Что будет, если паводки размоют захоронения животных с сибирской язвой? Начнется эпидемия? Отвечаем на главные вопросы о скотомогильниках
По данным МЧС России, в начале апреля от паводков пострадали 34 региона. Подтопления зафиксированы в Сибирском, Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Ситуация осложняется тем, что вода может размывать скотомогильники — места захоронения животных, в которых часто скрываются опасные инфекции. Так, в начале апреля в Казахстане подтопило захоронения скота, погибшего от сибирской язвы. «Такие дела» попросили экспертов рассказать, какие инфекции прячутся в скотомогильниках, могут ли паводки привести к эпидемии и как обезопасить себя, когда существует угроза распространения болезней.
Дмитрий Федоров
Директор АНО «Зеленая цивилизация», академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы
Что такое скотомогильники и кого там хоронят?
Скотомогильник (биотермическая яма, или яма Беккари) — это специально оборудованный участок земли с инженерным сооружением для захоронения трупов животных. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, он должен располагаться на возвышении. Площадь участка — не меньше 600 квадратных метров. Эту территорию обносят забором не ниже двух метров. Затем на участке готовят ров шириной 1,5 метра и глубиной 1,4 метра. Через ров строят мост, а из выкопанной земли возводят вал.
В скотомогильниках должны хоронить всех животных: и диких, и домашних, и сельскохозяйственных. Это помогает предотвратить загрязнение почвы. Нельзя самостоятельно закапывать умершего питомца на заднем дворе, как многие делают, потому что биоотходы — хороший материал для вредоносных бактерий.
Чтобы правильно утилизировать труп животного, необходимо обратиться в ближайшую организацию государственной ветеринарной службы. Она выдаст заключение о причине смерти и определит, что делать с трупом.
На выбор участка под захоронение влияет рельеф местности и климатические условия. Например, скотомогильник нельзя строить в горах: он не будет защищен от лавин или камнепада.
На равнинной местности тоже есть ряд ограничений. Скотомогильник не разрешается строить ближе чем в тысяче метров от населенных пунктов. Чтобы захоронение соответствовало ветеринарно-санитарным нормам, местность не должна быть болотистой.
Скотомогильники делятся на две большие категории: одни для животных, которые погибли от инфекций, например сибирской язвы, африканской чумысвиней, птичьего гриппа, другие — для тех, кто умер по иным причинам.
По данным Минсельхоза, на территории России находится около 14 тысяч скотомогильников. Из них только 46% все еще действуют, то есть туда до сих пор привозят трупы животных. Наибольшее количество скотомогильников находится в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах России.
Какие опасные инфекции могут прятаться в скотомогильниках?
В скотомогильниках могут находиться различные инфекционные заболевания: сибирская язва, бруцеллез, африканская чума свиней. Захоронения животных с сибирской язвой несут самую большую угрозу, потому что споры (спящие бактерии. — Прим. ТД) этой инфекции способны выживать в течение десятков лет. Есть данные, что при особенно благоприятных условиях это могут быть даже сотни лет.
В России есть скотомогильники с сибирской язвой, которым более 80 лет. Они находятся в очень сложном состоянии: где-то нарушена герметичность помещения, в котором хранятся останки животных, где-то практически отсутствует (сгнило) ограждение. Все это может привести к распространению сибирской язвы.
Другая опасная инфекция — африканская чума свиней. Домашние животные могут заражаться этой болезнью от диких — и наоборот. Если инфекцию подхватит одна свинья в поселке, то уже через 2–6 дней погибнет все поголовье. Однако африканская чума свиней менее стойкая, чем сибирская язва: она может сохраняться в окружающей среде только несколько месяцев после захоронения зараженного животного.
Кроме того, есть ряд инфекций, которые переносят птицы, — например, птичий грипп,орнитоз (пситтакоз), сальмонеллез. Последний может привести к падежу домашней птицы и гибели большого количества особей на птицефермах.
Что случается, когда скотомогильники размывает? Насколько интенсивным должен быть паводок, чтобы это произошло?
По правилам, скотомогильники должны строить так, чтобы паводок не мог их затопить. Однако инструкции нередко нарушают. Из-за этого во время разлива рек биотермические ямы размывает вода.
Кроме того, существует проблема устаревших скотомогильников. Если сооружению 30, 40 и более лет, скорее всего, его бетонные конструкции находятся в плохом состоянии. Сооружение больше не может быть герметичным: при паводках вода быстро распространяется по трещинам в бетоне, входному отверстию и дверям скотомогильника.
Чтобы инфекция вышла за пределы сооружения, длительного воздействия воды не требуется. Достаточно, чтобы скотомогильник затопило один раз. После этого инфекции выходят в паводковые воды, распространяются на большие территории и приводят к загрязнению почвы.
Как скотомогильники влияют на окружающую среду?
После смерти животного в его организме происходит разложение клеток. Этот процесс сопровождается специфическим запахом и образованием опасных газов. В землю попадают стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и сальмонеллы.
Если скотомогильник размывает поводок, вредные бактерии разносятся по сточным водам и водоемам, где купаются люди. Происходит загрязнение окружающей среды, в том числе почвы. Даже если изменения незаметны сразу, они могут проявиться со временем. Вся растительность на зараженной земле будет содержать споры инфекций.
В экосистемах все взаимосвязано. Вирус африканской чумы свиней, который вышел из скотомогильника, может уничтожить целую популяцию дикого кабана в соседнем лесу. Она перестанет регулировать определенные процессы в экосистеме. Из-за отсутствия кабанов погибнут какие-то растения — и так далее по цепочке.
В экосистеме все компоненты находятся в равновесном состоянии. Если убрать из нее крупный элемент, она начинает рассыпаться.
Кто следит за состоянием скотомогильников?
За соблюдение санитарных правил и норм (СанПиНов), которые касаются скотомогильников, отвечает Роспотребнадзор. Сведения о скотомогильниках, в том числе содержащих споры сибирской язвы, заносят в реестры, которые ведут службы Россельхознадзора и Роспотребнадзора. У них в подчинении есть специализированные организации — это могут быть противоэпидемиологические бригады или противочумные институты. Они занимаются оценкой ситуации по инфекционным заболеваниям и строят прогнозы: проверяют, возможно ли загрязнение почвы из-за скотомогильников и распространение инфекции, скажем, в результате паводка.
Россельхознадзор проводит проверки ветеринарно-санитарного состояния захоронений не менее двух раз в год: осенью и весной. Если выясняется, что скотомогильник несет угрозу распространения опасной инфекции, биологические отходы утилизируют: останки животных либо сжигают, либо стерилизуют с помощью давления и высокой температуры, а потом сбрасывают в скотомогильник.
При этом в России есть много бесхозных захоронений. Большинство из них не занесено в реестры, и за ними никто не следит. Такие скотомогильники появились при реформировании органов управления сельского хозяйства, которое происходило с семидесятых до начала двухтысячных. В результате многие хозяйства перестали существовать — и скотомогильники оказались заброшенными.
Точное количество бесхозных захоронений назвать нельзя, но их довольно много — и это представляет большую опасность. Заброшенные скотомогильники уже старые: в них множество трещин, а вокруг часто нет ограждений, которые защищали бы сооружения от паводков.
Что делать, чтобы скотомогильники не навредили окружающей среде, людям и животным?
Ветеринарно-санитарные организации и органы местного самоуправления должны проводить постоянный мониторинг скотомогильников. Это позволяет сдерживать дальнейшее распространение инфекции и заражение ею домашних животных.
Важно ограждать скотомогильники от местных жителей: устанавливать предупреждающие знаки и информационные таблички. Люди должны знать, что нельзя косить траву возле захоронений, брать оттуда землю и пасти скот в этих местах.
Необходимо, чтобы администрация субъекта выявляла заброшенные скотомогильники и контролировала их состояние: вела реестры, регулярно обследовала заброшенные захоронения и выделяла средства на консервацию или утилизацию. Инспекторы местного департамента охотничьего хозяйства и егеря должны следить за эпидемиологической обстановкой среди диких животных.
Есть ли альтернативы скотомогильникам?
Трупы домашних животных — это биологические отходы. Скотомогильники — лишь один из разрешенных способов их утилизации. Помимо него, существуют и другие:
- переработка биоотходов в мясо-костную муку (это касается только незараженных останков);
- прямая кремация: утилизация единичных трупов, которые содержат споры опасных инфекций, в специализированных крематориях;
- дезинфекция и консервация.
Если мы обратимся к опыту Советского Союза, то в большинстве субъектов работали предприятия по производству мясо-костной муки. Они собирали трупы погибших животных со всех хозяйств и ферм, которые находились на территории региона, и утилизировали их. Шкуры животных использовали в народном хозяйстве, а остальное перерабатывали в мясо-костную муку.
Если в современной России появятся предприятия по утилизации трупов животных, например заводы по производству мясо-костной муки, то скотомогильников станет меньше, а из погибшего скота будет производиться новый продукт: мясо-костную муку смогут добавлять в удобрения и корма для животных.
Дарья Полякова
Врач-инфекционист, терапевт, паразитолог
В каких случаях инфекции могут выйти за пределы скотомогильника и привести к эпидемии?
Само по себе это произойти не может — только если захоронение размоет паводок. Или если кто-то будет специально выносить споры опасных инфекций за пределы скотомогильника (например, для изучения).
В таком случае могут возникать вспышки заболеваний, в том числе кишечных инфекций, сибирской язвы, бруцеллеза, как у людей, так и у животных. Однако, чтобы можно было говорить об эпидемии, должно совпасть много факторов:
- в воде и земле оказывается большой объем возбудителя инфекции (в случае с сибирской язвой — спор бактерии Bacillus anthracis);
- с возбудителем контактирует много людей или животных;
- из-за нарушения санитарных условий инфекция быстро распространяется;
- у людей нет иммунитета или прививок против заболевания;
- у них нет возможности получить медицинскую помощь.
Споры сибирской язвы можно уничтожить с помощью стерилизации при высоких температурах. Другой вариант — обработка химическими дезинфектантами: формальдегидом, хлорсодержащими растворами.
Как человек может подхватить инфекционные заболевания?
Есть несколько форм заражения инфекциями. При кишечной форме болезнь попадает в организм вместе с пищей.
Заразиться можно и через кожу. Таким путем передается, например, лептоспироз. Болезнь может проникнуть в организм, когда человек гладит больное животное, рубит топором зараженную тушу и получает порез осколком кости или просто работает с землей, в которой содержится возбудитель.
Существует и легочная форма заражения — через дыхание. Однако заболеть таким образом сибирской язвой можно только в лабораторных условиях: для этого необходимо вдохнуть аэрозоль, где в большом количестве содержится возбудитель. Орнитозом можно заразиться, если высушенные экскременты птиц попадают в воздух. Но заразиться инфекцией, проходя мимо скотомогильника, человек не может.
Как обезопасить себя, если существует угроза заражения сибирской язвой?
Важно соблюдать правила личной гигиены. Избегать контакта с зараженными животными и продуктами их жизнедеятельности, мыть руки, использовать индивидуальные средства защиты при работе с потенциально зараженными материалами. Кроме того, стоит отказаться от необработанной пищи и сырой воды.
Не менее важно проводить вакцинацию животных и людей, которые находятся в группе риска.
Как сибирская язва проявляется у людей и животных?
Симптомы сибирской язвы у людей могут быть разными — в зависимости от того, как инфекция попала в организм.
- Легочная форма самая опасная: болезнь поражает легкие. Все начинается с лихорадки, озноба, кашля, который переходит в острую дыхательную недостаточность. Симптомы могут нарастать вплоть до летального исхода. Смертность при легочной форме очень высокая — 80–100%.
- Кожная форма: споры инфекции попадают на кожу. На теле формируется пузырек, где размножаются бактерии, а потом на его месте образуется черная язва, которая не вызывает болезненных ощущений. Далее появляются признаки интоксикации: лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов рядом с тем местом, где размножаются бактерии. Однако при своевременном лечении человек обычно выздоравливает: летальность составляет не более 3% (без лечения — 20%).
- Кишечная форма: затрагивает желудочно-кишечный тракт. Симптомы — боли в животе, диарея, рвота с кровью. В тяжелых случаях инфекция может привести к перитонитам, когда гнойный процесс развивается не только в кишечнике, но и во внутренних брюшных органах. Далее у человека возникает септический шок, потому что в кровь попадает слишком много токсинов. Даже при антибактериальном лечении высока вероятность летального исхода: смертность может достигать 40%.
Легочная форма сибирской язвы у животных проявляется так же, как и у людей. То же самое касается и кожной формы. На теле животного появляются струпья, у него повышается температура, состояние быстро ухудшается; возможен отек головы. Кишечная форма возникает при употреблении зараженного корма и проявляется через симптомы острого гастроэнтерита.
У собак и кошек сибирская язва протекает легко, но это не исключает необходимости лечения. Без него заболевание может привести к смерти. Крупный рогатый скот переносит сибирскую язву тяжелее. У животных возникает интоксикация: температура, лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, отеки в области морды и шеи. Главное правило, которое нужно запомнить: если животное не хочет есть — значит, оно болеет.
Что делать, если человек обнаружил у себя или у домашнего питомца признаки сибирской язвы?
Главное — не заниматься самолечением. Если есть подозрения на инфекцию, нужно обратиться к врачу. Специалист оценит, реально ли симптомы похожи на сибирскую язву или они свидетельствуют о другом заболевании. При необходимости врач даст направление на анализы.
Обычно в поликлиниках пациенты сначала идут к терапевту, но можно сразу обратиться к инфекционисту, пульмонологу или дерматологу. Если у человека обнаруживают тяжелую форму сибирской язвы, его госпитализируют в стационар. При кожной и кишечной форме пациент соблюдает специальную диету и принимает антибактериальные препараты. При легочной форме применяют искусственную вентиляцию легких.
Если человек подозревает, что сибирской язвой заразилось его животное, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару: летальный исход может наступить всего за несколько часов. Ветеринар назначает терапию антибиотиками и сывороткой. Больное животное изолируют от здоровых, чтобы инфекция не распространялась дальше. Лечение длится несколько дней.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам