
Благовещение — один из главных праздников для православных христиан, они отмечают его 7 апреля каждого года, ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Согласно Священному Писанию, в этот день архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть — о том, что у нее родится Иисус Христос. В этот день у верующих принято готовить печенье в форме жаворонков, также есть традиция выпускать птиц на волю из клеток.
Несмотря на свою трудоемкость и несовременность, такая традиция до сих пор сохраняется в некоторых районах России. Каждый год за несколько месяцев до Благовещения на рынках появляется больше птиц — это объясняется возрастающим спросом на них к 7 апреля.
«Отлов происходит зимой, примерно с декабря. Затем их выставляют на продажу, и люди их покупают. Многие до сих пор верят, что этот “добрый” жест поможет искупить грехи», — говорит биолог и руководительница воронежской природоохранной организации «Наша природа» Елена Шерстяных.
Она объясняет, что чем дольше диких птиц держат в неволе, тем хуже их состояние и тем сложнее им потом адаптироваться в дикой природе:
В таком состоянии птицы не могут вернуться на волю без реабилитации. «В лучшем случае они садятся на ближайший куст и ждут, пока их съест кошка или собака либо собьет машина», — продолжает Шерстяных.

Она рассказывает, что сотрудники «Нашей природы» каждый год в преддверии Благовещения обходят рынки и вызывают полицию, когда видят браконьеров, которые торгуют дикими птицами: «Мы осматриваем каждую птицу, проверяем ее на наличие симптомов болезней. У 70–80% из них обнаруживаются хрипы — явные признаки заболеваний дыхательной системы».
При этом даже внешне здоровая птица, попавшая на рынок, скорее всего, погибнет без лечения. «Почти всегда в клетках они заражаются грибком, подхватывают клещей и без лечения не выживают», — подчеркивает эксперт.
Она объясняет, что в такой ситуации просто выпустить птиц из клеток — не выход: «Это лишь помешает браконьерам заработать, но птицы не выживут: им требуется лечение, реабилитация и только потом выпуск».
Активисты уже подготовились к Благовещению-2025, добавляет Елена: «Мы сделали листовки, составили инструкции и будем проверять прихрамовые территории».
Тульская волонтерка Табрис Янгчен уже 24 года борется с практикой по выпуску птиц в своем регионе. По словам Янгчен, в последние годы торговцы дикими птицами почти исчезли из области.
«Мы не раз вызывали полицию. Иногда нарушителей пытались оштрафовать, но бывало и так, что нам говорили: “Они ничего не нарушают”. При этом сами торговцы часто оправдывались тем, что не ловили птиц, а просто купили их», — рассказывает активистка.
Она вспоминает случай возле одной из тульских церквей, когда волонтеры собрали больше 60 птиц: «Тогда было холодно, мы буквально доставали птиц из сугробов — мокрых, замерзших. А продавцы кричали нам: “Эй, ты за нее не заплатил!”»
Иногда сотрудники полиции выпускали птиц прямо на месте, но, повторяет Янгчен, делать так категорически нельзя: «В эти дни еще холодно, а птицы ослаблены. В клетках они сидят истощенные, неправильно кормленные, у некоторых подрезаны крылья. Фактически это смертники», — объясняет активистка.
Волонтеры выпускают птиц только после их лечения и реабилитации. «Некоторых удается выпустить через несколько дней, но есть и те, кто находится в тяжелом состоянии, — их приходится выхаживать по несколько месяцев, иначе в городе они просто не смогут найти пищу и улететь от опасности», — объясняет Янгчен.
Часто перед Благовещением на рынках массово появляются певчие птицы — щеглы и чижи, рассказывает активистка из Оренбурга Екатерина Лунегова.
«Птицы по несколько недель сидят практически на головах друг у друга, в помете. Перед выпуском у них нет возможности разлетаться и восстановить мускулатуру, они ломают себе перья о прутья, оббивают восковицы клювов, нередко в толчее лишаются глаз, ломают ноги», — рассказывает она.
Следующие традиции христиане чаще всего выпускают птиц рядом с храмом — там же, где их и купили. Разумеется, это городская среда, непохожая на места обитания диких птиц. «Все это вместе с травмами, полученными при отлове и содержании, еще больше снижает шансы птиц на выживание», — добавляет Лунегова.
Проблема с продажей диких птиц для религиозных обычаев на Благовещение актуальнее для мелких городов, чем для крупных, рассказывает экспертка Фонда защиты городских животных Ксения Кузьмичева.
«Если посмотреть на результаты рейдов, то в Москве на Благовещение птиц почти не продают: слишком высок риск попасть в поле зрения полиции. А в небольших городах многие даже не знают, что это вообще является правонарушением», — поясняет она.
Фонд защиты городских животных уже несколько лет призывает отказаться от этой традиции на Благовещение. «Даже если для Москвы эта проблема уже не так актуальна, у нас есть подписчики из регионов, где ситуация иная. Многие люди просто не осознают, что из-за их действий страдают и гибнут птицы», — говорит Кузьмичева.
Она добавляет, что в этом году обратила внимание на то, что птиц к Благовещению стали продавать не только офлайн — непосредственно у храмов и на рынках, а и онлайн: «Мы от фонда договорились с Avito о премодерации объявлений про птиц, но когда они это введут, непонятно».
Не благословляется
На сайте Русской православной церкви каждый год публикуются пресс-релизы о том, как патриарх Кирилл выпускает голубей на Благовещение. «По традиции после богослужения в праздник Благовещения Святейший Патриарх Кирилл вместе с участниками молодежного движения “Патриаршие добровольцы” и благочестивыми верующими выпустил в небо голубей со ступеней Благовещенского собора», — сказано в релизе от 2024 года.
Накануне празднования Благовещения в 2024 году глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов заявил, что традиция выпускать птиц у храмов на праздник не богослужебная, но любимая многими. Например, священнослужитель Николай Бабкин написал у себя в блоге, что в современном мире реализовывать традицию лучше гуманным способом:
Он добавил, что для отлавливаемых лесных или городских птиц это может оказаться «последним опытом в их птичьей жизни».
Продажа диких птиц нарушает статью 34 ФЗ «О животном мире», объясняет адвокат Александр Денисов. «Эта статья определяет перечень видов и способов использования животного мира. По сути, тут речь идет о наживе на диких животных, что недопустимо», — говорит эксперт.
Он подчеркивает, что также действия людей, выпускающих птиц, противоречат федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». В статье 4 этого закона указано, что обращение с животными должно основываться на принципах нравственности и гуманности. «Ловля птиц, их содержание в клетках и последующий платный выпуск не соответствуют этим принципам», — уверен адвокат.
В статье 11 того же закона сказано, что животные должны быть защищены от жестокого обращения. «Очевидно, что такая практика — это крайне жестокое обращение», — говорит Денисов.
Продавцы таких птиц также нарушают закон «О ветеринарии», который требует соблюдения ветеринарных норм при содержании животных. «Здесь прямое нарушение закона как со стороны продавцов, так и со стороны “покупателей свободы” таких птиц», — поясняет Денисов.
По его словам, и продавцы, и покупатели могут быть привлечены к административной ответственности. «За несоблюдение требований к содержанию животных гражданам грозит штраф до трех тысяч рублей. За жестокое обращение с животными — до 15 тысяч рублей. А если такая торговля приведет к распространению заболеваний, штраф может достигать 30 тысяч рублей», — отмечает юрист.
Кроме того, может применяться административная статья о нарушении карантинных или ветеринарно-санитарных правил. «Штраф может составить и 80 тысяч рублей, это будет зависеть от всех обстоятельств правонарушения», — заключает Денисов.
«Такие дела» вместе с Еленой Шерстяных и Александром Денисовым составили памятку о том, что делать, если вы увидели торговлю дикими птицами.
Я увидел браконьера. Что делать?
1. Фиксация нарушений
Соберите доказательства. Сфотографируйте или снимите на видео браконьеров, птиц в клетках, а также номера автомобилей, которые могут использоваться для перевозки.
Обратите внимание на детали: место, время, количество птиц и любые другие важные факты.
Помните, что фото- и видеосъемка в общественных местах не ограничена, если законом не установлено иное. Физические и юридические лица имеют право осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения закона об информации.
2. Обращение в полицию
Можно вызвать полицию на место. Позвоните по номеру 102 и сообщите о факте нелегальной торговли.
Подать заявление онлайн через электронную приемную МВД, приложив фото- и видеоматериалы как доказательства.
3. Спасение птиц
Не сажайте птиц в клетку: они могут повредить оперение, пытаясь выбраться. Оптимальный вариант — пластиковый контейнер или картонная коробка с вентиляционными отверстиями. Картонная коробка предпочтительнее, так как она обеспечивает лучшее проветривание.
Обеспечьте тишину и покой — не тревожьте птицу лишний раз, чтобы снизить уровень стресса.
4. Передача специалистам
Как можно скорее передайте птиц специалистам — орнитологам, сотрудникам реабилитационных центров или зоозащитных организаций, которые помогут восстановить их здоровье и подготовить к возвращению в природу.
Центр помощи птицам «Воронье гнездо» опубликовал обновленный список центров и организаций, куда в 2025 году можно принести пострадавшую птицу.