Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Инструкция: что делать, если нашел птицу, попавшую в беду

1 апреля — Международный день птиц. По данным орнитологов, из 100 диких птиц в первый год жизни в среднем выживают только пять. Города становятся все менее пригодными для их жизни — птицы врезаются в высокие здания, не могут найти себе пропитание, им угрожают кошки и собаки. «Такие дела» поговорили с орнитологами, работниками профильных центров реабилитации и подготовили инструкцию — как правильно помогать птицам.

Фото: pixabay.com

Я нашел пострадавшую птицу. Что делать?

Если вы встретили на улице больную или раненую птицу, сфотографируйте ее и снимите на видео. После этого нужно связаться с ближайшим реабилитационным центром. Список таких организаций, а также волонтеров, которые помогают птицам в разных регионах России, можно найти здесь

Читайте также «Воронье гнездо»

По фотографии и видеозаписи специалисты определят вид птицы, ее состояние и характер проблемы. Многие реабилитационные центры принимают любых особей при наличии свободных мест. Редким, занесенным в Красную книгу животным оказывают помощь вне зависимости от загруженности, подчеркивают специалисты реабилитационного центра «Воронье гнездо»

Если вам необходимо доставить птицу к специалистам, то перевозить ее нужно в коробке с отверстиями для дыхания, обращает внимание орнитолог Ника Самоцкая. В стационаре птицу осматривают, при необходимости оказывают ей первую помощь.

После этого человеку, который принес животное, помогают заполнить акт приема-передачи для оформления пациента. Если вы обратились в благотворительную организацию, то платить за лечение и содержание птицы не нужно, однако можно пожертвовать любую сумму. 

Где еще могут оказать помощь?

Если центр реабилитации не может взять у вас птицу на лечение, то его волонтеры подскажут, какой специалист сможет помочь. При обращении к частному ветеринару все расходы ложатся на вас. 

По словам орнитолога Марии Маркиной, важно выбрать врача, который специализируется именно на птицах (лучше — на конкретном виде). Если вы придете к обычному ветеринару в ближайшую клинику, есть риск, что он окажет неквалифицированную помощь и вы потеряете деньги.

В случае если в вашем населенном пункте нет центров реабилитации или профессионального орнитолога, можно связаться со специалистами, которые оказывают помощь дистанционно. Для этого необходимо сделать птице рентген в ближайшей ветеринарной клинике, сдать анализы и отправить результаты орнитологу. 

Что происходит после лечения?

Если после лечения птицу выпустить в природу уже нельзя, то вам придется забрать ее домой или пристроить в хорошие руки. Если же она в состоянии выжить на воле, то можно обратиться в центр реабилитации — в «Воронье гнездо», например. Специалисты подготовят птицу к выпуску в природу. 

Читайте также Василиск — покровитель птиц

Самостоятельно справиться с этой задачей довольно сложно, обращают внимание орнитологи. Для этого нужны специальные знания по каждому виду птиц, подходящие условия, большие открытые пространства, время, терпение, а иногда даже помощь сородичей.

Так, молодых ворон, прошедших реабилитацию, перед выпуском помещают в вольеры со взрослыми особями, которые учат их летать, социализироваться и соблюдать иерархию в стае.

Краснокнижных птиц необходимо передать специалистам ближайшего центра помощи или департамента природопользования. Там за ними будут ухаживать и создадут условия для размножения. Всех птиц, занесенных в Красную книгу, принимают без исключений и ограничений по количеству.

Какая помощь требуется разным видам птиц?

Стрижи

Часто взрослые стрижи на большой скорости врезаются в провода или стены зданий. Из-за плотной городской застройки им не всегда удается взлететь самостоятельно. 

Поэтому, если вы нашли на земле стрижа без переломов и следов крови, нужно поднять его, вынести на открытое пространство (это может быть лужайка, футбольное поле, детская площадка) и вытянуть ладонь с птицей, чтобы она смогла улететь. Не нужно подбрасывать стрижа или выпускать с высоких точек: у него могут быть травмы, мешающие взлететь. В таком случае птицу следует показать специалисту.

У стрижей нет стадии слетка. Оказавшись вне гнезда, их птенцы обречены на гибель: они еще не научились жить самостоятельно, а родители за ними не прилетят, так как будут заботиться об оставшихся в гнезде малышах. Такую птицу нужно подобрать и отнести в центр реабилитации. 

Голуби 

Нет стадии слетка и у птенцов голубей. Этот вид птиц чаще всего можно встретить на городских улицах. «Птенцы голубя сидят в гнезде до последнего. Если нелетающий голубенок ходит по земле, он обречен на гибель, — утверждает биолог Мария Кочубей, владелица приюта для голубей «Орландо» в Санкт-Петербурге. — Его нужно подбирать, докармливать и выпускать. У нас есть в Ленинградской области филиал, где их ставят на крыло и выпускают».

По словам Кочубей, если голубь заторможенно реагирует на вас, скорее всего, он болен. Здоровая птица всегда улетит, испугавшись человека. Голубя, которому требуется помощь, нужно взять в руки, аккуратно прижимая крылья к тельцу.

Читайте также «Без голубей я уже не смогу»

Самое главное — не хватать его за крылья или лапки. Скорее всего, птица даже не станет сопротивляться из-за нехватки сил — многие ослабленные голуби сами идут в людные места, чтобы их заметили.

Меньше всего человека боятся декоративные голуби. По словам Кочубей, домашние птицы на улице не выживают: они не привыкли добывать себе пищу, а ярко-белое оперение привлекает хищников. Особенно уязвимы декоративные голуби, которых используют на свадьбах или для фото. 

«Я их называю “фоторабы”. Основной сезон — Новый год. Фотографы обычно приезжают из других регионов, а когда возвращаются к себе — голубей выбрасывают. После Нового года у меня всегда вал породистых голубей, которые были фотореквизитом», — объясняет Кочубей. 

Таких птиц легко отличить: у них красивые пышные хвосты, пушистые лапки, яркое оперение, а крылья могут быть связаны резинкой — чтобы не улетали. Обычно они бывают простужены из-за холода, сидят на руках в заученной позе и почти не двигаются. Им нужна помощь человека: необходимо разрезать и снять резинки с крыльев, согреть птицу, вылечить простуду.

Водоплавающие птицы

Хлеб, которым чаще всего кормят уток в городах, не предназначен для питания ни одного вида птиц, обращают внимание специалисты «Вороньего гнезда». Он разбухает в их желудочно-кишечном тракте, вызывает процессы брожения, из-за чего развиваются патогенные грибки и бактерии. Птицы быстро набирают лишний вес, испытывают постоянные боли в желудке и не могут совершать долгие перелеты. 

Читайте также Гражданин ученый: чем занимаются научные волонтеры в России

Из-за этого городские водоплавающие птицы перестают мигрировать на юг и находятся в особой опасности зимой. В это время года количество прикорма снижается вместе с потоком гуляющих в парках людей. Больные птицы не в состоянии добывать себе еду самостоятельно, они часто становятся жертвами хищников, обращает внимание заместитель директора центра «Воронье гнездо» Елена Исаева. 

Эксперты Гринписа рекомендуют кормить уток травяными гранулами, проваренной рыбой и нежирным творогом. Подробнее с инструкцией можно ознакомиться здесь.

Помимо этого, в холодное время года водоплавающие птицы в городах часто вмерзают в лед. Если вы встретили птицу, которая застряла во льду, не нужно пытаться выдернуть ее оттуда. Лучше поливать ее теплой водой и постепенно аккуратно высвобождать. После этого пострадавшую нужно отвезти в ближайший реабилитационный центр. Если вы видите нуждающуюся в помощи птицу, которая находится в труднодоступном месте, можно обратиться в МЧС или «СпасРезерв»

Домашние птицы 

Есть птицы, которые не выживут на улице без помощи человека, даже если внешне кажутся здоровыми. Это домашние виды, сбежавшие с сельскохозяйственных предприятий, — гуси, курицы, перепелки, индейки, утки и фазаны. 

Читайте также Бердмены

Как правило, они не боятся подходить к людям. Такие птицы не привыкли к вольной жизни и не смогут самостоятельно питаться, защищаться и даже передвигаться. Для «сельхозок» нет специальных приютов, поэтому вам придется забирать их домой или пристраивать в хорошие руки.

«Если хочется обеспечить им хорошую жизнь, нужно выискивать вегетарианцев, которые содержат частные подворья, там птиц не съедят. Но продолжительность жизни этих птиц невысока. Они изуродованы селекцией: склонны к ожирению, патологиям внутренних органов, их скелет не способен выдержать вес тела», — объясняет Маркина. 

«С такой птицей раз в полгода нужно будет посещать ветврача, чтобы хотя бы контролировать уровень боли»

Экзотические птицы

В помощи человека также нуждаются оказавшиеся на улице экзотические птицы: канарейки, амадины, попугаи. Их организм не приспособлен к холодам, а яркое оперение быстро привлекает хищников, от которых домашние птицы редко умеют уворачиваться.

Если вы увидели экзотическую птицу на улице, постарайтесь поймать ее и отнести к ветеринару. После этого можно сделать ее своим домашним питомцем или пристроить в другую семью. Кроме того, вы можете попытаться передать птицу в центр реабилитации.

«Как правило, экзотами по мере сил занимаются центры реабилитации и волонтеры по диким животным», — уточняет орнитолог Маркина.

Когда и как лучше не помогать?

  • Нельзя подбирать слетков — птенцов, покинувших гнездо, но не научившихся хорошо летать. За ними прилетят родители. Если птенец сидит в потенциально опасном месте (например, на проезжей части), его можно отнести к ближайшему кусту на расстояние 20—30 метров.
Читайте также «Пожалуйста, не оставляйте животных в беде». Как помочь домашним питомцам во время экстренных ситуаций
  • Нести домой дикую птицу нельзя, если с вами живут люди, находящиеся в группе риска: дети до трех лет, пожилые, ВИЧ-положительные люди, люди с онкозаболеваниями, астмой, респираторной аллергией.
  • Подбирая птицу массового вида, стоит подумать, готовы ли вы нести ответственность за ее лечение и содержание, оплачивать все расходы и обеспечивать необходимые условия. Далеко не всегда у реабилитационных центров есть возможность взять таких особей на лечение.

«Если не тянете морально, физически, финансово — не подбирайте, не вмешивайтесь в естественный отбор, — рекомендует Маркина. — Подобрать птицу и не лечить — негуманно. Животное гниет днями, неделями, постоянно испытывая боль. В природе птица долго мучиться не будет: ее быстро найдет хищник».

Я могу заразиться от птицы?

Часто люди не хотят трогать птиц из-за страха заразиться. У них действительно есть общие с человеком и другими животными заболевания, отмечают специалисты. Но, по словам орнитологов, чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать правила гигиены. Птица может передать бактерии, если человек или животное будет есть ее помет, облизывать или кусать птицу или употреблять ее мясо в сыром виде. 

Читайте также Давать шанс всем животным

Воздушно-капельным путем передается только орнитоз, но в том случае, если у человека уже есть серьезные проблемы с иммунной системой, объясняет Маркина.

Чтобы не заразиться, необходимо при контакте с птицей использовать перчатки и маску, а также посадить ее на карантин. Для этого ее можно поместить в коробку и изолировать в туалете, на теплом балконе или на верхних полках, чтобы не подпускать других животных и детей.

На карантине ее нужно оставить до получения результатов анализа. Если они окажутся положительными, необходимо начать лечить птицу от орнитоза — и уже через несколько дней инфекция перестанет передаваться другим.

При этом у экзотических птиц гораздо больше опасных для человека штаммов, чем у диких особей нашей полосы, обращает внимание Исаева.

«Подобрать голубя с улицы более безопасно, чем пойти в зоомагазин и купить там попугая»

«У нас в неволе очень распространена популяция домашних попугаев, которые переносят микобактериоз, его разновидность — туберкулез, вполне себе человеческий. Поэтому после покупки попугая нужно отнести его к врачу и сдать анализы», — рекомендует Исаева.

Как каждый может помогать птицам?

  • Не нужно кормить птиц хлебом, соленой, жареной, испорченной едой.
  • Если вы хотите накормить птиц, изучите рекомендации Гринписа — там подробно описано, чем именно можно их подкармливать.
  • Не подкармливайте птиц в период от начала осенних холодов и до появления толстого слоя снега. Это нужно, чтобы птицы улетали зимовать на юг. Когда корма становится меньше, птицы воспринимают это как сигнал: пора мигрировать.
  • Если у вас висит кормушка, она всегда должна быть наполнена в течение зимы. Некоторые птицы (синицы, воробьи) будут рассчитывать на этот прикорм в холодный период и, не осилив дополнительный перелет и поиск еды, погибнут. Относитесь к кормушке с той же ответственностью, с которой кормите домашних питомцев.
  • Лучше не покупать питомцев в зоомагазине, чтобы не поддерживать неэтичное обращение с животными. Если все же вы приобрели там экзотическую птицу, обязательно покажите ее специалистам.
  • Если вы содержите в квартире летающую птицу, необходимо установить сетки на все окна.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: