«Нюх в беде не бросит». Правда ли, что мы привлекаем друг друга запахом?
Вся наша жизнь — коммуникация. Для передачи информации мы чаще всего используем язык, но невербальные сигналы все равно крайне важны для общения. Но если визуальный, голосовой и осязательный контакты не вызывают сомнений, то как обстоит дело с обонятельной коммуникацией? И правда ли, что существует «сводящий с ума аромат», по которому мы выбираем партнеров?

Гипотеза о том, что люди используют обоняние с целью коммуникации, долго не находила поддержки даже в научном сообществе. Знаменитый хирург и антрополог XIX века Поль Брока на основе анатомических наблюдений объявил человека «лишенным обоняния» по сравнению с другими млекопитающими. Дарвин утверждал, что обоняние имеет для человека «небольшое значение, если имеет вообще». А Фрейд пошел еще дальше, предположив, что потеря интереса к запахам стала следствием нашего прямохождения и развития в целом. Любой остаточный интерес к телесному запаху Фрейд рассматривал как рудимент первобытного прошлого и даже считал симптомом психического расстройства.
Молекулярные биологи XX века тоже не радовали: количество наших обонятельных генов и их влияние на поведение несопоставимы с другими видами, например с собаками и их «суперобонянием». Впрочем, недавние исследования постепенно опровергают эти взгляды. Хотя наш вомероназальный орган (о котором речь впереди) утратил свои функции, мы теперь знаем, что обонятельная луковица человека содержит примерно такое же количество нейронов, как и у «суперобоняющих» видов. Да, мыши и собаки чувствуют запахи гораздо острее, но и люди обладают способностью решать весьма непростые обонятельные задачи. Например, уловить запах с другого конца поля или определить по запаху наличие одной мухи-дрозофилы в бокале вина.
И, конечно, очевидная область нашей обонятельной «экспертизы» связана с межличностным общением. Участие телесных запахов в разных аспектах семейной жизни, в том числе и в выборе партнера, постоянно становится предметом новых исследований и даже открытий.
Запах нашего тела — это сложная смесь из сотен химических соединений, которая преобразуется под воздействием бактерий и выделяется через кожные железы. У запаха есть неизменная часть, связанная с индивидуальными генетическими чертами, и есть переменная, которая может зависеть от диеты, возраста, стресса, болезней и других состояний. И, кстати, мы сами постоянно проверяем собственный запах — не только классическими способами. Так, например, исследование нейробиолога Офера Перла и его коллег утверждает, что, когда мы неосознанно, короткими движениями касаемся своего лица (быстро проводим по волосам, задумчиво прикрываем ладонью нижнюю челюсть, почесываем лоб и так далее), мы тем самым проводим «экспресс-тест»: изучаем запах наших рук и того, чего они коснулись, на предмет возможных угроз нашему здоровью или статусу.

Древесный запах головы и грустный запах слез
За последние 30 лет научная литература пополнилась значительным количеством исследований, посвященных выбору партнера по запаху. В принципе, все упомянутые в них факторы могут оказывать существенное влияние на то, нравится нам партнер или нет.
Запах генов
Ряд исследований показывает, что запах тела может быть связан с так называемыми генами гистосовместимости (MHC-комплекс), которые играют ключевую роль в нашей иммунной системе. Есть теория, что мы подсознательно предпочитаем запах тела партнеров, чьи гистосовместимые гены максимально отличаются от наших, — таким образом природа удерживает нас от близкородственного скрещивания. Широко известен эксперимент с футболками, который проводил швейцарский биолог Клаус Ведекинд в 1995 году. Сперва группа студенток и студентов прошла HLA-типирование (определение кода тканевой совместимости). После этого девушек попросили оценить запах шести футболок, которые до этого две ночи подряд носили юноши. Выяснилось, что наибольшее предпочтение в смысле запаха девушки отдавали студентам, чей MHC-комплекс был максимально далек от их собственного.
Тем не менее спустя годы исследование Ведекинда подверглось критике. Прежде всего, участников его эксперимента было немного, и все они были студентами из одного региона, что, мягко говоря, ограничивало возможность обобщения результатов. Кроме того, Ведекинд не учел многие факторы, которые могли влиять на выбор девушек: уровень стресса, привычки питания, а также фазы менструального цикла, которые могут влиять на восприятие запахов. Опыт Ведекинда был несколько раз повторен в США, и ученые пришли к выводу, что женщины действительно могут воспринимать запахи партнеров как более или менее привлекательные в зависимости от MHC-совместимости и с поправкой на фазы цикла, однако это лишь один из множества факторов наравне с психологической совместимостью, социальными нормами, гормональными изменениями и так далее.
А потом настали 2010-е и принесли совсем другие исследования.
Запах пота
Пару лет назад международная группа исследователей провела эксперимент, исследовав образцы запахов, взятые у участников смешанных единоборств — как победителей, так и проигравших. Образцы пота были собраны у бойцов из подмышечных впадин примерно за час до поединка и спустя час после него, а затем оценивались случайными людьми. Гипотеза ученых заключалась в том, что победители должны иметь более приятный запах, чем проигравшие (по аналогии с животными: сородичи, как правило, предпочитают запахи доминирующих особей, которые имеют большее число побед в агрессивных столкновениях). Результаты показали, что проигрыш, как и ожидалось, понизил у «судей» оценку приятности запаха, что, в свою очередь, говорит о том, что люди способны различать по запаху и социальные сигналы.
Запах дыхания
Несколько экспериментов показали, что в целом мы способны «вслепую» отличить женское дыхание от мужского, более того, мужское дыхание воспринимается как «более интенсивное и менее приятное», чем женское.
Запах вагины
Мужчины и женщины оценивали приятность и интенсивность запаха вагинальных выделений четырех женщин, взятые в 15 последовательных фазах их менструальных циклов. Выяснилось, что, по мнению участников эксперимента, наиболее приятный запах имели выделения в фазе перед и во время овуляции (причем это касалось и женщин, пользующихся средствами оральной контрацепции). Это логично с точки зрения привлечения потенциального партнера для продолжения рода, однако, как замечают авторы исследования, эти результаты не подтверждают мнения о том, что такой запах в принципе привлекает людей.
Запах слез
Для мышей слезы служат химическим сигналом: у самок, которые чувствуют запах слез самцов, активируется половое поведение. Ученые предположили, что и человеческие слезы могут выполнять подобную функцию. Но все вышло наоборот. Было обнаружено, что у мужчин, которым давали нюхать женские слезы, полученные в результате негативных эмоций, снижались физиологические показатели сексуального возбуждения и уровень тестостерона, а фотографии женских лиц, которые мужчины разглядывали до этого, теряли для них свою привлекательность.
К сожалению, в исследовании ничего не говорится о реакции женщин на мужские слезы, а также на слезы, полученные в результате смеховой реакции.
Запах головы и подмышек
Говоря о привлекательности телесного запаха, авторы этого исследования решили, что для взаимодействия с партнером важны запахи, которые тело выделяет бессознательным образом. В эксперименте принимали участие доноры (16 молодых некурящих гетеросексуальных мужчин европейского происхождения и 16 таких же женщин, причем восемь из них пользовались средствами оральной контрацепции) и оценщики (16 мужчин и 17 женщин, восемь из них также пользовались средствами оральной контрацепции). Следуя строгому протоколу питания и гигиены, доноры в течение шести дней собирали образцы запаха из своих подмышечных впадин, а также с лица, шеи и кожи головы. Оценщики изучали привлекательность и интенсивность образцов запаха противоположного пола и описывали их, выбирая наиболее подходящие термины из списка эпитетов — как положительных, так и отрицательных.
Результаты получились занятные. Для описания образцов запаха мужской головы и подмышечных впадин женщины использовали такие эпитеты, как «жирный» или «масляный». В запахе женских подмышечных впадин было больше оттенков «земли», «плесени» и «рвоты», чем в мужских. Женские образцы запаха головы описывались мужчинами как «цветочные», «древесные» или «металлические/железистые». Привлекательность запахов головы и подмышечных впадин в среднем была описана как «умеренная».
По результатам эксперимента ученые пришли к неожиданному выводу. Актуальный вопрос для исследований в ближайшие годы — понять, на чем действительно основана обонятельная привлекательность партнера: на приятных атрибутах его запаха или, наоборот, на отсутствии неприятных, которые явно связаны для нас с предполагаемой патогенной угрозой (болезнь, заражение и так далее). В пользу второго довода убедительно говорит тот факт, что участники эксперимента чаще использовали эпитеты из «неприятной» части списка.

Запах формы тела
Как ни странно, но и это, оказывается, имеет значение для обонятельной привлекательности. Считается, что выбор партнера с симметричным лицом имеет определенную генетическую ценность, поскольку такая симметрия может сигнализировать о способности человека справляться с вызовами окружающей среды. Было доказано, что женщин на пике фертильности привлекают запахи, исходящие от более симметричных мужчин. Так, женщины с нормальным менструальным циклом, находящиеся в фазе предовуляции, предпочитали запах рубашек, которые носили симметричные мужчины. В то же время женщины в других фазах цикла или те, кто принимали противозачаточные таблетки, никакого предпочтения запаху этих рубашек не отдавали.
Запах парфюмерии
Природа взаимодействия парфюма и запаха тела изучена далеко не полностью. Очевидно, что смесь аромата духов с нашим естественным запахом приводит к образованию новых ароматических соединений. Но степень их влияния на привлекательность пока что доказывается очень слабо. В то же время несколько исследований показывают, что люди выбирают парфюм, чтобы не скрыть, а дополнить естественный запах. Это позволяет предположить, что индивидуальные предпочтения в выборе духов, возможно, связаны с нашим генотипом, а парфюм, выбранный для себя, может усиливать нашу индивидуальную «химическую подпись».

Почти вся правда о феромонах
Феромоны — это летучие соединения, которые животные выделяют для коммуникации друг с другом. С помощью феромонов по воздуху передаются важные социальные сигналы вроде «ищу партнера», «внимание, опасность!» или «все сюда». Кроме того, феромоны позволяют оставлять следы-метки, менять внешность, разграничивать территорию и многое другое. С их помощью самцы мотыльков находят самок за километры, а некоторые растения отгоняют от себя червей-паразитов, причем используют для этого феромоны самих червей, «настраиваясь на их волну». Словом, вполне совершенный способ связи.
Животные воспринимают феромоны при помощи специального вомероназального органа — это два узких канала в тканях носовой перегородки, где находятся особые рецепторы, связанные с передней долей мозга. У человека вомероназальный орган тоже есть, но, к сожалению, в рудиментарном состоянии. По мнению некоторых ученых, он развивается у человеческих эмбрионов, но спустя короткое время после рождения утрачивает свои функции.
Тем не менее это не отменяет вопроса изучения феромонов у человека. Проблема формулируется так: раз наш вомероназальный орган не функционирует, можем ли мы воспринимать феромоны хотя бы при помощи основной обонятельной системы?
Судя по научной литературе, можем, но не так, как хотелось бы. Например, в сети широко распространены статьи об андростеноне — первом идентифицированном феромоне млекопитающих, который содержится в слюне кабана и влияет на половое поведение самки. У человека это вещество синтезируется из андростадиенона — одного из компонентов пота. В 2007 году было проведено исследование, в котором женщинам давали вдыхать андростадиенон, за счет чего у них менялся уровень гормона кортизола, повышалось настроение и отмечались признаки общего физического возбуждения. Другие исследования показали, что андростадиенон повышает восприимчивость к боли и увеличивает внимание к положительным эмоциональным стимулам.
Вы будете смеяться, но это пока все, что известно о феромонах человека, во всяком случае с научной точки зрения.
Авторы прекрасного обзора о феромонах приходят к выводу, что начинать поиски с половых феромонов, возможно, вообще было ошибкой. «Многими учеными предполагалось, — пишут они, — что первый человеческий феромон будет найден в секрете кожных желез кормящей женщины и окажется в итоге не половым. Однако если для кроликов подобный феромон был найден и охарактеризован, то поиски человеческого аналога все еще продолжаются. Есть вероятность, что феромоны, выделяющиеся в районе зоны соска кормящей матери, оказывают терапевтическое действие в случаях биполярного расстройства, аутизма; ведутся исследования по их применению при обсессивно-компульсивном синдроме».

Одним словом, феромоны не совсем то, что о них принято говорить и думать. А вот обонятельная привлекательность сомнениям не подлежит. Мы действительно обращаем внимание на запах потенциального партнера и, возможно, даже ловим с его помощью какие-то социальные сигналы. К слову, чем менее загрязненной будет среда вокруг нас, тем этот запах и сигналы будут отчетливее.
И нет, «духи с феромонами» не усиливают привлекательность. Это обычный рекламный трюк. Но даже если вдруг в каком-то парфюме найдутся образцы андростенона или его производных, определить их воздействие будет невозможно. Лучше на эти деньги поехать с партнером куда-нибудь далеко, где никого нет, и проверить описанные в этой статье методы исследования друг на друге.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам