Заметка

«Мы не можем долго в стрессе». В России зафиксирован десятилетний рекорд по количеству людей с психическими заболеваниями

По итогам 2023 года у 460 тысяч россиян впервые выявили психические заболевания, что стало рекордом с 2012 года. На это мог повлиять стресс на фоне «специальной военной операции», резко возросшие цены и неуверенность в завтрашнем дне, считают эксперты.

Фото: Kristina Tripkovic / Unsplash.com

Минздрав заявил, что по итогам 2023 года количество зарегистрированных людей с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства и расстройствами поведения выросло до 460,4 тысячи. Это самый большой показатель с 2012 года, когда было зафиксировано 469 тысяч таких пациентов. Об этом говорят открытые данные Минздрава, которые проанализировали «Такие дела».

Читайте также «Созданы не для того, чтобы кого-то на что-то подсадить». Почему антидепрессанты — это не наркотики

Лидерами по общему количеству людей с психическими заболеваниями на 100 тысяч населения в 2023 году стали Архангельская область — 703 человека, Алтайский край — 661 человек и Карелия — 644. Всего по стране за этот период было зарегистрировано 3,9 миллиона россиян с такими заболеваниями.

Для сравнения: в 2005 году количество людей, у которых впервые диагностировали подобные отклонения, составляло 552 тысячи, но к 2017 году этот показатель сократился до 426 тысяч. С 2018 года количество таких случаев снова стало расти, но затем резко снизилось во время пандемии в 2020 году, когда была остановлена плановая госпитализация и не все пациенты имели возможность записаться к профильным врачам.

К 2022 году количество людей с психическими диагнозами снова увеличилось — тогда оно достигло 460,1 тысячи человек.

Распространенность ментальных расстройств чувствительна к социоэкономическим факторам, говорит психиатр Никита Петров. «Ее существенно повышают экономические кризисы, события типа пандемии COVID-19, вооруженные конфликты и гуманитарные кризисы. Было бы скорее удивительно, если бы в этом десятилетии распространенность ментальных расстройств не увеличилась. В целом рост выявляемости психических заболеваний в последние десятилетия — это общемировой тренд», — объясняет эксперт.

Фото: Sinitta Leunen / Unsplash.com

Состояние неопределенности и нестабильность социальных процессов приводит к хронизации стресса и, как следствие, к росту психических расстройств, говорит психиатр и психотерапевт Мария Карпова. Примеры таких воздействий в России — теракты, «специальная военная операция», экономическая нестабильность, нестабильность на приграничных территориях и рост насилия в обществе в целом, уточняет эксперт.

«В феврале 2022 года казавшийся устойчивым мир сильно пошатнулся. По долгу службы я встретила большое количество людей, которые переживали острый стресс после событий февраля 2022 года. Многие из этих людей в дальнейшем столкнулись с депрессией, тревожными расстройствами и ПТСР», — рассказывает Карпова.

С тех пор тревога и напряжение в обществе лишь нарастают, усугубляясь изоляцией, экономическими проблемами и необходимостью эмиграции, добавляет эксперт. 

«Нейробиологически мы не можем долго находиться в стрессе»

«Если это происходит, наши защитные функции истощаются — и может развиться психическое расстройство», — объясняет Карпова.

Потеря всегда влияет на психическое состояние человека, а если есть склонность к развитию психического расстройства, оно может проявиться, добавляет внештатный психолог «Комитета против пыток» Ирина Голуб.

Читайте также «У людей с нарциссическим расстройством высокая самооценка» — правда или миф? Тест о психических расстройствах

«Когда люди резко теряют близкого человека, смириться с этим очень сложно. На определенном этапе возникает чувство вины, а это прямой путь к депрессии», — объясняет Голуб.

По словам психиатра Петрова, «специальная военная операция» и мобилизация с высокой вероятностью повлияли на людей, которые раньше не принимали участия в боевых действиях. Это могло сильно увеличить риск развития психических расстройств, считает он. «Параллельно с этим есть и группа людей, которые участвовали в боевых действиях, и представление о распространенности психических расстройств среди них остается туманным», — добавляет эксперт.

Помимо этого, алкоголь и наркотики могут влиять на развитие психических заболеваний. «Излишнее употребление психоактивных веществ может привести к тому, что рано или поздно человек вообще потеряет способность справляться со стрессовыми ситуациями», — говорит Голуб.

Ментальные расстройства могут быть и причиной таких злоупотреблений, и их следствием, добавляет Петров. 

«Потребность в препаратах не снижается»

С 2022 года в России выросли объемы продаж препаратов, которые применяются для терапии психических заболеваний, сказал «Таким делам» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Самый большой рост показали антидепрессанты: в 2022 году натуральный объем продаж вырос на 27%, в 2023-м — на 15%, по состоянию на январь — май 2024 года динамика роста составила 6%.

Фото: Damir Samatkulov / Unsplash.com

«Спрос в целом стабилизировался, потребность в этих препаратах не снижается, но и галопирующего роста в настоящее время уже нет», — говорит представитель аналитической компании RNC Pharma.

Также, по данным RNC Pharma, в 2023 году был зафиксирован рост продаж антипсихотических препаратов на 8%, но в январе — мае 2024 года спрос начал сокращаться. «Фактически сейчас ситуация тут близка к докризисной, пик, который мы наблюдали в 2023 году, очевидно, носил временный характер», — сказал Беспалов.

Согласно статистике, группа транквилизаторов слабо отреагировала на старт СВО: в 2022 и 2023 годах продажи росли в пределах 5%. Причиной роста могли быть прежде всего регуляторные вопросы, в частности ужесточение оборота такого препарата, как «Феназепам», объясняет Беспалов. В начале 2024 года спрос на транквилизаторы поднялся на 8%.

По словам эксперта, это связано с активным продвижением производителями таких препаратов, как «Афобазол» и «Атаракс» на российском рынке. «Вполне вероятно, что отдельные пациенты, которые ранее прибегали к более серьезным средствам из разряда антидепрессантов, переходят на прием транквилизаторов», — делает вывод Беспалов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: