Объявить необучаемым. В России предложили отказаться от инклюзивного образования
Институт коррекционной педагогики при Минпросвещения по поручению президента провел ревизию российской системы образования детей с инвалидностью. По результатам работы организация предложила отменить современную инклюзивную модель. Эксперты и родители считают, что такой подход полностью исключит детей с инвалидностью из общества.

В университете «Сириус» прошла конференция под названием «Благополучие детей в фокусе внимания общества и государства». На ней выступила директор Института коррекционной педагогики (ИКП) Татьяна Соловьева, которая представила доклад о российской системе образования для детей с инвалидностью. Авторы документа, подготовленного по поручению Владимира Путина, сформулировали предложения по ее совершенствованию.
В докладе сказано, что в 2024–2025 годах в российских школах и детских садах учатся более 1,2 миллиона детей с инвалидностью. В 2023 году около 60% из них учились инклюзивно, со своими «здоровыми сверстниками» — так авторы доклада называют нормотипичных людей. Также, по информации авторов доклада, сейчас в России действует 909 школ, «реализующих только адаптированные образовательные программы».
Институт коррекционной педагогики — главный научный центр страны в области коррекционной педагогики и специальной психологии. Учредителем организации выступает Министерство просвещения.
«Запретить реализацию иностранных подходов
В ИКП пишут, что в российском законодательстве сейчас есть только термин «инклюзивное образование», но нет таких понятий, как «специальное образование» или «коррекционно-развивающее образование». Причина в том, что основным документом, который прямо влияет на государственную политику в сфере образования детей с инвалидностью, «все еще остается Конвенция ООН о правах инвалидов», пишут они.
Традиционные российские ценности, наша уникальная культура, наука и образование никогда не нуждались в оценках «западных активистов и общественников», считают авторы доклада.
Влияние Конвенции, согласно документу, принесло «отрицательный результат», потому что российские специалисты отказались опираться на «отечественную дефектологическую науку» и вместо этого привлекают «общественные негосударственные организации».
«Сегодня нет исследований в России и в мире, которые подтверждали бы возможность высокого качества математического, естественно-научного, гуманитарного образования здоровых детей в случае, если вместе с ними в классе учится ребенок с существенно отличающимися возможностями обучения», — заявили авторы доклада.

Также они предлагают отказаться от формулировок ООН и заменить понятие «инклюзивное образование» на «специальное образование» и «коррекционно-развивающее обучение и воспитание». Главное препятствие на пути этой инициативы, по мнению авторов доклада, — это «закрепление за родителями права выбора образовательной организации для своего ребенка», «рост количества общественных родительских организаций» и «установка на инклюзивность в образовании».
Авторы выделяют «беспомощность» и «бесполезность» психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК). Сейчас эти комиссии могут только рекомендовать родителям школу, где может учиться их ребенок с инвалидностью. Авторы доклада предлагают это поменять: «возродить отечественную традицию опоры на дефектологическую науку» и запретить родителям отказываться от предписанного учреждения.
«В лучших традициях евгеники»
Доклад фактически предполагает отказ от современной инклюзивной модели образования детей с инвалидностью и возвращение к советской коррекционной системе, говорит «Таким делам» психиатр Степан Краснощеков. «Предлагается сегрегация по способностям ребенка — то ли по спартанским традициям, то ли что-нибудь в лучших традициях евгеники», — добавляет он.
По словам Краснощекова, в России часть коррекционных школ уже «оптимизировали», распустив педагогический состав и закрыв учреждения, но полноценную инклюзию так и не успели реализовать. «Соответственно, сейчас существует только два пути: либо продолжать развивать инклюзию, либо отказаться от этой идеи и вернуться к коррекционным школам», — говорит он.
Психиатр напоминает, что само появление инклюзии говорит о несовершенстве системы отдельного коррекционного образования. «Помимо того что оно не решает ключевые проблемы детей с инвалидностью, такие как получение образования и трудоустройство, оно еще и создает новые — изоляцию от общества, стигматизацию, что неизбежно ведет к ухудшению эмоционального и психологического состояния детей по сравнению с их частичной или полной интеграцией в общество. А детям с инвалидностью общество нужно даже больше, чем человеку без ограничений по здоровью», — говорит эксперт.
Современные научные исследования, в отличие от утверждений авторов доклада, показывают, что у детей, обучающихся в инклюзивных школах и классах, улучшаются социально-коммуникативные навыки — как у детей с инвалидностью, так и у других их сверстников, напоминает Краснощеков.
«ИКП совершенно голословно утверждает, что инклюзия снижает качество обучения. Но мировые метаанализы показывают обратное: при поддержке выигрывают все дети», — заявили в организации помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС) «Контакт».
Предложения о запрете влияния НКО и ограничении участия родительских сообществ в принятии решений — это отрицание всего пути развития российской системы образования, считает ведущий эксперт «Контакта», руководитель проекта «Родительская приемная» и член совета при детском омбудсмене Елена Багарадникова.

«Это отказ от конструктивного партнерства государства, общества и семей, которое необходимо в образовании детей с инвалидностью и ОВЗ. Такой подход противоречит не только международным обязательствам России, но и многим нормам отечественного законодательства», — говорит она «Таким делам».
Если предложенные меры будут реализованы, страна потеряет сеть ресурсных классов, считает Багарадникова. «Это доказанная практика, адаптированная к потребностям детей с РАС. Без тьюторов многие дети с аутизмом просто не смогут находиться в школе», — говорит эксперт и продолжает:
По ее словам, реализация предложений, озвученных в докладе, нанесет удар по детям с тяжелыми формами инвалидности и их семьям, особенно в регионах, где нет альтернативы. Часто родители там выбирают обычную школу с инклюзией по причине ее доступности. «Туда ехать не три дня на оленях сквозь пургу по снежной пустыне. В большинстве коррекционных школ просто нет мест. Конкурс туда выше, чем в престижный вуз», — говорит она.
Достоверность доклада ИКП вызывает сомнения, говорит «Таким делам» президент фонда поддержки детей с РАС «Я особенный» Александрина Хаитова. «Исследование проведено учреждением при Минпросвещения и поэтому может быть необъективным. Ведомство фактически проверило само себя», — считает она.
По ее словам, представленная работа — это скорее имитация исследования, подготовленная заинтересованной стороной. «Нужно проводить независимые исследования положения дел по инклюзии независимому от Минпросвещения университету. А вторым этапом можно провести разработку мероприятий по внедрению инклюзивных подходов в образование. И заказать это также независимому университету», — говорит она.
«Мы формируем единое общество»
В ответ на презентацию доклада ИКП родители детей с инвалидностью и профильные НКО опубликовали петицию с требованием провести независимую экспертизу документа и призвали не отказываться от инклюзивного образования.
«Мы не можем молчать, когда наших детей снова хотят объявить “необучаемыми”, нас, родителей, хотят лишить права решать, что лучше для наших детей, а труд тысяч специалистов, создававших систему инклюзии, хотят перечеркнуть одним росчерком пера», — пишут родители.
По мнению авторов обращения, вывод авторов доклада о необходимости усиления сегрегации в образовании ошибочен и приведет к росту количества людей, нуждающихся в пожизненной поддержке. Они просят провести новое исследование образования для людей с инвалидностью и сохранить существующие права детей и родителей.
«Для обсуждения здесь подходят профессиональные площадки», — заявила Соловьева, представлявшая доклад.
Она также добавила, что учреждение не выступает за отказ от инклюзии в образовании детей с инвалидностью. Соловьева сказала, что авторы петиции неправильно интерпретировали рабочие предложения ИКП, которые не предназначались для публикации и были получены «неправомерным путем». Однако директор ИКП вновь заявила о необходимости отказа от «западных подходов» в образовании.
«У нас не может быть для здоровых детей один социально-культурный контекст, воспитание и обучение, а для детей с особенностями развития — другой. Мы формируем единое общество», — сказала она.
Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Лариса Фальковская заявила, что ведомство сохранит право родителей самим выбирать формат обучения для ребенка с инвалидностью. Она добавила, что предложения ИКП не согласованы с министерством.
Представители Министерства просвещения, Института коррекционной педагогики и Татьяна Соловьева на момент публикации не ответили на запросы «Таких дел».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам