Заметка

Не бояться, а проверяться. Виды рака, которые успешно лечатся

В России очень боятся рака. Согласно опросу аналитического центра НАФИ и благотворительного фонда «Онкологика», у 69% россиян есть страх от одной мысли, что у них может быть онкозаболевание. А 28% верят, что рак неизлечим. Хорошая новость в том, что большинство онкозаболеваний успешно лечится, если их рано диагностировали. «Такие дела» рассказывают, у каких видов рака наилучший прогноз для пациентов — и как их вовремя выявить, чтобы вылечиться.

Клетки легочного рака
Фото: Anne Weston, Francis Crick Institute / Wellcomeimages.com

Как онкологи делают прогнозы

В онкологии есть термин «пятилетняя выживаемость». Он показывает, какой процент людей с конкретным заболеванием живет минимум пять лет после постановки диагноза, объясняет врач-онколог, радиотерапевт, автор телеграм-канала «ОнкоЛикбез» Марина Кукош. Учитывается смертность от любых причин, не только от онкозаболевания.

Другой показатель — медианная выживаемость. Это время, за которое половина пациентов умирает, а другая половина остается жить, объясняет врач-онколог, сооснователь Высшей школы онкологии (ВШО) и фонда «Не напрасно» Илья Фоминцев. Чем длиннее этот промежуток времени, тем лучше прогноз. 

«На выживаемость влияют биологические свойства опухоли: какая она — агрессивная или не очень? В пределах одного диагноза, например “рак молочной железы”, есть десятки разных биологических форм, которые резко различаются по медианной выживаемости», — отмечает Фоминцев.

В России выживаемость от онкозаболеваний считается только на небольшом количестве людей — в рамках отдельных клинических исследований. Тем не менее мировая статистика определяет виды рака с самыми высокими показателями пятилетней выживаемости. Эти цифры примерно совпадают со средними значениями в России, отмечает Фоминцев.

Люминальный рак молочной железы

Пятилетняя выживаемость — от 85 до 99%

При этом типе рака опухоль развивается из клеток внутреннего (люминального) слоя молочных протоков. Ее рост зависит от женских гормонов: эстрогена и прогестерона. В 1% случаев рак груди встречается и у мужчин. У женщин заболевание чаще всего проявляется после 55 лет.

Люминальный рак груди делится на два подтипа: 

  • A — более «спокойный», опухоль растет медленно, хорошо реагирует на гормональную терапию;
  • B — более агрессивный, опухоль может расти быстрее и хуже реагировать на гормональное лечение. Требует комбинированного подхода: гормонотерапии, химиотерапии и иногда — таргетной терапии.

Как лечат рак молочной железы

За последние десятилетия заболевание научились эффективно лечить. Это произошло во многом благодаря открытию рецептора HER2, расположенного на поверхности клеток рака молочной железы. Он играет ключевую роль в регуляции их роста и деления. В 1990-х ученые создали таргетный препарат, блокирующий этот рецептор.

Читайте также «Я боялась наклониться и посмотреть, что у меня вместо груди». Как женщины, пережившие рак молочной железы, восстанавливают грудь

В последние годы в лечении рака груди стали использовать новые препараты — конъюгаты, говорит врач-онколог, эксперт фонда «Не напрасно» Алина Рассолова. Они сочетают два компонента: антитело, распознающее опухолевые клетки, и химиотерапевтический препарат. Антитело связывается с рецепторами на раковых клетках, химиопрепарат доставляется прямо в опухоль и разрушает ее изнутри.

Лечение рака молочной железы проводится в рамках системы ОМС. Из-за высокой стоимости часто недоступны только конъюгаты, говорит Рассолова. Но по решению врачебной комиссии их могут закупить за счет государства для конкретного пациента.

Понятие «излечимый рак» не означает, что человек вылечился навсегда, отмечает Марина Кукош. Даже если пациент успешно завершил противоопухолевое лечение — у него не определяются опухоли, — сохраняется низкий, но тем не менее риск рецидивов. Поэтому многие пациенты пожизненно находятся под наблюдением онкологов.

Как обнаружить рак молочной железы

Раз в год женщинам в возрасте старше 40–45 лет необходимо проходить маммографию — обследование молочных желез на рентгене, говорит Алина Рассолова. Метод позволяет выявить изменения в тканях груди, в том числе опухоли, еще до появления симптомов. Если у женщины плотная ткань молочных желез или результаты маммографии неясны, дополнительно могут назначить УЗИ и МРТ. Если случаи рака груди были в семье, регулярные обследования лучше проходить раньше — примерно с 30 лет или на 10 лет раньше возраста, в котором рак был диагностирован у самого молодого родственника.

Клетки рака груди
Фото: Anne Weston, Francis Crick Institute / Wellcomeimages.com

Помимо этого, важно диагностировать себя самостоятельно. Алина Рассолова рассказывает, как правильно выполнять самопальпацию, то есть прощупывать грудь.

  • Выберите время. Лучше всего проводить обследование на пятый — седьмой день менструального цикла, когда грудь наименее чувствительна.
  • Осмотрите грудь. Встаньте перед зеркалом, опустите руки, затем поднимите их. Обратите внимание на форму, симметрию, цвет кожи, наличие втяжений или выпуклостей.
  • Прощупайте грудь. Нужно использовать подушечки трех средних пальцев. Пальпацию можно проводить по спирали, от соска к краям (как лучи у солнца), или змейкой вверх-вниз. Важно выбрать ту методику, которая будет комфортна и позволит не пропустить ни одного участка.
  • Проверьте соски. На сосок нужно аккуратно надавить, чтобы убедиться, что нет выделений.

Уплотнения, болезненность, изменение формы или размера груди и выделения из соска — поводы обратиться к врачу.

Рак щитовидной железы

Пятилетняя выживаемость — от 91 до 99%

При этом заболевании злокачественная опухоль развивается из клеток щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ. Самые частые типы:

  • папиллярный рак. Встречается в 80% случаев. Он растет очень медленно, но даже если опухоль большая по размеру и начинает прорастать в соседние ткани, часто можно успешно удалить железу;
  • фолликулярный рак. Составляет примерно 10% случаев, может распространяться через кровоток, особенно в легкие и кости.

Есть и другие типы, которые хуже поддаются лечению: онкоцитарный, медуллярный и анапластический рак — у последнего низкий уровень выживаемости.

Заболевание встречается у женщин в 3–4 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с влиянием гормонов на клетки щитовидной железы. Рак чаще диагностируют после 40–50 лет, однако он может возникнуть в любом возрасте, в том числе у детей и подростков.

Как лечат рак щитовидной железы

Методы лечения включают:

  • хирургическое удаление щитовидной железы. По словам Марины Кукош, сейчас технологии позволяют удалить только часть органа, при этом его функции по выработке гормонов сохраняются;
  • радиойодтерапию. Щитовидная железа поглощает йод, поэтому радиоактивный йод уничтожает оставшиеся после операции раковые клетки. Используется для папиллярного и фолликулярного типов; 
  • гормональную терапию. После удаления щитовидной железы пациенты принимают заместительную терапию гормоном левотироксином; 
  • таргетную терапию. Препараты блокируют сигнальные пути, необходимые для роста опухоли. Терапия применяется при прогрессирующем раке и метастазах;
  • лучевую терапию — когда опухоль начинает распространяться в соседние ткани и органы;
  • химиотерапию — при агрессивном, например анапластическом, раке щитовидной железы.

Хирургия, радиойодтерапия и лекарственное лечение рака щитовидной железы проводятся по ОМС.

Как выявить рак щитовидной железы

Выявить рак щитовидной железы на ранней стадии может быть сложно: часто он протекает бессимптомно. Однако есть признаки, на которые можно обратить внимание самостоятельно и при подозрениях обратиться к врачу. Среди них:

  • уплотнение или «шишка» на шее, в области щитовидной железы (ниже кадыка);
  • ощущение сдавленности в горле;
  • изменения голоса, осиплость;
  • сложности с глотанием;
  • увеличение лимфатических узлов, боль в шее.

Врач может обнаружить узлы или увеличение щитовидной железы при осмотре,  рассказывает Алина Рассолова. Однако таким способом сложно выявить маленькие опухоли.

УЗИ щитовидной железы — основной метод диагностики. Он позволяет выявить узлы, оценить их размер, структуру и признаки злокачественности (например, неровные края). 

Если узел вызывает подозрение на УЗИ, проводится тонкоигольная биопсия — процедура, при которой с помощью тонкой иглы берут образец ткани или клеток из узла в щитовидной железе для анализа.

Клетки рака поджелудочной железы
Фото: Anne Weston, Francis Crick Institute / Wellcomeimages.com

Рак кожи 

Пятилетняя выживаемость — от 94 до 100%

  • Базальноклеточный рак кожи — это наиболее распространенная и наименее агрессивная форма рака кожи. Он растет медленно и почти не распространяется на другие части тела. Может проявляться как узелок, рубец, пятно на коже.
  • Плоскоклеточный рак тоже появляется на коже, а также на губах и во рту. Может расти быстрее и иногда затрагивает другие органы.

Пятилетняя выживаемость в обоих случаях близка к 100% — если рак выявили и удалили на ранней стадии. Заболевание чаще всего развивается у людей старше 50 лет: к этому возрасту накапливается влияние ультрафиолета.

Другой тип рака кожи — меланома. Она более агрессивна, пятилетняя выживаемость в среднем составляет 94%, с метастазами процент значительно ниже. Часто меланома выглядит как новая или изменившаяся родинка. Заболевание может развиваться начиная с 20–30 лет. В зоне риска люди со светлой кожей и тенденцией обгорать на солнце, веснушками, множеством родинок.

Как лечат рак кожи

Помимо хирургического удаления, базальноклеточный и плоскоклеточный типы рака лечат с помощью лазера, криотерапии (замораживания жидким азотом), фотодинамической терапии (активируемое светом вещество разрушает опухоль) и местных препаратов.

Лечение меланомы продвинулось с внедрением иммунотерапевтических препаратов. Они активируют иммунную систему для борьбы с опухолью.

«Метастатическая меланома до появления иммунотерапии давала медиану выживаемости около шести — девяти месяцев. Единственным способом ее продлить был малоэффективный дакарбазин. С появлением иммунотерапии медиана выживаемости вышла уже за пять лет: более половины больных теперь живут более пяти лет», — рассказывает Илья Фоминцев.

Для лечения меланомы также применяются таргетные препараты. Оба метода доступны по ОМС.

Как выявить рак кожи

Нужно обращать внимание на родинки или темные пятна на коже, которые меняют размер, форму или цвет в течение нескольких недель или месяцев. При любых подозрениях стоит идти к дерматологу.

Читайте также Индикатор здоровья

Алина Рассолова рекомендует пользоваться правилом ABCDE:

  • A (asymmetry) — асимметрия: если одна половина родинки не похожа на другую, это может быть тревожным признаком. В норме родинки симметричны;
  • B (border) — границы: неровные, размытые или зубчатые края родинки могут указывать на проблему. Здоровые родинки обычно имеют четкие и ровные границы;
  • C (color) — цвет: неоднородный цвет родинки, наличие нескольких оттенков (черный, коричневый, красный, белый или синий) — повод для беспокойства. Нормальные родинки, как правило, однотонны;
  • D (diameter) — диаметр: родинки диаметром более 6 миллиметров (примерно как ластик на карандаше) требуют внимания. Однако меланома может быть и меньшего размера;
  • E (evolution) — изменения: любые изменения родинки со временем — размера, формы, цвета, появление зуда, кровоточивости или корочек — должны насторожить.
Клетка рака кожи
Фото: Anne Weston, Francis Crick Institute / Wellcomeimages.com

Рак предстательной железы

Пятилетняя выживаемость на ранних стадиях — до 100%

Рак простаты — онкозаболевание, которое развивается в тканях железы под мочевым пузырем у мужчин (она отвечает за выработку части семенной жидкости). Обычно опухоль медленно растет и редко дает метастазы. Часто заболевание протекает бессимптомно. Встречается только у мужчин, в основном после 50 лет.

Как лечат рак предстательной железы

На ранних стадиях заболевание эффективно лечат с помощью:

  • хирургического вмешательства, в том числе лапароскопии (операции проводятся через небольшие проколы в брюшной стенке) и робот-ассистированной хирургии (хирург управляет роботизированной системой, а не работает руками напрямую). По словам Алины Рассоловой, эти методы улучшили точность операций и сократили период восстановления;
  • лучевой терапии — брахитерапии (источник излучения помещается внутрь опухоли или рядом с ней) и терапии, при которой пучок ионизирующего излучения направляется в опухоль с различной интенсивностью и под разными углами. Эти методы позволяют точно воздействовать на опухоль, не повреждая окружающие ткани;
  • гормональной терапии — она снижает уровень мужских гормонов (андрогенов), которые стимулируют рост опухоли;
  • таргетной терапии — препараты блокируют выработку андрогенов или их действие на опухоль. Их используют для лечения рака с метастазами.

Полностью вылечиться возможно до тех пор, пока заболевание не распространилось на отдаленные органы и ткани (например, кости), объясняет Рассолова. Однако в случаях, когда опухоль растет очень медленно и не угрожает жизни пациента, достаточно регулярно наблюдаться у врача. Терапия же начинается только при признаках, что рак прогрессирует. Так можно сохранить уровень жизни пациента и избежать побочных эффектов от лечения, объясняет эксперт.

Рак предстательной железы, включая лучевую, лекарственную терапию, хирургию (в том числе робот-ассистированную), лечат по ОМС.

Как выявить рак предстательной железы

Хотя часто заболевание протекает бессимптомно, среди его признаков:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровь в моче и сперме;
  • боль в области таза, поясницы, бедер;
  • эректильная дисфункция;
  • общее ухудшение самочувствия: усталость, потеря веса.

Мужчинам старше 50 лет раз в один-два года нужно сдавать анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА-тест). Высокий уровень ПСА может указывать на проблемы с предстательной железой, в том числе рак простаты. Если у мужчины есть родственники с этим онкозаболеванием, исследования нужно проходить раньше, с 40–45 лет. 

При высоких значениях ПСА также назначают пальцевое ректальное исследование: врач прощупывает предстательную железу через прямую кишку. Так он может обнаружить узлы, уплотнения, асимметрию или увеличенную простату.

Скопление клеток рака предстательной железы
Фото: Anne Weston, Francis Crick Institute / Wellcomeimages.com

Рак яичка

Пятилетняя выживаемость — от 80% с метастазами до 95%

Рак развивается из клеток одного или обоих яичек — мужских половых желез, расположенных в мошонке. Яички отвечают за выработку спермы и мужского полового гормона тестостерона. Заболевание чаще всего встречается у мужчин 15–35 лет.

Как лечат рак яичка

Сейчас основной метод лечения — операция по удалению яичка. После хирургического вмешательства пациенту проводят лучевую терапию. Все лечение проводится по ОМС.

Как выявить рак яичка

Признаки заболевания — увеличение яичка, его уплотнение, боль в мошонке или внизу живота. Однако боли может и не быть. 

Читайте также «Обязательно блесну черным юмором на тему удаленного органа». Как мужчины в России переживают онкозаболевания репродуктивной системы

Мужчинам стоит ежемесячно осматривать и прощупывать мошонку. Алина Рассолова рассказывает, как правильно проводить самодиагностику:

  • осмотрите яички. Встаньте перед зеркалом и проверьте, нет ли припухлостей, покраснений или изменений формы;
  • аккуратно пощупайте яички, чтобы оценить их структуру. В норме они должны быть гладкими, однородными и упругими на ощупь. Важно делать это мягко, без излишнего давления, чтобы не вызвать дискомфорта;
  • обратите внимание на изменения. Уплотнения, увеличение размера, болезненность или тяжесть в мошонке — повод обратиться к врачу.

Рак шейки матки

Пятилетняя выживаемость при локализованном раке (только в шейке матки) — 91%

Рак развивается из клеток нижней части матки, соединяющей ее с вагиной. Его основная причина — заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), особенно его онкогенными типами (16 и 18). Он передается при незащищенном сексе.

Вирус может вызывать изменения в клетках шейки матки, которые со временем трансформируются в рак. Процесс обычно занимает долгое время — 5–15 лет. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин около 50 лет.

Обычно раку предшествует дисплазия шейки матки — при этом состоянии клетки меняются, но пока не становятся злокачественными.

Как лечат рак шейки матки

На ранней стадии и в предраковом состоянии пациентке могут удалить часть матки или всю матку целиком. В первом случае она сохраняет способность выносить ребенка, во втором — нет. На других этапах применяют лучевую и химиотерапию, таргетную и иммунотерапию. Все они проводятся по программе ОМС.

Читайте также Какие прививки должен сделать человек во взрослом возрасте — полный гайд

Для профилактики рака шейки матки важно сделать прививку от ВПЧ. ВОЗ рекомендует ее всем девочкам от 9 до 14 лет — до первого воздействия вируса, то есть до начала половой жизни. Однако если вакцинации не было в этом возрасте, ее можно провести позже. Если у женщины уже есть вирус ВПЧ, прививка его не лечит, но защищает организм от новых типов.

​​В России есть два вида вакцин: 

  • «Церварикс» — двухвалентная, от наиболее опасных типов ВПЧ (16 и 18). Предназначена для вакцинации девушек до 25 лет;
  • «Гардасил» — четырехвалентная, против типов вируса 16, 18, 6 и 11. Ее можно делать до 45 лет.

В России вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому ее не предоставляют бесплатно по всей стране. Однако есть программы вакцинации детей в отдельных регионах, лидеры — Москва и Челябинская область. О возможности бесплатно привиться можно узнать у участкового врача.

Взрослые могут вакцинироваться самостоятельно. Одна доза вакцины стоит от 5 до 17 тысяч рублей в зависимости от препарата и региона. Прививаться нужно два или три раза в зависимости от вакцины и возраста. Тип и дозу определит лечащий врач.

Как выявить рак шейки матки

На ранних стадиях заболевание обычно протекает без симптомов. Со временем могут появиться боли в нижней части живота, дискомфорт во время секса.

Современные методы скрининга — молекулярный тест на ДНК ВПЧ и цитологический анализ (ПАП-тест). ВОЗ рекомендует проходить обследования каждые 5–10 лет начиная с 30 лет. Женщинам с ВИЧ-инфекцией рекомендуется делать это каждые 3–5 лет начиная с 25 лет.

Задать вопрос о любом онкологическом заболевании можно бесплатно в службе «Просто спросить» фонда «Не напрасно».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: