Хочу помогать детям из сиротских учреждений. Что я могу сделать?
Каждый месяц тысячи людей ищут в интернете информацию по запросу «помощь детским домам». Многие приезжают в сиротские учреждения только под Новый год, чтобы оставить подарки для воспитанников. Но их можно поддерживать более эффективными способами. «Такие дела» обсудили с директором благотворительного фонда «Арифметика добра» Наилей Новожиловой, как помогать детям, которые остались без попечения родителей.
Многие привозят детям из сиротских учреждений подарки на Новый год. Это хорошая идея?
Во время новогодних праздников в благотворительные фонды поступает много заявок от желающих передать детям подарки.
Каждый ребенок получает 12–15 подарков, которые никак не соотносятся с его вкусами и увлечениями. Зачастую воспитанники сиротских учреждений не могут осознать материальную ценность этих вещей: у них нет опыта обращения с деньгами. В итоге подарки становятся «внутренней валютой» в детском доме и обмениваются на другие предметы (например, на сигареты). Важно помнить, что 70% детей в сиротских учреждениях — это подростки. Они быстро конвертируют вещи от толпы спонсоров в ежеминутную выгоду.
Другая проблема такой помощи в том, что воспитанники детских домов привыкают к подаркам от незнакомых людей. Это закрепляет иждивенческую позицию: дети стремятся жить за чужой счет, не рассчитывая на собственные силы и средства. Формируется принцип «нам должны», который мешает выпускникам адаптироваться к жизни вне сиротского учреждения.
Кроме того, единоразовые визиты не позволяют выстроить с ребенком доверительные отношения, а именно их больше всего не хватает воспитанникам сиротских учреждений. Поэтому я бы не рекомендовала «новогодние» поездки к нормотипичным детям.
Однако в некоторых случаях даже единоразовый визит способен помочь ребенку. Речь идет о сиротских учреждениях, в которых живут дети с физической или ментальной инвалидностью. Как правило, сотрудников там не хватает, и у них нет возможности уделять достаточно внимания каждому воспитаннику. Волонтеры же могут погулять с ребенком на коляске, поухаживать за ним, позаниматься чем-то развивающим. Такая помощь психологически сложная, но она действительно важна.
Как еще можно помогать воспитанникам детских домов?
Часто люди, которые везут подарки в детские дома, просто не знают об альтернативных видах помощи. Поддержать детей напрямую можно, став для них наставником, приемным родителем или оформив гостевую опеку (об их особенностях ниже. — Прим. ТД).
Еще один хороший вариант — помогать благотворительным фондам, которые работают с проблемой сиротства. Среди них, например, «Арифметика добра», «Солнечный город», «Азбука семьи», «Измени одну жизнь», «Партнерство каждому ребенку», «Детские деревни SOS», «Большая Перемена», «Наши дети», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Алиса», «Вверх», «Дети ждут» (рекомендации Наили Новожиловой. — Прим. ТД). Другие верифицированные НКО есть в каталоге фонда «Продолжение». На сайте агентства RAEX доступен рейтинг фондов за 2024 год: там указаны количество пожертвований, масштаб работы и активность в социальных сетях.
Выбранному фонду можно помогать разными способами:
- подписаться на пожертвования. Они могут быть небольшими, главное — регулярность;
- поучаствовать в мероприятиях НКО (за ними можно следить в разделе «Афиша». — Прим. ТД). Например, в поддержку «Арифметики добра» регулярно проходят марафоны;
- организовать сбор в пользу фонда на памятную дату: в день рождения или годовщину свадьбы;
- устроить благотворительное событие в поддержку НКО — например, среди коллег;
- стать волонтером, в том числе предложить фонду свои профессиональные компетенции. Так, юрист может давать бесплатные консультации, а дизайнер — делать иллюстрации для соцсетей.
Как узнать, что нужно конкретному ребенку?
Стоит обратиться в профильный фонд. Обычные люди напрямую не контактируют с детьми в сиротских учреждениях, поэтому не знают об их потребностях. В фондах же работают профессионалы, которые реализуют долгосрочные программы. В среднем ребенок работает со специалистами два — четыре года, поэтому они лучше осведомлены о его нуждах.
Как стать наставником для ребенка из детского дома?
Наставник регулярно приезжает к одному ребенку из детского дома, выстраивает с ним доверительные отношения и помогает решать его проблемы. Наставничество можно оформить человеку старше 25 лет без судимостей. Для этого нужно связаться с профильной НКО — фонды заключают договоры с сиротскими учреждениями и выстраивают с ними сотрудничество.
Чтобы стать наставником для подростка в рамках проекта фонда «Арифметика добра», нужно отправить заявку-анкету на сайте и пройти онлайн-школу наставничества. После обучения кандидат проходит индивидуальную консультацию с психологом и очный тренинг. Если человек готов к наставничеству, он попадает в базу.
Специалисты фонда подбирают волонтера для каждого подростка. Они анализируют возраст, характер, интересы подопечного и наставника и заочно знакомят их друг с другом. После согласия ребенка волонтер собирает пакет документов и знакомится с администрацией детского учреждения, а также отправляет подростку письмо или видеовизитку с рассказом о себе. Если ребенок хочет познакомиться, то специалисты «Арифметики добра» организуют встречу, подготавливают к ней взрослого и ребенка и присутствуют при общении.
Фонд сопровождает пару и дальше. Наставник получает регулярную поддержку куратора и возможность участвовать в различных мероприятиях НКО.
Гостевая опека — это не просто программа фонда, а юридическая форма жизнеустройства, которая подходит потенциальным усыновителям. Они могут забрать ребенка на выходные или каникулы, чтобы получше узнать друг друга. Максимальный срок гостевой опеки — три месяца.
Гостевую опеку может оформить совершеннолетний человек, который постоянно проживает на территории России. Для этого нужно обратиться в орган опеки по месту жительства. Наставничество же оформляется только через фонды.
В гостевой опеке могут отказать людям, которые:
- лишены дееспособности;
- имеют судимость;
- лишены родительских прав или ограничены в них;
- имеют инфекционные или психические заболевания, алкогольную или наркотическую зависимость;
- раньше были усыновителями или опекунами и их отстранили от обязанностей;
- не имеют постоянного места жительства в России.
Потенциальные усыновители учатся вшколе приемных родителей (ШПР), где им рассказывают про особенности поведения детей с опытом сиротства. Кандидаты проходят тестирования, решают кейсы, общаются с психологами. Специалисты знакомят родителей с законодательством в области опеки и усыновления. За время обучения потенциальные усыновители могут обдумать последствия своего решения, дозреть или отказаться от него.
Большинство ШПР государственные, но обучение можно пройти и в некоторых фондах. Например, в «Арифметике добра» есть такая программа: она ориентирована на принятие детей подросткового возраста. Информацию о ШПР в конкретном городе лучше искать на сайтах регионов и благотворительных организаций.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам