Директор фонда «Миссия любви» Елена Воскобойникова встретила Артема после командной поездки по городам и поселкам Иркутской области. Тогда молодой человек произвел на Елену тяжелое впечатление.
«Было такое ощущение, что он потерялся и живет в замедленном темпе, — вспоминает она. — Он не понимал, зачем ему документы. У него в жизни не было никакой глобальной цели. Он говорил: “Я хочу бить шишку” — значит собирать в лесу шишки и продавать кедровые орехи. Эту работу за копейки выполняют некоторые местные жители, и почти весь их заработок идет тем, кто использует их труд».
Но однажды Артем все-таки смог поверить в себя — что он может официально работать, копить на жилье, строить семью. И решил, что для этого ему нужен паспорт.
Артем Бобов
33 года, Иркутская область
«Что я могу сказать… Сам я из Нижнеудинска. У меня было два брата — погибли. В школу я не ходил. Отец умер, когда мне было шесть лет. Тогда я был в первом классе, и мама еще меня заставляла учиться. Но после смерти папы она стала крепко пить. Я перестал ее слушаться и не учился.
Маму я потерял в 13 лет. Меня отдали в интернат. Я оттуда сбежал — в дом, который остался от мамы. Начал пакостить соседям. Об этом узнали, и дом подожгли, чтобы мне было негде жить. Родственники меня не поддержали: посмотрев на мой образ жизни, продали участок. Все от меня отвернулись.
Жил я вообще непонятно как, где придется. Ходил по друзьям, с девяти лет я уже курил плотно, в затяжку. Лет в 12 я попробовал пиво, в 13 — водку. Откуда мы все это брали? Где-то что-то воровали, где-то что-то промышляли. За воровство сначала в тюрьму не сажали: я был малолеткой. На суде велели учить уроки, говорили, что меня не надо сажать в тюрьму. В 2017 году суд назначил мне обязательные работы. Я не отрабатывал свои часы, за это меня посадили в тюрьму на месяц.
Такая была жизнь. Хотя не жизнь, даже не знаю что — существование, выживание. Сейчас я вспоминаю, где я ночевал, — это страшно. Иногда ночами просто ходил туда-сюда, чтобы не замерзнуть, даже из подъездов уже выгоняли.
В январе 2021 года в наш город приехали ребята из фонда “Миссия любви” и сказали, что можно жить по-другому. Предложили поехать в Усть-Илимск на реабилитацию. Я согласился и остался там. Уже полтора года, как я в Усть-Илимске. Я не пью, не курю, не матерюсь, учусь в миссионерской школе. Вместе с другими представителями нашей церкви мы ездим по городам и продолжаем искать людей, которые готовы пройти программу реабилитации. Параллельно я работаю строителем, маляром.
Я как бы заново родился. Я понял, что можно жить нормальной жизнью, когда тебя никто не ищет, есть друзья и близкие люди, возможность зарабатывать деньги. И я понял, что для этого нужны документы.
Сейчас мне 33 года, и все это время я жил без паспорта. Короткий промежуток времени у меня было свидетельство о рождении, но я даже не помню, где я его потерял. Большую часть жизни у меня не было вообще ни единого документа. Все нужно было начинать с нуля.
Директор “Миссии любви” Лена Воскобойникова помогла мне с документами. Было очень тяжело, нервов вообще не хватало. Мне говорили: “Зачем ты пришел? У тебя 33 года его не было, сейчас-то зачем?” Приходил — меня приглашали прийти завтра, послезавтра. Посылали в разные инстанции. Прошел почти год, прежде чем все решилось. Я восстановил свидетельство о рождении, со дня на день должен получить паспорт.
С паспортом я буду работать уже официально. Буду стараться купить свое жилье. Когда окончу миссионерскую школу, начну строить семью. Хочу найти невесту, такую же, как я, — чтобы она не пила, не курила, была верующая. Надеюсь, все будет хорошо».
Почему люди оказываются без паспорта?
В 2021 году в России проживало больше пяти тысяч людей без гражданства. Руководитель консультационной службы «Ночлежки» Виктория Урсова называет несколько основных причин утраты паспорта.
Человек может стать жертвой мошенничества, в том числе трудового, или криминальных действий. В зоне риска — бывшие заключенные, мигранты, а также люди, оказавшиеся на улице. Например, бездомный человек оставляет документы вместе с вещами в заброшенном здании, а потом уже не находит их или не может туда вернуться.
Есть еще одна категория людей, у которых нет документов, — те, кто родился на территории бывшего СССР до 6 февраля 1992 года и не получил российский паспорт. Помимо этого, в России проживают люди, у которых даже не зафиксирован факт рождения.
«Это редко, но все-таки случается, и доказать, что человек родился и много лет прожил в этой стране, очень сложно», — отмечает Урсова.
Какие ограничения накладывает отсутствие паспорта?
Согласно статье 62 Конституции России люди без гражданства имеют такие же права и обязанности, как и граждане страны. Однако отсутствие паспорта все-таки накладывает ряд ограничений.
В первую очередь паспорт нужен для официального трудоустройства. Сейчас, по словам Урсовой, довольно много рабочих мест, в которых есть приписка «принимаем без документов». Такое трудоустройство неофициальное и, как правило, основано исключительно на доверии, которое может ничем не оправдаться.
Без паспорта невозможно получить временную или постоянную регистрацию. Есть также ограничения, связанные с оказанием медицинской помощи. Бригада скорой к человеку без паспорта приедет, а вот пройти плановое лечение, получить паллиативный статус пациент не сможет — или это будет очень затруднительно.
Документ нужен также для поездок на поезде и самолете, без него перемещаться получится только на автобусе. Помимо этого, за проживание в жилом помещении без паспорта могут выписать штраф в размере до пяти тысяч рублей.
При этом заставлять восстанавливать документы в России никто никого не будет: подтверждение гражданства — это зона личной ответственности человека.
Как получить паспорт тем, у кого давно его не было?
Если у человека был российский паспорт, его могут восстановить независимо от того, как давно он утрачен. Для этого нужно подтверждение личности — подойдет свидетельство о рождении или права. С ними надо обратиться в паспортный стол, оплатить пошлину и написать заявление о получении нового документа.
Если у человека был только советский паспорт, он должен доказать, что до 6 февраля 1992 года проживал на территории СССР и не отказывался от своего гражданства, когда Советский Союз распался. Для этого нужно:
- получить в загсе свидетельство о рождении;
- получить архивную справку о регистрации;
- запросить в консульском отделе справку об отсутствии гражданства другого государства;
- с этими документами обратиться в миграционный орган;
- оплатить пошлину;
- написать заявление о выдаче нового паспорта и получить его.
Что делать, если у человека нет ни одного документа?
У Артема была одна из самых непростых ситуаций: у него не осталось никаких документов, не было прописки. Поэтому в паспортном столе не смогли принять его заявление на получение нового удостоверения личности. В подобных случаях сотрудники ведомства могут обратиться в МВД с просьбой провести проверку.
В МВД проводят опознание личности. Для этого человек должен вспомнить и описать обстоятельства своей жизни, а также найти свидетелей, чтобы подтвердить эту информацию. Свидетелей опрашивают в полиции, они должны опознать обратившегося по его внешности или фотографиям. По закону эта процедура должна занимать не больше трех месяцев. Без нее человек не может получить паспорт.
Артему велели найти знакомых, которые когда-то проживали с ним в одном городе, желательно на одной улице, и прийти с ними на опознание.
«Само понятие “опознание личности” было для Артема непонятным, — вспоминает Воскобойникова. — Он не понимал, зачем ему идти в полицию — он же ничего не сделал».
В реабилитационном центре «Миссии любви» все-таки удалось найти свидетелей, которые жили вместе с Артемом в Нижнеудинске. Они отправились вместе с ним в полицию.
После опознания молодому человеку не сразу удалось подать заявление на получение документов. В МВД Артем должен был принести две свои фотографии, но ни он, ни сотрудники фонда об этом не знали. В итоге протокол оказался неполным. Артему пришлось несколько месяцев ходить то в паспортный стол, то в МВД с этим документом.
«Все решилось, только когда мне пришлось сказать, что я буду звонить в прокуратуру — почему на основании протокола, который нам велели сделать, нам не выдают свидетельство о рождении? После этого нас пригласили заново составить протокол уже с фотографией», — рассказала Воскобойникова.
После этого Артему удалось получить в загсе свидетельство о рождении. Он отнес его в паспортный стол вместе с краткими биографическими данными: где он родился, где жил и учился, переезжал ли, был ли женат, где отбывал срок. Нужно было указать также дату рождения и смерти близких родственников. Все эти данные Елена Воскобойникова собирала и печатала вместе с Артемом.
Как правило, весь процесс получения гражданства длится до полугода, а вместе со сбором необходимых документов — год, говорит Виктория Урсова. Как раз столько добивался своего паспорта и Артем. Он должен получить документ в ближайшее время.
Куда обратиться за помощью?
-
В Петербурге — в консультационную службу «Ночлежки» (улица Боровая, 112Б).
-
В Иркутской области и Красноярском крае — в фонд «Миссия любви».
-
По всей России — на горячую линию «Ночлежки» (+7-812-407-30-90).
- В Тверской области — в фонд «Константа».
- В Москве — в комитет «Гражданское содействие»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента .