Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

От митингов к погромам. Застрявшие в Казахстане россияне — о том, что происходит

С начала нового года в Казахстане не утихают массовые акции протеста и столкновения граждан с силовиками. Местные жители и туристы рассказывали о дефиците товаров первой необходимости, перебоях в работе общественного транспорта, стрельбе на улицах городов и толпах мародеров. «Такие дела» публикуют монологи россиян, оказавшихся в Казахстане во время протестов.

Митингующие на центральной площади города Актобе, 4 января 2022 года

В первые дни нового года из-за резкого повышения цен на сжиженный газ и отмены установленного правительством ограничения цен в Казахстане начались массовые протесты. Стихийные акции почти сразу переросли в масштабные столкновения с силовиками. Только за первую неделю беспорядков, по данным МВД республики, было убито более 160 человек, около 10 тысяч арестовано.

Президент Касым-Жомарт Токаев 5 января ввел чрезвычайное положение, в тот же день правительство Казахстана было отправлено в отставку. Но протесты продолжились, и страны ОДКБ, включая Россию, ввели на территорию республики миротворческие силы. 7 января Токаев выступил с заявлением и разрешил силовикам на акциях протеста «открывать огонь на поражение». 10 января глава республики заявил, что порядок в Казахстане восстановлен и протесты закончились.

Накануне, 13 января, Токаев сообщил о начале вывода из Казахстана миротворцев ОДКБ.

Ася Стеценко, Москва

В Алма-Ате я со 2 января. Должна была улететь домой 7 января, но рейс отменили после того, как аэропорт захватили и разрушили. Это все слухи, что были организованы каналы связи, по которым оповещали российских туристов. Нам не звонят, никаких порталов, по которым нас могут оповещать, нет. Мы узнаем информацию случайно, потому что у кого-то друзья в Москве посмотрели новости и дозвонились.

Я еле-еле дозвонилась на горячую линию консульства России. Абсолютно хамский человек сказал мне, что я должна сама организовать свою поездку до аэропорта, а влезу ли я в самолет и когда будет следующий, он не знает. Всем наплевать на то, что мы тут застряли.

В Казахстане объявлено чрезвычайное положение, силовикам разрешено вести огонь на поражение без выяснения обстоятельств. Как я понимаю, проблема в том, что сначала были мирные митингующие, потом пришли какие-то террористы и мародеры.

Я ехала через центр города — там все выглядит очень грустно. Конечно, там уже все убрали и заколотили, но все разбито. Как нам рассказали, сейчас в Алма-Ате остались отдельные группировки. Пока всех не отловят, режим ЧП не снимут.

Федор Волков, Москва

Я нахожусь в самом центре Астаны, весь ужас и хаос происходит в Алма-Ате, далеко от меня. Здесь, где я, все тихо. Единственное — отключают интернет, ночью улицы контролируют патрули силовиков с мигалками.

Очень неудобно, что парализована банковская система. Крайне сложно снять наличные: банкоматы или не работают, или в них есть ограничение на снятие — не более 10 тысяч тенге. К банкоматам выстраиваются очереди по 50 человек, что не очень хорошо в связи с пандемией коронавируса. В целом цены на продукты почти не выросли, но что-нибудь купить сложно из-за того, что у людей нет наличных денег.

По стране можно перемещаться только на автомобилях или поездах. Самолетов, по крайней мере внутренних рейсов, практически нет. Информации о международных рейсах тоже нет.

Елена Кувшинникова, Санкт-Петербург

Мы с семьей хотели провести каникулы с моими родственниками в Алма-Ате. Прилетели 3 января, а 4 января узнали о беспорядках. Все эти дни мы находились в жутком напряжении. Наш дом далеко от центра столкновений, но все равно были слышны выстрелы. Ночи были беспокойные: информационный вакуум, непонятно, в какую сторону идет толпа и что будет.

Примерно 5 января отключили интернет, блокировали даже проводную связь. Это происходило в основном в тех районах, где проводились антитеррористические операции.

Наш вылет был запланирован на 10 января, но все российские авиакомпании отменили рейсы. 8 января случайно из российских СМИ мы узнали о вывозных бортах. В аэропорту мы видели охрану со стороны Казахстана, работали российские миротворцы, они и организовывали погрузку людей в военные самолеты.

Сейчас банкоматы и крупные торговые центры в городе разгромлены. Местные жители говорят, что все началось с мирных митингов — граждане были недовольны повышением цен на сжиженный газ. Но сейчас есть ощущение, что эти люди разошлись, и их заменили какие-то другие. Мои знакомые ходили на митинги, а потом ушли, понимая, в какое русло переходят протесты. Думаю, что началось вливание каких-то непонятных людей, которые и начали рушить город.

Авторы: Лида Тимофеева, Денис Муравлев

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: