«Женская болезнь». Правда ли, что среди мужчин РПП — редкость
Расстройства пищевого поведения считаются женской проблемой. Это подтверждает и статистика, и базовая логика: болезнь развивается из-за стремления соответствовать стандартам красоты, а в патриархальном обществе это больше характерно для женщин. Однако все не так просто, как кажется. «Такие дела» поговорили с психологом и специалистом по расстройствам пищевого поведения Светланой Бронниковой, чтобы выяснить, действительно ли мужчины почти не сталкиваются с РПП и можно ли верить статистике.
Что такое РПП
Расстройства пищевого поведения — это группа психических расстройств, при которых у человека нарушаются отношения с едой и/или со своим телом. Выделяют несколько видов РПП:
- нервная анорексия;
- компульсивное переедание;
- нервная булимия;
- нервная орторексия;
- избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи (ARFID).
Люди с нервной анорексией намеренно ограничивают себя в еде. Они чрезмерно зациклены на своем весе и очень боятся набрать лишние килограммы. Чтобы не допустить этого, они едят крайне мало или вообще отказываются от пищи, прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам, принимают слабительные и мочегонные средства.
При компульсивном переедании человек поглощает очень большое количество еды за короткий промежуток времени. Хотя физическое чувство голода отсутствует, он продолжает есть, пока ему не станет плохо. Пища выступает средством подавления негативных эмоций: тоски, гнева, тревоги, одиночества. После эпизода переедания человек испытывает стыд и вину.
Такое же поведение характерно и для булимии. Однако при этом расстройстве за приступами переедания следует принудительное очищение или компенсаторное поведение. Чтобы справиться с чувством вины, люди с булимией стараются избавиться от лишней еды, поступившей в их организм. Для этого они вызывают у себя рвоту, принимают слабительные и мочегонные средства, голодают или изнуряют себя физическими нагрузками.
«Я сроду не ел молочку, но иногда меня сильно накрывало — хотелось сыра или сливочного масла. Причем сливочное масло я ел без хлеба. Нарезал его тонкими пластами и подцеплял их вилкой. А потом традиционно шел в ванную [чтобы вызвать рвоту]», — рассказывает Матвей.
Нервная орторексия — это расстройство, при котором человек одержим навязчивой идеей употреблять в пищу только «здоровую» еду, даже если такое поведение вредно для его физического и психического состояния. Люди с орторексией придерживаются строгих правил питания и могут испытывать страх перед продуктами, которые считают вредными.
Избирательно к еде подходят и при избегающем/ограничивающем расстройстве потребления пищи (ARFID). Люди с этим диагнозом не переносят вкус и текстуру определенных продуктов. В результате их рацион значительно сужается, а организму не хватает ряда микроэлементов.
Влияет ли гендер на развитие РПП
Да, но это лишь один из множества факторов. Исследования показывают, что расстройства пищевого поведения передаются по наследству. Наличие близкого родственника с РПП — родителя, брата или сестры — повышает вероятность заболевания.
«Как-то мама рассказывала мне, что ее мама говорила ей: “Ты молодая, надо выглядеть хорошо”. “Хорошо” — это без лишнего веса, — делится Василий с диагнозом “компульсивное переедание”. — Сейчас мама транслирует мне эти же вещи: “Ты красивый мальчик, в твои-то 24 года тебе надо держать себя в форме”».
О генетической предрасположенности к заболеванию говорит и клинический психолог, специалист по РПП Светлана Бронникова: по ее словам, у людей с расстройствами пищевого поведения наблюдаются врожденные особенности метаболизма и нейробиологии. Так, ученые выявили связь между анорексией и генетическими вариациями, отвечающими за низкий индекс массы тела, небольшой процент жировой ткани и высокий уровень физической активности. Другое исследование показало, что наследственная склонность к ожирению повышает риск нервной булимии. Проще говоря, пациенты с анорексией изначально склонны к снижению веса, а люди с булимией — к его набору, объясняет Бронникова.
«Недавно я сделал генетический тест: оказалось, что у меня понижен уровень лептина, который отвечает за чувство насыщения. Я ем-ем, а момента, когда больше не надо, не замечаю, — делится Дмитрий, который столкнулся с компульсивным перееданием. — Если я не контролирую свое пищевое поведение, то надуваюсь недели за две».
Но это еще не все. Известно, что у людей с РПП есть нарушения в работе системы вознаграждения. Во время еды у человека вырабатывается дофамин, так называемый гормон удовольствия. Люди с булимией демонстрируют низкую чувствительность к этому нейромедиатору, а пациенты с анорексией, наоборот, чрезвычайно высокую. Однако дофамин вызывает у них не удовольствие, а тревогу.
Вероятность развития РПП повышают и такие наследственные черты, как чувствительность к стрессу, перфекционизм, склонность к тревожным расстройствам и депрессии. Еще один фактор риска — физическое, сексуализированное и эмоциональное насилие. Тяжелый опыт приводит к возникновению ментальных заболеваний, в том числе расстройств пищевого поведения. Исследования показывают, что 57% пациентов с РПП могли сталкиваться с физическим насилием, 29% — c cексуализированным.
Триггером для развития расстройства у людей с изначальной предрасположенностью к нему чаще всего становится среда, которая культивирует определенный тип внешности, говорит Бронникова. Именно поэтому к РПП особенно склонны спортсмены — те, кто профессионально занимается видами спорта, в которых высоко ценятся легкость и стройность: фигурным катанием, художественной гимнастикой, балетом.
«У меня были навязчивые мысли: если я сброшу вес, то все станет гораздо лучше, — рассказывает Василий с диагнозом “компульсивное переедание”. — Было представление, что у худого человека в этом мире больше возможностей».
Мужчины, однако, сталкиваются с меньшим давлением по поводу внешности, так как в патриархальном обществе быть красивой — женская задача. «Женщин больше беспокоит, сколько они весят и как будут выглядеть в связи с естественными физиологическими изменениями — например, беременностью и менопаузой», — отмечает эксперт.
Нереалистичные стандарты красоты, общественное одобрение худых людей, фитнес-индустрия, рекламирующая образ здорового стройного тела, — все это подталкивает человека к тому, чтобы сесть на свою первую диету. Но стресс, который он испытывает из-за ограничений, вскоре приводит к срыву. Вина и стыд заставляют его снова прибегнуть к ограничениям. Так формируется порочный круг диета — срыв — диета, из которого очень трудно выбраться.
«Я долго думал, почему у меня появились эти компульсивные переедания, — говорит Василий. — Наверное, из-за ограничений, когда я худел. Уже тогда были ситуации, когда физически я наедался, а психологически хотелось еще».
По мнению Бронниковой, именно «диетическое поведение» играет основную роль в развитии РПП.
Правда ли, что у мужчин РПП встречается редко
Кажется, мужчины действительно заболевают реже, чем женщины. Согласно исследованию немецкого медицинского журнала Deutsches Ärzteblatt, нервной анорексией болеют 1,4% женщин, нервной булимией — 1,9%, компульсивным перееданием — 2,8%. Для сравнения, среди мужчин статистика такая: 0,2%, 0,6% и 1% соответственно.
Однако говорить о том, что у мужчин РПП встречается редко, нельзя. Каждый третий человек с расстройством пищевого поведения — мужчина, утверждают специалисты National Eating Disorders Association (NEDA). Но важно учитывать, что мужчины реже обращаются за помощью, а следовательно, не попадают в статистику. «Мы имеем дело с огромным количеством недиагностированных мужчин, которые никогда не пойдут к специалисту в области ментального здоровья», — говорит Бронникова.
В чем особенности РПП у мужчин
Они реже заболевают нервной анорексией: как правило, у них она встречается в комплексе с другими тяжелыми психическими расстройствами, говорит Бронникова. Мужчины больше подвержены нервной булимии и компульсивному перееданию.
Один из симптомов РПП — искаженное восприятие собственного тела. У мужчин этот образ отличается от женского, так как общество предъявляет к ним другие требования. Считается, что женщины должны быть стройными, а мужчины — поджарыми и мускулистыми. По этой причине мужчины реже ограничивают себя в еде. 27% переживают, что они слишком худые, даже если их вес находится в пределах нормы. 22% употребляют продукты с высоким содержанием белка, принимают пищевые добавки и стероиды, чтобы набрать мышечную массу.
«Когда я приезжаю к родителям, они стараются запихнуть в меня побольше еды — говорят, что я [слишком] худой. В этом, мне кажется, есть гендерный момент, — рассуждает Дмитрий. — Если бы я был женщиной, наверное, все было бы наоборот. Мне, возможно, советовали бы худеть».
Почему мужчины реже обращаются за помощью
Дело в культурных и гендерных предрассудках, считают специалисты NEDA. Многим мужчинам просто не приходит в голову, что их сложные отношения с едой и собственным телом могут быть симптомами расстройства, поскольку они верят, что РПП подвержен только женщины и геи. Этот стереотип распространяется даже на врачей: исследования показывают, что медики склонны недооценивать признаки расстройства у мужчин.
«Социальная роль мужчины в патриархальном обществе подразумевает, что у него не может быть проблем с питанием и весом, — объясняет Бронникова. — Мужчинам очень стыдно и страшно признать, что их может беспокоить такая “мелочь”». Они боятся осуждения, поэтому редко обращаются за помощью, даже если осознают проблему.
Однако в последние годы это меняется, говорит эксперт. Новое поколение, мужчины 20–30 лет, более трепетно относится к своему психическому здоровью — и обращается за помощью к специалистам чаще. «Это значит, что осознанность растет», — заключает Бронникова.
«Недавно на сеансе у психолога я сказал такую фразу: “Мне надо вернуть себе себя”. У меня была личность, но она ушла, — делится Василий. — И вот я пытаюсь вспоминать, что приносило мне удовольствие, когда в моей жизни еда не стояла на первом месте. Это тяжело, но я стараюсь».
Как понять, что у человека РПП
Расстройство пищевого поведения не всегда можно распознать с первого взгляда. «Может быть лишний вес — не быть расстройства пищевого поведения. Может быть экстремальная худоба — не быть расстройства пищевого поведения», — говорит Бронникова. Более того, в 80% случаев люди с РПП имеют нормальный вес.
На наличие заболевания могут указывать следующие признаки:
- крайняя озабоченность размером и формой тела, едой, калориями, диетами;
- отказ от определенных групп продуктов (например, углеводов);
- избегание публичных приемов пищи;
- отдаление от близких, потеря интереса к любимым занятиям;
- пищевые ритуалы — например, употребление еды в определенном порядке или чрезмерно длительное пережевывание;
- резкие перепады настроения;
- заметные колебания веса как в большую, так и в меньшую сторону.
При подозрении на РПП следует обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту: специалист проведет диагностику и поможет определиться со следующими шагами.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам