Бунтовать я стала сразу, еще в 2021-м, когда Гоше было 17 лет, даже сильно повздорила с педиатром. А подавать заявления в разные инстанции начала несколько месяцев назад, — рассказала она. — Обратилась в районную прокуратуру, в управление СК по Московской области, в полицию и региональный минздрав. Результата нет. Теперь судимся».

Другой житель Московской области с диабетом первого типа, Алексей («Такие дела» не публикуют фамилию героя по его просьбе. — Прим. ТД), тоже больше года не может получить «Новорапид» по льготному рецепту. У мужчины нет инвалидности, потому что болезнь протекает без осложнений. По его словам, больше года назад вместо «Новорапида» ему начали предлагать другие лекарства.

Завод работает бесперебойно 

В сентябре Газиза в очередной раз пришла в поликлинику к эндокринологу, чтобы получить рецепты на инсулин для сына. Тогда врач сказала ей, что «Новорапида» нет и не будет: «Вы его точно не дождетесь».

Алексей последний раз приходил в поликлинику на прием к эндокринологу 26 ноября. Тогда вместо «Новорапида» ему выписали инсулин «Актрапид», отметил он.

«“Актрапид” действует по-другому. По-хорошему, для того чтобы перейти на него, нужна госпитализация на пару недель. Плюс, этот инсулин, в отличие от “Новорапида”, старшего поколения», — рассказал Алексей «Таким делам».

Читайте также Диабет не по карману

По его словам, от главного врача поликлиники он услышал, что «у региональных льготников нет инсулинов». Газиза считает, что проблема заключается в том, что областной минздрав не закупает «Новорапид». Ее мнение частично разделяет и эндокринолог. По словам врача, компания «Ново Нордиск», которая выпускает препарат, полностью перешла на инсулин «Фиасп».

«[Минздрав] не будет закупать [“Новорапид”], потому что сейчас есть инсулин “Фиасп”», — сказала эндокринолог Газизе. Она добавила, что компания начала выпускать только другой препарат, потому что он «больше нравится производителю».

«Весной я лично ездила на завод компании “Ново Нордиск” и разговаривала с ее представителем Анной Кошик, — отметила Газиза. — Она заверила меня, что завод работает в штатном режиме, “Новорапид” производится бесперебойно, объем его производства увеличился и продажи тоже возросли. Кошик сказала, что никаких зарубежных санкций по инсулинам не будет, поскольку хозяева компании отлично понимают, что люди с диабетом совершенно точно ни в чем не виноваты и страдать не должны».

Корреспондентка «Таких дел» дозвонилась до представителя компании «Ново Нордиск». Он предложил направить все вопросы в письменной форме. ТД направили запрос 6 декабря, на момент публикации материала ответ редакция не получила.

«Такие дела» также направили запрос в мособлминздрав. В ведомстве редакции сообщили, что сейчас в России около 49 тысяч человек получают инсулин «Новорапид».

«Перебоев с поставками этого инсулина не было и нет, поставки были по заключенным контрактам в течение всего года. Последняя — 31 октября 2022 года», — говорится в ответе министерства.

«Принудительный эксперимент»

В июле Георгий подал обращение в областной минздрав и указал, что его не обеспечивают «Новорапидом». В ответном письме молодому человеку сообщили, что его родители «категорически отказались от аналоговой замены препарата». 

Льготные рецепты на аналог «Новорапида» — препарат «Фиасп» — Георгию выписали 21 апреля и 24 мая. Газиза действительно отказалась от них.

«Дело в том, что мы пробовали колоть “Фиасп” два раза, но сыну становилось очень плохо. На [еще один] инсулин “Ринфаст” тоже пациенты жалуются. И смысл нам переходить на другой препарат с “Новорапида”, если он хорошо подходит?» — отметила женщина.

Минздрав региона настаивает, что в медицинской карточке молодого человека не указано, что у него есть непереносимость аналогов «Новорапида». Поэтому ему не оформили «индивидуальную заявку» на препарат. В ведомстве уточнили, что Георгию выписали рецепт на инсулин «Деглудек», от которого он тоже отказался.

Читайте также «Под видом дженерика может быть что угодно». Чего опасаются пациенты с диабетом после появления российского инсулина?

На запрос ТД в мособлздраве также уточнили, что индивидуально закупать «Новорапид» по жизненным показаниям пациентам можно «на основании решения врачебной комиссии». В каждом отдельном случае министерство «готово детально разобраться». Газиза отметила, что ее сын врачебную комиссию не проходил.

«У минздрава такой нездоровый посыл, что люди сначала должны на себе принудительный эксперимент провести — попробовать инсулины, которые не являются аналогами, а потом уже говорить, что им подходит только “Новорапид”. Этот посыл в корне неверен, потому что он противоречит как статье 21 Конституции РФ, так и пункту 1 статьи 20 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”», — считает Газиза.

Алексей уточнил, что тоже столкнулся с побочными эффектами после смены лекарства. По его словам, сначала ему выписывали рецепты на инсулин «Фиасп», который «действовал так же, как “Новорапид”». Но позже ему стали выписывать «Ринлиз» и «Ринфаст», после применения которых у мужчины резко повысился уровень сахара крови. Тогда он решил приобретать лекарства за свой счет.

«Поэкспериментировал с тем, что мне давали по льготе, и хватит, а то так и до инвалидности недалеко»

«Из побочек — высокий сахар, постоянные усталость, сонливость, потливость и отсутствие аппетита, — добавил Алексей. — Для нормального протекания диабета необходима стабильность в инсулинах, а мне каждые два месяца новый выписывают».

С жалобой в областной минздрав мужчина решил не обращаться.

«Бездействие, направленное против моей жизни»

В сентябре Георгий подал иск в суд к минздраву Московской области. Он указал, что вместо покупки «Новорапида» ведомство «незаконно растратило деньги на приобретение ненужных и не согласованных с ним препаратов». Молодой человек потребовал от министерства около 8 тысяч рублей компенсации, так как вынужден был самостоятельно покупать лекарство. 

Читайте также Диабетики стали жить дольше: медики отмечают позитивные изменения

В ответ на иск минздрав прислал возражения. «Требования о возмещении денег документально не подтверждены, следовательно, установить факт причинения вреда ответчиком не представляется возможным», — говорится в документе.

В своем иске молодой человек обратил внимание, что с самого начала заболевания он принимал «Новорапид», которым его на протяжении 11 лет обеспечивало ведомство. Георгий подчеркнул, что не давал согласия на то, чтобы его переводили на другой препарат. 

«Неорганизация ответчиком закупки для меня инсулина “Новорапид <…> является противоправным бездействием, направленным против моей жизни и здоровья», — написал он.

Алексей тоже обратил внимание, что в поликлинике его просто поставили перед фактом: «Есть только такой препарат, и все». Он закупил «Новорапид» сразу на полгода — одна упаковка обошлась ему в 2-3 тысячи рублей. Больше он не собирается получать другие льготные лекарства.

«Лекарства мне не подходят и даже вредят», — подчеркнул он.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: