Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Создавал привлекательный образ с обнаженной грудью». В России возбудили первые дела по новому закону о пропаганде ЛГБТ

В России силовики возбудили первые дела по новому закону о запрете пропаганды ЛГБТ, который вступил в силу 5 декабря 2022 года. С тех пор книги, фильмы и музыкальные произведения, создающие положительный образ отношений между людьми одного пола, оказываются вне закона. Первыми пострадали издательство Popcorn Books, которое выпустило книгу о влюбленных пионерах, и житель Москвы, который, по словам судьи, делал однополые отношения слишком привлекательными «путем размещения фотографий в женском образе и с обнаженной грудью».

Фото: Alexander Grey / Unsplash.com

10 января депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что в ответ на его заявление в МВД полиция возбудила дело об административном правонарушении по статье о пропаганде ЛГБТ в новой редакции и по статье о мелком хулиганстве в отношении издательства Popcorn Books. Депутат написал: «Рассчитываю, что дело будет доведено до суда и “Попкорн букс”, бросившее государству открытый вызов, получит по заслугам».

Читайте также Почему гомофобия касается каждого

Хинштейн — один из соавторов нового закона о запрете пропаганды ЛГБТ, вступившего в силу в декабре минувшего года. Закон запрещает рассказывать об однополых отношениях в позитивном ключе и «создавать положительный образ» этих отношений. Нарушителям грозят штрафы: для физических лиц — до 400 тысяч рублей, для юридических — до 5 миллионов рублей. При этом новая редакция закона дает право Роскомнадзору блокировать сайты, где, предположительно, была обнаружена такая информация, сразу, не дожидаясь суда.

«Popcorn Books публично не согласилось поддерживать государственную гомофобию в виде нового закона о запрете “гей-пропаганды”, поэтому Хинштейн обратил на него свое внимание», — говорит юрист по работе с ЛГБТ-людьми Максим Оленичев.

Пока закон не был принят, издательство публично выступало против, затем заявило об этом законе как об акте цензуры, поместив цитату из Конституции России на обложки своих книг

«Такая позиция указывает на последовательность в поведении издательства: оно изначально создавалось для распространения литературы, которая затрагивает “неудобные” в российском обществе темы: проблемы самоидентификации, расизма и сексизма, сексуальной ориентации и гендерной идентичности», — рассуждает Оленичев.

Он также напоминает, что у властей были претензии к конкретной книге, выпущенной Popcorn Books. «Это в духе советского времени: “Не читал, но осуждаю”», — отмечает юрист.

«Та самая книга»

«Лето в пионерском галстуке» — роман Катерины Сильвановой и Елены Малисовой об однополых отношениях. Главные герои книги — пионер Юра и пионервожатый Володя. «На эту книгу и ссылались на всяких парламентских слушаниях, когда обсуждали законопроект», — говорит сооснователь Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

Фото: Alex Jackman / Unsplash.com

На фоне кампании властей против книги ее авторки покинули Россию, а Popcorn Books купил владелец книжной сети «Читай-город — Буквоед» Денис Котов. До него долями в Popcorn Books владели Bookmate, директор компании в России Андрей Баев и сооснователь издательства Individuum Алексей Докучаев. В октябре прошлого года Минюст объявил их иноагентами. 

Тогда в Госдуме признали, что инициировали полный запрет ЛГБТ-пропаганды из-за «Лета в пионерском галстуке». Депутат от «Единой России» Татьяна Буцкая сказала: «Я называю ее “та самая книга”, с которой все началось».

После вступления в силу обновленного закона об ЛГБТ-пропаганде Popcorn Books продолжило продажу книг. Кроме того, на обложки издатели добавили цитату из 29-й статьи Конституции Российской Федерации: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Игорь Кочетков считает, что именно это больше всего возмутило Хинштейна и стало поводом для возбуждения дела о мелком хулиганстве. Правозащитник уверен, что возбуждение дела против Popcorn Books — попытка Хинштейна начать показательный процесс:

«Он пытается продемонстрировать, что его мертворожденный закон работает»

Не первое дело

В то же время дело Popcorn Books не стало первым делом по обновленной статье о пропаганде ЛГБТ, как передали несколько российских и зарубежных СМИ. 6 января «РИА Новости» сообщило, что мировой судья района Беговая в Москве оштрафовал секс-работника за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» на 100 тысяч рублей. По данным сайта Мосгорсуда, в районе Беговая только два участка мировых судей. В них рассматривали два дела об ЛГБТ-пропаганде, и только одно из них — после вступления в силу нового закона.

Как следует из карточки дела, 22 декабря 2022 года судья Анна Трусова вынесла решение по делу по части 3 статьи 6.21 КоАП. Штраф в 100 тысяч рублей в части 3 этой статьи предусмотрен только по новому закону — в старой редакции штраф для граждан по этой части составлял от 4000 до 5000 рублей и касался правонарушения, совершенного иностранцем и без использования интернета.

Жителя Москвы, о котором сообщило «РИА Новости», оштрафовали за публичные действия в интернете — он якобы опубликовал анкету «соответствующего содержания». Агентство цитирует решение суда:

«Своими действиями мужчина создавал привлекательный образ нетрадиционным отношениям путем размещения фотографий в женском образе и с обнаженной грудью»

«Они оштрафовали бедного мальчика, который анкету свою разместил. А таких анкет тысячи. Задача этого закона не в том, чтобы как можно больше привлечь и оштрафовать, а в том, чтобы продемонстрировать идеологическую установку государства», — считает Кочетков.

Читайте также «ЛГБТ-прайды — необходимая России духовная скрепа»

По его словам, власти рассчитывают на самоцензуру и именно поэтому в тексте закона нет четкого определения того, что такое «пропаганда» ЛГБТ.

Оленичев говорит о том, что сложно спрогнозировать, как именно будет работать закон в новой редакции. «В последнее время депутаты проявляют нетерпимость к другому мнению, поэтому исключать увеличение числа дел нельзя. Однако мы можем вспомнить прошлый закон о “гей-пропаганде среди несовершеннолетних”. За девять лет его применения судами было рассмотрено всего 123 дела об административных правонарушениях, то есть примерно 1,5 дела в год на один российский регион», — объясняет юрист.

Он предполагает, что закон о «гей-пропаганде» в новой редакции будет применяться только тогда, когда государство решит, что его нужно применить.

«Тысячами привлекать людей за его нарушение не будут… В то же время в России нет верховенства права, поэтому правовые советы не всегда работают. На практике даже распространение нейтральной информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности в определенном контексте (например, публикация в социальной сети в паблике) может вызвать вопросы со стороны правоохранительных органов. Поэтому лучше публиковать информацию о сексуальной ориентации и гендерной идентичности под псевдонимами и с аккаунта, который зарегистрирован за рубежом», — заключает специалист.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: