Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Папа на меня ложился и дергал свою писю». История женщины, бывший партнер которой в четвертый раз похищает их общего ребенка

Матвею пять лет. За эти годы отец похищал его четырежды. В последний раз — в декабре 2021 года. К тому моменту он уже был ограничен в родительских правах. Почти год Марина не видела сына и не получала от него никаких вестей. В последний раз после возвращения от отца ребенок рассказал о сексуализированном насилии и заявил, что папа ему «лизал за ушком».

Марина и Матвей
Фото: личный архив

Жительница Петербурга Марина Мальцева и Константин Сапрыкин познакомились в интернете. Константин был внимательный, обходительный, рассказывал про путешествия и в целом производил впечатление успешного человека. Позже выяснилось, что эти путешествия оплачивала бывшая жена, которая хорошо зарабатывала. Потом также стало известно, что через несколько лет совместной жизни с Константином его бывшая жена совершила суицид. 

«Я только потом поняла, что он просто искал женщину, которая будет контейнером для ребенка»

Марина рассказывает, что, несмотря на внимательность Константина, еще во время своей беременности она несколько раз хотела расстаться с ним. В первый раз он убедил ее, что причина этого — гормоны. Во второй — когда Марина была уже на седьмом месяце — снова случилась ссора, но Константин уговорил женщину сходить к семейному психологу. «Мы проговорили с психологом вместо полутора часов четыре, — вспоминает Марина. — В итоге она сказала, что со мной все нормально, а вот ему стоит походить на терапию».

Как многие женщины, делится Марина, она до последнего верила, что после рождения ребенка все наладится, но стало только хуже. Партнер запрещал ей выходить из дома с ребенком без его сопровождения, даже в магазин. «Как-то раз я собралась встретиться с подругой и поехала к ней с коляской. Тогда он позвонил мне и сказал: 

«Либо ты сейчас же возвращаешься, либо я возьму твоего среднего сына, пойду с ним на крышу и невзначай за ним “не услежу”»

После того как родился Матвей, мужчина решил уволиться с работы, чтобы все время проводить с сыном. Семья существовала на декретные выплаты Марины и помощь родственников. Она рассказывает, что в какой-то момент начала готовить еду себе и детям отдельно — чтобы тратить свои деньги только на детей.

Марина нашла в себе силы разойтись с Константином только через год после рождения ребенка. Но сразу после этого мужчина начал ее преследовать, несколько раз ему удалось похитить сына.  

Читайте также Скажи мамочке: «Пока-пока!»

«После предыдущего похищения он связался с организацией “Отцы страны”, которая якобы защищает права мужчин. Однажды он пришел с их руководителем Ринатом Абдулхаковым к Матвею в садик. Хорошо, что мне позвонила воспитательница, и я сразу прибежала. Они вели себя там совершенно по-хамски, явно хотели создать конфликт. Но потом, насколько я знаю, он (Константин. — Прим. ТД) не прошел внутреннюю экспертизу этой организации, и она прекратила ему помогать», — рассказывает Марина.

Все свои действия Константин объяснял «спасением» ребенка от матери. Сначала он говорил, что Марина — плохая мать, а потом — что этому ребенку он настоящая мать.

«До этого я была 15 лет в браке и вообще не знала, кто такие абьюзеры, не разбиралась в мужчинах. Моя бабушка, очень близкий мне человек, сразу его (Константина. — Прим. ТД) не полюбила, она говорила, что он страшный человек. И мать его (Константина. — Прим. ТД) предыдущей жены тоже была против их отношений. Она умерла, стоило им начать жить вместе».

Похищение

В декабре 2021 года Марина с Матвеем вышли из парадной и направились в детский сад, когда Константин подошел к ним. Мать схватила ребенка, прижала к себе и сказала бывшему партнеру, чтобы тот уходил. Женщина взяла на руки ребенка и побежала к парковке, надеясь, что там будут люди, которые смогут ей помочь. Но людей не оказалось — Константин начал вырывать ребенка и избивать Марину кулаками.

Матвей
Фото: личный архив

«Когда я совсем ослабла и не смогла больше сопротивляться, у него (Константина. — Прим. ТД) получилось вырвать у меня Матвея. Он схватил его, сел в машину каршеринга и уехал. Я успела крикнуть проходящему мимо молодому человеку, чтобы тот посмотрел номер автомобиля — он посмотрел, но не запомнил его. И я потеряла сознание… Кто-то вызвал скорую, и меня отвезли в больницу», — рассказывает Марина.

Врачи диагностировали у нее перелом носа, рваную рану на голове и сотрясение мозга. Несколько недель Марина не могла ходить на работу — она была в ужасном физическом и психологическом состоянии. По факту нападения на нее сотрудники полиции возбудили уголовные дела по статьям о похищении человека и причинении легкого вреда здоровью.

Позже от следователя Марина узнала, что Константин следил за ней и Матвеем уже несколько дней — ждал удобного момента, чтобы забрать ребенка. Выяснилось также, что преступник настолько тщательно подготовился, что моменты, когда он избивает Марину и садится в машину, не попали на записи камер видеонаблюдения. 

После похищения ребенка отец Матвея перестал пользоваться банковскими карточками, социальными сетями и всем, что оставляет следы.

«Пока мы не имеем возможности ознакомиться со всеми материалами дела, но правоохранительные органы и волонтеры сделали, на мой взгляд, все возможное», — говорит адвокат Галина Ибрянова, представляющая интересы Марины.

«Следствие идет почти год, у отца ребенка нет прочных связей — друзей или близких, он фрилансер и работает удаленно. Его мать имеет право не свидетельствовать против него и не дает никаких сведений. По данным от следователя, скорее всего, он (Константин. — Прим. ТД) находится в России, поэтому основная надежда на то, что после распространения информации о его розыске кто-то заметит и сообщит», — заключила адвокат.

«Сначала мне казалось, что не может быть, чтобы его не нашли. Но идут месяцы, а никакого результата нет»

Сейчас Марина боится за здоровье сына и того, что делает с ним отец.

«Когда Матвея вернули от отца в прошлый раз, он рассказал, как “папа сидел на нем и дергал свою писю”, трогал его или “лизал за ухом”. Естественно, я сразу написала заявление в СК. Силовики провели доследственную проверку, попросили меня записать на диктофон рассказ Матвея. Но пока они передавали дело из отдела в отдел, отец снова похитил ребенка», — объясняет мама Матвея.

Поисковая карточка «ЛизаАлерт»
Фото: личный архив

В прокуратуре ей даже принесли извинения за то, что проверка не была проведена вовремя. Женщине объяснили, что продолжать работу по делу без показаний ребенка невозможно. Поэтому Константин по-прежнему на свободе, и что он делает с ребенком все это время, неизвестно.

«После предыдущего похищения Матвей говорил: “Мама, я хочу, чтобы ты умерла”, “Папа всегда прав, папа всегда прав, папа всегда прав…” — и так повторял по 20 минут»

Марина вспоминает, что ребенок говорил, что хочет жить на облаке, и боялся мужчин на самокатах. Тогда отец похитил его, подъехав на самокате.

Несмотря на это, после девяти месяцев дома Матвей восстановился, наконец-то стал веселым и хулиганистым, как и другие дети. Но теперь его снова забрал отец, и Марина не может простить себя: «У меня большое чувство вины из-за всей этой истории. Я жила в розовых очках и не разглядела домашнего тирана».

Что можно сделать, чтобы предотвратить похищение ребенка одним из родителей?

Официальной статистики о масштабах киднеппинга в России нет. Но с 2020 года в два раза увеличилось количество дел о похищении ребенка одним из родителей, пишет Mash без ссылки на источник. По этим же данным, в 2021 году таких уголовных дел в России было около 35 тысяч. Руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова объясняет, как можно предотвратить такие случаи.

1. В случае когда родители разрывают отношения, всегда рекомендуется заключать соглашение о воспитании ребенка. Оно может быть заключено в простой письменной форме, без нотариального заверения. В документе нужно прописать, с кем живет ребенок и сколько времени с ним проводит отдельно проживающий родитель, как участвует в его воспитании и выезжает с ним за границу. 

«Даже если изначально родители расстаются в нормальных отношениях, проблемы могут возникнуть, когда один из них создаст новую семью или ему потребуется переехать за рубеж, например, по работе», — объясняет Дергунова. Альтернативно такое соглашение может быть заключено в форме мирового в суде или медитативного, заверенного нотариально, что придаст ему большую юридическую силу. На такое соглашение можно будет получить исполнительный лист и обязать не соблюдающую его условия сторону к добросовестному поведению. С юридической точки зрения то, состояли родители в официальном браке или нет, значения для разрешения вопросов воспитания детей не имеет. 

2. Если один из родителей угрожает похитить ребенка, нужно сразу обращаться в суд и устанавливать обеспечительные меры, регламентирующие место жительства ребенка и общение с ним другого родителя на период рассмотрения дела.

«Если человек не лишен родительских прав, то полностью запретить ему общение с ребенком невозможно. Но можно обратиться в суд и установить безопасный порядок общения — например, что этот родитель может общаться с ребенком только в определенное время, в определенном месте и в присутствии другого родителя», — объясняет адвокат. 

3. Если ребенка все же забрал один из родителей без согласия другого и скрывает его местонахождение, необходимо обратиться в полицию с заявлением о розыске или в службу судебных приставов, если есть решение суда, определяющее, с кем живет ребенок. Даже если второй родитель вывез ребенка из страны, есть возможность его вернуть.

«В этом случае ребенка и родителя можно объявить в международный розыск, а также в порядке Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей обратиться в суд страны, в которую вывезен ребенок, с требованием о его возращении домой», — заключила адвокат.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: