Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Индикатор здоровья

Партнерский материал
Фото: Юлия Замжицкая для ТД

"Такие дела" и портал PostPostMedia собрали истории людей, которые любят свои родинки, а врач Игорь Утяшев написал рекомендации о том, как следить за собой и близкими и в каких случаях обращаться к врачу

Май — месяц информирования о меланоме. Меланома — злокачественная опухоль, она быстро растет и плохо поддается терапии, зато ее можно поймать на ранней, неопасной стадии, опираясь на одну полезную привычку: следить за родинками и пятнышками на коже, своими и своих близких. Люди так боятся заметить тревожные изменения, что часто отводят глаза, откладывают визит к врачу и верят во вредный миф, что, если родинку тронуть, «будет рак». На самом деле родинка и меланома разные по своему прогнозу образования, хотя внешне их настолько легко перепутать, что иногда ошибаются даже специалисты. Если опознать и удалить меланому на ранней стадии, она не успеет нанести вред вашему здоровью, поэтому очень важно внимательно следить за собой и хорошо знать свои родинки.

Нужно помнить, что кожа — индикатор нашего здоровья. Если организм под угрозой, на коже могут появиться сыпь, зуд,  воспаление. Меланома — смертельно опасная опухоль, она может давать метастазы, если ей удается прорасти в кожу всего на один миллиметр. Для повседневного контроля врачи рекомендуют пользоваться правилом ABCDE, которое поможет успокоиться или, напротив, заподозрить у себя меланому на ранней стадии и вовремя обратиться к врачу. 

Проверить свои родинки по методу ABCDE 

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

При малейших сомнениях в природе пятнышка на коже нужно прийти к дерматологу или терапевту и просто сказать: «Доктор, эта родинка мне не нравится».

«Такие дела» и портал PostPostMedia собрали истории людей, которые любят свои родинки, а врач Игорь Утяшев написал рекомендации о том, как следить за собой и близкими и в каких случаях обращаться к врачу.

У мамы была родинка на левой лопатке, и эта родинка мне давно не нравилась. Года два назад родинка начала жить какой-то жизнью — видоизменяться, покрываться коркой. Я психовала и отправляла маму к врачу, но она не шла, она всегда говорила: «Когда-нибудь разберемся». Она сама врач, вроде бы все понимала, но привыкла, что пациент — это кто-то другой, а про себя все успеется. В итоге я ее упросила, и родинку в тот же день удалили и отправили в лабораторию на анализ. Анализы пришли не очень хорошие. Мы успели здорово испугаться, но нужны были еще исследования, чтобы понять, дала ли меланома метастазы или мы запаниковали вовремя. И вот мы в лаборатории на Каширке подтвердили, что да, все вовремя. Мы пили шампанское, и мама до сих пор радуется, как хорошо мы все успели и как я правильно ее заставила. У нее осталась почти такая же родинка на правой лопатке, но врачи сказали, что это просто родинка и волноваться не о чем. И мы не волнуемся, хватит. (Анастасия Д.)

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

«Важно, чтобы люди следили не только за собой, но и наблюдали за родинками своих близких, и вовремя смогли бы распознать смертельную болезнь. Главный симптом меланомы — изменения формы, цвета, размера новообразования. Очень часто они заметнее всего со стороны».

У меня на животе с детства три большие выпуклые родинки. Все собиралась их срезать, но никак. Мои подружки в детстве говорили: «Это примета, что у тебя будет три мужа». Когда погиб мой второй муж, на девять дней я ждала его друзей на поминки и горестно ходила по помещению с его портретом, ища место, где поставить. Споткнулась, и углом железной рамки этого портрета мне срезало одну из родинок. Я вообще не понимаю, как так получилось. Еле остановила кровь. Пришли гости, а я с примочками и в панике. С тех пор от одной из родинок только основание осталось. Такая вот мистика. (Мария Стрельцова)

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

«Часто люди очень пугаются, содрав родинку. Существует миф, что родинку можно травмировать и этим превратить ее в меланому. Это неверно, родинка и меланома — это разные образования кожи. Этот миф возник, поскольку содранные “родинки” часто оказываются меланомами. Меланома быстро растет и легко травмируется, в конце концов она сдирается случайно, из-за пустяка, например, пока вы переодеваетесь. Если вы случайно содрали родинку, нужно обработать ее антисептиком, заклеить пластырем и в течение нескольких дней обратиться к доктору, например, к хирургу или к дерматологу. После осмотра решит, есть ли вероятность меланомы и нужно ли отправлять эту родинку на анализ».

У меня есть родинка очень необычной формы. Такая же и в том же месте есть у моего дяди, папиного брата. А у папы нет. Говорят, когда ее заметили, папа здорово обалдел. (Galia Sh.)

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

«В самих родинках нет ничего опасного. Но некоторые из них, которые мы называем диспластическими невусами или невусами Кларка, могут быть предшественниками меланомы. Поэтому если у вас есть родинка, которая меняется, покажите её врачу«.

Когда я был маленьким, мне бабушка говорила, что родинки — это места, куда человека ангелы поцеловали. Моему младшему брату ангелы обцеловали всю попу, и это очень меня смущало. (ratata)

«Все же большое количество родинок означает, что вы в группе риска и вам необходимо наблюдаться у дерматолога. Впрочем, любому человеку нужно раз в год проходить осмотр, следить за своей кожей и советоваться с врачами по поводу любых тревожных изменений, а вы заведете эту привычку прежде прочих».

У меня родинка прямо на губе, небольшая черная точка. Раньше мне часто говорили, мол, у тебя там пятнышко от чернил, небось, ручку грызла? Сотри! Приходилось каждый раз объяснять, что это родинка такая. Собеседники очень удивлялись. А с возрастом она почему-то стала светлее и сейчас почти незаметна. Еще у меня есть родимое пятно в сгибе локтя, и при очень-очень сильном желании в нем можно разглядеть силуэт птицы с распахнутыми крыльями. Когда я была мелкая, хвасталась этим пятном и говорила, что это знак избранных. (Настя Чекункова)

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

«Родинки появляются у человека на протяжении всей жизни. Как правило, те из них, которые с рождения или возникли в первые 16 лет жизни, мы называем врождёнными и они почти никогда не связаны с меланомой. Напротив, есть родинки, которые могут появляться после 20, вот среди таких может появиться и меланома. Полезно хорошо знать себя и помнить, сколько времени у Вас та или иная родинка, как сильно она изменилась за последние несколько лет. Даже самые маленькие родинки врач может рассмотреть под специальным микроскопом — дерматоскопом и оценить степень риска«.

У меня довольно заметная родинка на щеке. В детстве каждый взрослый считал своим долгом пропеть: «На щечке родинка, в глазах любовь». Ненавижу это песню. (Ася Вишнякова)

«Родинка в заметном месте означает, что вы, ваши близкие, дерматолог или терапевт непременно обратят на нее внимание. Если родинка не изменяется, волноваться о ней не стоит».

Люблю все свои немногочисленные родинки. Люблю их рассматривать. Но это сейчас, а в детстве была одна прямо на ладошке, и кажется, это большая редкость. Мама где-то вычитала, что это знак наличия талантов и мудрости. Но меня эта родинка бесила, и я ее сцарапывала, пока она не стала бледной, а потом и вовсе не исчезла. Еще у меня есть небольшое монгольское пятно, похожее на крокодильчика. (А. Е.)

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

«Внимательно смотреть на себя и близких — самая полезная привычка».

У меня с детства небольшая родинка на переносице. Ну есть и есть, внимания не обращаю. Классе в девятом моя одноклассница, очень красивая девочка с челкой, плотно закрывающей пол-лица, посмотрела на меня близко-близко и воскликнула: «Как ты так ходишь? И тебе совсем не стыдно?» Я удивилась: «За что мне стыдно должно быть?» Оказывается, у нее была точно такая же родинка на переносице, и она ее тщательно закрывала челкой. И мечтала удалить. А я ходила как есть, радовалась жизни, и окружающие даже не замечали этого «ужасного уродства». (Ольга Акимова)

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

«Прежде чем удалять любую родинку, необходимо проконсультироваться с дерматологом, он осмотрит ее и, возможно, отправит на анализ».

Меланома очень опасна, но благодаря достижениям современной медицины врач может рассмотреть под микроскопом даже самое маленькое новообразование и опознать опасного родственника родинки, меланому. Аппараты для дерматоскопии сохраняют снимки ваших родинок, и даже по фотографиям, сделанным с разницей в три месяца, можно увидеть микроизменения, недоступные человеческому глазу, и поставить диагноз. Все, что требуется от людей, чтобы сохранить свое здоровье, — завести полезную привычку следить за своей кожей и вовремя прийти к врачу на осмотр. Не надо откладывать, диагноз, поставленный вовремя, — хороший диагноз. 

Проверить свои родинки по методу ABCDE 

Спасибо порталу PostPostMedia за помощь в поиске историй.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 239 130 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 6 671 306 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 621 239 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 130 123 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 321 003 879 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Юлия Замжицкая для ТД
0 из 0

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

Иллюстрация: Юлия Замжицкая для ТД

Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: