Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Созданы не для того, чтобы кого-то на что-то подсадить». Почему антидепрессанты — это не наркотики

10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. «Такие дела» попросили врача-психиатра рассказать о том, как работают антидепрессанты, а также объяснить, почему ошибочно считать эти лекарства наркотическими.

Фото: Laurynas Mereckas / Unsplash.com

Анастасия Гончарова

врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, консультант психологического центра «Форсайт»

Есть несколько критериев определения наркотического вещества. Медицинское наличие аддиктивного потенциала, юридическое запрет к свободному обороту, и социальное наносимый вред употребления имеет социальную значимость. Входящее в состав антидепрессантов вещество под эти критерии не попадает.

Антидепрессанты созданы не для того, чтобы кого-то на что-то подсадить. Вещество, входящее в их состав, не наркотическое и даже действует иначе. 

Практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на систему поощрения мозга, искусственно увеличивая поток нейромедиаторов (биологически активных веществ в организме). Эти вещества вызывают чувство удовольствия и естественным образом вырабатываются, когда человек получает какой-то приятный, положительный опыт.  

Антидепрессанты же корректируют уже имеющееся нарушение обмена нейромедиаторов — серотонина, дофамина и норадреналина, — которое может быть причиной сниженного настроения. Когда человек особенно тяжело переживает какую-то ситуацию, эти препараты не дают депрессивной реакции превратиться в затяжную.

Читайте также «Со мной все в порядке, я просто заболел». Истории и советы людей, переживших депрессию

Такие лекарства не вызывают зависимости. У них нет синдрома отмены — то есть ухудшения самочувствия после прекращения терапии или снижения дозировки препарата. Очень важно соблюдать общую рекомендацию для всех антидепрессантов: их нужно принимать минимум полгода. 

Часто людей настораживает и пугает то, что курс длится так долго. Но это не говорит о том, что человек сильно болен или что у него появится зависимость. Дело в том, что так действует химическое вещество в составе самого препарата — его нужно принимать долго, чтобы лечение было безопасным для организма. Некоторое время занимает адаптация к лекарству, к его действующему веществу. Через полгода при общей благоприятной картине терапию можно постепенно отменять. 

Антидепрессанты нужно правильно начинать принимать и так же правильно заканчивать

Назначать лечение, как и отменять его, должен врач. Важно следовать инструкции, назначениям специалиста — и тогда лечение будет проходить так, как и ожидалось.  

У антидепрессантов бывают побочные эффекты, но фармакологи пытаются улучшить формулу лекарств так, чтобы снизить их количество. Иногда врачи при назначении этих препаратов не очень подробно рассказывают, как будет действовать лекарство, каких эффектов ожидать, что нормально, а что нет. Когда люди сталкиваются с неожиданными состояниями, у них создается впечатление, что это плохой препарат или что у них развивается зависимость, но эта оценка неверная. 

Сейчас также много говорят о том, что антидепрессанты часто назначают без необходимости. В частности, вспоминают США, где при малейшей жалобе на снижение настроения сразу же стараются назначить какие-то препараты.

Можно назначить антидепрессанты здоровому человеку — и он действительно будет лучше справляться со стрессом. Скорее всего, в первый месяц приема препарат будет действовать хорошо, но затем его эффективность уйдет. Если у человека нет истинного недостатка нейромедиаторов, который восполняют антидепрессанты, то препарат не будет иметь того положительного эффекта, ради которого он, собственно, и задуман. 

Этот материал — часть коллаборации фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Комментарий был подготовлен для проекта «SOS-вопросы» — это безопасные и компетентные ответы экспертов на вопросы людей, которые оказались в кризисной ситуации. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: