Заметка

Подозреваю, что мой ребенок употребляет наркотики. Что делать?

По данным социологических опросов, семь из десяти подростков 15–17 лет хотя бы раз пробовали наркотики. Это средний возраст приобщения к запрещенным веществам. При этом процент детей, начинающих употреблять в 9–13 лет, растет. «Такие дела» попросили эксперта рассказать, что делать родителям, если их ребенок начал принимать наркотики.

Фото: Jack Lucas Smith / Unsplash.com

Шелест

веб-аутрич фонда «Гуманитарное действие»

Я начала употреблять в 15 лет вместе со школьными друзьями. Мама с детства все время говорила о вреде наркотиков, о последствиях. Но ты ведь думаешь, что с тобой такого не случится. Что это они все дураки, а я-то умная: сейчас побалуюсь, а потом буду дальше жить свою жизнь. Родители знали, что я хожу в клубы, где могут предлагать вещества, но надеялись, что мне хватит мозгов в это не влезать. Но в 17 лет меня задержали за сбыт наркотиков, и тогда семья все узнала. 

Родители, конечно, были в шоке и наказали меня, запретив ходить по клубам. Я продолжила работать и учиться. Они расслабились, но рано. Я связалась с новой компанией и перешла на более тяжелые, инъекционные наркотики. Вскрылось это, когда мама нашла в вещах ложку и шприц. Меня закрывали дома, но я легко находила доступ к веществам: друзья спускали их с крыши, передавали по пути, пока я шла с семьей в магазин.

Екатерина

пользовательница форума для созависимых родителей

Вчера обнаружила у 16-летнего сына пустые пакеты подозрительного вида. После этого перевернула всю комнату и нашла семь подобных пакетиков: все пустые, со следами порошка, будто таблетку растолкли. Сын сказал, что это развесной снюс. Но после того как я пригрозила, что сдам их на анализы, признался, что это [сильный наркотик]. Сказал, что принимает его один раз в две недели уже на протяжении трех месяцев. 

Фото: Mikhail Pasynkov / Unsplash.com

Я ничего не замечала, не видела, не знала. Не могу поверить, что это со мной происходит. Он сказал, что больше не принимает, и даже обнял меня. Но понимаю, что все это может быть враньем. Это ужас, боль, как будто я умираю.

Елена 

пользовательница форума для созависимых родителей

Мой 16-летний сын начал употреблять [тяжелый синтетический наркотик]. С его слов, два месяца назад. Подозрения у меня были и раньше, так как его настроение с приподнятого часто сменялось депрессивным. Мне обо всем рассказала сестра, на глазах которой он решил употребить. Как выяснилось, в этот же день он принимал наркотики и дома. Теперь понимаю, какой запах он маскировал сигаретами с ароматизатором. 

Три дня был в клинике на капельницах, пытался поставить голову на место. Доступа к компьютеру лишен, телеграм удалил, выходы на улицу без сопровождения и визиты друзей запрещены. Пока в раздрае и не знаю, как дальше правильно действовать.

Фото: Mikhail Pasynkov / Unsplash.com

Дмитрий Былинский

психиатр-нарколог, психотерапевт

Что в поведении ребенка должно насторожить взрослых?

В первую очередь скрытность. Возвращаясь с улицы, подросток будет избегать контакта с родными и сразу прятаться в своей комнате. Во-вторых, гипервозбудимость. Ребенок нетипично много разговаривает, беспричинно смеется, ненасытен в еде, не может уснуть. Подросток в один день весел, активен, а на следующий внезапно становится угрюмым, апатичным, сонливым, отказывается от пищи.

Другие классические признаки — расширенные или суженные зрачки, которые не реагируют на свет, и постоянное ёрзание челюстью. 

Сигналами могут стать подозрительные предметы в личных вещах ребенка: 

  • кусочки фольги;
  • пустые спичечные коробки;
  • пластиковые бутылки;
  • обожженная бумага;
  • курительные трубки;
  • глазные капли от покраснения, если ранее их не выписывал врач.

Насторожить родителей должны и ухудшение успеваемости в школе, регулярные прогулы. Важно выяснить, изменилось ли поведение одноклассников и сверстников, с которыми общается их ребенок. Поскольку дети чаще употребляют наркотики в компании, а не в одиночку, аналогичные симптомы могут проявиться и у его друзей.

Как наверняка узнать, употребляет ли ребенок наркотики?

Если между ребенком и родителями выстроены доверительные отношения, стоит напрямую спросить: «Что тебя беспокоит? Я вижу, что у тебя снизилась успеваемость / возникли проблемы. Что-то случилось?» Главное — показать, что в семье ему хотят помочь, а не наказать его, что для диалога есть безопасное пространство. Тогда ребенок может пойти навстречу и сам все рассказать. 

Читайте также Под колпаком. Как гиперопека родителей мешает детям жить

Если родители проводили профилактические меры (говорили о влиянии наркотиков на организм человека на конкретных примерах), выстроить беседу будет проще. Они могут напрямую спросить, делал ли ребенок что-то из того, что они обсуждали.

Но при частых конфликтах, гиперопеке и «диктатуре» в семье ребенок, наоборот, будет закрываться от наводящих вопросов. В таком случае при подозрениях лучше сразу отвести его к наркологу, психиатру или психологу, работающему с зависимостями. 

При обращении в частную клинику даже в случае подтверждения употребления наркотиков ребенка не поставят на наркологический учет.

Существует два вида учета: профилактический и диспансерный. Профилактический учет применяется в случаях, когда у врачей есть основания полагать, что подросток употреблял психоактивные вещества. Такой учет, как правило, длится около года и при отсутствии новых инцидентов может быть прекращен.

Диспансерный учет назначают при установленном диагнозе зависимости. Он сопровождается обязательным лечением, наблюдением у нарколога и периодическим тестированием. Такой учет может продолжаться не менее трех лет.

Подросток, поставленный на наркологический учет, оказывается в поле зрения правоохранительных органов — в частности, подразделений по делам несовершеннолетних. В будущем наличие такого учета может ограничить доступ к ряду профессий, особенно связанных с государственной службой, армией, правоохранительными структурами, а также стать барьером для получения водительских прав или разрешения на оружие.

Помимо этого, о постановке на учет обычно уведомляют школу, где учится ребенок. А на родителей могут наложить административный штраф за неисполнение «обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей».

У семьи есть возможность повлиять на ситуацию до постановки на учет. Если случай употребления единичный, можно настоять на анонимной консультации у нарколога без документального оформления, а также подключить юриста или правозащитные организации, чтобы защитить права ребенка.

Еще один вариант диагностики — экспресс-тесты. Наличие наркотиков в организме устанавливается по моче. Такие тесты можно купить в аптеке без рецепта и попросить ребенка пройти дома. Либо можно обратиться в медицинскую лабораторию и сделать анализ по волосам подростка. Однако эти тесты часто не выявляют наличие синтетических наркотиков, популярных среди подростков, как будто просто их «не видят».

Фото: Mikhail Pasynkov / Unsplash.com

Что делать, если подозрения подтвердились?

Прежде всего нужно обратиться к наркологу или психиатру. Врач определит, как давно ребенок употребляет и какая у него степень зависимости, а затем подберет тактику лечения.

Первая (ранняя) стадия. Подросток пробует наркотики первые один-два раза. У него еще не возникает эйфории от употребления, а чаще появляется обратная реакция в виде тошноты, поскольку организм только привыкает к веществу. Но при этом исчезает «психологический барьер»: подросток думает, что наркотик не убивает его сразу и можно попробовать еще раз, чтобы ощутить эффект, о котором говорят друзья.

Вторая стадия. Человек чувствует эффект от употребления веществ и получает от этого удовольствие. 

Третья стадия. Возникает психологическая зависимость: без употребления вещества появляются тревога, раздражение, бессонница и другие неприятные ощущения. 

Четвертая стадия. Формируется физическая зависимость: без употребления появляется сухость во рту, озноб, повышенная температура, боль в мышцах. 

Как правило, дети проходят от первой стадии до четвертой всего за шесть месяцев. Их нервная система еще не сформирована и более уязвима, чем у взрослых. 

На первой и второй стадии может быть достаточно амбулаторного лечения, включающего только психологические беседы: ребенок живет дома и три раза в неделю ходит на прием к врачу. 

Задача психолога — подтолкнуть подростка к тому, чтобы разобраться, почему он начал употреблять наркотики. Возможно, причиной стало желание самоутвердиться в новой компании, злость на родителей или что-то еще. Специалист поможет ребенку проработать его внутренние комплексы и переживания. 

Подросток может манипулировать: обвинять, говорить о ненависти, демонстративно разрывать отношения

Задача родителей — сохранять хладнокровие и действовать в его интересах. 

В первые месяцы реабилитации конфликт может усилиться, но в будущем, скорее всего, ребенок будет благодарен за спасение.

Как поддержать ребенка, чтобы предотвратить возможные рецидивы после лечения?

Если ребенка кладут в реабилитационный центр, то в первый месяц психологи вообще не допускают общения между ним и родителями, чтобы избежать манипуляций типа «Мамочка, все, забери меня!» Специалисты берут его под свой контроль. 

Еще несколько месяцев подросток общается с семьей исключительно по телефону в присутствии консультанта. И только потом допускается до первой личной встречи. 

Как правило, дети проходят программу «12 шагов», как и взрослые. Эта система выглядит строгой, но она помогает подросткам справиться с зависимостью и переосмыслить свою жизнь.

Читайте также Соза

Параллельно родители могут пройти одну из программ помощи созависимым. Они доступны бесплатно при многих государственных наркодиспансерах. Встречи обычно проходят раз в неделю в течение шести месяцев. На них психологи учат родителей, как правильно общаться с зависимым ребенком и при этом сохранить фокус на собственной жизни, а не утопать в переживаниях за него.

Когда подросток возвращается домой после реабилитации, семья учится жить прежней жизнью и доверять ему. Если родители начнут ограничивать ребенка, контролировать, проверять телефон, провожать в школу и домой, обрубать все дружеские связи, это вызовет протест и он назло может снова начать употреблять. Поэтому важно избегать гиперопеки и давать подростку понять, что его уважают, любят и не желают ему зла.

Также не стоит лишний раз упоминать о наркотиках, чтобы не провоцировать ребенка. Дело в том, что зависимость не проходит бесследно, а переходит в «спящее состояние». Если употребить наркотик даже спустя 20 лет «чистоты», человек легко сорвется опять. 

Но при этом переезжать в другой город, менять школу, постоянно следить за окружением ребенка — неправильная тактика. Задача подростка — научиться относиться к наркотикам безразлично и говорить нет, даже если ему предложат вновь употребить.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: