Заметка

«Хочешь, чтобы было красиво, — берешь и делаешь». Как жители поселка Пряжа объединились, чтобы решить местные проблемы

Партнерский материал

В поселке Пряжа живет три с половиной тысячи человек, но есть свой благотворительный фонд. Жители сами строят детский клуб и облагораживают территорию рядом с часовней, не дожидаясь, пока за них все сделает государство. Skillbox выпустил о филантропах из Пряжи фильм, а «Такие дела» узнали, как создать сообщество благотворителей в 22 года, собрать деньги на хоккейный каток с помощью пирогов и внедрить в карельском селе английские технологии.

Как все начиналось

Екатерина Ефремова родилась в поселке Пряжа под Петрозаводском и вернулась туда сразу после университета. «Мне предложили работу в Петрозаводске и работу в краеведческом музее в Пряже, но он существовал только на бумаге — по факту это было пустое старое здание без ремонта. Нужно было создать этнокультурный центр, продумать, чем он будет заниматься. И мне показалось, что это круто и интересно. Поэтому я выбрала Пряжу», — рассказывает она. Екатерина видит в сельской жизни больше плюсов, чем в городской: темп жизни, безопасность для детей, близость к природе. «Классно, когда у тебя озеро в 100 метрах от дома, ты открываешь шторы на окне и видишь его», — рассуждает женщина. 

Семь лет назад Екатерина прочла на сайте КАФ, как с помощью фонда местного сообщества можно объединить ресурсы жителей, чтобы общими усилиями решать локальные проблемы. Идея ей понравилась. С несколькими единомышленниками Екатерина зарегистрировала фонд «Мельница» и подала заявку на программу поддержки КАФ.

У «Мельницы» возникали разногласия с администрацией Пряжи. «Мы регистрировали организацию не только для того, чтобы гранты привлекать. Мы хотели решать важные для сообщества задачи, — говорит Екатерина. — Администрация поняла, что наши цели не совпадают». Как предполагает женщина, чиновники собирались использовать привлеченные деньги в своих интересах. По словам Екатерины, в 2015 году администрация Пряжи создала еще один фонд. Для «Мельницы» это стало ударом: местные предприниматели не стали поддерживать ее. 

Екатерина Ефремова
Фото: из личного архива

Каток, дети и пирожки

«Мельница» искала деньги другими способами. Екатерина вспоминает, как фонду удалось найти средства на строительство хоккейного катка: помогли дети и пирожки. Сначала жителям Пряжи предлагали скинуться по 100—200 рублей, но большинство отказалось. «Люди не верили, что можно сделать что-то таким образом и что кто-то будет этим заниматься», — объясняет Екатерина. Тогда сотрудники фонда стали печь пироги. «Слушайте, это очень дурацкая бизнес-идея, — смеется героиня. — Собирать средства от продажи пирогов в поселке, где многие люди умеют их печь». Продавать выпечку предложили детям, чтобы те не мешали процессу приготовления. «Они сами разделились: кто будет раздавать листовки, кто понесет пироги, а кто — коробочки для сбора денег. Целая делегация», — комментирует Ефремова. Через 40 минут дети вернулись, сказали, что жители Пряжи все раскупили и просят еще. Прошло полторы недели, и люди начали приходить за пирогами сами. К концу лета деньги на каток были собраны. 

Как отмечает Екатерина, после случая с пирожками сельчане стали больше поддерживать «Мельницу» и чаще присоединялись к ее работе. «Среди нас было много небезразличных людей, но их нужно было заново научить доверять друг другу», — говорит героиня.

«Мы доказывали на примере: хочешь, чтобы было красиво, — берешь и делаешь. А если объединиться, это проще, и никто в процессе не умирает»

Из Лондона в Пряжу

О кругах благотворительности Екатерина Ефремова узнала во время поездки в Великобританию. Ей рассказали об этом в лондонском офисе КАФ. «Я слушала и думала: бред, для нас это невозможно. Но в то же время понимала, что в Пряже может сработать». И сработало. 

По словам Ефремовой, круги благотворительности проходят в несколько этапов. Сначала жители Пряжи подают на конкурс идеи полезных для сообщества инициатив. Потом три лучшие заявки отбирает экспертный совет. В него входят жители поселка вместе с местными предпринимателями и представителями администрации. После этого авторы лучших заявок презентуют проекты на благотворительном вечере. Это светское мероприятие — в красивой обстановке, с музыкой и фуршетом. «Важно создать атмосферу добра, — подчеркивает Екатерина. — Когда мы проводили первый круг, мы договаривались: ничего страшного, если не соберем нужную сумму, главное — заложить основу доверия между людьми. Но в итоге все три проекта были реализованы».

Пряжа
Фото: Skillbox Лекторий / youtube.com

Первые полчаса после начала вечера ждут опоздавших — за это время можно расслабиться и пообщаться. Затем авторы проектов рассказывают о них и отвечают на вопросы зрителей. На каждое выступление отводится по девять минут. На время обсуждения проектов жителями авторы удаляются в другое помещение, чтобы никого не смущать. Далее объявляется сбор средств на реализацию проектов. «На экране выводятся диаграммы с двумя столбиками: сколько собрано и сколько нужно собрать, — рассказывает Екатерина. — Мы предлагаем всем, кто хочет поддержать проект, поднять руку и озвучить пожертвование». 

Читайте также Карельская сказка

Когда гости перестают поднимать руки, им предлагают пожертвовать деньги с придуманным условием. «Например, я как ведущая говорю: я Катя, я пожертвую тысячу рублей, если все в зале поддержат меня по 50». Сумму пожертвования гость записывает на бумажке, деньги переводят уже на следующий день. Екатерина отмечает: обычно никто не обманывает. Многие гости вечера рассказывают о нем знакомым, и собранная сумма оказывается больше той, что была озвучена в конце мероприятия. 

«Есть еще один хороший эффект кругов благотворительности, — говорит Ефремова. — Жители, которые поддержали проект, следят, как он реализуется. Когда в центре пляжа оформили информационный стенд в форме карельской избы, мы боялись, что кто-нибудь придет и разрисует его маркером. Но прошло несколько лет — и он все еще чистый».

Сейчас «Мельница» проводит круги благотворительности не только в Пряже, но и в соседних селах. По словам Екатерины, предыдущие разы они проходили успешно, потому что люди увидели: они готовы поддержать друг друга. «Это сделал не наш фонд, — говорит героиня. — Это сделали люди. Мы просто им помогли». 

Среди проектов, реализованных с помощью кругов благотворительности, — детский клуб, установка мусорной площадки и благоустройство территории у старой часовни. «Проекты очень разные, — говорит Ефремова. — Наша задача — найти способы поддерживать людей с их гражданскими инициативами».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: