Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«У кота пробита челюсть, во рту застряла пуля». В Москве идет следствие по делу о безработном, который расстреливал кошек из окна BMW

Житель Москвы Олег Кривяков в течение двух месяцев ездил по дворам на BMW и из окна машины расстреливал кошек, говорится в материалах уголовного дела. На очередное судебное заседание 20 октября Кривяков не явился. Жители района и зоозащитники опасаются, что стрелок мог дать взятку судье, чтобы тот вынес решение, не связанное с лишением свободы. Активисты уверены, что Кривяков опасен не только для животных, но и для людей.

Кот Большой

Московская пенсионерка Юлия Анатольевна Ивлева живет в Черемушках, много лет вместе с другими соседями она кормит дворовых кошек и собирает деньги на их стерилизацию, принцип «стерилизация и выпуск» — один из самых гуманных способов заботы о бездомных животных, когда нет возможности их пристройства в семью.

В декабре 2020 года Юлия Анатольевна, как обычно, вышла во двор покормить кошек, но вместо этого увидела мертвым рыжего кота, о котором заботилась давно. Проходящий мимо сосед сказал, что накануне нашел раненую кошку на ступенях подъезда своего дома неподалеку.

Читайте также Как в России судят за жестокое обращение с животными?

«В тот день я не увидела двух котов из тех, которых всегда кормила, — Черныша и Большого. Каково мне было после того, как я столько о них заботилась? Тогда я сразу написала заявление в следственные органы, потому что это невозможно спокойно пережить», — вспоминает Юлия Анатольевна.

Она проходит по делу Кривякова свидетельницей. Два года назад вместе с другими соседями она несколько дней искала пропавших животных, которые были либо убиты, либо ранены. Кот Большой через три дня после ранения сам вышел из подвала к людям — у него была пробита челюсть, во рту застряла пуля. 

Кот был истощен, потому что не мог есть из-за ранения. Если бы волонтеры его не нашли, он бы погиб от голода — это долгая и мучительная смерть

Жертв «черемушкинского стрелка» было существенно больше двух, но следствие смогло доказать только несколько эпизодов, рассказывают волонтеры. По материалам дела, погибло как минимум четыре кошки, еще три получили ранения. 

Скриншот «Таких дел» из материалов уголовного дела

«Неизвестно, сколько животных он убил на самом деле: все они были бесхозные — и их исчезновения могли не заметить», — соглашается с Юлией Анатольевной активистка Катрин Баданова.

«Кошки кошками, но он стрелял в сторону домов и мог убить еще несколько человек. У нас же “специальная военная операция” не в Москве проходит — здесь нельзя просто захотеть и стрелять куда попало», — переживает пенсионерка.

«Столетняя женщина, ветеран Второй мировой войны, звонила мне — плакала. Ее любимый кот Черныш — один из погибших, она заботилась о нем как могла»

«Я не сразу решилась сказать ей о том, что произошло. Других котов мы тоже искали все вместе. Сосед, 74-летний пенсионер с кардиостимулятором, и я с больной спиной. Потом так же все вместе мы выхаживали двух раненых котов», — делится Юлия Анатольевна.

Катрин отмечает, что несколько человек видели во дворах раненых животных, а работники ЖЭКа убирали с улицы трупы кошек с травмами от пуль. «Один мужчина видел расстрел котов из окна подъезда. Также в суде в качестве свидетелей выступили люди, которые подобрали одну из раненых кошек, у нее был перебит позвоночник, и она не ходит сейчас. Все эти показания и медицинские заключения есть в материалах дела», — говорит Катрин.

Скриншот «Таких дел» из материалов уголовного дела

Предполагаемого преступника задержали в начале 2021 года. Тогда в отношении него возбудили уголовные дела по статьям о жестоком обращении с животными и о хулиганстве. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде сроком на полтора года. В суд 20 октября фигурант дела не явился.

По версии следствия, Олег Кривяков, 31-летний безработный, прописанный в доме по улице Академика Пилюгина, ездил по соседним дворам на своей BMW X5 и расстреливал из пневматической винтовки попадавшихся ему кошек. В материалах дела сказано, что он стрелял не выходя из машины, приоткрывая окно передней двери. Речь идет о событиях декабря 2020 года и января 2021-го.

Олег Кривяков
Фото: скриншот «Таких дел» из видео Mash

Экспертиза показала, что психических отклонений у Кривякова нет, сообщила адвокат и председатель ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина.

«Во время предыдущего заседания суда внешне Кривяков казался очень адекватным, спокойным, улыбался. Ни доли сожаления или смущения, он вел себя уверенно, как будто знал о своей безнаказанности», — говорит волонтер Ирина Власова, которая была на предыдущем заседании суда.

Тогда к зданию Черемушкинского суда пришли 10 зоозащитников и волонтеров с плакатами — они опасаются, что судья Артем Веретенников не назначит Кривякову реальный срок, потому что подсудимый мог дать ему взятку, чтобы остаться на свободе.

«Он стрелял по котам, разъезжая на BMW X5. Это не дешевая машина, и, судя по всему, у него есть деньги — он мог дать взятку судье. Мы хотим, чтобы виновный не только получил реальный срок, но и выплатил какую-то сумму благотворительным фондам помощи животным», — говорит Ирина. 

Акция протеста у Черемушкинского суда Москвы против слишком мягкого приговора Олегу Кривякову
Фото: Ирина Власова

«Сам факт убийства кошек Кривяков не отрицает, — рассказывает адвокат, член организации “Зооправо” Матвей Цзен. — Позиция защиты состоит в том, что он делал это, якобы чтобы остановить распространение коронавируса. Он об этом говорил на дознании».

Домашние животные не распространяют СOVID-19, кошки болеют коронавирусом (FCoV, Feline Corona Virus), который не имеет отношения к человеческому вирусу и не передается другим видам.

Статья о жестоком обращении с животными в нынешней редакции существует недавно, поэтому предположить, каким будет решение суда, сложно, отмечает адвокат. При этом сомнений в виновности Кривякова нет ни у одной из сторон, отмечает Цзен. Федюнина подчеркивает, что рассчитывает на обвинительный приговор. «Мы будем просить реального наказания. Это до пяти лет лишения свободы», — добавляет она.

Следующее заседание по делу намечено на 25 ноября 2022 года.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: