«Коррупция — это их тема, они занимались ею лучше всех». Transparency International признана в России «нежелательной» организацией
Генпрокуратура России признала «нежелательной» крупнейшую в мире организацию по борьбе с коррупцией Transparency International. Юридически «Трансперенси Интернешнл — Россия» никак не связана с Transparency, но по опыту предыдущих дел можно предположить, что это едва ли спасет российских сотрудников НКО от преследований властей, отмечают юристы.

Крупнейшую в мире организацию по борьбе с коррупцией Transparency International признали «нежелательной» в России, об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.
«Формально выступая организацией, борющейся с коррупцией по всему миру, она вмешивается во внутренние дела Российской Федерации, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — заявили в ведомстве.
Там уже направили в Минюст эти сведения для внесения Transparency International в перечень «нежелательных» в России организаций.
Transparency International — неправительственная международная организация (НПО), представлена больше чем в 100 странах мира, штаб-квартира — в Берлине. С 1993 года сотрудники Transparency по всему миру исследуют коррупцию и регулярно обнародуют свои отчеты и расследования.
Так, Transparency International ежегодно публикует социологическое исследование «Барометр мировой коррупции», которое позволяет отслеживать отношение к этому явлению обычных граждан. Еще один проект Transparency — «Индекс восприятия коррупции» — это ежегодный показатель восприятия коррупции в государственном секторе разных стран. Так, в 2022 году по этому показателю Россия заняла 137-е место из 180.
«Трансперенси Интернешнл — Россия» не имеет отношения к сбору и обработке информации для “Индекса восприятия коррупции” — сотрудники узнают о данных индекса и показателях России незадолго до его публикации. Один из самых известных проектов «Трансперенси Интернешнл — Россия» — «Декларатор». Это сервис, позволяющий найти декларации о доходах и имуществе большинства российских чиновников и депутатов. В начале 2022 года сервис сообщал, что хранит данные о доходах 784 тысяч российских должностных лиц.
В 2015 году Минюст внес российскую организацию в реестр иностранных агентов. Тогда правозащитники заявили, что будут обжаловать это решение в суде.
Сегодняшнее решение Генпрокуратуры формально не касается российской организации — юридически она не связана с НПО из Германии, сказала «Таким делам» учредитель «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова.
Она добавила:
«Я продолжаю заниматься тем, чем занимаюсь. В Москве. В моих личных планах никаких изменений не предвидится пока», — добавила Панфилова.
Из архивных данных ЕГРЮЛ, как и отметила Панфилова, следует, что «Трансперенси Интернешнл — Россия» действительно не связана с НПО из Германии. Но в 2021 году из-за новых правил налоговой службы из ЕГРЮЛ стали исчезать данные об учредителях НКО, что лишает возможности наглядно проследить отсутствие или наличие связи между российскими и зарубежными организациями.
В то же время отсутствие связи между немецкой и российской «Трансперенси» не дает никаких гарантий, говорит глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
«Мы помним, что нежелательной была признана британская “Открытая Россия”, а бомбили российскую организацию. Ни российские власти, ни российские суды не обращают внимания, что это два разных юридических лица. Это, очевидно, политически мотивированные решения», — сказала Арапова «Таким делам».
Большая часть таких дел касалась репостов публикаций одноименных российских организаций, отмечает Арапова. И поэтому решение Генпрокуратуры в отношении Transparency International направлено на российскую организацию, считает юрист, а цель этого решения — оградить российское общество от информации о коррупции, уверена она.
«В России произошел откат в борьбе с коррупцией. Чиновники не будут публиковать декларации, денонсирована Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию. “Трансперенси” внесла колоссальный вклад в информирование о коррупции в стране. Это их тема, и они занимались ею лучше всех», — заключила юрист.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам