Заметка

«Чувствую себя плохой — себя наказываю». Почему люди занимаются селфхармом и как им помочь

Селфхарм, или самоповреждающее поведение, — это причинение себе вреда без прямого намерения лишить себя жизни. Люди, которые практикуют селфхарм, могут бить себя, резать, морить голодом или выдирать собственные волосы. По статистике, самоповреждением занимается от 15 до 30% подростков. Среди взрослых этот показатель в разы ниже — 3–5%. «Такие дела» поговорили с людьми, которые практиковали селфхарм, а также спросили психологов бесплатного чата помощи подросткам 1221.chat, почему дети причиняют себе вред и как родители могут помочь им.

Фото: Jr Korpa / Unsplash.com

Когда Шел было 12, ее начали травить в школе. Из-за этого у девочки снизилась успеваемость. Родители ругали ее за плохие оценки, и выносить их гнев было очень тяжело. «Однажды я плакала, плакала, плакала, потом просто нашла на кухне столовый нож и порезала себе руки, — рассказывает Шел. — Не знаю, почему это пришло мне в голову: я не видела селфхарма в массмедиа, не встречала кого-то, кто так делает».

Боль помогла девочке справиться с эмоциями. После этого Шел стала носить с собой маленький нож, чтобы резать себя в школе. 

«Во время урока я делала маленькие порезы — буквально сантиметр-полтора. Этого хватало, чтобы ощущать боль, но не плакать в публичном месте», — вспоминает она

По словам Шел, с помощью селфхарма она наказывала себя — за то, что не справлялась с учебой, за то, что расстраивала родителей, за то, что «не могла быть как все». Когда ей становилось тяжело, она плакала и резала себя. «Хотелось причинить себе боль. Я чувствую себя плохой — я себя наказываю. Все логично», — объясняет Шел.

С 13 лет она начала резать плечи, бедра, ребра. Шел говорит, что боль помогала ей успокоиться и собраться с мыслями. «Хорошо помню, что резала подушечки пальцев, потому что кожа на них всегда заживает так, что не остается шрамов. Но это очень больно, потому что пальцы используешь ежедневно», — рассказывает она.

Фото: Jr Korpa / Unsplash.com

Что такое селфхарм и как его распознать

Селфхарм, или самоповреждение, — это причинение себе вреда без суицидальных намерений, говорит психолог и основательница бесплатного чата помощи подросткам 1221.chat Наталья Галечьян. Люди могут прибегать к самоповреждению осознанно или в состоянии аффекта.

Существуют самые разные формы селфхарма: человек может резать, кусать, бить себя, выдирать собственные волосы, обжигать кожу. При этом самоповреждающее поведение не ограничивается только физическими увечьями, отмечает врач-психиатр клиники «Ре-Альт» Татьяна Арсеньева. Жесткие (до изнеможения) диеты, изнуряющие тренировки, алкоголь, сигареты, наркотики — все это признаки латентного селфхарма. Он включает действия, которые наносят вред психическому или физическому здоровью, но не воспринимаются как классическое самоповреждение.

Сами по себе сигареты, спорт и диеты не относятся к селфхарму, подчеркивает Арсеньева. Многие люди курят, ходят в зал или ограничивают себя в питании, но не все они занимаются самоповреждением.

Грань между здоровым и нездоровым поведением — в желании нанести себе урон

Важно различать селфхарм и суицидальное поведение, говорит Галечьян. Самоповреждение не означает, что человек хочет совершить суицид. Несмотря на это, селфхарм может быть опасен для жизни. Кроме того, у тех, кто занимается самоповреждением, возрастает риск суицидальных попыток в долгосрочной перспективе.

По статистике, селфхарм больше распространен среди подростков и молодых людей. Первый эпизод, как правило, происходит в 12–15 лет. При этом только 3–5% взрослых прибегают к самоповреждению.

«У подростков более неустойчивая эмоциональная сфера. Они пока не умеют справляться с трудностями и реагируют на все ярче, — объясняет Арсеньева. — С возрастом люди учатся управлять своими эмоциями». 

Фото: Jr Korpa / Unsplash.com

Почему люди причиняют себе вред

Елизавета начала практиковать селфхарм в 13. «Мне нравилось точить карандаши для художки, — рассказывает она. — Мой парень прикрепил лезвие к моторчику, чтобы оно крутилось. Дурацкая была идея. Я ему говорила: “Не играйся”, но он все-таки порезался. И я решила тоже себя порезать. Меня давно к этому тянуло».

По словам Елизаветы, в ее стремлении причинить себе вред был «демонстративный момент» — так она хотела показать себе же, что ей очень плохо. После того случая девушка стала заниматься самоповреждением регулярно: резала кожу, стирала ее монеткой, втыкала в себя иголки. Елизавета говорит, что наносила себе увечья, чтобы справиться с тяжелым эмоциональным состоянием. Обычно оно возникало на фоне учебы: по словам девушки, у нее былсиндром отличницы

«Мне все время было плохо, — рассказывает она. — К селфхарму я прибегала, когда у меня случался пик отчаяния. Потом становилось чуть-чуть легче, не скажу, что намного». 

«Но я переключалась с проблемы на то, что течет кровь, что надо все обрабатывать»

«Я за этим следила. Не хотела гноя в ранке, поэтому использовала пластыри и ватки».

Селфхарм может быть способом справиться с внутренним напряжением — перевести эмоциональную боль в физическую, избавиться от тяжелых мыслей и переживаний, объясняют психологи чата бесплатной помощи подросткам 1221.chat.

Другие причины, по которым люди причиняют себе вред:

  • наказать себя — за неподобающее поведение, чувства или мысли;
  • почувствовать контроль («Я ни на что не могу повлиять, зато контролирую свое тело, вижу, как заживают раны»);
  • стремление что-то почувствовать в состоянии диссоциации, когда человек не может осознавать и выражать эмоции.
Читайте также «Всем было все равно»: как живут жертвы школьной травли

Галечьян добавляет, что иногда подростки причиняют себе вред под влиянием моды — например, если самоповреждением занимается кто-то из их окружения. Подробные описания в соцсетях и СМИ тоже могут вызвать интерес к теме.

По словам Галечьян, селфхарм нередко провоцирует конкурентная и враждебная среда. Другой фактор риска — одиночество, когда человеку не с кем обсудить свои трудности и переживания. Стать триггером может любая тяжелая ситуация. Чаще всего это травля, сексуализированное, физическое или эмоциональное насилие (в том числе в семье), переживание утраты, сложности с принятием своего тела, проблемы с учебой, разрыв значимых отношений, трудности с эмоциональной саморегуляцией. 

Селфхарм часто связывают с психическими расстройствами — например, с биполярным или пограничным расстройством личности. Но такое поведение встречается и у людей без ментальных диагнозов, подчеркивает Арсеньева.

Человек может прибегнуть к самоповреждению, когда находится в состоянии дереализации. В этот момент он как бы теряет связь с реальностью.

«Делая себе больно, он чувствует себя живым»

Дереализация может возникнуть и у человека без ментального диагноза, если он находится в состоянии сильного стресса.

Еще одна причина, почему люди прибегают к селфхарму, — трудности с осознанием и выражением собственных чувств, говорит психолог проекта 1221.chat Сергей Мухин. Человеку, который занимается самоповреждением, обычно сложно разобраться, какие эмоции он испытывает. Это приводит к ощущению сильнейшего напряжения, с которым, кажется, нельзя справиться другими способами: часто у человека просто нет для этого инструментов и навыков. «Все чувства сливаются в один комок боли, вызывая острое желание сделать что-то с этим прямо здесь и сейчас», — объясняет Мухин.

Селфхарм, по его словам, дает возможность испытать временное облегчение и успокоение, но не меняет ситуацию в целом. Так человек избавляется от напряжения, которое не в состоянии выносить. «Это способ сохранить контроль над своей жизнью через тело, — рассказывает эксперт. — При самоповреждении человек испытывает облегчение. Как правило, оно краткосрочно. Затем следует чувство вины, стыда, разочарование в себе — “снова не справился”, “я слабак”».

Фото: Jr Korpa / Unsplash.com

Чем опасен селфхарм

«Когда раны сильно кровоточили, я прикладывала к ним кусочки туалетной бумаги, — вспоминает Шел. — Она очень мерзко прилипала к коже, зато кровь переставала течь. Иногда у меня немного гноились порезы, но тогда я думала, что так и должно быть».

Девушка не обрабатывала раны — просто не задумывалась о том, насколько это важно. «К тому же дезинфекция обычно требует времени, — рассуждает Шел. — Порезаться в публичном месте легче, чем обработать место пореза: нужно достать средство, его нанести».

Психолог Мухин добавляет, что, помимо проблем с заживлением ран, селфхарм несет и другие риски — например, он может превратиться в зависимость. Если человек часто занимается самоповреждением, постепенно это становится реакцией на любую сложную ситуацию. Он уже не может снимать эмоциональное напряжение, не нанося себе вреда.

Так случилось с Шел. Со временем селфхарм стал помогать ей все меньше, поэтому порезы она делала чаще и глубже.

«В итоге к 15-16 годам дошло до того, что я просто раздирала себе кожу ногтями, и у меня была рана на половину ладони»

«Окружающим я врала, что неудачно упала. Иногда била себя до синяков. В отличие от порезов, они заживают бесследно», — рассказывает девушка.

Елизавета, напротив, не прибегала к самоповреждению слишком часто: она не резала себя, пока не заживали старые раны. «Лет в 16-17 я вообще перестала рассматривать селфхарм как способ справляться с эмоциями, — вспоминает девушка. — Пропал этот подростковый максимализм, когда хочется драматизации. Еще я стала бояться уколов и лезвий. Ко мне вернулся инстинкт самосохранения».

Что делать, если подросток занимается селфхармом

Чтобы скрыть порезы, Елизавета носила одежду с длинными рукавами. «Друзья, одноклассники знали о том, что я занимаюсь самоповреждением, но никто никак не реагировал. Разве что закатывали глаза, — рассказывает девушка. — Когда заметила мама, началось: “Не делай так. Только попробуй еще раз так сделать”. Попробовала. Просто с тех пор внимательнее следила за рукавами».

Психолог Юлия Холодова отмечает, что запреты в такой ситуации не работают. При этом самоповреждающее поведение нельзя оставлять без внимания. Самая правильная стратегия для родителя — спокойно и безоценочно обсудить ситуацию, рассказать о своем беспокойстве и о важности этого разговора. Холодова советует задавать открытые вопросы: попытаться узнать, когда и как ребенок причинил себе вред, что предшествовало самоповреждению, обсуждал ли он это с кем-нибудь. «Если подросток замыкается в себе и отказывается разговаривать, это повод незамедлительно обратиться к психологу», — считает эксперт.

Фото: Jr Korpa / Unsplash.com

Шел вспоминает, что долгое время никому не рассказывала о том, что занимается селфхармом. Люди не замечали ее порезов и шрамов, скрытых под одеждой. Девушка нуждалась в поддержке, но не знала, как попросить о ней: у нее не было близких друзей, которым она могла бы довериться. Шел была уверена, что, узнав про порезы, люди станут осуждать ее.

«Я с самого начала понимала, что это явно не то, что другие смогут принять. Они будут считать меня странной, больной, — рассказывает Шел. — Я чувствовала себя виноватой из-за того, что использовала способ борьбы со стрессом, который не являлся социально приемлемым».

Читайте также «Лучше бы меня не было». Почему подростки совершают суициды и как им помочь

В 15 лет девушка начала дружить с подростками на несколько лет старше. У нескольких из них она заметила шрамы от порезов. Это подтолкнуло Шел к тому, чтобы рассказать о своей проблеме. «Они понимали, что я испытываю. Мы не то чтобы сильно помогали друг другу, но чувство вины было чуть меньше, — вспоминает девушка. — Я впервые начала разговаривать с людьми о том, как я себя чувствую и что с этим делаю. Селфхарм перестал быть тайной».

В 16 лет Шел рассказала о самоповреждении психологу, а после — своим родителям. Им оказалось трудно справиться с этой информацией: они начали сильно волноваться за дочь. В порыве эмоций мама могла сказать: «Иди порежь себя еще». «Это было больно, — говорит Шел. — Когда я слышала такое, то чувствовала себя еще более виноватой, что использую этот способ. И что вообще рассказала людям, что со мной происходит».

По словам Юлии Холодовой, иногда родители расценивают селфхарм как демонстративное поведение и не придают этому значения. Или даже пытаются специально обострить ситуацию, говорят ребенку: «На, режь!» Такое поведение только усугубляет проблему, травмирует подростка и заставляет его снова закрыться в себе, отмечает психолог. 

Холодова советует ни в коем случае не реагировать на селфхарм ярко и чересчур тревожно. «Даже если вам сложно справиться с эмоциями, сначала лучше это сделать, а потом рассказать о своих чувствах: о том, что вы взволнованы, напуганы, расстроены», — говорит эксперт.

Не стоит «читать морали», предостерегает Холодова. Это разрушает доверие между родителем и ребенком — а оно очень важно, чтобы помочь подростку. В такой ситуации полезно наладить спокойное и уважительное общение. «Это важно всегда, а в случае с самоповреждением особенно. При обострении конфликтов подросток может снова прибегнуть к селфхарму», — говорит психолог.

Если самостоятельно разобраться в ситуации не получается, лучше обратиться за помощью к подростковому психологу, считает Холодова. Специалист поможет проанализировать ситуацию, понять мотивы ребенка, оценить риск и обсудить варианты дальнейших действий. Как правило, для такой диагностики достаточно одной встречи. В большинстве случаев самоповреждение — это следствие накопившихся у подростка или в семье психологических проблем, поэтому терапия может быть очень эффективна.

Фото: Jr Korpa / Unsplash.com

Как преодолеть тягу к самоповреждению

Сейчас Шел 19 лет, и она больше года не занимается селфхармом. Ей помогла поддержка подруги, которая тоже причиняла себе вред. «Мы договорились, что, если чувствуем желание заняться самоповреждением, звоним друг другу и говорим, пока желание не пройдет, — говорит Шел. — Пообещали, что постараемся ради друг друга, потому что не хотим, чтобы кто-то из нас делал себе больно».

Другим важным шагом было то, что девушка разрешила себе плакать. Раньше такое желание вызывало у Шел чувство вины и злости на себя. «Сейчас, если я чувствую желание плакать, я сижу и плачу, — рассказывает она. — Не пытаюсь запретить себе это делать, не ругаю себя за то, что плачу, а просто выражаю эмоции здоровым способом».

По словам Шел, справиться с желанием навредить себе ей помогают переписка с друзьями, игры и медитации.

Психолог Мухин соглашается, что найти людей, с которыми можно делиться своими переживаниями, крайне важно. Доверительное общение учит осознавать и выражать собственные эмоции. Кроме того, стоит искать другие, не связанные с самоповреждением способы справляться со стрессом и триггерными ситуациями. Кому-то помогает спорт, кому-то творчество — все индивидуально. «Главное — чтобы эти способы давали возможность избавляться от напряжения и выражать свои чувства, не прибегая к селфхарму», — говорит эксперт.

Куда подростки могут обратиться за помощью

  • Круглосуточная горячая линия психологической помощи для детей, подростков и их родителей — 8 (800) 2000-122. Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона.
  • Чат психологической помощи для подростков и молодых людей 1221.chat.
  • Центр «Перекресток»: психологи работают с подростками очно и онлайн. Обратиться за помощью можно по телефону 8 (926) 288-38-74 или через форму.
  • Проект «Помощь рядом» оказывает психологическую помощь подросткам в онлайн-режиме. Есть чат, где можно поделиться проблемами с психологом бесплатно и анонимно.

Куда взрослые могут обратиться за помощью

  • Горячие линии психологической помощи взрослым: 8 (800) 333-44-34, 8 (499) 216-50-50. Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона.
  • «Феникс» — проект кризисной психологической помощи. В зависимости от запроса психолог может провести бесплатно от одной до трех встреч онлайн. Запись через телеграм-бот.
  • Волонтерская служба психологической помощи РОО «Метаморфозы» оказывает безвозмездную помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Организация предоставляет четыре бесплатные встречи очно в Москве или онлайн, запись на сайте.

Полный список организаций, которые оказывают доступную психологическую помощь, можно найти здесь.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: