Такие дела

Что такое постковидный синдром и как с ним бороться?

Как проявляются симптомы постковида?

Постковидный синдром внесен в Международный классификатор болезней. Это набор симптомов, которые изначально стали замечать сами пациенты — и рассказывать об этом в соцсетях. Позже врачи провели полноценные исследования и узнали, например, о возможности возникновения тромбозов.

Постковидный синдром, как правило, проявляется через 8-10 недель после перенесенного заболевания. В это время могут проявляться группы симптомов:

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10-й человек, переболевший коронавирусом, имеет постковидные симптомы. Они могут сохраняться до восьми месяцев. 

В научной литературе смешиваются понятия «постковид» и «лонгковид». Елена Васильева подчеркивает, что лонгковид — это скорее длительное протекание болезни, когда у пациента нет иммунитета, чтобы бороться с вирусом. Он начинает мутировать прямо в теле человека.

Депрессивные состояния, которые могут возникать после перенесенной болезни, делятся на два типа.

Это разные причины, за которыми стоят разные пути реабилитации. Однако пока нет статистических данных о том, у скольких людей и какими причинами вызваны такие постковидные симптомы, как синдром хронической усталости, потеря работоспособности и депрессия. 

У 50% переболевших коронавирусом людей еще какое-то время сохраняются неприятные симптомы. Среди тех, кто лежал в реанимации, эта доля выше — 70%, и это может быть связано с психологическими травмами после полученного стресса. Однако обычно симптомы постепенно сходят на нет. Если же через несколько месяцев начинает проявляться что-то новое, можно говорить о постковидном синдроме.

Не всегда прослеживается четкая связь между тяжестью перенесенной коронавирусной инфекции и течением постковидного синдрома. Те, кто переносил заболевание в легкой форме, мог переживать тяжелые осложнения. Однако это может быть связано с обострением сопутствующих заболеваний, которые «выявляет» COVID-19.

Уникален ли постковидный синдром?

Астения наступает в том числе после гриппа. В течение двух месяцев после болезни нарушается функция эндотелия — тех клеток, которые «застилают» сосуды. Вероятно, его затрагивает и коронавирус. 

Есть связь между гриппом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — в клинических рекомендациях говорится, что прививка от гриппа снижает риск инфаркта. О коронавирусе такого пока не говорят, но возможная связь изучается.

Как бороться с последствиями COVID-19?

Обществу: 

Решение острых вопросы медицины зависит от:

Постковидный синдром должны изучать различные узкие специалисты. В московском и федеральном комитетах по борьбе с коронавирусом многопрофильный состав. Это врачи, которые занимаются созданием федеральных клинических рекомендаций по работе с COVID-19. Сначала в комитетах доминировали пульмонологии и инфекционисты, позже к ним присоединились и другие специалисты. Сейчас в международной практике идет накопление данных.

Людям:

Нужно вакцинироваться. Единственная проверенная на всех стадиях клинических исследований российская вакцина — «Спутник V». У нее нет противопоказаний, кроме тяжелой аллергии на первый компонент, но таких случаев врачи пока не наблюдали. Двухкомпонентная вакцина снижает риск тяжелых постковидных симптомов. В странах с высокими темпами вакцинации количество зараженных растет, но при этом число случаев тяжелых заболеваний и смертей падает. Из-за низких темпов вакцинации вирус может мутировать и приносить новые последствия.

Не стоит заниматься самолечением. Пандемия COVID-19 сопровождается паникой и страхом. Люди начинают бесконтрольно пить антибиотики. Это приводит к проблемам с кишечником и вызывает привыкание — лекарства перестают действовать и могут не помочь в дальнейшем при лечении бактериальных инфекций.

Что посмотреть?

Что почитать?

Exit mobile version