Заметка

«Опасный прецедент». Юристы — о признании Невзоровых «экстремистским объединением» и изъятии их имущества

В России суд признал журналиста Александра Невзорова и его жену Лидию «экстремистским объединением» и постановил конфисковать их имущество. Признание семьи экстремистской — это опасный прецедент, и такая практика может расшириться, считают опрошенные «Такими делами» юристы.

Александр Невзоров
Фото: Лидия Невзорова / nevzorov.tv

Накануне, 2 июля, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал супругов Александра и Лидию Невзоровых «экстремистским объединением» и постановил конфисковать их имущество в пользу государства. Об этом сообщила глава объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева. 

Невзоров в своем телеграм-канале написал, что его два месяца «шантажировали», предлагая «хорошее решение суда» в обмен на «корректировку позиции» в отношении «специальной военной операции» в Украине. 

Читайте также Я уехал из России после объявления мобилизации. Могут ли у меня отобрать имущество?

Журналист предположил, что такая тактика будет применяться и к другим людям, которые уехали из России по политическим мотивам. Он добавил, что основным формальным пунктом обвинения против него были два реанимобиля, которые он отправил украинским военным.

Невзоров был объявлен иностранным агентом в апреле 2022 года. А в феврале 2023 года его заочно приговорили к восьми годам колонии по уголовному делу о «фейках» о российской армии.

В мае 2023 года прокуратура потребовала вернуть в собственность Санкт-Петербурга два земельных участка в поселке Лисий Нос, принадлежащих Невзорову. А в сентябре того же года суд арестовал один из его участков.

В феврале 2024 года Владимир Путин подписал закон о конфискации имущества за призывы к экстремизму и распространение «фейков» о российской армии. Один из авторов закона, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, тогда заявил, что «каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества».

Вне правового поля

Для конфискации имущества по тем статьям, которые указаны в Уголовном кодексе, необходимо возбудить дело, провести следствие, и только потом будет суд, объясняет юрист по международному праву Татьяна Глушкова. В этих процессах должны быть представлены доказательства того, что имущество было приобретено в результате совершения преступлений, что может быть проблематично, если, например, человек получил квартиру по приватизации или наследству, добавляет эксперт.

В то же время признание семьи «экстремистским объединением» позволяет обратить в доход государства имущество нелояльных власти граждан без доказательств, говорит Глушкова. Она поясняет:

«Имущество таких объединений конфискуется автоматически без учета того, когда и как оно было приобретено»

Случай с семьей Невзорова — это новая репрессивная практика и опасный прецедент, говорит юрист Анастасия Буракова. По ее словам, эта мера не находится в правовом поле.

Изначально закон «О противодействии экстремистской деятельности» создавался для того, чтобы пресекать деятельность организованных групп людей, которые транслируют экстремистскую идеологию по принципу политической, религиозной, расовой ненависти, объясняет Буракова. Эксперт подчеркивает:

«Деятельность семьи из двух человек, выражающих свои взгляды и мнения, не имеет ничего общего с экстремистским объединением»

Закон о конфискации имущества не может быть использован против семьи, потому что семейные правоотношения регулируются Семейным кодексом, говорит юрист и правозащитник Юлия Евдокимова, которая сотрудничает с организацией InTransit, «ОВД-Инфо» и немецкой Araminta.

«Также имущество семьи Невзоровых не может быть изъято, поскольку оно является совместно нажитым, а не приобретенным в результате какой-либо деятельности, приписываемой правоохранительными органами», — добавляет она.

Сейчас Невзоровы могут оспорить решение суда в Кассационном, Верховном и Конституционном судах, но, поскольку дело политическое, положительное решение маловероятно, считает Евдокимова. «В решении суда указано, что оно вступает в законную силу немедленно, то есть без ожидания апелляции», — отмечает эксперт.

Новый способ изъятия

На примере Невзоровых российская власть разработала и уже применяет механизмы возможного изъятия имущества у граждан, несогласных с режимом, считает Евдокимова. «Такая практика будет только расширяться. Это станет одним из самых простых способов изъятия имущества у физических лиц. Применение закона об экстремизме сулит очень печальные последствия для всего общества», — объясняет она.

В России расширяется использование законодательства по противодействию экстремизму, и власти активно применяли его в предыдущие годы против политических оппонентов, таких как Фонд борьбы с коррупцией, движение «Весна», Омское гражданское объединение и другие организации, добавляет Буракова.

«До сих пор конфискация имущества не применялась по другим политически мотивированным делам»

«Теперь у силовиков есть пример, когда можно обойти иные механизмы и просто подать иск о признании нескольких человек “экстремистским объединением”», — объясняет Буракова.

Решение суда позволяет конфисковать имущество не только у тех, кто публично нелоялен власти, но и у их родственников, которые по решению суда становятся «членами экстремистского объединения», добавляет Глушкова.

«Мишенями нового формата репрессий, очевидно, станут уехавшие из России люди, у которых в стране остается имущество», — заключает экспертка.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: