Заметка

«Откачиваем сами». Минздрав признал недостатки в финансировании скорой помощи после массовых выступлений фельдшеров

Министерство здравоохранения сообщило о выявленных недостатках в финансировании скорой помощи в большинстве российских регионов. Проверку провели после массовых видеообращений фельдшеров — они требовали обеспечить их выплатами, которые уже получают врачи и медсестры из малых городов и сел. Сотрудникам скорой помощи приходится выезжать на место преступления раньше полиции, спасать пострадавших от медведей и возвращать пациентов к жизни за десятки километров от больниц — но, чтобы выжить самим, нужно работать в две смены.

Фото: PxHere

В большинстве регионов России выявлены недостатки в финансовом обеспечении скорой помощи, сообщил Минздрав в ответе на запрос депутатов Госдумы. Ведомство в числе прочего заявило, что расчет зарплаты медработников не учитывает объем нагрузки на них. 

Проверку провели по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее словам, недофинансирование скорой помощи составляет девять миллиардов рублей. Чиновники занялись ситуацией после массовых видеообращений сотрудников скорой помощи к властям. Фельдшеры рассказывали о высокой нагрузке, тяжелых условиях труда и требовали включить их в список получателей выплат для медицинских работников из малых городов и сел.

С 1 марта российские врачи, работающие там, где живет менее 50 тысяч человек, начали дополнительно получать по 50 тысяч рублей ежемесячно, медсестры и медбратья — по 30 тысяч. Эти меры анонсировал в одном из своих предвыборных выступлений президент Владимир Путин. Сотрудников скорой помощи не включили в список получателей этих выплат: врачи по-прежнему получают 11,5 тысячи рублей, фельдшеры — 7 тысяч рублей.

Видеообращения с рассказами о тяжелых условиях труда и просьбами уравнять в выплатах работников скорой и поликлиники записали медики из Вологодской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Орловской, Тамбовской, Ульяновской и Челябинской областей, Карелии, Башкортостана, Алтайского, Забайкальского и Хабаровского краев и других регионов. Основное количество обращений опубликовано с марта по май, но работники скорой продолжают записывать их. 

«Почему мы, рискуя жизнями, работая в грязь, холод, имея контакт с психически нездоровыми людьми, убийцами, получаем соцвыплату от государства меньше в два раза, чем работники поликлиник?» — сказано в петиции об увеличении выплат медработникам, которая уже набрала более 35 тысяч подписей.

«Уйду из профессии»

«Когда мы услышали про социальные выплаты, мы сначала обрадовались, у нас не было и мысли, что мы можем не попасть под новые правила. А в итоге все у нас на скорой надеялись зря», — рассказывает «Таким делам» фельдшер скорой из районной больницы в Костромской области Татьяна, которая участвовала в видеообращении к президенту.

По данным Росстата, в 2023 году средняя зарплата фельдшеров, медсестер и медбратьев составила 54 тысячи рублей. Реальная заработная плата в регионах, по заявлениям самих медиков, — от 20 до 35 тысяч рублей. В больнице, где работает Татьяна, оклад фельдшера без надбавок — 10 тысяч рублей.

Сейчас женщина получает около 50 тысяч в месяц — как и большинство коллег, берет по две суточные смены подряд. В каждой примерно по 20 вызовов. Татьяна объясняет:

«Выхода нет. Мы живем вдвоем с дочкой, она еще учится, ее надо содержать»

По словам фельдшера, работа в скорой физически тяжелая, потому что подъехать близко к дому пациента не всегда возможно, и медикам приходится долго тащить человека на носилках. «Но самая сложная часть нашей работы — это пациенты с инфарктами. Бывает, что у человека останавливается сердце в дороге, а до сосудистого центра еще километров восемьдесят ехать. Поэтому откачиваем сами», — говорит медик.

Татьяна вспоминает, что их бригада скорой часто приезжала раньше полиции. Так было и в тот день, когда в городе Мантурово продавщицу в магазине убил ее бывший муж. «К сожалению, мы тогда не смогли спасти женщину. Она была вся изрезана ножом, кровь вся вытекла к нашему приезду. Медикам пришлось оказывать помощь нападавшему: он ударил себя ножом в шею», — рассказывает Татьяна.

Женщина хочет доработать до отпуска. «А если все пойдет так же, я вообще уйду из профессии. Мне сейчас просто обидно, что про нас забыли», — добавляет Татьяна.

«Кого медведь задрал, кого лесиной придавило»

Полет до пациента у фельдшера скорой помощи Евгения иногда занимает три с половиной часа. Мужчина работает в Енисейской районной больнице — дороги в этой части Красноярского края есть не везде.

«Я и педиатр, и терапевт, и хирург, и акушер. Однажды мы брали роженицу на борт, а у нее прямо в вертолете начинаются роды. В салоне шум, друг друга не слышно, я что-то ей кричу, но она меня не слышит. К счастью, все прошло без осложнений. А если были бы?» — рассказывает Евгений.

Фельдшер говорит, что вылетов в труднодоступные районы бывает очень много. «И в основном травмы, инфаркты, инсульты. Кого медведь задрал, кого лесиной придавило — всех везем», — описывает он.

Евгений вспоминает, что однажды на них напал пациент в алкогольном опьянении. «Моя коллега сразу убежала за помощью к водителю, они вызвали сотрудников Росгвардии. А я сам справился с пациентом. Мы, конечно, написали на него заявление, но ему только выписали административный штраф», — рассказывает фельдшер.

Из-за того, что Енисейский район приравнен к Крайнему Северу, Евгений получает специальные надбавки. Поэтому зарплата фельдшера скорой помощи в Енисейской районной больнице выше, чем в других регионах, — около 40 тысяч рублей. Но, чтобы прокормить семью с тремя детьми, мужчина регулярно берет дополнительные смены. 

Когда Евгений и его коллеги узнали о введении дополнительных выплат врачам из малых городов и сел, они написали письма в региональный и федеральный минздравы. Чиновники подтвердили, что никаких дополнительных выплат для сотрудников скорой не предусмотрено. Тогда медики решили записать обращение к президенту. Фельдшер говорит:

«Мы надеялись, что нас увидят президент и правительство и поймут, что они случайно забыли про нас»

После отказов в выплатах мужчина решил идти учиться на медбрата, чтобы перейти в больничное отделение реанимации. «Не сказать, что там будет легче за такую зарплату. Но я пришел, переоделся в халат, надел тапочки и работаю. Я не буду выезжать ни в мороз, ни в грязь. Плюс социальные выплаты будут», — говорит Евгений.

«Государство не интересует, что будет твориться в скорой помощи»

По словам замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, «совершенно неясно, чем кардинально отличается работа медиков, оказывающих первичную помощь, и работников скорой помощи». Назначая и повышая дополнительные выплаты одним, правительство нарушает баланс доходов между работниками одной профессиональной группы, пишет сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

«Это очень похоже на дискриминацию, вызывает законное возмущение и угрожает новыми утечками кадров. Расползающийся по швам тришкин кафтан натягивают на дрожащее от холода здравоохранение», — добавляет он.

Социальные выплаты — это дополнительный доход и не имеют никакого отношения к заработной плате, поэтому формального нарушения трудовых прав сотрудников скорой нет, объясняет «Таким делам» зампредседателя ЦК профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников. 

«У работника может быть и высокая, и низкая заработная плата, он может работать интенсивно или не очень. Главное, что человек пришел на определенное место и работает. Государству нужно, чтобы были заполнены определенные места. Государство не интересует, что будет твориться в скорой помощи», — добавляет Андрочников.

«Такие дела» направили запрос в Минздрав, но на момент публикации не получили ответа. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: