Анна Стукалова, 30 лет, Дубна
Ремонтировала старинные церкви
Все началось с фильма, который я посмотрела в 2022 году, — «Атлантида Русского Севера». Он рассказывает о жизни северных деревень России, об уникальном деревянном зодчестве, о людях, которые живут там и пытаются его сохранить.
Я увидела, как много прекрасных деревянных церквей в нашей стране находится в плохом состоянии. Захотела хоть как-то помочь и нашла фонд «Вереница». Он объединяет людей, которые занимаются спасением памятников деревянной архитектуры на Русском Севере.
Основная задача волонтеров «Вереницы» — уберечь старинные церкви и часовни от разрушения. Фонд занимается и реставрацией, но для этого на место приглашают специалистов.
Первый раз я поехала волонтерить от «Вереницы» в мае 2022 года. Меня позвали в село Верхняя Уфтюга в Архангельской области: там стоит очень высокая и красивая церковь Дмитрия Солунского, которая нуждается в ремонте.
Правда, приехать я смогла всего на четыре дня — работа не позволяла большего. Это был необычный опыт: я ожидала, что буду работать в составе большого отряда, но в итоге оказалась единственным волонтером. Вместе с местными жителями мы снимали кору с бревен, чтобы в них не завелся жук-короед и древесину можно было использовать для ремонта церкви.
Я жила в семье Дарьи Михайловой, координатора работ в Уфтюге. Она родилась в этом селе и до сих пор живет там. У нее замечательная гостеприимная семья — было ощущение, что я приехала к родственникам. В свободное от работы время мы ходили в гости к односельчанам Даши, однажды были на концерте в местной школе. Все это меня как-то трогало. Мы с Дашей подружились.
Благодаря «Веренице» я встретила множество удивительных людей. Состав волонтеров очень пестрый: есть и пожилые добровольцы, и малыши до пяти лет, которые приезжают вместе с родителями.
Летом 2022 года я вернулась в Уфтюгу. На этот раз позвала с собой троих друзей. Мы занимались ремонтом будущего волонтерского дома: счищали старые обои, мыли полы и стены. Через год я продолжила эту работу вместе с университетской подругой и ее мамой.
В этом году я вышла на новую работу: теперь график позволяет мне задерживаться в Уфтюге на более долгий срок. Зимой я жила в селе две недели и наконец сняла все старые обои в доме для волонтеров. Сейчас там красивые деревянные стены.
В мае и июле мы немного облагородили участок у волонтерского дома, а еще построили леса — эта такая временная конструкция из досок, которая возводится у стен здания. Нам она понадобилась, чтобы поменять сгнившую кровлю на углах четверика.
Строительство лесов оказалось очень интересным опытом. Я даже не думала, что такое можно сделать вдвоем. Теперь, когда где-то на прогулке по Дубне вижу деревянные леса, сразу смотрю, как они построены. Или думаю: «Ого, сколько работы, кто-то же их ставил».
В августе у меня была немного нестандартная задача: я приехала в Уфтюгу, чтобы помочь своему товарищу Мише создать 3D-модель храма. У церкви была проблема со срубом: из-за слишком большой нагрузки лопнул оконный косяк. Чтобы инженер-конструктор мог найти решение, требовалась 3D-модель, но создать ее дистанционно было невозможно.
У меня есть мечта: я хочу, чтобы эта потрясающая по красоте церковь стояла в Уфтюге еще очень долго. Чтобы люди могли любоваться ею. И мне нравится наблюдать, как маленькие дела шаг за шагом ведут нас к этой большой цели. Поэтому я продолжаю возвращаться в Уфтюгу снова и снова.
Как стать волонтером «Вереницы»
Подписаться на соцсети фонда и следить за новостями: там регулярно объявляют о наборе добровольцев. Чтобы стать волонтером, нужно связаться с координатором по указанному телефону.
Наталья Калашникова, 36 лет, Санкт-Петербург
Ухаживала за птицами
Это был мой первый опыт волонтерства. Я увидела на YouTube ролик про центр реабилитации и реинтродукции диких птиц «Воронье гнездо», и мне захотелось самой увидеть, как все устроено. Я решила поехать волонтером в эколагерь центра во Владимирской области.
Лагерь находится в деревне Красилово. Там много просторных вольеров, где живут дикие птицы. Встречаются и домашние, например курица, которую подобрали, когда она носилась по центру Москвы.
Волонтеров приглашают в лагерь каждое лето. В это время у центра повышенная нагрузка — птенцы часто выпадают из гнезд. Их нужно выхаживать, кормить по часам. Но можно заняться и чем-нибудь другим, например красить вольеры.
В лагерь приезжают самые разные люди: врачи скорой, маркетологи, юристы и, конечно, студенты. Много студентов. Смена длится чуть больше недели. На это время набирают четырех волонтеров. Для проживания есть бытовки, но можно разместиться и в палатках. О еде беспокоиться не нужно — центр обеспечивает ею волонтеров.
Этим летом я провела в лагере две смены. Среди моих «подопечных» были около 20 птенцов ласточки, а также взрослые совы, филины, орлы, соколы.
Птенцы должны есть каждый час-два, в шесть утра я вставала и шла на кухню разогревать замороженных сверчков. Когда входила в вольер, птенчики уже выстраивались на веточке, пищали и широко открывали рты. Я кормила их по отдельности с помощью пинцета.
Дальше я шла к хищным птицам. Им сверчки не подходят — нужно было размораживать суточных цыплят, которых как выбракованных привозили с птицефабрики.
Помимо кормежки, в мои обязанности входило чистить помет, убирать из вольеров протухшее мясо и рыбу. Иногда птицы погибали, и я выносила их из клеток, чтобы другие не заразились. Если после ухода за птицами у меня оставались время и силы, я красила дом, который строили для волонтеров.
Чтобы работать в эколагере, важно быть человеком терпеливым и не особо брезгливым. Но мне это пришлось по душе: было интересно ухаживать и наблюдать за птицами, трудиться на природе, общаться с людьми. Я планирую приехать в лагерь и в следующем году.
Как стать волонтером в эколагере
Нужно подписаться на страницы центра «Воронье гнездо» в соцсетях и следить за обновлениями. Весной сотрудники объявляют о наборе волонтеров в летний эколагерь. Чтобы поехать в Красилово, необходимо заполнить анкету, обозначить удобные даты заезда и отъезда и отправить все это на почту центра camp@corvidsnest.ru.
Анастасия Богарне, 39 лет, Санкт-Петербург и Петрозаводск
Помогала тушить лесные пожары
У меня большой опыт волонтерства — наверное, лет 17. Было много программ, связанных с бездомными животными, в том числе в разных странах. Например, во время путешествия по Турции я жила на ранчо, где находился приют для 40 собак и 70 кошек. Я их кормила, лечила, выгуливала.
Я родом из Карелии и провожу там каждое лето. В 2023 году собиралась волонтерить на конюшне, но не сложилось: тренер, которая должна была мне помогать, уехала.
И тут я совершенно случайно вспомнила про Общество добровольных лесных пожарных — несколько лет назад я как журналистка писала о них материал. Это общество находится как раз в моих краях, в национальном парке «Ладожские шхеры».
Я нашла их группу во «ВКонтакте» и отправила заявку на участие в противопожарном лагере на острове Пиени-Хепосаари. Ее одобрили, и в августе я прибыла в Приозерск, где познакомилась с другими волонтерами. Мы сели в лодку и вместе приплыли на остров.
В 2023 году я пробыла там около недели. Мы жили в палаточном лагере: у нас была кухня, радиорубка и большой шатер, где хранилось снаряжение. Волонтеры ежедневно проверяли акваторию Ладожских шхер на лодках — смотрели, нет ли по берегам задымления. Если видели дым, звонили на базу. Там дежурила группа быстрого реагирования, которая выезжала тушить пожар.
Я была новичком, поэтому мне важно было не «причинять помощь» и не мешаться под ногами. В основном я наблюдала за более опытными волонтерами и училась — разбиралась, как работают навигаторы, пожарные помпы, лодочные моторы. Еще я была на учебном пожаре: участок огородили красными ленточками, нам нужно было учесть направление ветра, примерную скорость распространения огня, подтащить туда пожарные рукава и подать воду.
Этим летом я поехала в лагерь на семь дней. Со мной были еще 20 волонтеров, в том числе профессиональные пожарные и спасатели, которые проводили на острове свой отпуск. Меня назначили связным — это человек, который дежурит на телефоне и записывает в журнал сообщения о пожарах от местных жителей, туристов и волонтеров. Еще связной отслеживает лодки на воде: по регламенту любая лодка, которая покидает остров, отбивается по радиосвязи каждые 15 минут. При этом неважно, куда она направляется — за продуктами в Приозерск или на тушение пожара.
В этом году в мою смену загорелся рыбацкий домик, и огонь довольно быстро расползался дальше. Наши ребята боролись с пламенем около трех часов — благодаря им пожар удалось потушить.
В спецовке, берцах, маске и шлеме невыносимо жарко. Я тушила только учебный пожар, но и тогда упарилась так, что несколько часов отсыпалась. Как тяжело бороться с настоящим пламенем, я могу только представить. Поэтому, если я могу хоть чем-то помогать — своим временем, руками, ногами, головой, я буду это делать.
Как присоединиться к противопожарному лагерю
Нужно заполнить анкету волонтера, а потом подать заявку на участие в лагере.
Дмитрий Золотарев, 23 года, Москва
Восстанавливал исторические здания
Восстановлением старинных домов я занимаюсь одновременно в двух городах — родной Твери и Кимрах.
С Кимрами я познакомился в 2022 году, когда мы с мамой приехали туда погулять. Помню, как вышел из автобуса в центре города и был поражен красотой старинных домов с необычным декором и сочетанием цветов. Между делом я рассказал маме, что в Кимрах проходит фестиваль «Том Сойер Фест», на котором волонтеры помогают восстанавливать исторические здания. И она стала все летние выходные проводить там!
Я сдал экзамены и решил составить ей компанию. Мы начали ездить в Кимры при любой возможности, подружились с другими волонтерами. Позднее я познакомился с командой из Твери.
С тех пор мы с мамой участвуем в фестивале каждый год. Работы идут примерно с мая по октябрь: надо успеть до начала дождей. В Твери и Кимрах работают разные команды волонтеров, но и там и там основной костяк — это десять человек. Еще десять волонтеров помогают время от времени.
Мы дружим архитектурными тусовками из разных городов. В Тверь приезжали помогать ребята из Павловского Посада, в Кимры — из Ельца.
Работаем мы по выходным или по вечерам в будни. В Твери в этом году восстанавливаем очень ценный объект — серый дом в историческом деревянном районе города — Затьмачье. Дом построили примерно в 1870-х годах. Сначала здесь находился трактир, а позднее, по некоторым версиям, кузнечная мастерская: об этом косвенно говорят орнаменты на наличниках дома, которые напоминают головы лошадей. В советское время дом был жилым. Потом город передал его местной епархии, которая разместила здесь школу хорового пения.
Этот дом — своеобразные «ворота» в Затьмачье. Он находится на самой оживленной улице, рядом старейшее из сохранившихся каменных зданий города — церковь «Белая Троица» 1564 года постройки. Отсюда очень удобно начинать прогулки по старинному району города. В предыдущие сезоны мы отреставрировали несколько деревянных домов на той же улице, а теперь взялись и за этот.
С конца апреля мы снимаем старую краску при помощи строительных фенов и лопаток. Это очень долгая и кропотливая работа, так как краска отходит тяжело. Сейчас, на середину сентября, мы завершаем этот этап и приступаем к долгожданной покраске.
В этом году мы еще будем устанавливать водосточную систему, чтобы водоотвод с крыши не повреждал каменный цоколь — это выступающая над уровнем земли часть фундамента. Покрасим сам цоколь и воссоздадим некоторые утраченные элементы декора, например резьбу на наличниках и карнизах.
В Кимрах мы восстанавливаем два здания. Первое — это характерный для города деревянный дом в стиле модерн, построенный в эпоху НЭПа (1921–1928 годы. — Прим. ТД). За этот сезон мы полностью обновили южный фасад дома, балкончик, адресный знак. Сейчас работаем с крыльцом, которое за долгое время полностью пришло в негодность.
Второе здание — это комплекс усадьбы мещанина Ивана Калинина. Он представляет собой два каменных дома, соединенных деревянным переходом. Усадьба построена в последней четверти XIX века. В первом доме жила семья Калининых, а второй построили позднее под кожевенную мастерскую. С 2020 года команда «Том Сойер Феста» возвращает дому его исторический облик.
При проведении работ в 2022 году мы откопали булыжную мостовую и древний белокаменный желоб, в который стекала вода из водосточной трубы. Они находились значительно ниже нынешнего уровня асфальта, поэтому мы решили их переложить. Этим летом закончили мостовую, теперь остались только мелкие доделки.
Помимо реставрации, я занимаюсь организационной работой: веду социальные сети, чтобы как можно больше людей узнали о «Том Сойер Фесте».
Для меня важно не только эстетически наслаждаться красотой нашего зодчества, но и быть причастным к его сохранению и восстановлению. К тому же фестиваль — отличная возможность побыть в кругу единомышленников и просто хороших людей.
Как присоединиться к фестивалю
Волонтеры ведут группы во «ВКонтакте» — найти свой город можно на сайте «Том Сойер Феста». Нужно подписаться на группу и следить за обновлениями: волонтеры регулярно рассказывают о ходе работ и приглашают добровольцев на объекты. Если человек хочет присоединиться к реставрации, он может написать об этом под анонсом или же связаться с координатором фестиваля напрямую. Требуется только рабочая одежда — все остальное предоставят организаторы.
Алена Штанина, 27 лет, Москва
Помогала детям с несовершенным остеогенезом
По образованию я клинический психолог. Когда училась в университете, мы в основном писали курсовые работы про детей с ментальными нарушениями. Но мне это было не очень интересно. Тогда научный руководитель предложила мне другую тему: «Эмоционально-личностные особенности детей и подростков с несовершенным остеогенезом». Начала собирать материал для курсовой. Так я узнала о региональной организации «Хрупкие дети», которая помогает пациентам с этим заболеванием, — позже она стала фондом «Хрупкие люди». Написала им на почту по поводу волонтерства, мне ответили.
От сотрудников фонда я узнала, что весной и летом «Хрупкие люди» отправляют детей с несовершенным остеогенезом в летние лагеря в разных регионах. Я познакомилась с вожатыми и очень вдохновилась их работой. В 2017 году поехала вожатой в свой первый летний лагерь. С тех пор стала волонтерить там ежегодно.
В лагеря от фонда приезжают дети с разным состоянием здоровья. По некоторым и не скажешь, что у них несовершенный остеогенез, другие передвигаются с помощью трости или ходунков. Есть ребята, которые передвигаются на инвалидных колясках.
Как и в любом лагере, мы делим детей на отряды. Стараемся подбирать так, чтобы они были близки друг к другу по возрасту. Есть и «малышковые» отряды» — эти дети находятся в лагере вместе с родителями.
К каждой группе прикрепляется реабилитолог, который занимается с ребятами в зависимости от возрастных особенностей и функциональных возможностей.
Этой весной в лагере было восемь волонтеров-вожатых, летом — 14. Помогать приезжают люди самых разных профессий: ювелир, логопед, учитель французского языка, дефектолог, преподаватель игры на гитаре. Всех нас объединяет любовь к детям.
В этом году я была старшей вожатой. Утром мы с детьми шли на море — плавали, играли на берегу. Я помогала вожатым, которые поддерживали ребят при спуске в воду по специальному покрытию, чтобы дети не упали и не травмировались. Для детей с несовершенным остеогенезом море — это очень полезно, оно помогает им развивать силу мышц.
Днем мы с ребятами придумывали и готовили разные мероприятия. В конце смены всегда проходит концерт: вожатые танцуют, поют, читают стихи. Однажды мы провели шоу «Интуиция», где дети угадывали факты о вожатых и специалистах.
Еще у нас было отрядное время, когда мы делились эмоциями и планами на следующий день. Иногда эти разговоры получались очень откровенными: меня поразило, с какой легкостью дети рассказывали о своих проблемах и переживаниях. Они действительно доверяли мне. Мы много говорили о дружеских и романтических отношениях, ревности, конфликтах с родителями.
Для меня было важно чувствовать, что я нужна детям и могу их поддержать. Опыт волонтерства в проектах фонда очень помог мне как специалисту.
Как поехать волонтером в лагерь «Хрупких людей»
В лагерь приглашают не только вожатых, но и других специалистов. Весной и летом их ищут в соцсетях фонда. Если человек соответствует критериям и хочет поехать волонтером в лагерь, ему нужно связаться с командой «Хрупких людей» или напрямую с директором фонда Еленой Мещеряковой по телефону +7 (903) 590-04-00.