Такие дела

Где и за сколько продать почку? Трансплантолог Михаил Каабак отвечает на опасные вопросы пользователей

Фото: Robina Weermeijer / Unsplash.com

Михаил Каабак

детский врач-трансплантолог, профессор, доктор медицинских наук

Продать органы через интернет невозможно. Люди, которые попытаются это сделать, получат предложение внести предоплату за какой-то предварительный анализ или за поиск нуждающихся в трансплантации людей в духе «заплатите пять тысяч рублей, чтобы потом получить мифические миллионы». Это распространенный вид мошенничества, о котором я часто слышал.

Читайте также «Похоже на какой-то гипноз»: как мошенники забирают у женщин материнский капитал

Теоретически в больнице вы можете представиться родственником человека, который нуждается в трансплантации. Более того, вы можете быть совершенно реальным генетическим родственником и продать орган нуждающемуся в трансплантации члену своей семьи. Таким образом можно обойти процедуры, которые защищают людей от продажи органов. Но врачи и медицинский персонал обязаны проверять это и запрещать трансплантацию в подобных случаях. Это их ответственность.

Зарабатывать на продаже своих органов неправильно и небезопасно. Во-первых, такое решение противоречит законодательству Российской Федерации. Есть закон, который прямо это запрещает и предусматривает уголовную ответственность для любых участников процесса купли-продажи органов вплоть до лишения свободы на пять лет.

Во-вторых, это противоречит морально-этическим нормам. Все крупные авраамические религии — христианство, иудаизм, ислам — однозначно оценивают донорство органов положительно только в том случае, если оно добровольное и безвозмездное. То есть орган можно только подарить. С точки зрения религии неправильно полагать, что органы — собственность, которой можно торговать, они даны нам в дар от Бога.

Никаких вознаграждений для добровольных доноров нигде не предусмотрено. Более того, на Западе, где этот механизм более развит, чем у нас, всерьез обсуждается вопрос, нужно ли оплачивать больничный лист донора.

Донор же дарит орган, значит, сам должен оплачивать свое отсутствие на работе и прочие расходы

Попытки ввести для них компенсацию за потраченное рабочее время встречают сопротивление со стороны поборников нравственности и этики в этом вопросе.

Конечно, желание продать свой орган приходит в голову, скорее всего, в какой-то кризисной ситуации. Важно помнить, что есть много проверенных фондов помощи людям в разных жизненных обстоятельствах.

Материал — часть совместной коллаборации фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Комментарий был подготовлен для проекта «SOS-вопросы» — это безопасные и компетентные ответы экспертов на вопросы людей, которые оказались в кризисной ситуации.

Exit mobile version